Я, наверно не открою тайны,
Педагог об этом знает сам,
Что урок ведет по циферблату,
А итог подводит по годам.
Лишь с годами делается ясно:
Перед собою только не солги
Как тебя ценили, да и ценят
Бывшие твои ученики.
Детство - важнейший период в жизни человека, не подготовка к будущей жизни, а настоящая яркая, неповторимая жизнь. И оттого как прошло детство кто вел ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит каким человеком станет сегодняшний малыш. Профессия педагога для меня знакома не понаслышке. В моей семье два учителя – это мама и брат. Мама - учитель начальных классов, брат - учитель физической культуры. И поэтому для меня вопроса «Кем быть?» не стояло. Я твердо знала, что хочу идти по стопам своих родных людей и работать с детьми. Каждый день я хочу видеть учеников, которые смотрят на меня с широко раскрытыми глазами, которые ждут от меня чего - то чудесного и интересного. Учитель – это человек у которого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не должен быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию.
Учитель – человек, призванный передавать другим знания и опыт, накопленный человечеством на всех этапах своего развития. Учитель – это еще и воспитатель, потому как всегда является примером для своих учеников. В связи с этим «Звание» учителя большая ответственность, которая ложится на плечи человека, решившего связать с этим жизнь.
Быть учителем – нелегкий труд. Нужно уметь почувствовать каждого ребенка, найти к каждому свой, индивидуальный подход, расположить к себе. Быть учителем – это значит полностью отдаваться своей работе, отдавать всю себя детям. И я считаю что такие качества у меня есть.
С раннего детства я мечтала стоять у доски. Примером для меня были художественные произведения из которых я взяла поучительные уроки: А.П. Чехов «Человек в футляре», В. Распутин «Уроки французского».
Настоящий учитель становится для учеников старшим другом, о котором помнят всю жизнь. Вряд ли таким был для детей учитель классических языков Беликов, герой рассказа А.П. Чехова «Человек в футляре». Он радовался, только когда читал инструкции и циркуляры, всегда ждал, что случиться что – то плохое, искал, за что надо наказать гимназистов, все высматривал, шпионил и больше молчал. Этот закрытый для всего мира человек не мог снискать любовь учеников, и вряд ли кто – то из них захотел бы стать его другом.
Совершенно другой образ наставника представлен в рассказе В. Распутина «Уроки французского». Автор создал образ преподавательницы французского языка, которая приняла материнское участие в сложной судьбе своего ученика. Под внешне неблаговидным поступком Лидии Михайловны – она стала играть с мальчиком «В пристенок» на деньги – скрывается человеческое стремление помочь другому. Так учительница давала ребёнку возможность в трудное после военное время получить немного денег на пропитание. Это пример гуманности, способности к жертвованию своими интересами ради спасения ребёнка.
Я думаю, что настоящий учитель – это любящий человек, готовый прийти на помощь в трудную минуту к своему ученику, так же это интересная, требующая всестороннего развития профессия, еще это постоянное самообразование, что необходимо для современного учителя.
Я считаю, что именно благодаря учителю, его работе, возможно формирование личности настоящего человека. Уникальность этой профессии в том, что не все становятся учителями, которые поступают в педагогические вузы, а те, у которых основой педагогического мастерства является душа и талант.
Таким образом, профессия – учитель младших классов – это мой осознанный выбор, в который я буду вкладывать много сил и времени.