М. Дернаковский, бизнес-тренер, коуч-тренер, тренер нлп международной категории



Дата02.05.2022
Размер42,5 Kb.
#143552
ТипСтатья

М. Дернаковский, бизнес-тренер, коуч-тренер,
тренер НЛП международной категории,
директор консалтинговой компании «Коучинг Центр»,
международного центра «Азбука НЛП».
.
Технологии влияния на человека. Внушение при помощи жестов..
В нескольких предыдущих статьях мы рассмотрели с вами отдельные способы наведения гипнотического транса и внушения в процессе обычного общения. Описанные способы внушения касались, главным образом, особенностей нашей речи. В настоящей статье мы рассмотрим, как внушить собеседнику какое-либо состояние или добиться от него определенного поведения при помощи жестов. Интересен тот факт, что в любой литературе, касающейся языка жестов, уделяется внимание только тому, как его читать, но не как на нем разговаривать. Данная статья посвящена языку жестов, как технологии влияния на собеседника.
Язык жестов – это более древний язык для общения, чем словесный язык. И если слова человек воспринимает через сознание, то жесты глубоко затрагивают подсознательную область. Т. о. жесты являются мощным средством внушения, т. к. с их помощью можно передать нужную информацию, минуя барьер сознания.
Условно, мы можем разбить все жесты на три категории. Первая группа – территориальные жесты. Это наиболее древняя филогенетически группа жестов, которая отвечает за безопасность и демонстрирует степень самоуважения и статуса человека. Отвечает за эти жесты – ретикулярная формация и ствол мозга. Это самые древние образования мозга. Выражается эта группа в позах и амплитуде жестикуляций.
Вторая группа – эмоциональные жесты. Это жесты, которые сопровождают наши эмоции: мимика, осанка, тонус плеч и др. Отвечает за эти жесты лимбическая система мозга.
Третья группа – корковые. Корковые жесты – это наша жестикуляция в процессе разговора. Причем она включается именно тогда, когда мы что-то говорим. Когда мы молчим, мы не жестикулируем.
Научное изучение языка жестов началось с момента опубликования книги Ч. Дарвина «Выражение эмоций у людей и животных», в 1972 г. Вспомните, например, как некоторые более слабые животные хотят внушить страх более сильным, демонстрируя свои клыки или «свирепое выражение лица» или хотят притупить бдительность, становясь неподвижными, притворяясь мертвыми – иногда похоже поступает и человек. Это и есть примеры языка жестов. И, конечно, более серьезное освещение эта проблема получила в результате многочисленных исследованиях психологов 2-ой половины 20 века.
Практически все жесты мы делаем неосознанно, автоматически: показываем ли кулак обидчику, демонстрируя свою агрессивность и пытаясь внушить страх, или же наоборот, демонстрируем ему ладонь с пальцами вниз, внушая чувство доверия или ладонь пальцами вверх и, делая при этом, короткое движение от себя – внушая чувство уверенности. Поэтому, в первую очередь, нам необходимо научиться сознательно использовать свои жесты.
Также очень важно, чтобы не было противоречия в информации внушаемой нами через жесты рук, позу, мимику и голос. Если выражение лица у нас «свирепое», голос напряженный, громкий, прерывистый (свидетельствующий о негативных эмоциях), стоим мы к собеседнику боком или вполоборота, то вряд ли мы сможем вызвать доверие, демонстрацией ему своих ладоней.
Чтобы лучше понять технологию внушения с помощью жестов, рассмотрим понятие личной территории человека. Подобно тому, как животные имеют свой ареал обитания, свою территорию, человек также имеет подсознательное ощущение своей территории. Вторжение на нашу территорию «чужих» представителей того же вида, как и у животных, вызывает защитные эмоции (например, страх, агрессию). Под личностной территорией понимается жилье, которое нам принадлежит (представьте, что кто-то чужой поселился в вашей квартире без спроса или хотя бы просто проник в нее – возникают защитные эмоции), вещи, принадлежащие нам (кто-то взял без спроса или украл вашу вещь – снова защитные эмоции), а также некоторая воздушная оболочка вокруг нашего тела (вспомните, как неприятно себя чувствуем в полном людей общественном транспорте, в лифте, когда много чужих людей и т. п. – а не задумывались почему?). Сейчас для нас представляет интерес именно эта воздушная оболочка. Это наша территория, личная пространственная зона, которая всегда с нами. Ее размеры зависят от плотности населения людей в месте, где вырос человек. Следовательно, размеры территории человека социально и национально обусловлены.
Рассмотрим зональное пространство человека, живущего в европейском городе. Его личная территория делится на пять зональных пространств. Общественная зона – более 3,6 метра. На таком расстоянии мы себя удобно чувствуем, когда выступаем перед большой незнакомой аудиторией. Социальная зона – от 1,2 до 3,6 метра. Это дистанция, которую люди удерживают при общении с незнакомым человеком, которого в первый раз видим и взаимодействуем с ним по какому-либо деловому вопросу. Личная зона – от 46 см до 1,2 м. Это расстояние мы поддерживаем в процессе общения с друзьями, приятелями, людьми, которых хорошо знаем. Интимная зона – от 16 до 46 см. В эту зону мы спокойно подпускаем только очень близких людей: дети, родители, супруги, любовники, очень близкие друзья. Сверх интимная зона – до 15 см. Это зона физического контакта. Мы общаемся с человеком на таком расстоянии, только если мы к нему очень сильно расположены. Если у кого-то из ваших знакомых зональные пространства меньше, чем у вас, то этот человек в процессе общения, выходя на удобную для него дистанцию, будет постоянно вторгаться в вашу зону, вызывая у вас дискомфорт, защитные эмоции.
Теперь перейдем к тому, как это использовать в процессе внушения. Резкое вторжение в интимную и сверх интимную зону незнакомого человека (когда он не успевает опомниться, чтобы отойти или как-то отреагировать на это) обычно вызывает у него состояние растерянности, соответствующее состоянию транса. Причем, чтобы нарушить территорию с такой целью, не обязательно подскакивать к человеку. Можно резко вторгнуться в его интимную зону руками. Вспомните гипнотизеров, которые не подходят к незнакомцу сами, но подносят руки так близко, что практически касаются ими лица или головы. В этот момент они еще делают словесное внушение, но не в виде приказа, а так, как будто это уже происходит (не «успокойтесь», а «вы спокойны» и т. п.). Или вспомните цыганок, которые не только обступают человека, но и резко хватают его за руку и начинают перегружать информацией (см. предыдущие статьи о наведении транса).
Настоящий профессионал в таких случаях подкрепляет соответствующее внушение с помощью жестов. Например, сжатый вами кулак будет означать для собеседника вашу злость и вызовет в нем страх, ответную агрессию (по обстоятельствам) или, по крайней мере, заставит серьезней отнестись к вашим аргументам. Когда вы ложите свою ладонь на область груди, у собеседника возникает впечатление, что вы сейчас говорите искренне. Демонстрация человеку ладоней, вызывает в нем доверие к вам. Если ваша ладонь обращена вверх, а пальцы по направлению к человеку, то это будет означать для него, что вы ему что-то миролюбиво предлагаете. Если ладонь направлена вперед, а пальцы вверх, это означает для подсознания собеседника: «будь уверен в том, что я говорю». Если ладонь скрыта от собеседника, направлена вниз, а пальцы по направлению к нему – это будет означать повеление собеседнику. А если кисть сжата в кулак, но вытянут указательный палец, то это приказ, граничащий с агрессивностью. Помня об этих жестах, вы можете применять их в зависимости от обстоятельств и личности собеседника. Если вы не хотите вызвать у него состояние транса, то вовсе не обязательно резко вторгаться в его интимную территорию.
Эти жесты работают и без наведения транса. Но если вы начинаете ощущать сильное психологическое давление со стороны собеседника, которому вы не можете противостоять, если он начинает казаться вам «сильнее» психологически, его аргументы начинают казаться более весомыми или просто его нужно «поставить на место», то начните делать жесты поразмашистей, нарушая чужую территорию. Вскоре вы увидите, что это отлично работает. Но делайте это с умом и поосторожней. Например, не следует махать указательным пальцем перед носом у начальника. С другой стороны, перекрещенные руки и ноги делают нас более устойчивыми к различного рода психологическим воздействиям.
В этой статье кратко описано использование некоторых жестов рук с целью влияния на собеседника. Другие способы влияния с помощью невербального общения мы рассмотрим в последующих статьях.
Подробнее: www.nlp.of.by/library.htm
Каталог: assets -> files
files -> Профессиональная идентичность студентов-психологов
files -> Инновации в образовании Рекомендательный список статей, составленный по страницам журналов «Высшее образование сегодня»
files -> Программа повышения конкурентоспособности
files -> К проблеме адаптации студентов к обучению в вузе
files -> 2. Характеристика базовых терминов образовательно-реабилитационной модели
files -> Непрерывное профессиональное образование казачества: содержание, перспективы организации
files -> Формирование профессионально-коммуникативной культуры студентов педагогического вуза
files -> Конкурентоспособность выпускников вузов как ориентир государственных образовательных стандартов
files -> Муниципального бюджетного дошкольного
files -> Анализ и выбор средств оценки самостоятельной работы будущего бакалавра


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница