Развитие личности в подростковом и юношеском возрастах



Скачать 265,72 Kb.
Pdf просмотр
страница1/6
Дата27.04.2023
Размер265,72 Kb.
#213914
  1   2   3   4   5   6
Связанные:
31fea966df5cf3e351732e9bedc439c0
Акцентуации


Развитие личности в подростковом и юношеском возрастах
Основными направлениями развития личности в подростковом и юношеском возрастах являются) развитие самосознания, формирование мировоззрения и жизненной позиции, самоопределения) преобразование эмоциональной сферы личности 3) развитие воли.
1.

Развитие самосознания в подростковом и юношеском возрастах
Подростковый возраст – период
открытия собственного внутреннего мира
, осознания собственной уникальности, непрерывности себя во времени. Развитие самосознания – важнейшая линия развития, связанная с становлением центральных новообразований подросткового и юношеского возраста. Период взросления отличает
склонность к рефлексии
(анализ собственных мыслей и переживаний, размышления о себе, интенсивное самопознание – общение с самим собой.
Основная форма самопознания – сравнение себя с другими
людьми
, взрослыми и сверстниками, соотнесение собственных возможностей с внешними стандартами. Поэтому ведущую роль в развитии самосознания играют отношения с окружающими. В результате самопознания происходит определение своего места в социуме. Чем сильнее развита рефлексия, тем больше возможностей адекватно решать задачи, связанные с отношениями с окружающими, выбором жизненного пути, и, поэтому, проявить себя как субъекта своей жизни.
Когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты самосознания интегриру-
ются в единую целостную структуру
, однако можно выделить основные
линии
развития:
Когнитивный компонент
самосознания существенно
расширяется,
Я-концепция включает
Я-физическое
– осознание собственных физических возможностей, здоровья и внешней привлекательности. В период полового созревания подросток особенно сосредоточенна физических аспектах своего Я. Осознание эстетичности своей внешности, оценка соответствия стандартам, принятым в группе его сверстников (признакам мужественности / женственности, определяет самочувствие и поведение подростка, его взаимоотношения с окружающими и может стать источником формирования черт характера (уверенности, замкнутости, индивидуализма.
Я-социальное
расширяется за счет осознания половой, этнической, гражданской, ролевой идентичности. Противоречивость положения подростка и изменение его социальных ролей актуализирует размышления о своем месте в семье, группе сверстников и обществе. Важное отличие самосознания подростка – возникновение
представления о себе как не о ребенке».
Д.Б. Эльконин различает
объективную и субъективную взрослость.
Субъективная взрослость проявляется в оценке своих возможностей подросток начинает чувствовать себя взрослым, стремится быть и считаться взрослым, отвергает свою принадлежность к детям. Объективная взрослость проявляется в зрелости, готовности к жизни в обществе взрослых в качестве равноправного участника. Социальное окружение, транслируя образцы и оценки поведения, определяет не только сами роли, но и отношение подростка к ним роль прилежного (или нерадивого) ученика роль сына (дочери) как помощника и опоры матери (или как обузы и причины стыда роль лидера (или изгоя. Формирование социальной идентичности подростка, в свою очередь, определяет жизненную позицию в целом.
Я-психологическое
– осознание собственных личностных качеств, способностей (общих и специальных, психофизиологических особенностей (темпа деятельности, репрезентативной системы формируется на основе оценки собственной успешности в разных сферах и сравнения своих особенностей с особенностями окружающих. Осознание психологических ресурсов, в свою очередь, становится основой эффективности в решении текущих задачи влияет на определение собственных перспектив в плане выбора будущего. В подростковом возрасте происходит
дифференциация Я-реального, Я-идеального, Я-в гла-
зах других.
Эти компоненты Я в младшем подростковом возрасте (11–13 лет) не связаны между

собой, представления о себе динамичны и нестабильны. К концу подросткового возраста (15 лет) содержание этих компонентов становится более гармоничным.
Я-реальное
представляет собой совокупность представлений о своих особенностях и ресурсах в данный период времени. В младшем подростковом возрасте отдельные черты образа-Я неустойчивы, часто диссонируют друг с другом, даже незначительные события (комплимент или насмешка) могут привести к сдвигу в само-отношении. К концу подросткового возраста Я-реальное стабилизируется, определяет уверенность и активность подростка.
Я-зеркальное
(Я-в глазах других) – представления индивида о том, как его видят другие – компонент образа-Я, который впервые появляется в подростковом возрасте. Дошкольники эгоцентричны и полагают, что окружающие их воспринимают и оценивают точно также, как и они сами. Младшие школьники больше ориентированы на познание внешней действительности. Подросток, благодаря развивающемуся интеллекту и рефлексии, способен обнаружить, что мнение окружающих о нем часто не совпадает и, что этим мнением можно манипулировать, используя разные способы само-презентации.
Я-идеальное
– образ, который соответствует представлению человека о том, каким он хотел бы быть, возникает в виде нереалистической фантазии в дошкольном возрасте. В подростковом возрасте этот образ становится более реалистичным, но пока – это мечта. Этот образ строится на основе эталонов, доминирующих в ближайшем окружении, ив силу дефицита опыта, подростки часто не учитывают ограниченность собственных ресурсов. Идеалом для подростка выступают и взрослые, и сверстники, поэтому Я-идеальное получается противоречивым сочетает черты взрослого человека и молодого, а это часто несовместимо. При большом разрыве Я-реального и Я-идеального (действительного и желаемого) подросток становится неуверенным, обидчивым, агрессивным. Если Я- идеальное адекватно и достижимо, оно побуждает к самовоспитанию. В юношеском возрасте Я-концепция оформляется в относительно устойчивую систему представлений о себе и влияет на выбор профессии, обеспечивает целостность поведения. Неспособность достичь идентичности приводит к кризису идентичности (Э. Эриксон), который приводит к неспособности выбрать карьеру, продолжить образование и т.д.

Скачать 265,72 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница