Практическое задание 3, Модуль Личность и болезнь слушатель Каримова Ольга Андреевна



страница1/5
Дата22.06.2022
Размер6,24 Mb.
#186546
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5
Связанные:
введ в клин псих ОА Каримова


Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения


Программа профессиональной переподготовки
Практическая психология с дополнительной специализацией в области психологического консультирования (1770)
Дисциплина: Введение в клиническую психологию
Практическое задание 3, Модуль 3. Личность и болезнь


Выполнил:
слушатель Каримова Ольга Андреевна
Преподаватель:
Слепова Инна Александровна
г. Москва – 2022


Задача
Описание случая. Ин-ков С.А., 42 лет. Диагноз: Очаговый туберкулез легких, стадия обострения. Проходит стационарное лечение.
Из анамнеза: Сведений о раннем развитии нет. Воспитывался в неполной семье, родители развелись, когда пациенту исполнилось 4 года. В семье были частые скандалы из-за пьянства отца. Две старшие сестры здоровы, замужем. В школе учился средне, но без желания. Часто пропускал занятия, проводил время в кампании асоциальных сверстников. С 10 лет начал курить, в 12 – употреблять алкоголь, были эпизоды вдыхания клея «Момент». После окончания 9 классов поступил в ПТУ по специальности «слесарь КИПиА», с трудом проучился 2 курса из-за пропусков и нарушений дисциплины. В 17 лет был осужден с отсрочкой исполнения приговора за хулиганство, но испытательный срок не выдержал и был отправлен в колонию на 2 года. После освобождения в конце 90-х нигде не работал, участвовал в криминальных разборках. Повторно был осужден по ч.2 ст. 111 на 5 лет. Освободился в 27 лет. В местах лишения свободы заболел туберкулезом легких. Живет в гражданском браке. Супруга работает продавцом в продовольственном супермаркете, сыну 6 лет. Продолжает злоупотреблять алкоголем, бывают запои по 3-4 дня. Последние 1,5 года нигде не работает.
Лечащим врачом был использован скрининговый опросник Кранца для оценки стиля поведения пациента при лечении. Показатель – 8 баллов.
Данные клинической беседы. В контакт с медицинским психологом вступает охотно, держится свободно, раскованно, пытается шутить, преобладающий тон общения в начале контакта насмешливо-ироничный. Фон настроения приподнят, эйфоричен.
Из протокола:
Особых жалоб не предъявляет: «голова побаливает иногда, потею немного, кашляю, ну и что – это у меня всю жизнь. С похмелья, бывало, голова вообще раскалывается, пивка примешь – и опять в форме, а так – ерунда».

  • «Говорите, что замечен был в алкогольном опьянении в больнице? А что тут такого? Я ж не буянил, мебель не ломал, стекла не бил, никому ничего плохого не сделал. Да здесь у вас со скуки помереть можно. И курю я тоже не больше других. Уже не бросить, я к куреву еще с детства привык. Да и все тут курят, не только больные, и санитарки, и даже медсестры некоторые».

  • «Как я отношусь к своей болезни? Скажу откровенно – по-философски. Сказать, что я сильно переживаю из-за неё – неправда. Не повезло мне, так уж случилось, такие тогда сложились жизненные обстоятельства. Знаю, что туберкулез лечится, и лечить себя я врачам разве мешаю, таблетки дают, и я их пью горстями, что еще надо? Палочки тубиковые не сею, последние анализы отрицательные, а меня взаперти держат, будто я на зоне опять, разве ж это справедливо?».

  • «Какие у меня планы после выписки? Работать пойду куда-нибудь, спиногрыза кормить надо. Раньше я больше на стройке работал, то стропальщиком, то плотником, или в ЖКО. Да боюсь, не возьмут из-за туберкулеза, который опять обострился. Вот вместо того, чтобы мурыжить меня здесь, взяли бы, да и вывели на инвалидность, раз я такой больной. Может, посодействуете?».

Пройти психодиагностическое исследование согласился: «буду отвечать честно, мне скрывать нечего».
В исследовании ВКБ медицинским психологом использовался следующий блок методик:

  1. Методика для психологической диагностики типов отношения к болезни (ТОБОЛ).

  2. Методика «Индекс жизненного стиля» («Life Style Index») в версии НИИ им.В.М.Бехтерева.

  3. Опросник способов совладания (WCQ) в версии НИИ им.В.М.Бехтерева.

  4. Тест жизнестойкости (Hardiness Survey) С.Мадди, в адаптации Д.А. Леонтьева и Е.И. Рассказовой.

Задания
Задание 1. На основе изучения анамнеза и данных клинической беседы с пациентом примените существующие классификации типологий ВКБ, определите тип реакций и дайте их обоснование. Занесите данные в прилагаемую таблицу. Оцените также степень доверия пациента медицине и стиль поведения в процессе лечения.

Автор типологии

Тип реакций

Обоснование (особенности поведения, примеры высказываний и т.п.)

В. Вондрачек (1969)

Пренебрежительная

Пациент знает и признает свою болезнь, согласен на лечение, но совершает действия, которые либо усугубляют болезнь, либо не способствуют выздоровлению (курение «И курю я тоже не больше других. Уже не бросить, я к куреву еще с детства привык. Да и все тут курят, не только больные, и санитарки, и даже медсестры некоторые»). Относится к болезни спокойно, принимает ее «Сказать, что я сильно переживаю из-за неё – неправда. Не повезло мне, так уж случилось, такие тогда сложились жизненные обстоятельства». Не придаёт ей должного внимания и значения.

Н.А.Митрушина (2011)

гипонозогнозический

Пациент признает болезнь, знает о ее излечении, но присутствует не достаточное осознание, легкомысленное поведение в виде нарушения режима стационара (распитие алкоголя) «Говорите, что замечен был в алкогольном опьянении в больнице? А что тут такого? Я ж не буянил, мебель не ломал, стекла не бил, никому ничего плохого не сделал. Да здесь у вас со скуки помереть можно.»

Р.М.Баевский (1988)

Стеническая

Пациент не сопротивляется лечению, проходит необходимое обследование, принимает препараты и не отрицает их положительное влияние. Особых жалоб в связи с болезнью не проявляет, живет в комфортном для себя ритме. Продолжает принимать алкоголь, не отказывается от тяжелой работы и курения. «Знаю, что туберкулез лечится, и лечить себя я врачам разве мешаю, таблетки дают, и я их пью горстями»

В.А.Жмуров (2002)

регрессивная

Пациенту все равно на его болезнь в том числе и на ее исход. В дальнейшем он настроен вернуться к работе, четкой направленности в выборе работы нет, так же есть желание выпросить у врача инвалидность. «Работать пойду куда-нибудь, спиногрыза кормить надо. Раньше я больше на стройке работал, то стропальщиком, то плотником, или в ЖКО. Вот вместо того, чтобы мурыжить меня здесь, взяли бы, да и вывели на инвалидность, раз я такой больной. Может, посодействуете?».

Б.А.Якубов (1982)

Саморазрушительная реакция

Злоупотребление алкоголем, курение

В.Д.Менделевич (2001)

Объяснение наследственными или средовыми причинами: стечение обстоятельств, собственная ошибка;

«Не повезло мне, так уж случилось, такие тогда сложились жизненные обстоятельства.» Пациент находился в местах лишения свободы, где заболел туберкулезом легких.


Опросник Кранца

8 баллов

Оценка: средняя степень доверия к медицине, необходимая активность в процессе лечения, разумная самостоятельность.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница