Первичное патологическое влечение к алкоголю



Скачать 342,41 Kb.
страница1/3
Дата05.06.2016
Размер342,41 Kb.
#59669
  1   2   3
18 АЛКОГОЛИЗМ

001. Понятие "первичное патологическое влечение к алкоголю" соответствует утверждению

а) активное стремление больных алкоголизмом к употреблению алкоголя вне интоксикации

б) неспособность больного прекратить употребление спиртных напитков в пределах алкогольного эксцесса, независимо от изначально выпитой дозы и ситуации

в) неодолимое стремление больных продолжить выпивку после определенной дозы

г) стремление к употреблению алкоголя на фоне психических расстройств после абузуса

Правильный ответ: 1(А)

002. Наиболее общие свойства патологического влечения к алкоголю включают все перечисленное, кроме

а) изменения суждений больного

б) направленности интересов, приобретающих мировоззренческий характер

в) доминирующего характера поведения

г) формирования жизненных позиций под влиянием влечения

д) сохранения критики к своему состоянию и окружающему

Правильный ответ: 5(Д)

003. Наиболее характерными сомато-вегетативными признаками, свидетельствующими об актуализации патологического влечения к алкоголю, являются все перечисленные, кроме

а) ощущения общего недомогание, слабости

б) изменения аппетита

в) ощущения жажды

г) потливости

д) уменьшения частоты курения Правильный ответ: 5(Д)

004. Наиболее часто встречающимися при актуализации патологического влечения к алкоголю признаками изменения психического состояния являются все перечисленные, кроме

а) неустойчивости настроения

б) нарушения сна, появления в сновидениях алкогольной тематики

в) повышения истощаемости

г) беспричинной напряженности, затруднений при попытке расслабиться

д) переключения интересов на занятия типа "хобби" Правильный ответ: 5(Д)

005. Для симптома ситуационно-обусловленного первичного влечения к алкоголю характерно все перечисленное, кроме

а) появления на начальных стадиях заболевания

б) связи с ситуациями (различные семейные события, ситуации, имеющие отношения к профессиональной деятельности)

в) оживленности, подъема настроения перед употреблением алкоголя

г) невозможности предотвратить эксцесс с помощью социально-этических норм

Правильный ответ: 4(Г)

006. Для симптома спонтанно-возникающего первичного патологического влечения с борьбой мотивов характерно все перечисленное, кроме

а) влечения, которое осознается больным со всей определенностью

б) появления на этапе I-II, II ст. заболевания

в) попыток больного бороться с желанием выпить

г) постоянного присутствия в структуре влечения сенестопатических расстройств (чувство вкуса водки, жжение в области желудка)

Правильный ответ: 4(Г)

007. Для симптома спонтанно возникающего первичного патологического влечения к алкоголю без борьбы мотивов характерно все перечисленное, кроме

а) неосознаваемости больным влечения

б) появления во II стадии болезни

в) способности предотвратить развитие эксцесса с помощью этических моментов

г) раздражительности перед алкогольным эксцессом, колебаний настроения

Правильный ответ: 3(В)

008. Для актуализации симптома спонтанно возникающего первичного влечения без борьбы мотивов характерно все перечисленное, кроме

а) появления уверенности в возможности "нормальной выпивки"

б) оживления в ответ на алкогольные раздражители

в) поиска ситуаций, связанных с употреблением алкоголя

г) изменения аппетита

д) ощущения внутренней физической тяжести Правильный ответ: 1(А)

009. Для симптома первичного патологического влечения к алкоголю с характером неодолимости верно все перечисленное, кроме

а) спонтанного возникновения

б) реализации вслед за возникновением

в) появления преимущественно у больных с астеническими характерологическими чертами в преморбиде

г) интенсивности, подобной голоду или жажде

д) формирования во II-III и III стадях заболевания Правильный ответ: 3(В)

010. Симптому первичного патологического влечения к алкоголю с характером неодолимости предшествуют все перечисленные признаки, исключая

а) отчетливое желание выпить

б) ощущение вкуса спиртного во рту, посасывания в желудке

в) злобность, агрессивность больного при появлении препятствий к приему алкоголя

г) тревогу, ожидание беды, неприятностей

д) утрату на этот период каких-либо морально-этических норм

Правильный ответ: 4(Г)

011. Для симптома первичного патологического влечения к алкоголю, возникающего на фоне "пограничных состояний", характерно все перечисленное, кроме

а) связи с аффективными, чаще депрессивными состояниями

б) снятия приемом алкоголя душевного дискомфорта

в) резкого ухудшения психического состояния с вытрезвлением

г) отчетливого желания выпить

д) борьбы мотивов Правильный ответ: 4(Г)

012. Симптомом патологического влечения к алкоголю в состоянии опьянения (так называемое "вторичное влечение") характеризуется следующее опьянение

а) неспособность больного алкоголизмом ограничиться количеством спиртных напитков

б) активное стремление к употреблению алкоголя вне алкогольного эксцесса (например, в ремиссии)

в) возможность прекратить употребление алкоголя в связи с различными препятствиями

г) способность прекратить употребление алкоголя в пределах алкогольного эксцесса после приема "критической" дозы

Правильный ответ: 2(Б)

013. Симптом патологического влечения к алкоголю в состоянии опьянения с утратой количественного и ситуационного контроля характеризует все перечисленное, кроме

а) возникновения неодолимого влечения к алкоголю после любой, даже незначительной (которая может и не вызвать опьянения) дозы

б) пренебрежения принятым нормам в отношении времени и места употребления алкоголя

в) приобретения алкоголя любыми средствами

г) возможности прекращения употребления алкоголя в связи с социально-этическими препятствиями

Правильный ответ: 4(Г)

014. Для синдрома физической зависимости при алкоголизме характерно все перечисленное, кроме

а) интенсивного влечения к опохмелению

б) употребления алкоголя с целью устранения тяжелого физического состояния после предыдущего алкогольного эксцесса

в) желания вернуть "привычную работоспособность"

г) стремления снять аффективную напряженность

д) употребления алкоголя с целью устранения психотических расстройств (влечение к алкоголю в состоянии похмелья)

Правильный ответ: 3(В)

015. В динамике алкоголизма формирование абстинентного синдрома происходит на этапе

а) систематического употребления алкоголя

б) в I стадии заболевания

в) при переходе во II стадию

г) во II стадии заболевания Правильный ответ: 3(В)

016. В структуре формирующегося алкогольного абстинентного синдрома преобладает группа расстройств

а) психических

б) вегетативно-астенических

в) психоорганических

г) неврологических Правильный ответ: 2(Б)

017. Для алкогольного абстинентного синдрома с вегетативно-астеническими расстройствами характерно все перечисленное, кроме

а) потливости

б) тахикардии

в) сухости во рту

г) тремора пальцев рук

д) нерезко выраженной астении Правильный ответ: 2(Б)

018. Для алкогольного абстинентного синдрома с вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами характерно все перечисленное, кроме

а) гипергидроза

б) диспептических расстройств

в) нарушений памяти

г) генерализованного тремора

д) нарушений сердечно-сосудистой деятельности Правильный ответ: 3(В)

019. Для развернутого алкогольного абстинентного синдрома характерно все перечисленное, кроме

а) выраженного гипергидроза

б) генерализованного тремора

в) тревожно-параноидной установки

г) гипертензии, болей в сердце

д) менингеальных симптомов Правильный ответ: 5(Д)

020. Для абстинентного алкогольного синдрома с судорожным компонентом обязательно наличие следующих симптомов, за исключением

а) тремора, гипергидроза

б) идеи ревности

в) развернутых или абортивных судорожных припадков

г) тревожно-тоскливого фона настроения

д) головных болей Правильный ответ: 2(Б)

021. Для судорожных припадков в структуре алкогольного абстинентного синдрома, в отличие от эпилепсии, характерно все перечисленное, кроме

а) преобладания тонической фазы в картине припадка

б) стереотипности припадков

в) развития психомоторного возбуждения после припадка

г) отсутствия на ЭЭГ характерных для эпилепсии изменений

Правильный ответ: 3(В)

022. Для абстинентного алкогольного синдрома с психическими расстройствами характерно все перечисленное, кроме

а) депрессивно-тревожного аффекта с пугливостью

б) расстройства сна, сопровождающегося кошмарными сновидениями

в) тревожно-параноидной установки

г) вербального галлюциноза

д) рудиментарных зрительных галлюцинаций Правильный ответ: 4(Г)

023. Для абстинентного алкогольного синдрома с обратимыми психоорганическими расстройствами характерно все перечисленное, кроме

а) мнестических расстройств с утратой критики к своему состоянию и окружающему

б) колебаний аффекта от благодушия, эйфории до немотивированной злобы

в) атаксии, генерализованного тремора, пирамидных знаков

г) обстоятельности мышления, бедности речи

д) расстройства схемы тела Правильный ответ: 5(Д)

024. Алкогольный абстинентный синдром отличается от абстинентного синдрома при барбитуровой наркомании всем перечисленным, кроме

а) сроков формирования

б) тяжести клинических проявлений

в) напряженности аффекта, дистрофичности

г) наличия вегетативных расстройств

д) наличия постоянной судорожной готовности Правильный ответ: 5(Д)

025. Боли в крупных суставах и желудке в структуре абстинентного синдрома характерны для хронической интоксикации

а) алкоголем

б) опиатами

в) препаратами конопли

г) барбитуратами Правильный ответ: 4(Г)

026. Для купирования алкогольного абстинентного синдрома целесообразно назначение всех перечисленных лекарственных средств, кроме

а) тиосульфата натрия

б) витаминов (группы В)

в) магния сульфата

г) ноотропила

д) уротропина Правильный ответ: 5(Д)

027. Изменения личности при алкоголизме обусловлены

а) токсическим действием алкоголя и его метаболитов

б) преморбидными характерологическими особенностями индивидуума

в) психореактивными моментами

г) всем перечисленным Правильный ответ: 4(Г)

028. Для алкогольной деградации характерно все перечисленное, кроме

а) эмоциональное огрубения с исчезновением семейных и общественных привязанностей

б) интеллектуально - мнестического снижения

в) упадка инициативы и работоспособности с невозможностью систематически трудиться, снижения и поверхностности критики

г) утраты морально-нравственных ценностей

д) заострения преморбидных личностных особенностей

Правильный ответ: 5(Д)

029. Алкогольная деградация включает в себя все перечисленное, за исключением

а) стойких изменений памяти и интеллекта

б) игнорирования этических норм

в) расстройства мышления в виде разорванности

г) психопатоподобных проявлений

д) утраты критического отношения к злоупотреблению алкоголем и своему состоянию

Правильный ответ: 3(В)

030. Для алкогольной деградации с психопатоподобными симптомами характерно все перечисленное, исключая

а) возбудимость с агрессивными поступками

б) грубый цинизм, бестактность

в) выраженные расстройства памяти на текущие события

г) назойливую откровенность, стремление очернить окружающих

д) периодически возникающие расстройства настроения по типу дисфории или глухой подавленности

Правильный ответ: 3(В)

031. Для алкогольной деградации с хронической эйфорией (по Блейлеру Е.) характерно все перечисленное, кроме

а) беспечного, благодушного настроения

б) разорванности мышления

в) резкого снижения критики к собственному положению и окружающему

г) откровенности с окружающими вплоть до обнаженности

д) речи, определяемой набором шаблонных оборотов и стереотипных избитых шуток

Правильный ответ: 2(Б)

032. Для алкогольной деградации с аспонтанностью характерно все перечисленное, исключая

а) замкнутость, отгороженность

б) вялость, пассивность, снижение побуждений

в) склонность к паразитическому образу жизни

г) утрату интересов и инициативы

д) оживленность при появлении алкогольных раздражителей

Правильный ответ: 3(В)

033. Сомато-неврологическая патология при хронической интоксикации алкоголем обусловлена всем перечисленным, кроме

а) преморбидного состояния органов и систем индивидуума

б) гистотоксического действия алкоголя и его метаболитов

в) ферментных нарушений в тканях

г) нарушения обмена ацетилхолина

д) нарушения обмена катехоламинов Правильный ответ: 1(А)

034. Для соматических расстройств во II стадии заболевания характерно

а) стабильность

б) обратимость

в) неспецифичность

г) отсутствие всего перечисленного Правильный ответ: 2(Б)

035. Для соматических последствий алкоголизма во II стадии заболевания характерно все перечисленное, кроме

а) жировой дистрофии печени

б) кардиомиопатии

в) гиперацидного гастрита

г) язвенной болезни желудка Правильный ответ: 4(Г)

036. К наиболее характерным и ранним проявлениям застойной сердечной недостаточности у больных алкоголизмом относится

а) кардиалгический синдром

б) тахикардия и одышка при физической нагрузке

в) пастозность и отечность нижних конечностей

г) акроцианоз Правильный ответ: 2(Б)

037. При алкогольном поражении печени характерно

а) зернистая дистрофия гепатоцитов

б) жировая дистрофия

в) некроз гепатоцитов

г) цирроз печени портального типа

д) все перечисленное Правильный ответ: 5(Д)

038. При остром алкогольном гепатите характерно все перечисленное, кроме

а) диспептических расстройств

б) общей интоксикации

в) желтухи паренхиматозной

г) гипергликемии

д) увеличения печени Правильный ответ: 4(Г)

039. Отличительными признаками цирроза печени алкогольной этиологии от вирусной является все перечисленное, кроме

а) асцита

б) увеличения печени

в) желтухи

г) сопутствующих заболеваний (язва желудка, ХР, панкреатит, сахарный

диабет)

д) спленомегалии Правильный ответ: 5(Д)

040. Для алкогольного цирроза печени характерны все перечисленные нарушения, исключая

а) тупую боль в правом верхнем квадрате живота

б) горечь во рту

в) снижение уровня билирубина в сыворотке крови

г) увеличенную и плотную печень

д) сосудистые "звездочки" на коже Правильный ответ: 3(В)

041. Хронические панкреатиты у больных алкоголизмом имеют ряд особенностей, к которым относятся все перечисленные, кроме

а) преобладания латентных форм

б) редкости типичного болевого синдрома

в) сочетания с гепатомегалией

г) раннего появления и выраженного развития синдрома кишечной и желудочной диспепсии (вследствие содружественного поражения поджелудочной железы и печени)

д) необязательного повышения уровня диастазы в моче и крови

Правильный ответ: 5(Д)

042. Среди поражений желудочно-кишечного тракта на поздних этапах алкоголизма преобладают

а) язвенная болезнь желудка

б) гипо- и анацидные гастриты

в) хронические энтероколиты

г) все перечисленные Правильный ответ: 2(Б)

043. Поражение почек при алкоголизме клинически проявляется всем перечисленным, кроме

а) острой почечной недостаточности

б) хронического нефрита

в) пиелонефрита

г) нефроза Правильный ответ: 4(Г)

044. Острая почечная недостаточность (токсический нефронекроз) у больных алкоголизмом характеризуется всем перечисленным, кроме

а) развития после приема малых доз алкоголя

б) минимальной протеинурии

в) микрогематурии

г) короткого осуществления мочевого синдрома

д) быстрого течения заболевания Правильный ответ: 1(А)

045. Хронический нефрит алкогольной этиологии проявляется всем перечисленным, за исключением

а) двухсторонней гематурии

б) гипериммуноглобулинемии А

в) артериальной гипертензии

г) сочетания с внепочечными проявлениями алкоголизма (гепатит, панкреатит)

д) обострения в связи с алкогольным эксцессом Правильный ответ: 3(В)

046. Для алкогольного пиелонефрита характерно все перечисленное, кроме

а) развития на фоне алкогольного цирроза печени

б) скудости клинической картины

в) апостематозного характера с тяжелыми осложнениями

г) летального исхода Правильный ответ: 4(Г)

047. При алкоголизме возможны следующие поражения органов дыхания

а) трахеобронхит

б) бронхоэктазы

в) пневмосклероз

г) эмфизема легких

д) все перечисленные Правильный ответ: 1(А)

048. Взаимосвязь между алкоголизмом и туберкулезом легких обусловлена

а) снижением местной защиты легких в связи с алкогольной интоксикацией

б) развитием функциональных и органических изменений в ЦНС и внутренних органах, иммунной системе

в) неполноценным питанием, нарушением обмена веществ

г) снижением общей резистентности организма

д) всем перечисленным Правильный ответ: 5(Д)

049. К изменениям кожных покровов при алкоголизме относится все перечисленное, кроме

а) расширения поверхностных сосудов кожи

б) гиперемии кожи лица

в) трофических язв

г) меланоза

д) "сосудистых звездочек" и участков депигментации Правильный ответ: 4(Г)

050. Нарушение зрения при алкоголизме проявляется всем перечисленным, кроме

а) амблиопии

б) сужения полей зрения

в) нарушения темновой адаптации

г) нарушения цветового зрения

д) атрофии зрительного нерва Правильный ответ: 5(Д)

051. Неврологические проявления алкоголизма включают в себя все перечисленное, кроме

а) полиневропатии

б) синдрома рассеянного энцефаломиелита

в) судорожного синдрома

г) гипоталамического синдрома с вегетативно-сосудистыми пароксизмами

д) паркинсоноподобного синдрома Правильный ответ: 5(Д)

052. Среди патогенетических механизмов неврологических нарушений при алкоголизме выделяют все перечисленные, кроме

а) токсических и деструктивных процессов, обусловленных токсическими эффектами этанола

а) повышения внутричерепного давления

в) гидроцефалического синдрома

г) воспалительных процессов в головном и спинном мозгу Правильный ответ: 4(Г)

053. Для нарушений сна при алкоголизме характерным является все перечисленное, кроме

а) раннего пробуждения

б) бессонницы, сочетающейся с астенией, аффективной неустойчивостью

в) сохранения чувства сна при отсутствии чувства отдыха после сна

г) затрудненного засыпания Правильный ответ: 3(В)

054. Вегето-сосудистая дистония при алкоголизме проявляется всем перечисленным, кроме

а) повышенной сонливости

б) гипергидроза

в) лабильности пульса и артериального давления

г) повышенной раздражительности

д) быстрой утомляемости Правильный ответ: 1(А)

055. К переходящим неврологическим расстройствам в структуре похмельного синдрома относится все перечисленное, кроме

а) тремора

б) вегетативной дисфункции

в) судорожных проявлений

г) нарушения мозжечковых функций

д) алкогольной полиневропатии Правильный ответ: 4(Г)

056. Для алкогольной полиневропатии характерно все перечисленное, кроме

а) парестезии

б) снижения болевой и температурной чувствительности

в) утраты ахилловых и повышения коленных рефлексов

г) наличия многочисленных трофических язв

д) болей по ходу периферических нервов Правильный ответ: 4(Г)

057. Клиника синдрома рассеянного энцефаломиелита при алкоголизме включает жалобы больных на все перечисленное, кроме

а) головной боли, головокружения

б) болей в руках и ногах

в) онемения в дистальных отделах рук и ног, повышенной слабости

г) снижения остроты зрения

д) нарушения сна Правильный ответ: 4(Г)

058. Для судорожного синдрома алкогольной этиологии характерно все перечисленное, за исключением

а) развития делирия после припадка

б) развития в постинтоксикационном периоде

в) преобладания в структуре припадка тонической фазы

г) появления на ЭЭГ специфических изменений Правильный ответ: 4(Г)

059. К основным критериям, определяющим состояние простого алкогольного опьянения, относятся все перечисленные, кроме

а) изменения в эмоциональной сфере

б) функциональных изменений моторики

в) изменения ассоциативного процесса и характера восприятия окружающего

г) запаха алкоголя изо рта

д) миоза Правильный ответ: 5(Д)

060. Для признаков легкой степени простого алкогольного опьянения характерно все перечисленное, кроме

а) ощущения психического и физического комфорта

б) повышения речедвигательной активности

в) легкого нарушения координации движений

г) замедления ассоциативного процесса

д) появления вегетативных реакций в виде гиперемии кожи

Правильный ответ: 4(Г)

061. Для признаков средней степени простого алкогольного опьянения характерно все перечисленное, кроме

а) функциональных нарушений моторики

б) замедления и затруднения ассоциативного процесса

в) дизартричности речи

г) непроизвольного мочеиспускания

д) однообразности представлений, трудности в переключении внимания, застреваемости

Правильный ответ: 4(Г)

062. Тяжелая степень простого алкогольного опьянения определяется всем перечисленным, кроме

а) мозжечковой атаксии

б) мышечной атонии, амимии

в) вестибулярных расстройств: головокружения, тошноты, рвоты

г) гипертермии

д) снижения тонуса сердечно-сосудистой системы Правильный ответ: 4(Г)

063. По миновании тяжелой интоксикации алкоголем в течение нескольких дней наблюдается

а) адинамическая астения

б) анорексия

в) нарушение ночного сна

г) повышенная потливость

д) все перечисленное Правильный ответ: 5(Д)

064. В отношении патологического опьянения верно все перечисленное, кроме

а) внезапности, остроты и транзиторности психотического эпизода

б) сумеречного состояния сознания

в) испульсивности и целенаправленного характера разрушительных, нередко криминальных действий

г) кризисного разрешения глубоким сном и астенией, амнезии

д) высокого риска возникновения повторных состояний патологического опьянения

Правильный ответ: 5(Д)

065. В отношении эпилептоидной формы патологического опьянения верно все перечисленное, кроме

а) интенсивного двигательного возбуждения, обычно в форме бессмысленных и хаотических агрессивных действий


Каталог: sys -> files -> content attach
content attach -> Темы контрольных работ по дисциплине «технология социальной работы»
content attach -> Занятие № Тема. Психологическая характеристика общения как многопланового процесса виды общения
content attach -> Основные теории мотивации потребностей
content attach -> Основные подходы и теории стресса. Стрессорные реакции. Понятие стрессоустойчивости
content attach -> Закономерности и динамика психического развития и формирования личности в онтогенезе
content attach -> Программа психолого-педагогической практики студентов факультетов высшего сестринского образования для специальности
content attach -> Занятие № Основные подходы в семейном консультировании Форма семинара: свободная дискуссия
content attach -> Группы III по своим показателям, а младенцы из группы I по боль шинству показателей значительно отстали от них
content attach -> Занятие № Тема. Психологическая характеристика общения как многопланового процесса виды общения
content attach -> №5. Эмоциональные психические процессы. Эмоции и чувства

Скачать 342,41 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница