Лекции о воспитании 2009 год Лекция вводная



Скачать 133,5 Kb.
страница1/3
Дата25.07.2022
Размер133,5 Kb.
#170884
ТипЛекция
  1   2   3

Центр «Педагогический поиск» Щуркова Н.Е. Лекции о воспитании 2009 год


Лекция вводная.


НЕЗРИМЫЙ ПРОЦЕСС ВОСПИТАНИЯ
Специфика сегодняшнего Времени, декларирующего право на свободу как сущностный признак счастливой жизни человека, преобразовало наше представление о воспитании: такие характеристики воспитания, как «свободный выбор», «свободный урок», «свободное мнение» вызволили из истории понятие «свободное воспитание». А «свободный человек» как ведущая характеристика цели воспитания выдвинулась в качестве центрального элемента идеального образа выпускника школы.
Модифицируются методики работы педагога с детьми. Черты суровой академичности утрачиваются, жесткая форма подачи научного материала рассыпается, позиция педагога обретает черты «свободного общения». Парадигма «учитель - ученик» переконструируется в парадигму «человек - человек».
Тем не менее, мы сознательно избираем для нашей книги жанр лекции, уверенные в том, что сегодня более, чем когда-либо, педагогика воспитания нуждается в строгом пересмотре наших представлений о теории и искусстве введения детей в культуру современного мира, раздираемого противоречиями.
Жанр лекции обязывает ко многому: строгой логике, четкости категорий, ясному плану, последовательному развертыванию мысли, наглядной иллюстрации положений. А главное - рассмотрению изучаемого явления на уровне научно-теоретического понятия и системного структурирования изучаемого явления.
Автор выдвигает десять актуальных вопросов педагогики воспитания, беря на себя смелость своевольного выделения именно этих вопросов. Основание для выделения их - профессиональные трудности в сегодняшней работе педагога.
Педагогика как наука в своем зарождении, существовании, развитии принципиально не отличается от любой другой науки, которая, изучая мир, обнаруживает объективные закономерности его. Грубо говоря, наука ничего не придумывает и не создает законов - она только выявляет реально существующее явление, не видное обыденному глазу, «пошлому здравому смыслу», производящему суждения о мире поверхностно.
Крыло птицы послужило основой для создания самолета, гроза возбудила мысль об электричестве, а падающее яблоко помогло человеческому мозгу обнаружить закон всемирного тяготения. Теория и методика как научно-педагогические дисциплины ничего не придумывают, а лишь «подсматривают» в реальной жизни уже существующие психолого-педагогические явления и эффективные способы, осмысливают их и оформляют. Точно так рождаются и положения педагогической технологии: она не является набором фантазийных приемов, но есть выявленные в ходе практики продуктивные формы педагогического воздействия.
Смещенные представления о воспитании, порожденные периодом «педагогического оглупления» в перестроечном и постперестроечном обществе бесконечны. Укажем для примера некоторые:

  • понимание воспитания, с точки зрения простецкого житейско-обыденного взгляда, как прямого неукоснительного предписания норм жизни (например, «надо слушаться взрослых и уважать старших»);

  • описание воспитания в качестве совокупности социальных воздействий соответственно социальному заказу, спускаемому властью (например, сегодняшнее «патриотическое воспитание» или «экономическое воспитание» в детском саду);

  • представление воспитания в виде совокупности разных мероприятий массового характера (например, факельное шествие «Мы - против наркотиков»);

  • сведение воспитания к наставлениям, поучениям и нравоучениям, апеллирующим к разуму ребенка (например, беседы о правилах пешеходного движения);

  • подмена воспитания вульгарными формами развлечений (например, написание любовных писем в день святого Валентина или вопросы на состязательных играх типа «На чем ездит знаменитый певец? Какого цвета глаза у классного руководителя?»);

  • организация серии красивых морализаторских декламаций, отрепетированных четко произносимых лозунгов идей, характерные для митинга призывов, приправленных апелляцией к эмоциям (например, призывы уважать старость).

Педагогика - прикладная наука, и большая часть этой науки составляет искусство воспитания, а воспитательная практика базируется на профессиональных умениях педагога, работающего с детьми. Однако педагогическое мышление - основополагающий элемент. И потому воспитательный брак - это, прежде всего, брак педагогического мышления.
Он обнаруживается явственно, стоит лишь поставить основной вопрос: «Кого мы хотим воспитать? Проецируем ли мы выделать из человеческого существа личность высокого физического и духовного полета? Или нас вполне устраивает нищенское полудикарское развитие наших детей?
Вопрос застает врасплох педагога-практика, как если бы строитель моста (или атомной станции) приступал к работе без точного представления, что именно он строит, а врач приступал к операции с позиции «что получится».
В осознании причин такого постыдного положения профессиональное мышление педагога тоже не выглядит блестяще. Работники школы ссылаются на «плохих детей» и «плохих родителей», «плохое телевидение» и «плохое правительство», не улавливая причинно-следственных связей. Как если бы, раздавив лягушку, попавшую под ногу, баба, не видя причинно-следственных связей, сказала: «Лягушку раздавила - дождь будет», не понимая, что лягушка под ногой - симптом приближающегося дождя.
Никому не простительно иметь в XXI век такой низкий уровень мышления. А педагогу - преступно такое невежество, ибо оно грозит всеобщим падением культуры и разложением общества.
Обучение и воспитание как социальный феномен всегда присутствовали в жизни человека, встроившего в естественный мир природы свой искусственный мир культуры. Детям передавался опыт взаимодействия с миром в этих двух его ипостасях в виде знаний о мире и умений взаимодействовать с окружающей реальностью. И, так как предметно-вещественное взаимодействие с объектами окружающего мира имеет свои наглядные формы и может быть фиксировано человеческим разумом, а значит, стать целенаправленно организуемым процессом, то обучение в качестве явления, выделяемого и осмысляемого, зарождалось почти вместе с непосредственной практической деятельностью передачи детям жизненного опыта. Осознанное, это понятие, со временем стало исчерпывать собою весь процесс развития и становления личности ребенка, потому что трудно улавливалось то, что мы сегодня называем воспитанием.
Воспитание в истории человеческого общества появилось как объективная необходимость введения молодого поколения в современную ему культуру общества, созданную на протяжении исторического многовекового развития.
Введение в культуру предполагает, что педагог вместе с учеником входит в контекст культуры, они вместе взаимодействуют с окружающей реальностью на уровне культурных достижений. Тут полагаться на персональную культуру нельзя педагогу-профессионалу.
Нельзя использовать собственную культуру как эталон, то есть, возводить воспитанника до своего уровня, ибо персональное владение культурой всегда ограничено. Поэтому возникает социальная надобность в профессиональной фигуре - педагоге, вводящем детей в сложный контекст достижений культуры через освоение, усвоение и присвоение детьми этих достижений.
Всегда существует дистанция между культурой человечества и культурой отдельного человека. Это противоречие снимается - должно сниматься! - специально созданным в обществе системой профессионального образования и обеспечением системы непрерывного профессионального образования.
Воспитание - это введение ребенка в контекст современной ему культуры благодаря организуемой активной деятельности.
Теория воспитания имеет направленность на реальную практику. А если таковой направленности нет, - теория воспитания замещается жонглированием абстрактных терминов.
Педагог Вячеслав Борисович Ежеленко, автор «новой педагогики» высказывает туже мысль более резко: там, где есть ребенок, есть педагогика; там, где нет ребенка, нет и педагогики.
Понимание истоков воспитательного процесса - обязательного и необходимого явления общественной жизни - дополняется представлением о человеке, появившемся на земле четыре тысячи лет назад (homo sapiens) как продукте ветви и уровня общей метаморфозы органической жизни на земле, как некоем феномене исторического, социального и культурологического развития.
Способность быть мыслящим возвысила человека над всем животным миром, резко отделив по способу существования от всех представителей фауны, возложив на него миссию творческого созидания в лоне природы искусственной социальной жизни, выстраиваемой сначала в голове и реализуемой согласно этому в практических действиях, - культуры как совокупности материальных и духовных творений носителя разума.
Процесс воспитания объективен. Процесс воспитания субъективен. Две противоположные характеристики вполне соответствуют амбивалентному устройству мира, с его биполярностью и многоплановостью. Объективен - поскольку предопределен насущной необходимостью оснащать каждый раз заново молодое поколение способностью жить в культуре и развивать культуру. Субъективен - поскольку он осуществляется мыслью и силами самого носителя и творца этой культуры. Объективный процесс конструируется субъектом - это делает воспитание сложнейшим социально-психологическим феноменом.
Воспитание - закономерная объективность, вызванная вечно развивающимся процессом накопления достижений культуры, которую следует передавать детям и которая без педагога не может быть усвоена детьми. Воспитание не может не быть. Однако воспитание субъективно именно потому, что оно организуется усилиями общества педагогической системой, деятельностью педагогов. Выброшенные и; социальной системы заботы общества о развитии детей превращают объективность в виртуальность. Мера осознания объективной необходимости субъектом воспитания определяет меру реальности воспитания в действительности.
Истинная сложность воспитательного процесса в том, что, будучи действительным, он, этот важнейший для жизни человечества процесс, не поддается прямому восприятию, у него нет предметной формы, через которую ощущения могли бы засвидетельствовать его присутствие и его качества.
Незримое - нечто, не могущее быть увиденным, обнаруженным, замеченным нашими ощущениями или мыслительным анализом показателей, которые фиксируют ощущения.
Конечно, незримое воспитания в нашей стране за последние двадцать лет и не может обнаружиться по причине уничтожения воспитания малообразованной властью. Показатели внешние свидетельствуют о последствиях такой заброшенности молодого поколения: мы не видим «юности» - вместо неё «молодость» крепких тел со всеми непомерно развитыми инстинктами; мы с трудом отыскиваем прекрасное лицо, а встречаем всё «мордашки»; вместо нежной девушки перед нами ухоженная слегка бесстыдная самочка, а вместо вдохновенного юноши - агрессивный самец.
Ссылаемся на сумасшедший век, на трудности перестройки, оправдывая горькую действительность, как если бы она была неистребима и нам неподвластна. Но, если мы были властны исключить из общественной жизни воспитание (чего не делают даже туземцы), то отчего же не властны в возвращении этого феномена сегодня?!
Согласимся сразу, что данный феномен незрим, прежде всего, для непросвещенного человека, не знающего тайн воспитания, как если бы казалось, что автомобиль движется сам по себе, и руки, положенные на клавиши рояля, сами по себе извлекают чарующие звуки. У воспитания нет плоти, тела, субстанции, доступной для прямого ощущения и четкого восприятия. Здесь не укажешь пальцем на нечто, сказав при этом «Это - воспитание».
Непрофессионал не видит процесса воспитания, однако даже он может констатировать его наличность либо отсутствие по некоторым показателям: например, лицезрея читающих детей, он говорит об определенной степени их воспитанности; наблюдая немытых, нечесаных, в оборванном платье детей, подтверждает, невоспитанность; общение с добрыми, отзывчивыми, умными детьми позволяет утверждать, что у них хорошие педагоги; а при восприятии агрессивных, ленивых, глупых детей он вправе сожалеть, что судьба не подарила им хороших педагогов.
Такого рода ситуации подобны тому, как если бы капитан корабля, завидев верхушку айсберга, направлял свой корабль с учетом этой видимой малости айсберга, не подозревая о громаде скрытой в океане громады. Неразумная ориентация на отдельные малые проявления объекта завершается всегда драматично - как в случае с айсбергом.
Можно возразить: все дети ходят в школу, следовательно, все дети подвергаются воспитательному влиянию. На это воспроизведем фрагмент стенограммы урока:
  1   2   3




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница