Лекция. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация средства, методы и их роль в противоэпизоотических мероприятиях



Дата24.06.2019
Размер2,06 Mb.
#75846
ТипЛекция
Связанные:
ДЕЗИНФЕКЦИЯ.
тестирование для детских чреждений

ЛЕКЦИЯ. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация средства, методы и их роль в противоэпизоотических мероприятиях.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

  • Дезинфекция- комплексная система мероприятий по уничтожению патогенных
  • или условно патогенных микроорганизмов во внешней среде и на теле животных.

Виды дезинфекции

  • ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ
  • ВЫНУЖДЕННАЯ
  • Проводится в благополучном хозяйстве с целью предупреждения возникновения болезни
  • Проводится при возникновении инфекционной болезни
  • предпусковая
  • технологическая
  • текущая
  • заключительная
  • После завершения строительства, накануне ввоза в помещение
  • Проводится в зависимости от технологии производства
  • Проводится системати-чески до ликвидации болезни
  • Проводится перед снятием карантина или ограничений
  • Средства дезинфекции
  • Физические
  • Химические
  • Биологические
  • 1.механическая очистка
  • 1. кислоты
  • 1.микробы- антогонисты
  • 2. солнечный свет
  • 2. щёлочи
  • 2.термофильные микобы
  • 3. УФЛ
  • 3. хлоросодержащие
  • 4. сухой жар
  • 4. фенолы и креоны
  • 5. перегретый пар
  • 5. формальдегид
  • 6. кипячение
  • 6. соли тяжёлых металов
  • 7. высушивание
  • 7. препараты других
  • групп
  • 8. гамма лучи
  • 8. моющие средства
  • 9. ультразвук

Основные требования предъявляемые к дезинфектантам

  • - обладать достаточной бактерицидностью
  • - не иметь стойкого неприятного запаха
  • - хорошо растворяться в воде или давать с ней стойкие эмульсии
  • - проявлять дезинфицирующее действие в любой среде
  • - не портить обрабатываемые предметы
  • - быть доступным и дешевым
  • - удобными при транспортировке
  • - обладать высокой стабильностью при хранении
  • - обладать низкой токсичностью для человека, сельскохозяйственных животных и птицы
  • - обладать низкой коррозионной активностью в отношении различных конструктивных материалов
  • - наиболее важным показателем является экологическая безопасность
  • Химические дезинфектанты
  • 1). Кислоты (соляная, молочная, муравьиная, уксусная, щавелевая, надуксусная, дезоксан).
  • 2). Щелочи (едкий натр, едкое кали, гашеная известь- пушонка,
  • кальцинированная (двууглекислая сода), карбонат калия (поташ), демп (комплексное соединение) и др.
  • 3). Хлорсодержащие препараты (хлорная известь - получается путем
  • пропускания газа-хлора через гашеную известь \пушенку\, содержит не
  • менее 25% активного хлора, гипохлорит кальция, хлорамины,
  • производные гидантиона, соли изоциануровой кислоты, однохлористый йод.и др
  • 4). Фенолы и крезолы (фенол, крезол, феносмолин, креолин).
  • 5). (Форм)альдегиды (формалин, пароформ, метафор, паросод,
  • фоспар и др.)
  • 6). Соли тяжелых металлов (медный купорос).
  • 7). Препараты других групп (спирты, иодоформ, оксиды, соединения брома).
  • 8). Моющие средства.

Дезинфекция

  • Методы
  • Способы
  • 1. Влажный
  • Бьющей струёй, факельное распыление , опрыскивание,погружение в раствор
  • 2. Сухой
  • Посыпка порошками,опыливание дез.посолочные смеси.
  • 3. Аэрозольный
  • Аппаратный, безаппаратный
  • 4. Газовый
  • Камерный, под искусственным покрытием

Организация и техника проведения дезинфекции

  • Механическая очистка
  •           увлажнение водой или дезсредством
  •             тщательная механическая очистка
  •             гидроочистка
  • Собственно дезинфекция
  •         выбор дезсредства
  •           метод дезинфекции
  •          определение суммарной площади помещения
  •          расчёт общего количество дезсредства
  •          порядок проведения
  •          экспозиция
  •          проветривание, мытье при необходимости нейтрализация дезсредств
  • Контроль качества

Качество дезинфекции зависит от:

  • среды на (в) которой находятся микробы
  • концентрации дезинфектанта
  • температуры воздействия
  • способа обеззараживания
  • кратности нанесения дезраствора
  • количество нанесенного раствора на единицу площади (объема)
  • времени воздействия (экспозиции)

ДЕРАТИЗАЦИЯ

Дератизациякомплекс мероприятий направленных на уничтожение вредных грызунов

ДЕРАТИЗАЦИЯ

  • Профилактические
  • мероприятия
  • Ветеринарно-санитарные
  • (создание условий,
  • лишающих грызунов корма,
  • воды и убежищ); ветеринарно-
  • просветительная работа
  • Строительно-техническая работа (защита от мышевидных грызунов зданий и сооружений
  • Агротехнические( вспашка, своевременная уборка соломы, мякины и др.отходов)
  • Отпугивающие (сланцевое масло,альбихтин, цимат и др.)
  • Истребительные
  • средства
  • Химические
  • Биологические
  • Механические
  • Комбинированные
  • Остродействующие яды(фосфид
  • цинка, крысид, монофторин,
  • красный морской лук и др.
  • Антикоагулянты(зоокумарин,
  • ратиндан, пенолацин, фентолацин и др.
  • Естественные враги
  • грызунов (кошки, собаки, лисицы, хищные птицы)
  • Применение бактерий (бактерии Исаченко-Мережковского, Прохорова и др.)
  • Ловушки, капканы
  • Химические яды и бактериальные препараты.

МЕТОДЫ ДЕРАТИЗАЦИИ

  • Безприманочный
  • (опыливание
  • ядами
  • нор, путей движения)
  • Приманочный (пищевые
  • приманки: каши,хлеб,
  • фарш, ;водные приманки:
  • вода, молоко, бульон
  • Газами(углекислый газ)
  • СО2

Способы приготовления отравляющих приманок.

  • Механическое смешивание
  • Вымачивание в растворах ядов
  • Прилипание ядов-порошков к поверхности приманок (растительное масло и другие масла)
  • Нанесение ядовитых паст на поверхность приманок.
  • Вымачивание или опыливание растительных приманок ядами.

Оценка эффективности дератизации.

  • Х = (А+ В)х 100
  • А
  • Х - % эффективности дератизации
  • А - количество жилых нор или суточное колличество съеденной приманки до дератизации
  • В - то же после дератизации
  • ДЕЗИНСЕКЦИЯ

Дезинсекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение членистоногих (клещей и насекомых), вызывающих заболевания и являющихся переносчиками возбудителей.

  • МЕРЫ БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ
  • ДЕЗИНСЕКЦИЯ
  • ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
  • ПОСТОЯННАЯ ОЧИСТКА ПОМЕЩЕНИЙ; УБОРКА ТЕРРИТОРИЙ; УДАЛЕНИЕ ОТХОДОВ И МУСОРА; ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЕ СЕТКИ; ПРОВЕТРИВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ И СЫРЬЯ; ОСУШЕНИЕ МЕЛКИХ ВОДОЕМОВ, БОЛОТ, ЗАСЫПКА ЯМ, КАНАВ, КАРЬЕРОВ, ЛУЖ; РАСПАШКА ПУСТУЮЩИХ ЗЕМЕЛЬ И ДР.
  • ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
  • ХИМИЧЕСКИЕ
  • ФИЗИЧЕСКИЕ
  • БИОЛОГИЧЕСКИЕ
  • ИНСЕКТИЦИДЫ (ДДВФ, ДИБРОМ,
  • ХЛОРОФОС, ЦИОДРИН, АМИДОФОС. БАЙТЕКС И ДР.)
  • ПРОМОРАЖИВАНИЕ; КИПЯЧЕНИЕ; ГОРЯЧИЙ ВОЗДУХ, ГОРЯЧАЯ
  • МОЙКА. ЭЛЕКТРОЛОВУШКИ; ОГОНЬ; ЛИПКАЯ БУМАГА И ДР.
  • РЕПЕЛЛЕНТЫ (ОКСАМАТ И ДР.)
  • ИНСЕКТИЦИДНО-РЕПЕЛЛЕНТНЫЕ
  • КОМПОЗИЦИИ (ДИОКС-1, ДИОКС-2)
  • РЫБЫ, ОСЫ,СТРЕКОЗЫ, ПАУКИ,
  • МУРАВЬИ, ЖУКИ , БОЖЬИ КОРОВКИ
  • ТУРИНГИН, ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ И ДР.
  • СТЕРИЛИЗАЦИЯ НАСЕКОМЫХ
  • ГАММА-ЛУЧАМИ; ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ
  • АЭРОЗОЛЬНЫЙ
  • ГАЗАМИ
  • (ГАЗЫ,
  • ИНСЕКТИЦИДНЫЕ
  • ШАШКИ)
  • СУХОЙ
  • (ПОСЫПКА
  • ПОРОШКАМ
  • И
  • ТАБЛЕТКАМ
  • И
  • ВЛАЖНЫЙ
  • ОПРЫСКИВАНИЕ,
  • ПОГРУЖЕНИЕ В
  • РАСТВОР


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница