Особенности возбуждения уголовного дела



Скачать 26,24 Kb.
Дата05.04.2021
Размер26,24 Kb.
#112599

Особенности возбуждения уголовного дела. Типичные ситуации первоначального этапа расследования и действия следователя

Поводами к возбуждению уголовных дел о вымогательстве чаще всего бывают заявления потерпевших, реж е- непосредственное обнаружение признаков преступления правоохранительными органами. Поскольку не исключена возможность ложного заявления о вымогательстве, такие заявления подлежат проверке.

При проверке заявлений о вымогательстве подробно опрашиваются потерпевший и возможные свидетели (члены его семьи, сослуживцы и другие лица, которые могут знать о факте вымогательства). Кроме того, проверяя поступившую информацию, следователь или работники дознания должны убедиться в отсутствии объективных оснований для ложного заявления (такими основаниями могут быть, например, растрата заявителем государственных, общественных или личных средств, принадлежащих другим лицам, невозможность вовремя вернуть долг и т.д.). Помимо опросов и других официальных действий, в ходе проверки могут осуществляться соответствующие оперативно-розыскные мероприятия.

Разумеется, проверочные действия должны проводиться так, чтобы не помешать предстоящему расследованию (не насторожить преступника) и не подвергнуть опасности заявителя и свидетелей.

Характер типичных ситуаций первоначального этапа расследования вымогательства определяется следующими обстоятельствами: носит ли вымогательство разовый характер или осуществляется систематически; передано ли вымогателю требуемое имущество и можно ли ожидать нового требования; знает ли заявитель вымогателя. Исходя из этого, можно выделить две наиболее типичные ситуации.

1. В правоохранительные органы с заявлением обращается лицо, подвергшееся вымогательству, но еще не передавшее преступнику предмет вымогательства. В таких случаях, после осуществления необходимой проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела, целесообразно провести: подробный допрос заявителя; осмотр предмета вымогательства, который перед задержанием будет передан преступнику; прослушивание и звукозапись телефонных переговоров; задержание вымогателя с поличным. Если преступник известен заявителю, проводятся также оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление связей данного лица, его намерений и подготовку задержания его с поличным.

2. С заявлением об имевшем место вымогательстве обращается лицо, уже передавшее преступнику предмет вымогательства. Возможны три варианта этой ситуации и, соответственно, действий работников правоохранительных органов.

Первый вариант – когда вымогательство носит систематический характер и преступник заявителю известен. В таком случае необходимо действовать, как в первой ситуации, имея в виду, что преступника можно будет задержать с поличным при следующем эпизоде передачи ему предмета вымогательства.

Второй вариант - когда нет данных, что вымогательство повторится, но преступник заявителю известен (хотя бы ориентировочно). В подобных случаях, после возбуждения уголовного дела и подробного допроса заявителя, решающее значение приобретают оперативно-розыскные мероприятия. В зависимости от их результатов решается вопрос об установлении прослушивания и звукозаписи телефонных переговоров, о задержании вымогателя (возможно, за вымогательство в отношении другого лица или за другое преступление), его допросе, проведении обысков по месту жительства и по месту работы подозреваемого, проведении очных ставок с потерпевшим и свидетелями.

Третий вариант – когда нет данных о возможном повторении вымогательства и преступник (или преступники) заявителю неизвестны. В таких случаях возможности следователя, по существу, ограничиваются лишь допросом заявителя (до установления с помощью оперативно-розыскных мероприятий предполагаемого преступника).

После задержания вымогателей на первоначальном этапе расследования проводятся допросы задержанных, обыски, осмотр места происшествия, назначаются различные экспертизы, в том числе фоноскопическая.

В начале расследования вымогательства выдвигаются, как правило, две общие типичные версии:



  • совершено вымогательство при обстоятельствах, указанных в заявлении;

  • имеет место ложный донос.

Кроме того, выдвигаются частные версии, в первую очередь, о лицах, причастных к его совершению (вымогательство совершено одним лицом; группой лиц; лицом, осведомленным об источниках доходов жертвы; лицом, находящимся с потерпевшим в неприязненных отношениях, и т.д.).

Перечень вопросов, включаемых в план расследования на первоначальном этапе, зависит от объема собранных данных и сложившейся следственной ситуации. Важное значение на этом этапе имеет согласование планов следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Ведущая роль здесь принадлежит следователю. В согласованном плане должны найти отражение следственные действия и организационные мероприятия, которые будет осуществлять лично следователь; при производстве которых необходимо содействие работников оперативных аппаратов (например, обыски); следственные действия, производство которых поручается органу дознания. Кроме того, в плане должны найти отражение вопросы, решение которых осуществляется путем проведения оперативно-розыскных мероприятий (установление места нахождения вымогателя, предмета вымогательства и т.д.); естественно, средства и методы решения этих вопросов не расшифровываются.

Скачать 26,24 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница