Реферат теория социального научения как одного из важнейших направлений в изучении детского развития



Скачать 24,56 Kb.
Дата23.09.2022
Размер24,56 Kb.
#190115
ТипРеферат
Связанные:
теория научения Парамонова А.М.


Негосударственное образовательное учреждение высшего образования «Московский социально-педагогический институт»
(НОУ ВО МСПИ)
РЕФЕРАТ


Теория социального научения как одного из важнейших направлений в изучении детского развития.
Выполнила
студентка 1 курса Парамонова А.М.,
Факультет Практической Психологии, группа М3Пв120
Проверил
Преподаватель Морозов Андрей Николаевич
Москва, 2022
Оглавление

Введение

3

1. Концепция теории социального обучения

4

1.1 Теория Н. Миллера и Дж. Долларда

4

1.2 Научение по Р. Сирсу

5

1.3 Теория связи между психоанализом и этиологией

7

1.4 Взгляд Б. Скиннера

10

1.5 Идеи Миллера и Доллара в понимании А. Бандуры

10

1.6 Теория Дж. Гевирца.

11

Заключение

13

Список использованной литературы

14




Введение
 
 
Теория социального научения является одной из наиболее важных и актуальных областей исследований детского развития.
В конце 1930-х годов М. Миллер, Дж. Доллард, Р. Сирс, Дж. Уайтинг и другие молодые ученые Йельского университета попытались перевести важнейшие положения психоаналитической теории личности в теорию научения К. Халла. Они наметили основные направления исследований : социальное обучение в процессе роста ребенка , межкультурный анализ - исследование образования и развития ребенка в других культурах , развитие личности . В 1941 М. Миллер и Дж. Доллард ввели термин « социальное обучение » в научной жизни.
Исходя из этого, уже более полувека разрабатывается концепция социального научения, а его центральной проблемой остается проблема социализации. Социализация - это процесс, который позволяет детям занять свое место в обществе и продвигает младенца из антисоциального «гуманоидного»» состояния к жизни в качестве полноправного члена общества. Как насчет социализации? Все малыши похожи друг на друга, а через 2-3 года это уже будут разные малыши. Поэтому сторонники теории социального научение утверждают, что эти различия являются результатом научение и не являются врожденными .
Целью этого реферата является изучение теории социального научения.
работа : определим понятия; рассмотрим несколько теорий.


1. Концепция теории социального обучения
Существует несколько концепций обучения. При классическом Павловском типе обуславливания испытуемые начинают демонстрировать одинаковые ответы на разные раздражители. В оперантном научение Скиннера поведенческое поведение определяется, если подкрепляется/не подкрепляется одна из многих возможных реакций. Ни одна из этих концепций не описывает, как возникают новые модели поведения.
А. Бандура считал, что поощрений и наказаний недостаточно для научению новому поведению. Дети приобретают новое поведение, имитируя модели научение через третью форму научения: идентификацию, а также наблюдение и имитацию. Одним из проявлений подражания считается идентификация - процесс, посредством которого человек заимствует мысли, чувства или действия другого, служащего образцом. Подражание приводит к тому, что дети представляют себя вместо моделей и испытывают к этому человеку сострадание, соучастие и симпатию.
Теоретически социальное научение рассматривается не только с позиции того, «как» происходит социализация, но и «почему» происходит социализация. Особое внимание уделяется удовлетворению биологических потребностей ребенка матерью, подкреплению социального поведения, подражанию поведению сильных личностей и влияния внешней среды.
Несколько поколений ученых работали в области социального обучения.
1.1 Теория Н. Миллера и Дж. Долларда.
Н. Миллер и Дж. Доллард первыми преодолели разрыв между бихевиоризмом и психоаналитической теорией. После З. Фрейда они считали клинические данные богатым источником данных. Они полагали, что психопатологические личности отличаются от нормального человека только количественно, а не качественно. Поэтому изучение невротического поведения выявляет универсальные принципы поведения, которые труднее обнаружить у нормальных людей.
Психологи также часто наблюдают неврозы в течение длительного времени, что дает ценную информацию о долгосрочных динамических изменениях в поведении, затронутых социальной коррекцией.
Между тем психологи-экспериментаторы Миллер и Доллард, обладающие точными лабораторными методами, также занимались механизмами поведения животных, изучаемыми в экспериментах. Миллер и Доллард основываются на теории Фрейда о детских травмах. Они рассматривают детство как период преходящего невроза, когда маленькие дети дезориентированы, заблуждаются и неспособны к высшим психическим процессам . По их мнению, счастливый ребенок — это миф . Таким образом, задача родителей: социализировать своих детей, подготовить их к жизни в обществе.
Миллер и Доллард разделяют мнение А. Адлера. А. Адлер указывает, что мать играет важную роль в социализации, давая своим детям первые примеры человеческих отношений. В этом процессе говорится, что четыре самые важные ситуации в жизни могут вызвать конфликт. Это кормление, приучение к туалету, половая идентификация и агрессия у детей .
Первый конфликт невербальный, поэтому он бессознательный. Согласно Миллеру и Долларду, для их понимания необходимо использовать терапевтические техники З.Фрейда.
1.2 Научение по Р. Сирсу.
Известный американский психолог Р. Сирс изучал взаимоотношения родителей и детей, будучи под влиянием психоанализа . Он был учеником Халлы и разработал свою собственную версию, сочетающую психоаналитическую теорию с бихевиоризмом. Он сосредоточился на изучении измеримого внешнего поведения. В активном поведении он выделял действие и социальные взаимодействия.
 Какой-либо акт действия инициируется побуждение. Подобно Миллеру и Долларду, Сирс предполагает, что любое поведение изначально связано с первичным или врожденным мотивом. Удовлетворение или разочарование, возникающее в результате поведения, обусловленного этими первичными побуждениями, позволяет человеку получать новый опыт. Устойчивое подкрепление определенного поведения приводит к новым вторичным мотивам, возникающим в результате социального влияния .
По словам Сирса, ключевым компонентом научения является зависимость. Укрепление даидичеких систем всегда зависит от контакта с другими, присутствующего при первом контакте, когда методом проб и ошибок ебенок удовлетворяет свои потребности с помощью матери. Двусторонние отношения воспитывают и укрепляют зависимость ребенка от матери. В возрасте от 4 до 12 месяцев устанавливается зависимость и устанавливается диадическая система. И у младенцев, и у матерей есть уникальные репертуары осмысленного поведения, которые стимулируют взаимные реакции, соответствующие их ожиданиям. В самом начале ребенок может пассивно демонстрировать и затем активно поддерживать свою зависимость (внешние поведенческие сигналы и более активные просьбы о любви ). По словам Сирса , детская зависимость — это мощная потребность, которую нельзя игнорировать. Психоанализ показывает, что психологическая зависимость от матери появляется очень рано. Физически ребенок зависит от нее с самого рождения . Другими словами, его жизнь зависит от материнской заботы . Психологическая зависимость развивается через несколько месяцев после рождения и в некоторой степени сохраняется во взрослом возрасте. Однако пик зависимости приходится на первое и второе детство.
По словам Сирса, должна быть сильная и предсказуемая связь между родительской заботой и аддиктивным поведением детей .
Социальная среда, в которой рождается ребенок, влияет на его развитие. «Социальная среда» ребенка: пол, положение в семье, счастливая мать, социальное положение семьи, образование и т.д. Матери рассматривают своих детей через призму своих идей, относятся к детям по-разному в зависимости от пола. В раннем развитии ребенка проявляется характер матери, способность любить и способность контролировать все, что «можно» и «нельзя». Способности матери связаны с ее самооценкой, оценками отца, ее взглядами на жизнь. Более высокие показатели по каждому из этих факторов связаны с более высоким энтузиазмом и теплотой по отношению к ребенку. Наконец, социальный статус матерей, образование, культурная принадлежность - это всё определяет практику воспитания. Когда мать довольна своим жизненным положением, тем больше шансов на здоровое развитие ребенка.
В целом дети ведут себя так, как их воспитывали родители. По словам Сирса, развитие ребенка является зеркалом практики воспитания детей. Таким образом, развитие ребенка является результатом научения.
1.3 Теория связи между психоанализом и этиологией.
З. Фрейд подчеркивал значение раннего опыта в развитии личности и указывал на существование критических периодов в развитии поведения.
Лоренц же подчеркивал важность критического периода для формирования первичных социальных связей у животных. Сочетание этих двух подходов возродило проблемы наследственности и опыта в развитии молодых организмов. Предполагалось, что влияние опыта значимо, но ограничено по времени действия: в одни периоды жизни влияние среды на развитие очень велико, а в другие периоды жизни оно незаметно.
Величайшие следы жизни организма в основном оставлены его ранним опытом, что демонстрировалось в опытах со многими позвоночными и беспозвоночными. Это явление наблюдается у человека. Ранний поведенческий онтогенез и возникновения социальных связей, в связи с этими фактами, широко исследовались американскими психологами.
Изучая формирование социальных связей, было показано, что пищевая интеграция сама по себе не является необходимой во время социализации. Хорошо известны опыты Харлоу с обезьянами, разлученными при рождении и выращенными искусственными матерями. Этот эксперимент показал, что детеныши явно предпочитают «холодной матери» одетую модель (без подкремления кормлением). Таким образом, теория потребности в еде как источнике социальной привязанности была отвергнута.
Установлено, что существуют два важных периода социализации по отношению к детям . Один из них – на первом году жизни , когда у ребенка складываются отношения с близкими людьми, и он учится зависимости. И второй, когда в 2-3 года он учится быть самостоятельным в некоторых важных отношениях. Процесс социализации ребенка начинается примерно в 6 недель жизни, но пик находится в возрасте 4-5 месяцев, что свидетельствует о появлении так называемой социальной улыбки .
Изучение сенситивных и критических периодов в американской психологии — это, по сути, изучение уникальных, ограниченных во времени селективных стимулов и внутренних механизмов связи с окружающей средой. При изучении среды и ее роли в поведенческом развитии, с одной стороны, исследовалась сенсорная деривация, социальная изоляция, а с другой стороны, интенсивная стимуляция, экспериментальное обогащение среды.
Новорожденные могут воспринимать сложные зрительные стимулы при рождении, но теряют эту способность при отсутствии зрительных стимулов. Способность эмбриона к восприятию формы должна развиваться в критический (сенситивный) период под влиянием соответствующего опыта (Бауэр).
Средние интеллектуальные способности развиты до замечательного уровня благодаря учету и позволяют использовать сенситивные периоды и общую пластичность нервной системы. Умственное, физическое и эмоциональное развитие детей требует особого внимания на ранних этапа.
1.4 Взгляд Б. Скиннера.
Б. Скиннер отвергает как ненаучные любые попытки объяснить поведение человека на основе внутренней мотивации, подчеркивая, что поведение полностью определяется влиянием внешней среды. Скиннер считает, что поведение человека, как и животных, можно «доделать», создать и контролировать.
Ключевым понятием в концепции Скиннера является подкрепление, то есть увеличение или уменьшение вероятности повторения данного поведения снова. Подкрепление и вознаграждение — не одно и то же, подкрепление интенсифицирует поведение. Вознаграждение не обязательно способствуют этому.
Подкрепление бывает как положительным, так и отрицательным. Положительное подкрепление что-то добавляет к ситуации: например , когда мышь нажимает на рычаг, она получает еду; рабочий, выполнивший свою работу, — деньги; разрешение от взрослых ребенку. Удаление чего-то из ситуации может ухудшить поведение. Это отрицательное подкрепление. Примеры отрицательного подкрепления в повседневной жизни могут быть такие: родители, которые идут на поводу у детей, чтобы избежать агрессии; водители соблюдают скоростной режим, чтобы избежать штрафов; человек принимает лекарства для заглушения головной боли. Скиннер считает, что отрицательное подкрепление можно использовать для управления поведением. По его словам, большая часть социального поведения в обществе основана на отрицательном подкреплении. В лучшем обществе поведение основано на положительном подкреплении.
Скиннер различает отрицательное подкрепление и наказание. Отрицательное подкрепление интенсифицирует поведение, а наказание, как правило, подавляет поведение. Наказание может выступать в виде лишения положительного или отрицательного подкрепления (лишить ребенка ранее обещанного за проступок, уменьшение заработной платы работника, лишение водительских прав за нарушение правил). Однако санкции часто не останавливают нежелательное поведение. Водитель без прав будет продолжать превышать скорость, осужденные преступники часто продолжают свою преступную деятельность.
Скиннер выступает против наказания. Он считает, что люди заблуждаются, думая, что наказание эффективно . Наказания действуют быстро, но могут иметь краткосрочные последствия. Таким образом, хотя наказание вскоре становится привычкой карателя, оно не оказывает долговременного воздействия на преступника. Скиннер предпочитает положительное подкрепление. По его мнению, все социальные институты должны быть организованы таким образом, чтобы индивид систематически получал положительную поддержку желаемого поведения . Это снимает необходимость широкого применения наказания, так как обстоятельства побуждают людей поступать достойно на благо себе и обществу .
Дж. Аронфрид, лидер третьего поколения ученых, разрабатывающих теорию социального научения, подвергает сомнению утверждение Скиннера о том, что успешная социализация детей может остаться безнаказанной. Общество передает детям многие сложные структуры социального поведения взрослых, но эти формы часто отличаются от детских мотивационных установок. Научение не может восполнить этот пробел, если наказание не является таким же неотъемлемым элементом социализации, как и поощрение .
1.5 Идеи Миллера и Доллара в понимании А. Бандуры.
А. Бандура, наиболее известный представитель второго поколения теоретиков социального научения, развил идеи Миллера и Долларда о социальном научении. Он критиковал психоанализ Фрейда и бихевиоризм Скиннера. Рассматривал идею диадического подхода к анализу поведения человека. Бандура акцентировал внимание на феномене научения путем подражания. По его мнению, большая часть действий человека происходит от наблюдения за поведением других.
В отличие от предыдущих моделей, Бандура считает, что приобретение новых реакций, основанных на подражании, не обязательно подкреплять поведение наблюдателя или модели. Однако подкрепление необходимо для закрепления и поддержания поведения, сформированного путем подражания. А. Бандура и Р. Уолтерс обнаружили, что процедуры визуального научения (т. е. обучение одной модели без подкрепления или косвенного подкрепления ) были особенно эффективны при обучении новому социальному опыту. Эта процедура заставляет субъекта развивать «поведенческую предрасположенность» к реакции, которая ранее была невозможна . Согласно Бандуре, научение через наблюдение важно, потому что его можно использовать для регулирования и направления поведения детей, чтобы они следовали авторитетным образцам.
Таким образом, Бандура признает роль когнитивных процессов в формировании и регуляции поведения, основанного на подражании. Это явный отход от исходной позиции Миллера и Долларда, согласно которой имитация интерпретируется как моделирование, основанное на восприятии поведения модели и ожидаемом подкреплении.
1.6 Теория Дж. Гевирца.
Развив теории социального научения, особенно идеи Сирса и Скиннера, Дж. Гевирца изучил среду появления социальных мотивов и привязанность младенцев. Как и другие сторонники теории социального научения, Гевирц считал, что социальное поведение подчинено общим законам всякого поведения, с той разницей, что стимулирующие влияния среды опосредованы поведением других .
По Гевирцу, источником мотивации поведения ребенка является стимулирующее влияние среды и научение на основе подкрепления. Однако он подчеркивает, что недостаточно указать, какие стимулы в какой степени повлияли на ребенка. Наряду с поведением ребенка необходимо учитывать условия, при которых этот раздражитель воздействует на ребенка и в какой степени он создает эффективные условия для научения. Большинство родителей к жизни (как и большинство теоретиков социального научения) обращают внимание на сам способ предоставления подкрепления (например: еда или любовь ) не придают особого значения обстоятельствам, в которых ребенок получает подкрепление и воздействие на поведение. Да, родители, которых окружающие считают « любящими » , могут проявлять заботу и любовь к своим детям, но такое поведение может не влиять на их детей и, наоборот, может привести к развитию неадекватного поведения. Однако, могут быть случаи, когда родители проявляют отстраненную и «сухую» реакцию на своего ребенка с точки зрения постороннего, они фактически взаимодействуют с ребенком, чтобы создать эффективные условия для научения ребенка, и в результате которого он становятся дружелюбным и общительным.
 


Заключение
Подытожив, можно сделать вывод, что теория социального научения является одним из важнейших направлений в развитии психологии .
С 1970-х годов психология изменила представление о психологической природе детей. Многие ученые отказались от своего мнения о том, что дети подвержены влиянию семьи и культуры, и начинают рассматривать их как активных существ, которые воздействуют на окружающую среду и ощущает ее влияние.
Теория социального научения основана на схеме «стимул-реакция» и учении Фрейда. Американские ученые вывели у Фрейда отношения между социальным ядром, « я » и обществом. Фрейд и бихевиоризм пересекаются по вопросам сексуальности, не в вопросах инстинктов, а подчеркивают социальное в развитии ребенка. Однако под социальным подразумевается и форма стимуляции, вызывающей поведение, так и подкрепление.
Концепция социального научения демонстрирует приспособленческие механизмы детей, усвоение привычек и норм современного общества. Взрослые ведут ребенка по лабиринту. Ребенок воспринимается как маловажная, слабая часть общества. Но это неправильно. Дети являются частью общества и самой важной его частью. Человеческое общество без детей — умирающее общество .
Теоретически социальное научение представляет собой раннее противостояние ребенка и общества, заимствованное из фрейдизма. Таким образом, биологизация этого лидерства приводит к тому, что весь социальный процесс развития сводится к процессу отбора и процессу научения.
Список использованной литературы


1. Бауэр Т. Психическое развитие младенца. - М., 1979.
2. Валлон А. Психическое развитие ребенка. - СПб.: Питер, 2001.
3. Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология. - М.: Просвещение, 1998.
4. Психическое развитие детей младшего школьного возраста: Учебное пособие. - Издательство: Издательство Михайлова В. А., 2000.
5. Скиннер Б. Оперантное поведение.// История зарубежной психологии, 30-60-е годы XX века. - М.: Мысль, 1986.
Скачать 24,56 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница