Краткий обзор курса: Курс «Восстановление после травмы и посттравматического стрессового расстройства»



страница1/2
Дата02.07.2022
Размер119 Kb.
#155813
ТипКраткий обзор
  1   2




MNRI® «Восстановление после травмы и посттравматического стрессового расстройства»


Дата: Март 20-22, 2020
Количество учебных часов: 24
Язык преподавания: Русский
Место проведения: г. Москва, Россия
Куратор курса: Ольга Малова
Тел. +7(906)789-64-44
e-mail: masgutovaru@gmail.com
Краткий обзор курса:

Курс «Восстановление после травмы и посттравматического стрессового расстройства»


- уникальный запатентованный авторский курс Светланы Масгутовой, имеющий авторские свидетельства и подтверждающие его эффективность исследования. С результатами многолетних исследований вы можете познакомиться на официальном сайте Американского Института:


https://masgutovamethod.com/learn-more/articles#dv.i39

Метод Масгутовой® - это комплекс программ, направленных на восстановление и созревание первичных движений, рефлексов, систем координации и навыков для оптимальной работы естественных механизмов, процессов развития, функционирования мозга и сенсорно-моторной интеграции. Данный метод ориентирован на стимуляцию рефлекторных паттернов с целью пробуждения природных, генетических моторных ресурсов, программ самовосстановления, укрепления двигательной памяти и сенсорно-моторной согласованности, восстановления после посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Это достижение по своей природе несет в себе реализацию всех потенциалов в рамках сенсорно-моторной координации, двигательных способностей и навыков обучения.


Миссия Образовательного института Светланы Масгутовой® «Нейро-сенсорно-моторная интеграция рефлексов» - предоставить детям и взрослым надежные знания и безопасные инструменты для использования природных, генетических моторных ресурсов, способствующих успешному нейросенсомоторному развитию и позитивному обучению.


Цели курса
В ходе курса участники познакомятся с информацией о нейрофизиологических аспектах рефлекторной интеграции и ее преимуществах для функционирования мозга и восстановления после посттравматического стрессового расстройства. В центре внимания этой программы - информация о стрессе, в частности, о посттравматическом стрессе (ПТС), и его последствиях, выраженных как расстройство интеграции рефлексов. Программа также будет сосредоточена на изучении неврологического, психологического и физического функционирования человека и использовании интегрирующих упражнений MNRI® в качестве эффективного инструмента для лечения выживших после травматических событий.
Любой отрицательный стресс или травма вызывает защитную реакцию мозга на физиологическом уровне и активирует автоматическую реакцию на выживание. Эта программа предложит «недостающее звено» в путях обеспечения целостности: нейронный уровень для защиты и выживания, интеграция мозга и связанных с ним функций сенсорной обработки, двигательной активности, повседневного поведения, эмоциональных процессов, памяти и обучения.
Курс основан на традиционных нейрофизиологических аспектах и последних научных доказательствах в исследованиях мозга, демонстрирующих, как стресс и травма активируют автоматические реакции выживания, которые являются генетически присущим бессознательным поведением, отражающим состояние нервной системы. Оригинальные и простые концепции MNRI® работают с ПТС и ПТСР - это восстановительное воздействие, основанное на идее интеграции рефлекса с использованием сенсорных и моторных связей рефлекторной цепи для направления якорей ствола мозга (самосохранение, территориальное и энергетическое), на позитивное выживание и переход к безопасному и здоровому опыту быть здесь и сейчас.

Этот курс предоставит данные об инструменте (до и после оценки рефлекса) и протоколе ПТСР MNRI для интеграции сенсомоторных механизмов возвращения и выживания в модели рефлекса.


Курс представит процедуры и методы для работы с первичными рефлекторными паттернами, которые служат для установления надлежащих связей сенсорных и моторных нейронных путей в физиологических рефлекторных кругах, способствуют развитию и созреванию нейросенсомоторно-соматического аспекта, восстанавливая нарушенную целостность работы ствола мозга, экстрапирамидной нервной системы и нейрофизиологических механизмов защиты, вызванных нейро-сенсорно-моторно-эмоциональными якорями, которые спровоцированы интенсивным стрессом.
Лимбическая система и ее базальные ганглии отвечают за координацию двигательной активности, а другие функции мозга могут служить основой для интеграции рефлекторных паттернов. Исполнительная функция мозга служит для формирования внутреннего контроля на всех уровнях когнитивного и бессознательного функционирования, для физического развития, эмоциональной жизни и когнитивных функций. (Л. Выготский, 1986)
Участники программы получат информацию о роли рефлекторной интеграции, влияющей на нейросенсорно-моторно-соматические и нейро-восстановительные воздействия при ПТСР, которые касаются эмоциональных реакций и поведения, долговременной памяти и навыков, обонятельных реакций и ощущения комфорта и безопасности, мотивации, саморегуляции , оценки , фокусировки и когнитивных процессов. Рефлекторная интеграция затрагивает нижние двигательные нейроны экстрапирамидного, периферического, а также пирамидного путей центральной нервной системы, включающие области защиты и выживания головного мозга - среднего мозга (сегментум, тектум и области претектума), а также базальные ганглии и его нейротрансмиттеры. Л. Выготский (1930) объяснил в своей теории детского когнитивного развития (через систему бледного шара головного мозга в развитии мозга) причины слабой основы нервного развития в недостаточной интеграции сенсорно-моторной системы и соответствующей работы возбуждающих и тормозящих нейротрансмиттеров. Рефлексы играют определяющую роль в возможности развития внутреннего контроля и самосоциализации с помощью сенсорно-моторной интеграции. Эта программа MNRI объясняет, как ПТСР вызывает нарушение интеграции рефлексов. Пилотное исследование MNRI показывает, что пережившие травму- это люди, у которых более 35% рефлекторных паттернов функционируют на уровне расстройства и в сочетании с отрицательными эмоциональными якорями. В поведенческом аспекте - это отсутствие внутреннего контроля, слабое рассуждение, импульсивность, защитное поведение, неправильные решения, недостаточная осведомленность, неспособность сделать лучший выбор, депрессия, гнев, иммунодефицит и другие состояния.

Методы репаттернинга и упражнения для поврежденных рефлекторных паттернов необходимы для создания достаточной нейрофизиологической основы для развития внутреннего контроля когнитивных навыков - фокусировки, декодирования, запоминания, мышления, чтобы снизить иррациональное расстройство, страх и эмоциональную тревогу у человека, испытывающего посттравматический стресс. Развитие и созревание группы рефлексов, связанных с работой с ПТСР, направлено на развитие связей между двигательной координацией и внутренним контролем поведения, эмоциональной жизнью и познанием. Эта программа предлагает примеры техник, упражнений и заданий, чтобы сделать интеграционные занятия с использованием упражнений MNRI® интересными и мотивирующими для детей и взрослых в целях восстановления нормальной жизни. Одной из важнейших целей программы курса является демонстрация самосоциального развития посредством активации нейрофизиологии иммитации - работы зеркальных нейронов.


Программа MNRI «Восстановление после травмы и посттравматического стрессового расстройства» может использоваться с детьми и взрослыми :



  • со сложным поведением и незрелыми эмоциональными сферами, приводящими к ПТСР,

  • с дефицитом памяти;

  • с моторными и речевыми задержками;

  • со слабыми социальными навыками и дезориентацией,

  • с «картированием» и имитацией проблем;

  • как программа снятия стресса.

Участники курса также узнают об оценке уровня стресса и первичных рефлексов, о конкретных упражнениях для интеграции рефлексов и предотвращения задержек нейроразвития.


В течение трехдневной программы MNRI® REFLEX INTEGRATION AND PTSD RECOVERY , а так же после ее успешного завершения участники :


1. Углубят знания об основах нейросенсомоторной интеграции рефлексов для успешной поддержки после психологической травмы, для решения проблем нейроразвития и обеспечения позитивных изменений в моторных, поведенческих и эмоциональных реакциях, состояниях повышенной тревоги/ возбуждения, поведении избегания, повторном переживании прошлого, и в познавательных практических задачах.
2. Смогут оценить важность правильного функционирования рефлекторной цепи в разработке позитивных физиологических стратегий для развития стресс-самоуправления.
3. Исследуют поведенческие и когнитивные связи у людей с проблемами и смогут создать «якоря», основанные на естественных врожденных механизмах нейроразвития и нейропластичности, для формирования внутреннего контроля через баланс симпатической и парасимпатической систем, и баланс возбудительных (глутамат, вещество Р) и ингибиторных нейротрансмиттеров (ацетилхолин, дофамин, ГАМК).
4. Изучат правила и основы для создания этих поведенческих когнитивных якорей с помощью рефлекторного репаттернинга.
5. Исследуют следующие рефлексы выживания и их специфическое участие в развитии механизмов иммитации и внутреннего контроля , а также когнитивных навыков для освобождения от:
Шока и отрицания
Боли и вины
Гнева и споров
Депрессии, рефлексии, одиночества
Принятия и надежды

Кроме того, в течение курса Вы:


1. Изучите, как рефлексы участвуют в программировании и управлении движением, а также в эмоциональных и поведенческих реакциях.


2. Изучите, как рефлексы участвуют во внутреннем контроле, системе социального поведения, и как они помогают преодолеть вызывающую привыкание картину чрезмерного производства гормонов стресса.
3. Раскроете основы для развития внутреннего контроля, когнитивно-тонкой моторной координации, речи, саморегуляции и самоуправления посредством ролевых игр.
4. Обсудите основы формирования первичной координации: кинестетическая память-эмоциональная реакция; Моро и рефлекс парализующего страха; положительная активация памяти и создание якорей;
5. Узнаете про облегчение некортикального (неклассического / подкоркового) слухового восприятия и обработки с использованием потенциалов развития базальных ганглиев, таламуса и миндалины посредством развития рефлекторных паттернов.
6. Обсудите основы формирования моторно-когнитивной координации и мелкой моторики: когнитивная дифференциация, привязка памяти, система рука-глаз, рука-слух-артикуляция, слух-вестибулярная система.
7. Изучите примеры упражнений и заданий, MNRI®. Узнаете о роли метафор для лимбической системы и базальных ганглиев.
8. Обсудите соотношение рефлекторных паттернов, эмоций, поведения и навыков обучения.
9. Изучите рефлекторные паттерны невротического ребенка и ребенка с ПТСР, и различия между детьми и взрослыми с ПТС и ПТСР.
10. Оцените и разработаете соответствующие стратегии для использования MNRI Интеграция рефлексов и Программы «Базальные ганглии» в повседневную практику.
11. Получите контролируемое практическое обучение, а именно:

Проведете оценку с использованием этой программы MNRI®, чтобы обнаружить неинтегрированные или незрелые рефлекторные паттерны, вызывающие защитные реакции, а так же эмоциональные и поведенческие проблемы.


Разработаете отдельные программы, используя эту программу MNRI®, для повторного включения, активации и интеграции этих рефлекторных паттернов.
Сможете работать специфическими методами для дисфункциональных и патологических моделей рефлекса.
Изучите невербальные приемы рефлекторной интеграции в реконструкции позитивных защитных механизмов.
Изучите возможности позитивных изменений в структуре тела, позе и движениях, эмоциональном и когнитивном присутствии и поведении.
Примените эту программу MNRI® для разработки индивидуальных корректирующих программ, основанных на методах оценки и упражнениях для интеграции данных рефлексов, для усиления общих эмоциональных, мотивационных, поведенческих и моторных проблем.
Эта программа может использоваться с детьми и взрослыми с такими проблемами, как: аутизм, синдром Аспергера, гиперактивность (ADHD, ADD), склонность к зависимости и другие поведенческие нестабильности, селективный мутизм, эмоциональная нестабильность и расстройства, посттравматический стресс и ПТСР, задержка речи и речевые патологии, расстройство сенсорной обработки, глубокие расстройства и проблемы в обучении (дислексия, дисграфия, дискалькулия и другие), проблемы умственного развития, биполярное расстройство, генетические расстройства, травмы головного мозга, постпатологии инсульта, болезни Альцгеймера, Паркинсона, церебральный паралич и др.

Эта программа MNRI® основана на обширном опыте доктора С. Масгутовой, работающей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), например: с жертвами чернобыльской катастрофы (1986-1996 гг.), Бакинского конфликта (1990-1991 гг.), Землетрясения в Армении (1989–1999 годы), крушения поезда в Уфе (1989 год), чеченской войны (1996–1999 годы), конфликтов в Израиле (2001–2005 годы) и другими травмирующими ситуациями. Ее работа с ПТСР стала основой программы MNRI®, открывшей ресурсы для выживания, включая ее последнюю работу с командой MNRI с использованием протокола интеграции рефлексов ПТСР с людьми, которые перенесли травму в Ньютауне, США (январь-февраль, март-май 2013 года; 218 сессий MNRI).




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница