Выбор, от которого зависит будущее страны



Скачать 104,39 Kb.
страница1/2
Дата22.06.2022
Размер104,39 Kb.
#186555
ТипИсследование
  1   2
Связанные:
Выбор, от которого зависит будущее страны


Выбор, от которого зависит будущее страны
А. С. Морочкина
Аннотация: в данной статье рассматривается проблема сложности выбора будущей профессии для выпускников школы, причины и пути разрешения этой проблемы. Исследование основано на социологическом опросе студентов различных учебных заведений, целью которого было выявление актуальности проблемы ошибочного выбора абитуриентов будущей профессии. Статья направлена на привлечение внимания к сложному выбору молодёжи на пороге взросления.
Ключевые слова: выбор профессии, факторы выбора профессии, профориентация.
Автор: Морочкина Анастасия Сергеевна
студентка 3 курса Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина группы МЭ-19-1
Почта: nastya.morochkina@yandex.ru
Идентификатор ORCID: 0000-0003-2742-3954
Выбор, от которого зависит будущее страны. Это не лозунг предвыборной кампании ЦИК РФ. Так звучит одна из проблем подрастающего поколения. Успешность экономического развития Российской Федерации, особенно в сложный период внешнеполитических вызовов, в значительной степени зависит от развития творческого потенциала людей, их личной инициативы и ответственности, эффективности профессионально-личностного становления человека. Жизненное самоопределение обусловливает направление и характер его дальнейшего развития, препятствует или способствует самореализации, достижению вершин личностного и профессионального роста. Жизненное самоопределение связано с поиском смысла собственного существования и выбором жизненной стратегии.
Советские дети хотели стать космонавтами, милиционерами, врачами, учителями и инженерами. Молодежь 90-х — менеджерами, юристами и экономистами. Потом в тренде оказались дизайнеры, web-разработчики, маркетологи и пиарщики. А кто будет востребован через пять, десять, пятнадцать лет? Чтобы не оказаться за бортом, нужно правильно выбирать востребованную и высокооплачиваемую специальность.
Но работа — не только доход и статус. Это еще и возможность самореализоваться. Важно найти дело, которое будет приносить радость. Особенно если вспомнить, что на карьеру мы тратим не менее трети жизни.
В школе учителя постоянно твердят старшеклассникам, что от выбора профессии зависит будущее не только их, но и всей страны. Но может ли “ещё ребёнок” в 17 лет или “уже не ребёнок” в 18 справиться с таким грузом ответственности, возложенным на его плечи обществом? Насколько выбор профессии в этом возрасте осознанный, и почему получается так, что многие студенты после первых курсов жалеют о своём выборе?
Эти слова не гипотеза, и проведенный социологический опрос тому доказательство. В нём приняли участие 100 студентов из 10 учебных заведений разных городов:

  • Нижегородский государственный педагогический университет имени К. Минина (г. Нижний Новгород)

  • Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского (г. Нижний Новгород)

  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (г. Нижний Новгород)

  • Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия (г. Нижний Новгород)

  • Нижегородский государственный технический университет имени Р. Е. Алексеева (г. Нижний Новгород)

  • Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики” (г. Нижний Новгород)

  • Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (г. Нижний Новгород)

  • Нижегородский автотранспортный техникум (г. Нижний Новгород)

  • Российский государственный университет туризма и сервиса (г. Москва)

  • Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации (г. Пермь)

Социологический опрос включал в себя 5 вопросов, и ответы на них далеко не однозначные. Проанализируем полученные данные.

рис. 1
Большинство респондентов - студенты 2 и 3 курсов. (см. рис. 1)

рис. 2
Только 31% опрошенных довольны своим выбором. Остальные 69% или частично довольны, или вовсе не восхищаются своим решением. (см. рис. 2)
Почему же так получилось? Почему они выбрали своё учебное заведение? Статистика ответов не самая весёлая. Первые по популярности ответы - “Куда взяли, туда и пошёл” и “Так захотели родители”. 19% понравилась агитационная программа учебного заведения, некоторые шли из-за требований работы, из-за подруги, ради переезда, и только 23% опрошенных учатся там, где хотели, и шли туда целенаправленно. (см. рис. 3)
рис. 3
Отсюда логично вытекает статистика по следующему вопросу.

рис. 4
При возможности 65% студентов выбрали бы другую специальность или другое учебное заведение. (см. рис. 4)
Если на предыдущие вопросы процентное соотношение вариантов ответов не сильно разнится, то на главный вопрос “Способен ли человек в 17-18 лет сделать правильный осознанный выбор будущей профессии?” подавляющее большинство ответило “НЕТ”. (см. рис. 5)

рис. 5
Вывод: далеко не каждый старшеклассник может сделать столь важный выбор правильно. Кто виноват, кто прав - судить не нам, да только решать проблему нужно. Разберёмся в ней поглубже.
По мнению российского психолога, доктора психологических наук Евгения Александровича Климова, выбор профессии осуществляется по формуле «мгновение плюс вся предшествующая жизнь». Момент выбора является своего рода завершающей точкой длительного процесса профессионального самоопределения. На практике процесс подготовки к выбору профессии растягивается до 11 класса.
Все факторы, влияющие на выбор будущей профессии, можно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся престиж, востребованность, мнения и желания близких, потенциальная заработная плата, реальная возможность получить работу после окончания ВУЗа. Внутренние факторы включают способности, возможности и интересы самого абитуриента. По наблюдениям психологов лишь у небольшой части школьников рано проявляются и способности к определенному виду деятельности, и одновременно не только интерес, но и склонность, например, к музыке, рисованию или изучению языков. Однако это бывает не всегда.
Большую ошибку допускают старшеклассники, ориентируясь на внешние и игнорируя внутренние факторы. Это является наиболее частой причиной, почему студентам не нравится их направление: им не интересно то, чем они занимаются и что изучают. Как говорят “душа не лежит”, но при этом мало кто решается поддаться её зову. В настоящее время, по социологическим данным, только половина учащихся после окончания вузов устраивается на работу по специальности.
Чтобы исправить эту статистику в лучшую сторону нужно помочь абитуриентам с тем самым правильным выбором.
Первыми это должны сделать родители, поскольку именно они имеют большее влияние на “подрастающие умы”. Многие из них допускают страшную ошибку, твердя “Я старше и лучше знаю, кем тебе быть”. В том, что у них больше знаний и опыта, сомнений ни у кого нет, но ребёнок ждёт поддержки и наставления, а не упрёков и указов. Вы можете рассказать о прекрасной профессии учителя и о её бессмертном спросе на рынке труда, но при этом не забудьте упомянуть о трудностях работы с детьми и о материальном положении представителей этой сферы, чтобы абитуриент знал, на что идёт, поступая в педагогический университет. Плюсом к этому следует прислушиваться к желаниям ребёнка. Его слова - это уже не детский лепет, и в них есть смысл. Он может познакомить вас с востребованными профессиями века информатизации и цифровизации. Сейчас сложилось так, что просторы всемирной паутины перестали быть ерундой. Например, направления интернет-маркетинга, специалисты которых в современных условиях получают приличные деньги и пользуются спросом.
А что, если старшекласснику ничего не интересно?
Тогда профориентационная деятельность должна быть еще активней. В этом случае лучше действовать сразу в нескольких направлениях.

  • Изучите существующие профессии. Мы не можем сделать выбор, если ещё ничего не попробовали, если даже не понимаем, из чего выбирать. Общайтесь с профессионалами, смотрите YouTube-каналы о профессиях, ходите на мастер-классы, посетите специальные площадки для знакомства с разными специальностями.

  • Обратитесь к карьерному консультанту или коучу. Не бывает такого, чтобы человек ничем не интересовался, но иногда в подростковом возрасте сложно определить свои склонности и понять, каким профессиям они соответствуют.

  • Пройдите тест на профориентацию. С помощью него вы определите свои сильные стороны и выберите профессию, которая поможет их раскрыть.

Немалую роль играет профориентационная деятельность школы. В большинстве случаев это информационные стенды о возможных местах дальнейшего обучения и встречи с психологом, который морально готовит к сдаче ЕГЭ и проводит тестирования. Самые популярные из них:

  1. Тест по соционике

Он позволяет определить тип личности, склонность к гуманитарным или точным наукам. Также тест определяет, интроверт вы или экстраверт. Экстраверты нуждаются в общении. А для интровертов комфортнее общение один на один. Работа с людьми в аудитории будет их угнетать. Важный фактор в выборе профессии. Тип личности — это черта, которая всегда будет с человеком. Тест по соционике откроет личность с другой стороны.

  1. Опросник Голланда

В таблице размещены 42 пары профессий. Школьник выбирает ту, что которая нравится больше. По ответам будет определен тип личности.
Каждому типу подходят свои специальности. Именно в этих сферах человек сможет достичь успеха.

  1. Методика Климова

Этот тест определяет склонности к роду деятельности. Методика Климова позволит определить респондента в одну из категорий:

  • человек-человек;

  • человек-природа;

  • человек-художественный образ;

  • человек-техника;

  • человек-знаковая система.

  1. Матрица выбора профессии

Матрица работает по принципу таблицы. Выбирается сначала то, с чем хотелось бы работать, а потом то, в каком направлении хотелось бы работать. Пересечение покажет результат: профессии, соответствующие тому и другому. Объяснение сложное, но на деле все элементарно.
Но разве этого может быть достаточно? Понятней ли станет мир профессий для школьника? Профориентация была бы качественней, если бы школьников полноценно консультировали о направлениях подготовки в ВУЗах, их требованиях, особенностях обучения и прочих важных аспектах, проводили индивидуальную работу с каждым выпускником, раскрывая его потенциал и склонности к определенному виду деятельности, научили строить «личные профессиональные планы», хотя бы даже в виде мысленных представлений. Этим может заниматься психолог в паре с классным руководителем, тщательно изучив предложения учебных заведений.
Также в рамках профориентационной деятельности можно устраивать встречи старшеклассников с представителями различного рода профессий. Презентация, интервью, круглый стол со специалистом могут зажечь интерес к профессии у школьника или, наоборот, оттолкнуть его, что предостережет его от ошибки при поступлении.
И наконец, сами ВУЗы. Проводя агитационные мероприятия, в том числе и Дни открытых дверей, нужно быть максимально честными с абитуриентами. Показать лучшие стороны своего заведении нужно обязательно, но не стоит упускать из вида сложности, которые могут возникнуть в процессе обучения. Возможность получения большой стипендии - а что нужно для этого сделать? Множество студенческих объединений - а как участие в них отразится на учебном процессе? Об этих и других моментах следует рассказывать больше обычного.
Таким образом, нужно сделать вывод: помощь при выборе будущей профессии должна идти выпускнику со всех сторон. А главное, он должен понять, что этот этап, пусть и переходный между школой и новым учебным заведением, всё же имеет особую важность.
Раньше люди выбирали профессию один раз и на всю жизнь. Главный плюс такого подхода в том, что они не распыляются и осваивают все тонкости одного дела. Устраиваются на работу и больше не испытывают стресс из-за поиска. Но эта стабильность станет минусом, если работа разонравится.
Сейчас подход к карьере изменился, поэтому сделать ошибку при выборе профессии не страшно: можно сменить специальность в любом возрасте. Страшно не исправить её.
Поменять профессию никогда не поздно, даже в зрелом возрасте.
Выбирайте, что вам подходит:

  • Самостоятельно получить новые навыки. Это самый бюджетный вариант, но в этом случае не будет диплома и придется подбирать источники и разбираться в большом количестве информации.

  • Получить образование в вузе. Всю информацию разложат по полочкам, а на сессиях не дадут расслабиться. Через несколько лет вы получите диплом, но знания не всегда соответствуют требованиям рынка. Кроме того, будет сложно совмещать учебу с работой.

  • Пройти онлайн-курсы. Вы получите знания от практиков, будет проще влиться в рабочую среду. Онлайн-школы и университеты выдают выпускникам диплом о профессиональной переподготовке и даже помогают с трудоустройством. Но такой формат не подойдет тем, кто не сможет себя заставить учиться дома.

Но даже тем, кто выбрал одну профессию, нужно постоянно учиться новому, ведь с развитием технологий навыки быстро устаревают. Концепция lifelong learning — обучение в течение всей жизни — применима и к консервативным специальностям. Врачам приходится осваивать сервисы телемедицины, педагогам — работать с платформами дистанционного обучения.
Часто люди выбирают другой род занятий в пределах той же сферы деятельности. Например, если чувствуют, что переросли рамки своей профессии. Так бывший дизайнер полиграфии начинает верстать веб-сайты, а системный администратор уходит в программирование.
В настоящее время в России существует около 6 тысяч профессий, и школьникам сориентироваться в таком разнообразии очень непросто. От их выбора зависит будущее страну, а этот выбор зависит от семьи, школы,других учебных заведений и прочих внешних факторов, в том числе и от мнения окружающих. Поэтому главный вывод: будущее страны в руках каждого из нас.


Скачать 104,39 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница