Эссе
на тему «Психолог – это профессия или призвание?»
Что для меня психология: моя профессия или моё призвание? Наверное, этот вопрос задаёт себе каждый, кто работает в области педагогики и психологии.
Мой путь в психологию был долгий, но очень интересный. Мое первое профессиональное образование – педагогическое.
Свою трудовую профессиональную деятельность начала воспитателем детского сада. После одиннадцати лет работы в должности воспитатель, возникла внутренняя потребность получения высшего психологического образования.
Но почему именно профессия психолог? Я и сама не раз задавала себе этот вопрос и сама же на него отвечала: роль психолога в детском саду огромна. В его руках, в буквальном смысле, психическое здоровье и гармоничное развитие наших детей, ведь большую часть активного времени они проводят именно в детском саду.
Профессии психолога можно только позавидовать, она даёт возможность развиваться творчески, духовно.
Профессия, которая:
- приносит чувство собственной значимости и удовлетворенности от выполненной работы;
- через которую осуществляю свою миссию и предназначение;
- является формой самопознания себя и других;
- позволила мне изменить взгляд на многие события собственной жизни.
Работа с детьми это не только вечная молодость, это ещё и вечное развитие, движение вперёд.
Моя педагогическая концепция основана на индивидуальном подходе к каждому ребёнку, и я ориентируюсь на его потребности и возможности. Наблюдая за детьми, проводя диагностику, узнаю о них многое, и все это для того, чтобы выработать индивидуальный план развития каждого.
Поэтому, организуя свою работу, ставлю перед собой следующие задачи:
- создать условия в дошкольном образовательном учреждении, способствующие психологическому здоровью детей;
- обеспечить эмоциональное благополучие всех участников воспитательно-образовательного процесса;
- содействовать повышению психолого-педагогической компетентности педагогов, родителей в закономерностях развития ребёнка, а также в вопросах воспитания и обучения.
Профессиональный путь стараюсь проходить с улыбкой, с улыбкой встречать детей, приходящих ко мне на индивидуальные и групповые занятия, родителей и педагогов, обратившихся за консультацией. Для меня очень важен стиль взаимоотношений с родителями, коллегами, людьми, меня окружающими. Но самым главным звеном в этой цепочке является ребенок. Важно уметь понять его, оценить его состояние, быть с ним искренним и доброжелательным.
У В.А. Сухомлинского я когда- то прочитала, что «если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным и верить в людей». Эти слова стали для меня главным ориентиром в моей основной деятельности и работе с родителями. Поэтому, на наших встречах, стараюсь создать уютную, комфортную развивающую среду, налаживаю взаимодоверие со своими воспитанниками, и дети отвечают мне благодарностью.
Профессия даёт возможность развиваться творчески и духовно. Повышаю свой профессиональный уровень. Участвую в методических объединениях, семинарах, круглых столах, активно занимаюсь самообразованием. Опыт коллег, мастер-классы, тренинги и педагогические советы - это кирпичики фундамента моего успеха.
Любой путь бывает не прост. На психологическом поприще тоже много трудностей и препятствий. Если вы спросите меня: «Что самое трудное в нашей профессии?», то я отвечу следующее: «Очень сложно искать новые формы и методы работы, разбираться в проблемах человеческой души и сознания, но ещё труднее оставаться в этих условиях
Поделитесь с Вашими друзьями: |