Задание Шушенькова М. В



страница1/3
Дата18.03.2023
Размер68,7 Kb.
#207159
  1   2   3
Связанные:
Задание 2 Шушенькова М.В.
каким должен быть деловой человек, Задание 3 Шушенькова М.В.

Задание 1. Шушенькова М.В.

Сделайте сравнительную характеристику индивидуальной психологии А. Адлера и аналитической психологии К. Юнга. Ответ предоставьте в свободной форме.


Индивидуальная психология Адлера описывает человека как единого, непротиворечивого и завершенного. Аналитическая психология Юнга описала личность как результат взаимодействия дальновидного мышления и врожденных тенденций и подчеркнула важность интеграции противоположных психических сил для поддержания психического здоровья.
А. Адлер опроверг позицию З. Фрейда и К.Г. Юнга о доминировании бессознательных влечений в характере и поведении человека. По Адлеру, чувство общности с другими, стимулирование социального взаимодействия и ориентация на других являются основными силами, определяющими поведение и жизнь человека. По Адлеру, «Я» — это субъективная, индивидуализированная система, способная влиять на развитие личности, переосмысливать жизненный опыт человека и придавать ему иной смысл. Его теория включает следующие основные положения: 1) фиктивного финализм; 2) Желания быть лучшими; 3) чувства неполноценности и компенсации, 4) общественного интереса; 5) стиля жизни. (6) Творческое «Я» Фиктивный финализм - это идея о том, что здоровые люди в принципе свободны от влияния фиктивных надежд и могут видеть жизнь и будущее такими, какие они есть. Адлер считал, что семья, друзья и т.д. играют важную роль в формировании структуры личности человека. Стиль жизни человека связан с чувством общности, которое является как бы опорой, поддерживающей всю структуру стиля жизни.
Теории К.Г. Юнга стали известны как "аналитическая психология" и отражены на страницах его книг "Психологические типы" (1921) и "Избранные труды по аналитической психологии" (1939) К.Г. Юнг рассматривал либидо (жизненную энергию) как обобщенную психическую энергию и считал, что она может принимать различные формы. формы. Он не соглашался с символической интерпретацией слов и ассоциаций, разработанной Фрейдом, и считал, что необходимо проследить символизм личности в глубинах бессознательного. Юнг считал, что структура личности состоит из трех элементов: 1) коллективного бессознательного, 2) индивидуального бессознательного и 3) сознания. Коллективное бессознательное - это своего рода "память поколений", психологические гены, с которыми рождаются дети. Коллективное бессознательное состоит из архетипов, которые организуют психологический опыт индивида. Основными архетипами являются: Эго, Персона, Тень, Анима, Анимус и Самость. Эго собирает разрозненные данные личного опыта в единое целое, на основе которого формируется целостное восприятие собственной личности. Персоны - это части нашей личности, которые мы представляем миру такими, какими мы хотели бы видеть их в глазах других. Это включает в себя то, как мы себя ведем, одеваемся и выражаем. Тень - центр личного бессознательного. Здесь собраны впечатления, которые хранились вдали от сознательного разума. Анима (мужская) или анимус (женская) - это часть души, которая отражает связь с противоположным полом и его восприятие. Самость - это центральный архетип всей личности. С точки зрения Юнга, это "архетип порядка и целостности личности.


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница