Сновидения, как психический феномен Актуальность



Скачать 30,76 Kb.
страница1/6
Дата29.12.2020
Размер30,76 Kb.
  1   2   3   4   5   6

Сновидения, как психический феномен

Актуальность

Сновидения, как психический феномен, являются достаточно слабо изученным объектом. Сложности возникают из-за малодоступности и, порой, невозможности изучения явлений, а также трудностей с постановками опытов, лабораторных исследований, с сильно различающимися мнениями ученых. Последнее возникает из-за многообразия мировоззрений, научных концепций, философий, которых придерживаются разные ученые.



Представления о сновидениях в прошлом

Со времен глубокой древности ум человека занимали вопросы: что такое сон, чем он вызван и почему все люди и животные испытывают в нем непреодолимую потребность. Уже тогда люди пытались трактовать сновидения. Считалось, что во сне человек имеет возможность контактировать с загробным миром, с душами усопших.

Древние египтяне верили, что сны являлись некими предупреждениями богов. Они относились к ним как к воротам в другой мир. Для того, чтобы видеть «божественные» сновидения, возводились специальные храмы. Существовал даже бог сна - Гипнос, который помимо всего прочего защищал людей от кошмаров.

Древние греки выделяли два вида сна. Значимые сны, по их мнению, были посланы богами для того, чтобы помочь принять важные решения. Остальные сны были личными, к которым божественные силы не имели никакого отношения.

Древние римляне пошли дальше в своих учениях о снах. Предсказатель Артемидор написал первый словарь снов. Его труды, состоящие из пяти томов, содержали более 3 000 снов и их объяснений, основанных на рассказах реальных людей.

В древнем Китае люди верили, что город снов парит в воздухе между небесами и землей. Кроме того, один из самых ранних китайских сонников говорит, что многие факторы должны быть приняты во внимание при толковании снов, например какой на календаре год, каково положение планет и многое другое.

На пике развития мировых религий сновидения стали толковаться в соответствии с религиозным складом того или иного общества. Сменились лишь формы и названия: во сне душа по-прежнему путешествует, но пришедшие в сновидение духи именуются бесами (в христианстве) или асурами (в буддизме).

Ситуация изменилась только тогда, когда вместилищем души и разума стали считать мозг. В результате распространения теорий Чарльза Дарвина и Зигмунда Фрейда с человека сдернули пелену божественности и начали изучать механизмы функционирования организма и мозга как одно целое.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница