Родс, Сесил Джон (Rhodes, Cecil John) (1853-1902), английский колониальный



Скачать 340,54 Kb.
Pdf просмотр
Дата22.06.2022
Размер340,54 Kb.
#186550
Связанные:
Родс Сесил
Сумароков


Родс, Сесил Джон (Rhodes, Cecil John) (1853–1902), английский колониальный деятель и предприниматель, финансовый деятель. Родился 5 июля 1853 в
Бишопс-Стортфорде (Англия) в семье священнослужителя.
Вопреки всем жизненным трудностям (бедственное финансовое положение, серьёзные проблемы со здоровьем) был выдающимся деятелем британской колониальной компании на территории Южной Африке и землях к северу и северо-западу от неё. Там он занимался алмазодобывающим бизнесом, на чём и заработал довольно солидный капитал во время алмазной лихорадки Кимберли.
Не смотря, на довольно серьёзное заработанное состояние, Родс не стал обыкновенным финансовым магнатом, мечтающим лишь о наращивании своего капитала, мечты его были устремлены в куда более глубокие материи. Его идеей была коалиция, объединение всего англоговорящего мира под патронажем
Британской монархии.


Для достижения этой цели, молодой преуспевающий человек отправляется в
Лондон, где учится в Ориел-колледже, Оксфордского университета, с перерывами на разрешение финансовых вопросов в своём южноафриканском имении. Оксфорд он закончил в 1876 году.
В дальнейшем, свои деньги и влияние Родс планировал пустить на распространение власти монархии в Африке, начиная от Капской Республики, в сторону центральной и вплоть до земель Египта. Амбициозный британец не в полной мере доверял колониальной британской администрации, с её бюрократическими аппаратами и тотальной неподвижностью. Решение для него было простым — включение новых колоний в качестве доминионов, но с крайне широкой автономией. Структурно, это чем-то напоминало конфедерацию, где равными правами были наделены «все цивилизованные люди, независимо от цвета их кожи и происхождения».
В 1884 году, Родс начал своё расширение на север. Первой целью стало независимое племенное государство Бечуаналенд. Заручившись помощью опытных стрелков из буров и гарантией от Британской южноафриканской компании, на установлении на этих территориях британского управления,
Сесил Родс ввязался в схватку с местными темнокожими племенами. Спустя шесть лет, данная территория была полностью под контролем Короны. В дальнейшем эту территорию будут именовать в честь Сесила «Родезией».
В 1891 году, Родс, при поддержке британцев и части буров становиться новым премьер-министром Капской республики. Но должности «Правителя Кейпа» ему было недостаточно. Дабы заручиться мощной финансовой поддержкой и военной мощью, он выступает против действующего президента Трансвааля —
Пауля Крюгера. Родс отправляет своего товарища по захвату Бечуаналенда


Линдера Джеймсона в авантюрное приключение, итогом которого должно было стать свержение Крюгера и создание нового лояльного Британии правительства в Трансваале.
Заручившись поддержкой немногочисленных британцев и нелояльных Крюгеру буров, Джеймсон пытается ускорить восстание и провести военный переворот.
Однако, был арестован и заключён в тюрьму Трансваальской администрацией, после чего, все планы Родса рухнули. Он вынужден был подать в отставку.
И вот, казалось бы, разрушенная мечта, разрушенная собственными же амбициями и излишней агрессивностью в действиях, но...
Но Сесил Родс вернулся для нового Триумфа. Договорившись с многими племенами севернее Кейпа, он, наконец, окончательно сформировал своё собственного государство, служившее надёжным опорным пунктом для англичан во вторую Англо-бурскую войну.
Этим государством была Родезия...

Скачать 340,54 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница