Позволяет оценить состояние 3 групп составляющих его костей: костей свода черепа, нижней челюсти и костей лица



страница1/3
Дата13.09.2021
Размер100 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3

Уральский институт повышения квалификации и переподготовки

Программа профессиональной переподготовки

Практическая психология. Технологии оказания психологических услуг населению и организациям (1490)



Дисциплина: Психофизиология

Практическое задание 1, Модуль 1. Введение в психофизиологию


Выполнил:

слушатель Юдин Павел Евгеньевич

Преподаватель:

Узлов Николай Дмитриевич

г. Пермь - 2021

Практическое задание 1



Составить таблицу «Методы психофизиологических исследований»

1. Методы изучения работы головного мозга

Название метода

Сущность метода

Рентгенография черепа

Позволяет оценить состояние 3 групп составляющих его костей: костей свода черепа, нижней челюсти и костей лица. Череп представляет собой столь сложную анатомическую структуру, что всестороннее его изучение требует выполнения нескольких рентгеновских снимков в различных проекциях. Основание черепа (его нижняя часть) при обычном снимке черепа не исследуется.

снимки производятся в нескольких проекциях при абсолютно неподвижной голове. В подавляющем большинстве случаев при первичном рентгенологическом исследовании черепа (краниографии) достаточно обзорных снимков в боковой и прямой проекциях. При необходимости производятся снимки в других проекциях, прицельные снимки орбит, пирамид височных костей, турецкого седла и др.



Ангиография сосудов головного мозга

Инвазивное диагностическое исследование мозговых артерий. процедура начинается с пункции или катетеризации выбранной артерии – обычно сонной или позвоночной (в зависимости от того, исследуется кровоток в передних или задних отделах мозга). Для панангиографии производят пункцию аорты. Альтернативным пункции методом является катетеризация, при которой пунктируют периферическую артерию (плечевую, локтевую, подключичную или бедренную) и через нее подводят катетер в устье сонной или позвоночной артерии, а при панангиографии головы – в дугу аорты. Следующим этапом ангиографии является введение рентгеноконтрастного вещества. Во время прохождения контрастного вещества по артериям и венам делают несколько серий снимков в двух проекциях.

Реоэнцефалограмма (РЭГ)

Метод функциональной диагностики мозгового кровообращения, который основан на измерении и записи пульсовых колебаний электрического сопротивления головного мозга при пропускании через него, слабого по силе и напряжению переменного тока высокой частоты. Такой ток не ощущается больным и не вызывает побочных явлений. Поэтому реоэнцефалография безвредна и позволяет изучать различные показатели мозгового кровообращения в динамике. Выполняется в случае имеющихся травм или в послеоперационном периоде на головном мозге для контроля внутричерепного давления, также это исследование помогает выявить разного рода сосудистые патологии мозга и установить состояние функциональных возможностей кровотока в сосудах.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Метод регистрации функционального состояния головного мозга, позволяет исследовать и оценивать электрическую активность головного мозга, которая меняется в зависимости от физиологического состояния человека. Отражает малейшие изменения функции коры и глубинных структур, что позволяет выявить даже самые минимальные нарушения. Принцип: нейроны таламуса являются генераторами биоэлектрической активности с рождения человека. Проекция этой активности на кору головного мозга регистрируется при наложении специальных электродов на волосистую часть головы или непосредственно на мозг при интраоперационном мониторинге. ЭЭГ-исследования используются при диагностике различных неврологических, соматических и психических заболеваний. Данные, дают важную информацию: о наличие и степени выраженности поражений мозга; о динамике состояния мозга; локальную диагностику поражений мозга.

Магнитоэнцефалография (МЭГ)

Функциональный метод исследования головного мозга, основанный на регистрации и анализе магнитных полей. Неинвазивный, бесконтактный и безопасный метод исследования, заключающийся в регистрации сверхслабых магнитных полей, которые возникают в результате протекания электрических процессов в головном мозге. Позволяет определить: локализацию сенсорной коры с высокой степенью структурной точности, исследовать поля внутри корковых борозд и составить карты корковой активности, обнаруживать эпифеномены, которые не определяются с помощью ЭЭГ, идентифицировать зоны, продуцирующей патологическуюактивность, определение распространения активности вне зоны структурного очага, локализацию очага при височной и лобной эпилепсии, МЭГ и ЭЭГ дополняют друг друга и должны проводиться у больных эпилепсией в период предоперационной подготовки.

Вызванные потенциалы (ВП)

Применяется для исследования функции сенсорных систем мозга (соматосенсорной, зрительной, аудиторной) и систем мозга ответственных за когнитивные процессы. В основе метода лежит регистрация биоэлектрических реакций мозга в ответ на внешнее раздражение (в случае сенсорных ВП) и при выполнении когнитивной задачи (в случае когнитивных ВП). В зависимости от времени появления вызванного ответа после предъявления стимула ВП принято разделять на коротко-латентные, средне-латентные и длинно-латентные. Особой разновидностью ВП являются моторные вызванные потенциалы, которые регистрируются с мышц конечностей в ответ на транскраниальное электрическое или магнитное раздражение моторной зоны коры (Транскраниальная магнитная стимуляция). Моторные ВП позволяют производить оценку функции кортико-спинальных (моторных) систем мозга.

Топографическое картирование электрической активности мозга (ТКЭАМ)

Позволяет очень тонко и дифференцированно анализировать изменения функциональных состояний мозга на локальном уровне в соответствии с видами выполняемой испытуемым психической деятельности. Метод картирования мозга является не более чем очень удобной формой представления на экране статистического анализа ЭЭГ и ВП. Метод можно разложить на три основные составляющие: регистрацию данных; анализ данных; представление данных.

Используемое число электродов для регистрации, варьирует в диапазоне от 16 до 32, в некоторых случаях достигает 128 и больше. Большее число электродов улучшает пространственное разрешение при регистрации электрических полей мозга, сопряжено с большими техническими трудностями. Для получения сравнимых результатов используется система "10-20", применяется в основном монополярная регистрация.



Компьютерная томография мозга (КТ)

Современный метод информативного исследования и изучения тканей и систем главного органа центральной нервной системы. Компьютерная томография головного мозга является одним из самых информативных методов диагностики структур мозгового аппарата. Исследование выполняется на специальном оборудовании — компьютерном томографе, который представляет собой уникальный рентгеновский аппарат, способный делать множество послойных изображений исследуемого участка с большой частотой. В основе работы лежит рентгеновское излучение. С помощью рентгеновских лучей создаются черно-белые изображения органа под различными углами. Компьютерная рентгеновская томография — метод послойного рентгенологического исследования органов и тканей. Все технологии и методики визуализации с использованием рентгеновских лучей основываются на факте, что разные ткани ослабляют рентгеновские лучи в различной степени.

Ядерно-магнитно-резонансная томография мозга, магнитно-резонансная томография мозга (МРТ)

Измерение электромагнитного отклика ядер атомов водорода на возбуждение их определенной комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряженности. Происходит воздействие магнитного поля на атомы водорода в составе молекулы воды тканей человеческого организма, которые выстраиваются параллельно магнитному полю. На организм короткое время воздействуют радиоволны, которые приводят в движение ядра атомов водорода. В конце воздействия атомы водорода стремятся расположиться в прежнем хаотичном порядке, подавая слабый радиосигнал, который переводит в изображение специальная установка. Позволяет наблюдать головной, спинной мозг и др. внутренние органы, неинвазивно исследовать функцию органов.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

В основе методики лежит регистрация равных по энергии гамма-квантов, возникающих при распаде радионуклида из введенного радиофармацевтического препарата. Позитрон, образованный при позитронной эмиссии изотопа, взаимодействует с электроном с последующей аннигиляцией. Источник излучения улавливается детекторами и передается на регистрирующую систему томографа, которая определяет точные координаты сигнала. С помощью комплекса преобразователей, свечение от взаимодействия гамма-квантов с детекторами трансформируется в электромагнитный импульс. Далее проводится запись полученных импульсов в виде графика, или синограммы. Компьютерная обработка синограммы завершается выполнением трехмерной реконструкции распределения изотопа в исследуемой зоне.

2. Методы воздействия на мозг

Сенсорная стимуляция

Это использование естественных или близких к ним стимулов Манипулируя физическими параметрами стимула и его содержательными характеристиками, исследователь может моделировать разные стороны психической деятельности и поведения человека.

Диапазон применяемых стимулов:

зрительное восприятие — от элементарных зрительных стимулов до зрительно предъявляемых слов и предложений, с тонко дифференцируемой семантикой;

слуховое восприятие — от неречевых до фонем, слов и предложений.

При изучении тактильной чувствительности применяется стимуляция: механическая и электрическими стимулами, не достигающими порога болевой чувствительности, при этом раздражение может наноситься на разные участки тела.

Реакции ЦНС на такое воздействие изучены хорошо и путем регистрации активности нейронов, и методом вызванных потенциалов.



Электрическая стимуляция мозга

Осуществляется во время хирургических операций на мозге у человека. Возможна и длительно (предварительно вживленных оперативным путем электродов). Применяется для изучения связи между психическими процессами и функциями и отделами мозга. Изучаются физиологические основы речи, памяти, эмоций. В лаборатории используется микрополяризация, - пропускание слабого постоянного тока через участки коры головного мозга. Электроды прикладываются к поверхности черепа. Локальная микрополяризация не разрушает ткань мозга, оказывает влияние на сдвиги потенциала коры в стимулируемом участке, может быть использована в психофизиологических исследованиях. Допустима стимуляция коры мозга человека слабым электромагнитным полем (принципиальная возможность изменения характеристик деятельности ЦНС под влиянием контролируемых магнитных полей). Влияет на протекание психических процессов.

Метод микрополяризации

Эффективно влияет на функциональность нервной системы. Изучается строение человеческого мозга. Разработана система исследований, чтобы определить реакцию нервной системы на постоянные токи. С помощью незначительного электрического тока происходит магнитная стимуляция нервной системы. Это благотворно влияет также на организм в целом. С помощью сотни микроампер происходит направление действия незначительного тока. Микрополяризация мозга разделяется на два вида: Транскриальная микрополяризация головного мозга. Электроды устанавливают в области головного мозга.

Трансвертебральна микрополяризация. Электроды устанавливают на спинной мозг. Суть - воздействовать незначительным потоком тока на нервную систему. Назначают для стимуляции, улучшения функциональности. Подходит для применения взрослым и детям разного возраста.



Стимуляция коры головного мозга слабым электромагнитным полем

Методика воздействия такова: на скальп помещается электромагнитная катушка. В данной катушке функционирует ток большой мощности. Это приводит к появлению магнитного поля, изменяющегося каждые 100–200 микросекунд. Данное поле находится от мозга в непосредственной близости, поэтому в нервной ткани головной коры возникает ток. При воздействии с тканями магнитные поля не ослабевают и не отклоняются, как происходит при вышеупомянутой электростимуляции, а значит, ТМС может оказывать точечное и более точное воздействие. У пациентов при процедуре магнитной стимуляции не возникает никакого дискомфорта, только иногда у некоторых отмечаются легкие головные боли. Данное исследование показывает, что эффект улучшения памяти длится как минимум сутки после магнитного воздействия.

Разрушение участков мозга

Метод изучения физиологических основ поведения, распространено психофизиологическое обследование людей, которым по медицинским показаниям было проведено удаление части мозга.

Может осуществляться путем:

перерезки отдельных путей или полного отделения структур (например, разделение полушарий путем рассечения межполушарной связки — мозолистого тела);

разрушения структур при пропускании постоянного тока (электролитическое разрушение) или тока высокой частоты (термокоагуляция) через введенные в соответствующие участки мозга электроды;

хирургического удаления ткани скальпелем или отсасыванием с помощью специального вакуумного насоса, выполняющего роль ловушки для отсасываемой ткани;

химических разрушений с помощью специальных препаратов, истощающих запасы медиаторов или разрушающих нейроны;

обратимого функционального разрушения, которое достигается за счет охлаждения, местной анестезии и других приемов.


3. Исследование вегетативных реакций

Измерение и изучение электрической активности кожи (ЭАК) или кожно-гальванической реакции (КГР)

Связана с активностью потоотделения. Из центральной нервной системы к потовым железам поступают влияния из коры больших полушарий и из глубинных структур мозга – гипоталамуса и ретикулярной формации. ЭАК обычно используется как показатель такого «эмоционального» и «деятельностного» потооделения. Её обычно регистрируют с кончиков пальцев или с ладони биполярными неполяризующимися электродами.

Существуют два способа исследования электрической активности кожи: метод Фере, в котором используется внешний источник тока, и метод Тарханова, в котором внешний источник тока не применяется. Поскольку выделение пота из потовых желёз имеет циклический характер то и записи ЭАК носят колебательный характер. Существует ещё целый набор вегетативных показателей (показатели активности желудка, кровяное давление, изменение тонуса сосудов головы и конечностей, но особое место среди них занимают характеристики сердечного ритма)


Син. (ЭАК). КГР рассматривается как вегетативный компонент ориентировочной реакции, оборонительных, эмоциональных и др. реакций организма, связанных с симпатической иннервацией, мобилизацией адаптационно-трофических ресурсов и т. д., и представляет собой непосредственный эффект активности потовых желез. КГР можно регистрировать с любого участка кожи. 2 главных метода регистрации КГР – экзосоматический (измерение сопротивления кожи) и эндосоматический (измерение электрических потенциалов самой кожи). Используется, в исследованиях эмоционально-волевой сферы и интеллектуальной деятельности.



К показателям ЭАКотносится УПК, или SРL, РПК, или SРR, СРПК, или SSРR, УСК, или SRL, РСК, или SRR, УПрК, или SCL и пр.

Показатели работы сердечно-сосудистой системы

Регистрируют: ритм сердца (PC) — частоту сердечных сокращений (ЧСС), силу сокращений сердца, минутный объем сердца, артериальное давление. АД изменяется во время сердечного цикла, достигая максимума при систоле и падая до минимума в диастоле, пульсовое давление, региональный кровоток. Для его измерения используются методы томографии и реографии, электрокардиограмма (ЭКГ) — запись электрических процессов, связанных с сокращением мышцы сердца. Плетизмография — отражение изменений объема конечности или органа по причине увеличения или уменьшения количества крови, находящейся в них. Конечность человека, изолированная оболочкой, помещается внутрь сосуда с жидкостью, который оснащен манометром и регистрирующим устройством.


Показатели работы сердечно-сосудистой системы (инструментальные методы)



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница