Лекция «Тревожные дети»



Скачать 167,38 Kb.
Дата21.04.2016
Размер167,38 Kb.
ТипЛекция
Лекция

«Тревожные дети»

Т.В.Беспорточнова

педагог-психолог Дворца детского творчества
Слово «тревога» было известно в русском языке с первой половины XVIII века и обозначало «знак к битве». Позже появилось и понятие «тревожность». Психологический словарь дает следующее объяснение этого термина:

Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, которая заключается в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях , в том числе и в таких, которые к этому не располагают.

Тревожность бывает ситуативная и общая.



Физиологическими признаками тревоги являются учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, су­хость во рту, ком в горле, слабость в ногах. Однако помимо физиоло­гических существуют еще и поведенческие признаки проявления тревоги: ребенок начинает грызть ногти, качаться на стуле, барабанить пальцами по столу, те­ребить волосы, крутить в руках разные предметы и др.

Тревожность может быть вызвана страхами возрастными, которые присущи большинству здоровых детей данного возрас­та, и индивидуальные, свойственные только конкретному ребенку.

Ознакомьтесь с перечнем страхов, наиболее характерных для здоровых детей дошкольно­го и младшего школьного возраста (слайд, таблица).

Эмоцию страха переживают люди в любом возрас­те, однако каждому возрасту присущи и так называе­мые «возрастные страхи».(слайд)



Таким образом, наличие страхов у ребенка является нормой, но если страхов очень много, то следует уже говорить о наличии тревожности в характере ребенка.

Тревожности могут быть подвержены как мальчики, так и девочки, но специалисты считают, что в дошколь­ном возрасте более тревожными являются мальчики, к прямая соединительная линия 7прямая соединительная линия 6прямая соединительная линия 5прямая соединительная линия 4 9—11 годам - соотношение становится равномерным, после 12 лет происходит резкое повышение уровня тре­вожности у девочек. При этом, тревога девочек по свое­му содержанию отличается от тревоги мальчиков: дево­чек больше волнуют взаимоотношения с другими людь­ми (ссоры, разлуки и т. д.), мальчиков — насилие во всех его аспектах.

Кроме того, доказано, что школьная тревожность тесно связана с мотивацией учения, социометрическим статусом, с успешностью обу­чения. За последние 10 лет количество тревожных детей млад­шего школьного возраста увеличилось. Тревожность стала более глубинной и личностной, изменились фор­мы ее проявления. Если раньше рост тревожности по поводу взаимоотношений со сверстниками наблюдался в подростковом возрасте, то в настоящее время многих учащихся младших классов начинает волновать их ха­рактер взаимодействия с другими детьми.
Проблема тревожности детей волнует многих родителей. Ее возникновение определяется наличием постоянно действующих внутренних конфликтов. Имеется в виду столкновение в душе двух противоречивых устремлений, когда что-то важное для ребенка одновременно и притягивает, и отталкивает. Например, требования к ребенку прямо противоположны от отца и матери: отец требует одного, мать – другого; а бабушка, кстати, третьего. Или требование непосильно ребенку, ранит его и ставит в униженное состояние. В первом случае он мечется между родными ему людьми, пытаясь совместить совершенно несовместимые правила и требования. Во втором случае он страдает от жгучего чувства невозможности достичь этих высоких результатов, на которые так рассчитывает его мама. В третьем случае любовь и привязанность к родному человеку, например к матери, вступает в конфликт с ощущением холода, отверженности с ее стороны. И вот такой внутренний конфликт часто осложняется внешними конфликтами. А именно: когда между ребенком и сверстником не налаживаются отношения, когда между семьей и ОУ постоянные конфликты, когда, самое страшное, конфликты между родителями.

К чему может привести тревожность?

1.К агрессии:

Сама по себе тревожность – как предболезнь. Она постепенно ведет к депрессиям, к неврозам. Но ведь ребенок не может сосуществовать с собственной тревожностью. Значит, постепенно он ее как бы трансформирует на поведенческом уровне. Психологи отмечают три пути ухода тревожности. Ребенок ее снимает, во-первых, за счет агрессии, за счет агрессивного поведения. Чтобы почувствовать себя защищенным, этот незащищенный, с низкой самооценкой ребенок должен сделать так, чтобы его боялись.



2. «Умственная лень»

Второй путь – это, конечно же, «умственная лень». Когда мы говорим: он ленится, не хочет работать, не хочет учиться и т. д., мы должны иметь в виду, что всему этому причиной может быть тревожность. Ребенок и не хочет познавать. Непознаваемое его как раз еще более волнует. А разве может тревожный ребенок примириться с тем, что на него еще сваливаются дополнительные тревоги? Значит – что? Надо просто уйти от этой умственной работы. Вот и перестает он работать. Вот и вырабатывается у него такое состояние, когда он вообще ничего не хочет делать. Он считает, что лучше вообще ничего не делать, чтоб потом не ругали за сделанное.



3.Фантазии или лживость?

Третий путь – самый страшный. Поначалу ребенок просто-напросто уходит в фантазии. Он начинает себя отождествлять с каким-то сверхчеловеком, который может в чем-то достичь очень больших высот. Да, все мы как-то фантазировали; но основная масса нас, взрослых людей, от реальности все-таки не отрывалась. Этот же тревожный ребенок уходит в свои фантазии, совершенно не совместимые с реальностью. Если это скрипач, он ведь не будет мечтать о том, как он, допустим, одерживает победу на конкурсе скрипачей. Нет. Он будет мечтать о той силе, которая помогла бы ему справиться с хулиганом, постоянно его обижающим.

Отрыв от реальности, кроме того, ведет к пассивному восприятию действительности. Он уходит от этой действительности. Его дискомфортное существование должно каким-то образом снижаться. За счет чего? Поначалу – это курение. Потом, в более старшем возрасте, это – алкоголь и наркотики. А параллельно идет, естественно, и лживость. Лживость в ребенке может развиться настолько, что становится пороком. Ребенок перестает воспринимать реальность. Она делается для него болезненной. И он начинает в фантазиях придумывать о себе, для себя такое, во что он сам верит. И тогда он начинает говорить о том, что совершенно не совместимо с его реальной жизнью. Естественно, это воспринимается как лживость. Постепенно он к этому привыкает и, конечно, развития личности, увы, нет.

Как выявить тревожного ребенка?

Одной из отличительных черт тревожных детей является их чрезмерное беспокойство. Причем, иногда они боятся даже не самого события, а его предчувствия. Иногда у ребен­ка существуют совершенно конкретные стра­хи: страх темноты, высоты, одиночества и т. д.

Тревожные дети тре­бовательны к себе, часто имеют заниженную самооценку.

Анкетирование родителей по выявлению тревожного ребенка. (слайд-анкета) Инструкция: Ответьте, пожалуйста, на предложенные утверж­дения либо «да», либо нет». Суммируйте количество ответов «да», чтобы получить общий балл тревожности

Высокая тревожность- 15- 20 баллов


Средняя тревожность – 7 – 14 баллов

Низкая тревожность– 1 -6 баллов

Обсуждение результатов анкетирования.


Как помочь тревожному ребенку?

прямая соединительная линия 3прямая соединительная линия 2 Работу с тревожными детьми желательно проводить в трех направлениях.

1. Повышение самооценки. Довольно часто тревожные дети имеют за­ниженную самооценку, что выражается в бо­лезненном восприятии критики от окружаю­щих, обвинении себя во многих неудачах, в боязни браться за новое сложное задание. Такие дети, как правило, чаще других подвер­гаются манипуляциям со стороны взрослых и сверстников. Кроме того, чтобы вырасти в собственных глазах, тревожные дети иногда лю­бят покритиковать других. Для того чтобы по­мочь детям данной категории повысить само­оценку, необходимо оказы­вать им поддержку, проявлять искреннюю за­боту о них и как можно чаще давать позитив­ную оценку их действиям и поступкам.

Для того чтобы помочь ребенку повысить свою самооценку необходимо:



  • Прежде всего, необходимо как можно чаще называть ребенка по имени и хвалить его в присутствии других детей и взрослых. Кроме того, можно поощрять таких детей, поручая им выполнение престижных в данном коллективе поручений.

  • Нельзя сравнивать результаты выполнения зада­ния тревожных детей с другими. Лучше сравнить результаты данного ребенка с его же результатами, кото­рых он достиг вчера, неделю или месяц назад.

  • При работе с детьми, страдающими зани­женной самооценкой, желательно избегать таких заданий, которые выполняются за оп­ределенное фиксированное время.

  • Не сле­дует торопить и подгонять их с ответом. Если взрослый уже задал вопрос, он должен дать ребенку необходимо длительный срок для от­вета, стараясь не повторять свой вопрос дваж­ды или даже трижды. В противном случае ре­бенок ответит нескоро, так как каждое повто­рение вопроса он будет воспринимать как но­вый стимул.

  • Если взрослый обращается к тревожному ребенку, он должен постараться установить визуальный контакт, такое прямое общение «глаза в глаза», что вселяет чувство доверия в душу ребенка.

Для того чтобы тревожный ребенок не счи­тал себя хуже других детей, желательно проводить беседы, во время которых все участники рассказывают о своих затруднениях, испытываемых ими в тех или в иных ситуаци­ях. Подобные беседы помогают ребенку осо­знать, что и у сверстников и родителей существуют про­блемы, сходные с их собственными. 2. Обучение умению снимать мышечное на­пряжение. Как показали наблюдения, эмоцио­нальное напряжение тревожных детей чаще всего проявляется в мышечных зажимах в об­ласти лица и шеи. Кроме того, им свойственно зажатие мышц живота. Чтобы помочь детям снизить напряжение — и мышечное, и эмоци­ональное — можно научить их выполнять релаксационные упражнения.

Релаксационное упражнение «Волшебный сон»


Кроме релаксационных игр в работе с тре­вожными детьми необходимо также исполь­зовать и игры, в основе которых лежит теле­сный контакт с ребенком.

Очень полезными являются и игры с песком, глиной, с водой, различные техники рисования (пальцами, ладошками).



3.Отработка навыка уверенного поведения в конкретных ситуациях.

Следующим этапом в работе с тревожным ребенком является отработка владения собой в травмирующих и незнакомых для ребенка ситуациях. Эта работа заключается в обыгрывании как уже происходивших ситуаций, так и возможных в будущем. Наиболее широкие возможности для рабо­ты в этом направлении предоставляет взрос­лым ролевая игра.

Играя роль слабых, трусливых персонажей, ребенок лучше осознает и конкретизирует свой страх. А используя прием доведения данной роли до абсурда, взрослый помогает ребенку увидеть свой страх с другой стороны (иногда комичес­кой), относиться к нему как к менее значимому.

Исполняя роли сильных героев, ребенок приобретает чувство уверенности в том, что и он (как и его герой) способен справляться с трудностями. При этом очень важно не только развивать игровую ситуацию, но и обсудить с ребенком то, как он может использовать полученный в игре опыт разрешения жизненных ситуаций.

Сюжетами для ролевых игр целесообразно выбирать «трудные» случаи из жизни каждо­го ребенка. Так, если ребенок боится отвечать у доски, то следует проиграть с ним именно эту ситуацию, обратив внимание ребенка на то, что происходит с ним в каждый опреде­ленный момент, и как можно избежать непри­ятных переживаний и ощущений используя дыхательные упражнения, методы самовнуше­ния: «Я — лучший в мире математик», при­емы саморегуляции (поочередное сжимание кистей рук в кулаки и расслабление и т. д.). А если ребенок, испы­тывает тревогу, входя в медицинский кабинет, желательно поиграть с ним в «доктора».

В работе с маленькими детьми — младше­го и среднего дошкольного возраста — наи­более эффективно использование игр с кук­лами. Выбор кукол осуществляется исходя из индивидуального пристрастия каждого ребен­ка. Он сам должен выбрать «смелую» и «трус­ливую» куклы. Роли следует распределять сле­дующим образом: за «трусливую» куклу го­ворит ребенок, а за «смелую» — взрослый. Затем надо поменяться ролями. Это позво­лит ребенку посмотреть на ситуацию с раз­ных точек зрения, а пережив вновь «непри­ятный» сюжет, избавиться от преследующих его негативных переживаний. Причем, если ребенок испытывает беспокойство при обще­нии с взрослым, можно сочинить диалог, в котором кукла взрослого будет исполнять роль ребенка, а кукла ребенка будет отвечать за взрослого.

Нередки случаи, когда родители сами бывают высокотревожными, вследствие чего они воспринимают малейшую неудачу как катастрофу, не позволяют ребенку сделать ни малейшего промаха. У таких родителей дети лишены возможности учиться на собственных ошибках. Исследования специалистов показали, что большинство родителей тревожных детей не осознают, как их собственное поведение влияет на характер ребенка.

Родителям тревожного ребенка следует быть последовательными в своих действиях, поощрениях и наказаниях, чаще использовать тактильный контакт с ребенком: поглаживать его, обнимать. Теплые эмоциональные отношения, доверительный контакт тоже будут способствовать снижению общей тревожности детей.

Ни в коем случае нельзя допускать семейных разногласий в вопросах воспитания. Не менее важно выработать единодушный подход к ребенку воспитателей, педагогов и родителей.

В поисках формулы счастья я нашла утверждение одного психолога, который сказал, что если вы хотите, чтобы ваш ребёнок вырос счастливым и без компромиссов – говорите ему ежедневно «Я тебя люблю».

Говорите своим детям «Я тебя люблю» и пусть будут счастливы.


Список источников:

«Игровая терапия с тревожными детьми» Л.М.Костина

«Тренинг эффективного взаимодействия с детьми» Е.К.Лютова

«Игротерапия общения» М.А.Панфилова

«Как помочь нашим детям избавиться от страха» А.И. Захаров

Приложения


Приложение №1

Возрастные нормы ( по А.И.Захарову)

Среднее число страхов у детей (по полу и возрасту)

Возраст

Число страхов

Возраст

Число страхов

мальчики


девочки


мальчики

девочки

3

9

7

9

7

10

4

7

9

10

7

10

5

8

11

11

8

11

6

9

11

12

7

8

7 (дошк.)

9

12

13

8

9

7(шк.)

6

9

14

6

9

8

6

9

15

6

7

Возрастные особенности проявления страхов:

8 месяцев — боязнь незнакомых людей.

1,5 года — беспокойство при долгом отсутствии матери, шумной обстановке в семье, боязнь врачей, боли, уколов.

После 1 года — страх одиночества, иногда страх высоты, страх глубины.

2 года — страх наказания со стороны родителей, боязнь поездов, транспорта, боязнь животных (волка), уколов.

Младший дошкольный возраст — страхи сказочных персо­нажей, уколов, боли, крови, высоты, неожиданных звуков;

ти­пичные страхи: одиночества, темноты, замкнутого пространства.



Старший дошкольный возраст — страх смерти, страх смер­ти родителей, страхи животных, страхи сказочных персонажей, страх глубины, страх страшных снов, страх огня, страх пожара, страх нападения, страх войны. У девочек: страх заболеть, наказания, перед засыпанием, и сказочных персонажей.

Младший школьный возраст — страх опоздания в школу, порицания, сделать что-нибудь не так, страх несчастья (маги­ческие представления).

Подростковый возраст — страх смерти родителей, страх войны.

Приложение №2



АНКЕТА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ТРЕВОЖНОГО РЕБЕНКА

Инструкция.

Ответьте, пожалуйста, на предложенные утверж­дения либо «да», либо нет».




Ребенок

Да

Нет

1. Не может долго работать не уставая







2. Ему трудно сосредоточиться на чем-то








3. Любое задание вызывает излишнее беспокойство







4. Во время выполнения заданий очень напряжен, скован







5. Смущается чаще других







6. Часто говорит о возможных

неприятностях









7. Как правило, краснеет в незнакомой обстановке







8. Жалуется, что снятся страшные сны







9. Руки обычно холодные и влажные







10. Нередко бывает расстройство стула







11. Сильно потеет, когда волнуется







12. Не обладает хорошим аппетитом







13. Спит беспокойно, засыпает с трудом







14. Пуглив, многое вызывает у него страх







15. Обычно беспокоен, легко расстраивается







16. Часто не может сдержать слезы








17. Плохо переносит ожидание







18. Не любит браться за новое дело







19. Не уверен в себе, в своих силах







20. Боится сталкиваться с трудностями









Суммируйте количество ответов «да», чтобы получить общий балл тревожности
Высокая тревожность- 15- 20 баллов

Средняя тревожность – 7 – 14 баллов

Низкая тревожность– 1 -6 баллов

Приложение №3



Релаксация «Волшебный сон»

Цель. Саморасслабление.

Ведущий, читая стихи, просит закрыть глаза.
Реснички опускаются...

Глазки закрываются...

Мы спокойно отдыхаем (2 раза),

Сном волшебным засыпаем. Дышится легко, ровно, глубоко. Напряженъе улетело...

И расслаблено все тело (2 раза),

Будто мы лежим на травке,

На зеленой мягкой травке...

Греет солнышко сейчас...

Руки теплые у нас...

Жарче солнышко сейчас...

Ноги теплые у нас...

Дышится легко... ровно... глубоко...

(Длительная пауза)



Мы спокойно отдыхали, сном волшебным засыпали. Хорошо нам отдыхать! Но пора уже вставать! Крепче кулачки сжимаем. Их повыше поднимаем. Потянуться! Улыбнуться!
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Управление по делам образования администрации троицкого муниципального района
DswMedia -> Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках и за пределами урока
DswMedia -> Исследовательская деятельность учащихся по биологии в системе дополнительного образования как один из способов формирования ууд
DswMedia -> Анализ работы социальных педагогов мбоу сош №13 г. Новопавловска за 2012-2013 учебный год
DswMedia -> Проблема девиации в отечественных источниках девиантное поведение
DswMedia -> Программа формирования универсальных учебных действий на ступени начального общего образования
DswMedia -> Программа формирования универсальных учебных действий у учащихся на ступени начального общего образования
DswMedia -> Заседания педагогического совета
DswMedia -> Материал подготовила педагог-психолог гбоу цпмсс кочубей Татьяна Валентиновна Психологические особенности личности одаренных детей как важный элемент выявления и сопровождения этих учащихся


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница