Способы улучшения качества воды



Скачать 68,94 Kb.
страница1/4
Дата29.05.2019
Размер68,94 Kb.
#75279
  1   2   3   4
Связанные:
Способы улучшения качества воды


Способы улучшения качества воды.Очистка воды.Очистка осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами.Отстаивание, при котором происходит осветление и частичное обесцвечивание воды, осуществляется в специаль­ных сооружениях — отстойниках. Используются две конструк­ции отстойников: горизонтальные и вертикальные.Фильтрация — процесс более полного освобождения воды от взвешенных частиц, заключающийся в том, что воду пропускают через фильтрующий мелкопористый материал, чаще всего через песок с определенным размером частиц. Фильтруясь, вода оставляет на поверхности и в глубине фильтрующего материала взвешенные частицы. На водопро­водных станциях фильтрация применяется после коагуля­ции.В настоящее время начали применяться кварцево-антрацитовые фильтры, значительно увеличивающие скорость фильтрации.Коагуляция представляет собой химический метод очистки воды. Преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет освободить воду от загрязнений, находящихся в виде взвешенных частиц, не поддающихся удалению с помощью отстаивания и фильтрации.Коагуляция представляет собой химический метод очистки воды. Преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет освободить воду от загрязнений, находящихся в виде взвешенных частиц, не поддающихся удалению с помощью отстаивания и фильтрации. Химические (реагентные) методы обеззаражи­вания основаны на добавлении к воде различных химических веществ, вызывающих гибель находящихся в воде микро­организмов. В санитарной практике наиболее надежным и испытан­ным способом обеззараживания воды является хлорирование.Специальные способы улучшения качества воды. Помимо основных методов очистки и обеззараживания воды, в не­которых случаях возникает необходимость производить спе­циальную ее обработку. Дезодорация Дегазация воды Умягчение воды Опреснение Обезжелезивание.Обесфторивание

Режимы поения животных.

Кра:аво- 12-21 раз малыми порциями, без авто- 3 раза в сутки.

Свиньи :поят в волю 3 раза в сутки чистой питьевой водой, поросятам кипяченая вода остуженная до 18-0, дальше сырая вода.поят после кормления

Лошадей следует поить 3 раза в сутки, лучше перед или после поедания сена и перед дачей овса. В жаркое время при тяжелой работе лошадей поят 4-5 раз в сутки.


Для поения животных применяют поилки, ведра, корыта или поение осуществляют непосредственно из водоисточника. Наиболее целесообразно использовать автоматические поилки, которые могут быть с подогревом и без подогрева, индивидуальные и групповые и др. Наличие таких поилок позволяет животным принимать воду в необходимом количестве и в любое время.

Основным методом водоснабжения стал водопровод, являющийся совместной системой сооружений, совмещенных с механизированным оборудованием для подачи и распределения воды. В зависимости от местонахождения источника воды и его удаления от потребителей, водопроводы существуют двух видов: Самотечные (вода поступает самотеком без насоса). Напорные (вода закачивается с помощью насосной станции). Широкое использование получил напорный вид водопровода. На рисунке изображены основные схемы забора воды: «а» — из открытого водоема с помощью насоса и нагнетателя; «б» — из колодцев; «в» — из бурового колодца; «г» — из колодца установкой, не имеющей башни.


Расход воды на 1голову в сутки(водосна.\без водоснаб.)

Крс-90\70

Свиньи-45\4

Лошади-50\40

Овцы-взрослые 10,мололняк 3

Куры-0.5


Для механизмов:трактора до 250,мастерсик-1500.

Качество воды должно отвечать требовани­ям ГОСТа 2874 — 82. Химические показатели характеризуют пригодность ее для поения животных. В воде должно содержаться в среднем, мг/л: сухого остатка — 1000; хлоридов — 350; сульфатов — 500; железа — 0,3; марганца — 0,1; меди — 1,0; цинка — 5,0; йода и фтора — по 1,0 мг/л. В питьевой воде могут содер­жаться нитраты и нитриты. Вредное влияние на жи­вотных оказывает вода с содержанием нитратов выше 45 мг/л и нитритов более 1 мг/л.Вода должна удовлетворять, по бактериологическим показателям, следующим требованиям: в 1 мл воды должно содержаться не более 100 различных бакте­рий; объем воды, в котором обнаруживают еще кишеч­ную палочку, должен составлять не менее 300 мл (колититр); в одном литре воды не должно содержать­ся более трех кишечных палочек Более благоприятна вода для взрослых животных с температурой 10—12 С, для молодняка, в зависимости от возраста, 16—30 С. Нор­мы потребления воды на одно животное в сутки долж­ны составлять, л: для взрослого крупного рогатого скота — 60—100; молодняка — 20—30; свиней — 25—60; овец — 5—10; лошадей — 45—80.Прозрачность. Нормальной считается такая прозрачность воды, когда через слой толщиной 30 и более сантиметров виден специальный типографский шрифт (шрифт Снеллена).Цветостьводы зависит от содержания ней различных примесей, таких как окись железа, глина, мел, органические вещества и т.п. Нормальная цветность питьевой воды 20 и менее градусов по хромово-кобальтовой шкале.Вкус. Различают четыре основных вкуса воды: горький, сладкий, соленый, кислый. Другие вкусовые ощущения носят название привкусов например, металлический, затхлый, плесневелый, сероводородный, аммиачный, болотистый, неопределенный




Скачать 68,94 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница