Тема. «Православные традиции русского народа. Рождество». Цели. Познакомить детей с древними традициями празднования Рождества, историей возникновения обрядов и традиций.
Оборудование. Стол, накрытый старинными скатертями, самовар, связка баранок; угощение для колядников (конфеты, пряники); свечи; костюмы для инсценировки; две скамейки.
ХОД ПРАЗДНИКА
Ведущий 1. Мы рады видеть дорогих гостей. Как много знакомых лиц ребят!
Ведущий 2.Здравствуйте, гости дорогие! Добро пожаловать на наш праздник!
Ведущий 1. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами продолжим разговор о православных традициях русского народа. Вы готовы слушать, смотреть и принимать участие в нашем празднике? Спасибо! Теперь усаживайтесь поудобнее.
Слава русской стороне!
Слава русской старине!
И про эту старину
Я рассказывать начну!
В старые времена на Руси люди особо относились к православным праздникам. Готовились к ним заранее: соблюдали пост, ходили в церковь, добрее становились друг к другу, прощали обиды. Кто мне скажет, что такое пост? (воздержание к пище, молитвы).
Ведущий 2. Ребята, а знаете ли вы, какой праздник отмечает православный народ 7 января?
Дети. Рождество Христово!
Ведущий 2. Кого славит народ в этот светлый праздник?
Дети. Иисуса Христа.
Звучит мелодия рождественской песни. Дети со свечами проходят на сцену и садятся. На левой части сцены на одной скамье сидят внук и бабушка, на правой части сцены на второй скамье – внучка и бабушка. Разыгрывается сценка. Внук. Бабуля, а почему этот праздник называют Рождеством Христовым?
Бабушка. А потому, душа моя, что явился в этот мир Младенец Иисус.
Родился Он в пещере скромной.
Пришел Он, чтобы мир спасти.
Он и есть Спаситель мира.
Весь православный люд отмечает
Этот праздник светлый.