Синдром выгорания вызов 21-му веку: пути его коррекции в медицинской, психологической и педагогической практике



Скачать 251,52 Kb.
Дата12.04.2021
Размер251,52 Kb.

Профсоюзы бьют тревогу

1 - 2 октября 2015 года в столице пройдет международная конференция "Синдром выгорания - вызов 21-му веку: пути его коррекции в медицинской, психологической и педагогической практике", организованная Учебно-исследовательским центром Московской федерации профсоюзов совместно с Холдингом образовательных, профориентационных и реабилитационных учреждений Австрии BBRZ GRUPPE при поддержке Московской федерации профсоюзов и правительства города Москвы.

По данным Минздрава РФ, 78 процентов россиян живут сегодня в состоянии затяжного психоэмоционального стресса, что приводит к развитию серьезных заболеваний, включая те, которые являются четырьмя ведущими причинами смертности: инфаркт миокарда, рак, инсульт и сахарный диабет.

По оценке российских медиков, в нашей стране, особенно среди жителей мегаполиса, с каждым годом возрастает число людей с синдромами хронической усталости, профессионального выгорания. И подвержены этому практически все люди, независимо от социального положения, образования и уровня доходов. Это удел тех, кто много и тяжело работает, особенно в условиях неблагоприятной социальной и экологической среды. Синдром хронической усталости часто относят к болезням стиля жизни, называя его "феноменом сгорания" или "недугом активных людей", не умеющих отдыхать после работы, переключать свои мысли с проблем на работе на какие-то другие виды деятельности.

Всемирная организация здравоохранения называет профессиональный стресс "болезнью XXI века", потому что этот вид стресса встречается в любой профессии мира и принял размеры "глобальной эпидемии". Феномен выгорания возникает у человека в контексте работы. Исходя из этого, теоретический интерес к теме выгорания обусловлен практическим запросом.

По оценке экспертов, современная деловая жизнь характеризуется не только спешкой, разнообразием возможностей для деятельности и нацеленностью на достижения, но и отсутствием отношений, необязательностью. Наше прагматическое время наполнено духом потребления, когда все служит достижению максимальной производительности. Поэтому эмоциональное выгорание можно рассматривать как счет, предъявляемый нам за отчужденную, удаленную от нашей человеческой действительности жизнь в угоду требованиям своего времени.

Под эмоциональным выгоранием (burn-out) понимается комплекс особых психических проблем, возникающих у человека в связи с его профессиональной деятельностью. К общим причинам выгорания относятся: интенсивное общение с разными людьми, в том числе негативно настроенными; работа в меняющихся условиях, столкновение с непредсказуемыми обстоятельствами; особенности жизни в мегаполисах, в условиях навязанного общения и взаимодействия с большим количеством незнакомых людей в общественных местах; отсутствие времени и средств на специальные действия по улучшению собственного здоровья.

Профсоюзы не случайно бьют тревогу. Доказано: развитию состояния эмоционального выгорания способствует необходимость работы в однообразном или напряженном ритме, с эмоциональной нагрузкой при взаимодействии с трудным контингентом. Также отсутствие мотивации и вознаграждения (не только материального, но и психологического) за выполненную работу, заставляющее человека думать, что его работа не имеет ценности. Отдельного изучения требует и фактор влияния злоупотребления алкоголем на динамику развития синдрома эмоционального выгорания.

При этом не могут не настораживать результаты исследования, проведенного Всероссийским центром общественного мнения, которые свидетельствуют о том, что россияне в состоянии стресса, в отличие от своих зарубежных коллег, в меньшей степени склонны обращаться за помощью к корпоративным психологам и по-прежнему стараются справляться со стрессом самостоятельно.

Между тем специалисты выделяют около 100 симпт



омов, так или иначе связанных с выгоранием. В частности, признаки синдрома проявляются: в чувстве безразличия, эмоционального истощения, изнеможения (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде); в развитии негативного отношения к своим коллегам и клиентам; в недостатке чувства профессионального мастерства.

В первую очередь синдром выгорания наблюдается у специалистов так называемых помогающих профессий - учителей, психологов, педагогов, воспитателей детских домов, социальных работников, медиков и других. В России синдром профессионального выгорания выявляется у 83% педагогов, 74% врачей и 82% медицинских сестер, которые отмечают, что их работа сопровождается постоянным и достаточно выраженным эмоциональным напряжением.

С представителями других профессий ситуация не менее тревожна. Так, стрессообразующие факторы на строительной площадке приводят к притуплению чувства опасности и пренебрежению нормами безопасности труда. Работник находится в таком физическом или психологическом состоянии, что, несмотря на умения и знания, допускает опасное действие. По статистике в двух из трех несчастных случаев главным виновником оказываются не техника, не технологический процесс, а сам человек.

В авиационном и водном транспорте человеческие ошибки управления порождают 70 - 80% несчастных случаев, в железнодорожном - около 50%.

Те или иные симптомы выгорания имеют 85% социальных работников.

В структуре МВД 70% сотрудников страдают различного рода невротическими расстройствами. Значительная их часть (35,8 %) переживают состояние эмоционального выгорания.

А профессию пожарного Всемирная организация здравоохранения относит к числу десяти сложнейших. По данным исследований, более 70% пожарных только при получении сигнала тревоги уже испытывают сильный нервно-эмоциональный дискомфорт.

По мнению экспертов, сфера проявления эмоционального выгорания не ограничивается сегодня только помогающими профессиями: эмоциональное выгорание как признак переутомления может встречаться в любой профессии, а также и за пределами профессиональной деятельности. Например, нестабильность социально-экономической и политической ситуации в стране и мире, а также постоянные изменения правил, инструкций отрицательно влияют на специалистов, занятых в финансовой сфере.

В настоящий момент агропромышленный комплекс находится в периоде роста, несмотря на условия действия санкций и контрсанкций, при этом, согласно данным сайта Федерального агентства лесного хозяйства, количество людей, занятых в лесном хозяйстве за последние десять лет, сократилось вчетверо.

Подавляющее большинство (86%) представителей актерской профессии также находятся в состоянии профессионального выгорания преимущественно средней и высокой степени выраженности. Имеют высокие показатели синдрома эмоционального выгорания и спортсмены.

В исследовании, проведенном в преддверии конференции "Синдром выгорания - вызов 21-му веку: пути его коррекции в медицинской, психологической и педагогической практике", говорится и о некоторых потенциальных факторах, способствующих накоплению эмоционального выгорания у работников торговли и общественного обслуживания.



Среди них: невысокий уровень заработной платы, ненормированный режим труда и отдыха, низкий уровень социально-трудовой защиты работника, невысокие возможности (или полное отсутствие) карьерного роста и управления собственной трудовой стратегией, невозможность полной реализации личностного потенциала (знаний, умений, навыков), ограниченные возможности профессионального совершенствования.

...Сегодня Международная организация труда оценивает ежегодные убытки в результате профессионального стресса в 200 000 000 000$! Сюда входят: оплата больничных, стоимость госпитализаций и амбулаторное лечение, а также издержки из-за снижения производительности труда, затраты на профессиональное усовершенствование.

Так что профессиональное сообщество не случайно бьет тревогу. По словам организаторов конференции, синдром выгорания свидетельствует о профессиональной деформации личности, при которой происходит снижение коммуникативного взаимодействия с сослуживцами, развивается безразличие к пострадавшим людям в чрезвычайной ситуации. Эмоциональное выгорание представляет собой реальную специфическую угрозу здоровью.

Поэтому задача сохранения и поддержания здоровья человека относится к числу наиболее сложных социальных проблем, требующих комплексного междисциплинарного подхода.

"Актуальность и социальная значимость выбранной темы Международной конференции состоит в сложном характере синдрома эмоционального выгорания, а также разнородности интерпретаций его причин и проявлений, требующих поиска исследовательских стратегий и создания соответствующего инструментария, - говорится в анонсе предстоящей конференции. - Отвечая на вызовы времени, социальные партнеры (правительство, профсоюзы и работодатели) должны препятствовать развитию синдрома выгорания. Ориентируясь на социальную ответственность и коллективную солидарность, работа таких партнеров должна заключаться в применении комплексных спасательных мер по предотвращению выгорания работающего человека, на преодоление последствий этого явления".

"Московская правда" выступает в качестве информационного партнера конференции "Синдром выгорания - вызов 21-му веку: пути его коррекции в медицинской, психологической и педагогической практике", которая состоится в октябре под эгидой Московской федерации профсоюзов. О результатах обсуждения этой серьезной проблемы мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты.

Илья Суровцев, социальный психолог:



Постоянное недосыпание, длинный рабочий день являются сильным стрессом для организма, который в конце концов начинает трубить тревогу, напоминать о своих потребностях различными недомоганиями, начиная от чувства усталости, напряжения, повышенной раздражительности, головной боли и заканчивая различными психосоматическими расстройствами.

Столичные власти сегодня предпринимают немало усилий, чтобы снять стрессовую зависимость у горожан. За последние годы первопрестольная похорошела, появилось множество уютных и красивых городских парков и скверов. А ведь визуальный ряд для уставшего и измотанного человека очень много значит. Да и от тягот федеральных реформ как-никак мы пока ограждены столичными программами. Однако хочу отметить, что львиная доля победы над стрессом и усталостью напрямую зависит от того, насколько мы сами хотим реально оценить свои возможности и перестать взваливать на других непосильный воз.



Проще, конечно, продолжать "сгорать" на нелюбимой работе, заплетая ноги, тащить на себе воз продуктов и грустить о постоянной черной полосе. Или начать бороться с синдромом усталости так называемыми "неэкологичными" способами, к коим, увы, прибегает большинство: частое употребление алкоголя, наркотиков, курение, переедание, азартные игры. Такие возможности расслабиться и снять стресс чреваты другими последствиями - получить зависимость от вредных привычек и в итоге подорвать свое здоровье более изощренным способом.

Стать стрессоустойчивым можно, но это требует определенных усилий, а главное - понимания того, что проблема есть. А уставшим, находящимся в постоянном стрессе людям порой трудно даже понять, что они находятся в стадии выгорания. И в этом случае им, конечно, нужна помощь, в том числе и профессионального сообщества. Поэтому предстоящая конференция, организованная Московской федерацией профсоюзов, обещает быть не только чрезвычайно интересной, но и полезной для всего общества.
Каталог: files
files -> Методические рекомендации «Организация исследовательской деятельности учащихся»
files -> Актуальность исследования
files -> Рабочая программа дисциплины
files -> Программа курса предназначена для учащихся 9-11 класса и рассчитана на 128 часов. Периодичность занятий 1 раз в неделю по 4 учебных часа
files -> Предоставление максимально широкого поля возможностей учащимся, ориентированным на высокий уровень образования и воспитания, с учетом их индивидуальных потребностей
files -> Методические рекомендации по организации исследовательской и проектной деятельности младших школьников
files -> Программы
files -> Выпускных квалификационных работ


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница