Применение подхода взаимосвязи в трансграничных бассейнах



страница1/16
Дата28.02.2021
Размер1,04 Mb.
#100307
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Применение подхода взаимосвязи в трансграничных бассейнах

Проект главы заключительного доклада с подведением итогов об оценке взаимосвязи между водой, продовольствием, энергией и экосистемами в рамках Конвенции по трансграничным водам ЕЭК

Версия для рассмотрения Целевой группой по взаимосвязи между водой, продовольствием, энергией и экосистемами

Версия от 22 апреля 2015

Подготовлено секретариатом и Королевским технологическим институтом (KTH, Стокгольм)

Данный проект главы, который ставит своей целью представление подхода взаимосвязи, а также его использование в оценке взаимосвязи между водой, продовольствием, энергией и экосистемами, предоставлен для рассмотрения и обсуждения на третьем совещании Целевой группы по взаимосвязи между водой, продовольствием, энергией и экосистемами (Женева, 28-29 апреля 2015 г.).


Пересмотренная и отредактированная версия проекта главы, в соответствии с обсуждением на совещании Целевой группы, вместе с другими главами и оценками бассейна будут представлены на рассмотрение Рабочей группе по комплексному управлению водными ресурсами (Женева, 24-25 июня 2015 г.) для рассмотрения и утверждения на седьмом Совещании Сторон.
Окончательный вариант, пересмотренный с комментариями Рабочей группы, будет представлен в рамках заключительного доклада с подведением итогов об оценке взаимосвязи на седьмой сессии Совещания Сторон Конвенции по трансграничным водам (Будапешт, 17-20 ноября 2015) для его окончательного утверждения.
Водная, энергетическая и продовольственная отрасли так сильно взаимосвязаны, что действия в одной области часто оказывают воздействие на одну или обе других; тем не менее, эти отрасли слишком часто действуют в изоляции, и стремление к безопасности в одной отрасли может привести к нарушению других. Конференция "Взаимосвязь водной, энергетической и продовольственной безопасности: решения для зеленой экономики" (Бонн, ноябрь 2011 г.) привлекла широкое внимание к этим взаимосвязям, а также представила первоначальные свидетельства того, как подход с учетом взаимосвязи может повысить водную, энергетическую и продовольственную безопасность путем повышения эффективности, снижения компромиссов, обеспечивая синергетический эффект и совершенствование управления в различных секторах.
Вода используется с различной интенсивностью в различных отраслях промышленности, а также для производства энергии, не только в водно-энергетических установках, но и в качестве охлаждающего средства в других видах установок по производству энергии. С другой стороны, энергия необходима для извлечения, транспортировки, распределения и обработки воды. (ООН-Всемирная программа оценки водных ресурсов, 2014). В регионе ЕЭК, а также в глобальном масштабе, сельское хозяйство является крупнейшим водопотребителем; прогнозуемое увеличение производства сельскохозяйственного сектора в будущем, и нынешний толчок для расширения использования возобновляемых источников энергии (особенно гидроэнергетики и биотоплива), влияют на водные и земельные ресурсы. Возможности сельского хозяйства и пищевой промышленности сдерживаются ограниченностью пригодных земельных ресурсов, которые в некоторых районах находятся под угрозой деградации. Перспективы развития в значительной степени зависят от функционирования экосистем и услуг, которые они предоставляют специально для этих трех секторов, а также для сохранения биоразнообразия, и многих услуг, связанных с ним, как поддержка туризма, местной экономики, адаптации к изменению климата и смягчения его последствий, и т.д. Давление роста численности населения, урбанизации, индустриализации, экономического развития и изменчивости и изменения климата увеличивают задачу обеспечения доступности воды в достаточном количестве и качестве для различных целей. Снабжение различных секторов и поощрение синергии между ними поддерживает переход к зеленой экономике, которая направлена (кроме прочего) на эффективность использования ресурсов и большую слаженность политики. (ЕЭК ООН, 2012)
Даже на национальном уровне, координация между водным, энергетическим и продовольственным секторами сопряжена с трудностями, но сложность существенно возрастает в трансграничных бассейнах, где последствия распространяются от одной страны к другой. Конечно, во всем регионе и во всем мир существует большие пространственные различия как в доступности ресурсов (или их дефиците), так и в наличествующих средствах с целью развития и устойчивого управления этими ресурсами.
Всемирная программа оценки водных ресурсов ООН (2014), уделяя внимание, в частности, энергии и воде, отмечает, что, где конкуренция между различными отраслями ресурсов, вероятно, увеличится, намеренно должны быть сделаны компромиссы, требуя управления и сдерживания, предпочтительно на основе сотрудничества и в скоординированной манере. Конфликтующие виды использования и компромиссы требуют согласованных усилий для обеспечения потребностей различных секторов и стимулирования взаимодействия.



  1. Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница