Методическая разработка темы «Кураторского часа»



Скачать 75,91 Kb.
Дата21.04.2016
Размер75,91 Kb.
ТипМетодическая разработка
Методическая разработка темы «Кураторского часа»:

ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ И ПАТРИОТИЗМА СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Модернизация российского социокультурного пространства в XXI веке отразилась на всех сферах жизнедеятельности. Переход к гражданскому обществу обозначил ряд вопросов, в том числе и воспитание гражданственности, патриотизма в условиях обновленной России.

Прежде всего, пытаемся, разобраться с терминами, так как понятия «патриотизм» и «гражданственность» каждый воспринимает по-своему. Обратимся к классикам. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля слово «патриот» означает «любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник»1. В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова «патриотизм» трактуется как «преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу».2

Идею патриотизма, так или иначе, затрагивали в своих произведениях известные российские писатели, историки, философы. Цели и задачи гражданского, патриотического воспитания нашли отражение в российской педагогической мысли, в трудах В.Г. Белинского, А.И. Герцена, Н.А. Добролюбова, А.Н. Радищева, К.Д. Ушинского, Н.Г. Чернышевского и др. Так, например, русский критик-демократ В.Г. Белинский указывал на содержание патриотизма – общечеловеческие ценности и идеалы, делающие личность членом общечеловеческого сообщества. «Любить свою родину, -подчеркивал он, значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому».3 Замечательные слова К.Д. Ушинского, записанные в его дневнике: «Сделать как можно больше пользы моему Отечеству - вот единственная цель моей жизни, и к ней-то я должен направлять все свои способности»4, определяют направление его профессиональной, творческой деятельности и являются хорошим девизом в воспитании современной студенческой молодежи. В.В. Розанов, русский писатель, публицист и философ, в письме своему биографу Э.Д. Голлербаху от 29.10.1918 г. писал: «До какого предела мы должны любить Россию? ... До истязания, до истязания самой души своей. Мы должны любить ее до «наоборот нашему мнению».

Однокоренные понятия (если обратиться к их греческому происхождению – patris, patriotus) "отечество" и "патриот" претерпели длительную историческую эволюцию, была изрядно подорвана их первоначальная смысловая нагрузка.

За прошедший XX век Россия дважды пережила радикальный разлом государственного устройства и общественного бытия: от сословного общества Российской империи – к "социалистическому обществу" Советского Союза, завершив век в новых границах Российской Федерации, с революционным изменением политического устройства и экономических отношений. Не удивительно, что крах "империй" стал началом кризиса, охватившего экономическую, политическую и духовно-нравственную стороны жизни. Только за одно последнее столетие россияне умудрились, по крайней мере, дважды, в глобальном отношении разорвать связь, соединяющую поколения (не говоря о множестве локальных разрывов). О какой любви к отечеству может идти речь, или о любви к какому отечеству должен вестись разговор, если в первой половине XX века целеполагающей волей "ура-патриотов" из сознания соотечественников были вырезаны целые культурные пласты, и повсеместно насаждался дух презрения к прошлому. В 90-х история повторилась. И уже новое поколение молодых людей стремится отрешиться от прошлого. Те же, кто еще недавно весело смеялся над персонажами из ряда "бывших", "ненужных", выведенными сатириками на страницах юмористических изданий, как "тени" прошлого в настоящем, сами попали под клеймо уничижительного слова "бывший". И теперь уже новые "патриоты", которые, нередко, чтобы только самим не попасть в разряд "бывших", бесцеремонно внедряют в общественное сознание пренебрежительное – "совок".

Если общество практикует историческое и культурное забвение, оно превращает своих сограждан в маргиналов, обрекающих его на вырождение. Отсюда, усилия педагогов воспитать граждански-патриотические чувства у молодежи, задать им соответствующую нравственную установку – сегодня чаще всего терпят крах. Гражданственность и патриотизм не столько воспитываются (хотя и это важно), сколько формируются той культурной средой, в которой происходит социализация индивида, при том условии, что ей присущ дух уважения и бережного отношения и к своему историческому прошлому, и к мировому культурному наследию.

В результате событий последних десятилетий в России в образовании как системе существенно ослаблена не только патриотическая, но и все остальные составляющие воспитания. Важнейшие государственные задачи формирования гражданственности и патриотизма студентов, их духовного, нравственного и физического воспитания в настоящее время не выполняются. Отказ в свое время государства от управления воспитательным процессом в системе образования привел к деформации социализации молодежи, к преобладанию в ней только приспособительного аспекта, вытеснению трудовой мотивации спекулятивно-стяжательной мотивацией, прогрессированию идей индивидуализма, политического и нравственного безразличия.

Во внеучебное время студенчество предоставлено само себе. Существующие прежде государственные центры патриотического воспитания, культурного досуга, кружки и клубы, спортивные учреждения и секции в современных рыночных условиях или не функционируют, или функционируют лишь для подавляющего меньшинства.

Молодежная субкультура так же далека от идей патриотизма, духовности и нравственности, которые все более вытесняются выгодой.

Дегуманизация и деморализация социокультурных ценностей приводит к криминализации молодежи, возрастанию ее девиантного поведения. Высокий уровень профессионального обучения в России при слабости патриотического воспитания студенческой молодежи имеет следствием отток лучших молодых специалистов на Запад и появление поколения с жизненным кредо: "Родина там, где лучше кормят".

Выход из этого положения – увеличение реального "веса" воспитательной составляющей в образовательном процессе. Это позволит повысить целостность российского образования, обеспечит решение с помощью образования жизненно необходимой для современной России задачи сплочения общества, возрождения чувства патриотизма, увеличения значимости нравственных идеалов. В постановление Правительства РФ от 05.09.2001 г. «О федеральной целевой программе «Интеграция науки и высшего образования России» говорится, что «обновленное образование должно сыграть ключевую роль в сохранении нации, ее генофонда, обеспечении устойчивого, динамичного развития российского общества».

Принятый в последние годы ряд последовательных и важных документов в области образования свидетельствует о возврате государства в образование как гаранта его качества на всех ступенях. На основе обзора этих документов в качестве задач и тенденций развития высшего образования в России, подтверждающих правильность изложенной выше концептуальных основ интегрированного образования, можно выделить следующие положения:

- приоритетность развития образования в государственной политике как одного из важнейших факторов национальной безопасности и благосостояния страны;

- единство, взаимопроникновение и взаимообусловливание составных частей образования: воспитания и обучения в интересах личности, общества, государства;


  • создание полноценной социально-педагогической воспитывающей среды для воспитания высоконравственной, духовно развитой и физически здоровой личности;

  • формирование целостного мировоззрения обучающихся на основе интеграции гуманистического, патриотического и нравственно-духовного подходов, гуманитарных и естественнонаучных знаний;

фундаментализация, актуальность и перспективность образования, интеграция науки и образования;

- инновационно-интеграционный характер образования, использование наукоемких информационных средств и технологий образования (электронных учебников и библиотек, образовательных порталов, медиатек, виртуальных лабораторных комплексов, дистанционного обучения, тестирующих систем обучения и аттестации) с целью создания единой информационной образовательной среды и опережающего развития системы образования;

- учет историко-педагогического опыта и современного состояния теории и практики образования, обеспечение профессиональной мобильности образования и его адаптивности к уровню обучающихся;

- опережающий рост затрат на образование, существенное увеличение заработной платы работникам образования, усиление стимулирования качества и результативности педагогического труда.

Содержание гражданского и патриотического воспитания в высшем учебном заведении составляет работа преподавателей, педагогов, кураторов по формированию культуры общения, ценностного отношения студентов к жизни и профессиональной деятельности, правовой культуры, толерантности и эмпатии.

Особое место в этой работе занимает организация внеучебной воспитательной деятельности студентов, досуга (создание творческих объединений, студенческих советов, молодежных центров, групп, занимающихся краеведческим поиском, охраной окружающей среды). Главным стержнем данного направления должна быть заинтересованность самих наставников, являющихся примером в глазах воспитанников, их стремление к сотрудничеству и объединению.

Основа воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения - это любовь к своей малой и большой родине, толерантность и ответственность, ценностное отношение к самому себе и окружающему миру, благодаря которым свобода понимается как "свобода для ...", а не "свобода от ...".

Патриотизм сегодня предполагает открытость сознания к межличностному, межнациональному, межгосударственному диалогу, не замкнутость на неповторимой культурной среде, созданной твоим народом, но отзывчивость, солидарность, симпатию, взаимопомощь, толерантное отношение к иной культуре, другому народу. Современный патриотизм невозможен без осознания единства человечества, без понимания необходимости консолидации мирового сообщества для решения общих для него глобальных проблем.

Выделяя особенности патриотического отношения к миру сегодня, еще раз убеждаешься, что для формирования "новых" ценностей весьма плодотворной может оказаться именно та культурная почва, из которой не выкорчеваны корни, уходящие в прошлую историю. Именно в этих корнях и обнаруживается то ценностное ядро, которое несет общечеловеческий заряд, питая благодатной энергией и современное сознание. В условиях повсеместной глобализации более чем актуально звучит мысль Ф.М. Достоевского, что не может быть национальной исключительности, а только лишь различная устремленность к всечеловеческому единству. Не разделяя патриотизм политических движений XIX в., Ф.М. Достоевский в своей "Пушкинской речи" следующим образом определил назначение русского человека: "Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. О, все это славянофильство и западничество наше есть одно только великое недоразумение...".6

1 Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. - М., 1955. - Т.З. - С. 24.

2 Ожегов СИ. Словарь русского языка: Около 57000 слов. - М.: Русский язык, 1986.
С.426.

3 Белинский В.Г. Поли. Собр. Соч. - М., 1954. - Т. IV. - С. 488-489.

4 Управление образовательными системами: Учебное пособие / Под ред. B.C. Кукушкин;
- М: ИКЦ "МарТ", 2003.С.44.

" Саккулин А.А., Макаров Ю.А. Василий Васильевич Розанов и фрейдизм. - Пенза: ПГП"!



им. В.Г. Белинского. - 2004. С. 12.

6 Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений. - Л.,1980. - Т.XXVI. - С. 147.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница