Концепция Результаты проблемно-ориентированного анализа обуславливают перспективы развития нашего образовательного учреждения в направлении создания адаптивной модели. Компоненты модели адаптивной школы



Скачать 169,5 Kb.
страница1/16
Дата31.12.2020
Размер169,5 Kb.
#80958
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Концепция
Результаты проблемно-ориентированного анализа обуславливают перспективы развития нашего образовательного учреждения в направлении создания адаптивной модели.
Компоненты модели адаптивной школы:

I. Теория адаптивной школы.

II. Целевой компонент.

III. Содержательный компонент.

IV. Технологический компонент.

V. Контрольно-оценочный компонент.

VI. Воспитательная система.

VII. Система управления школой.


I. Для создания модели адаптивной школы мы использовали теорию адаптации и адаптивных технологий:

1. понятие адаптации;

2. понятие адаптивной школы:

а) определение адаптивной школы, адаптивной образовательной среды;

б) признаки адаптивной школы;

в) функции адаптивной школы;

г) структура образовательного процесса;

д) определение технологии, основные идеи технологий адаптивной школы.


1. Мы согласны с мнением учёных А.С. Границкой, Е.А. Ямбурга, Г.К. Селевко о том, что адаптация – это процесс активного приспособления личности или социальной группы к меняющейся среде. По мнению Н.П. Капустина, адаптация – это вид взаимодействия личности или социальной группы с социальной средой, в ходе которого согласовываются требования и ожидания его участников. Важнейший компонент адаптации – согласование самооценок и притязаний ученика с его возможностями и реальностью социальной среды, включающее также тенденции развития среды и субъекта.
2. Адаптивная школа – это школа, в которой реализуется адаптивная образовательная система.

Адаптивная образовательная система способна каждому ученику помочь достичь оптимального уровня интеллектуального развития в соответствии с его природными задатками и способностями. Воспитание и обучение в этой образовательной системе органически взаимосвязаны и обеспечивают социокогнитивное развитие не по частям, а в целом (Л.С. Выготский, Ж. Пиаже).

По мнению Т.И. Шамовой, адаптивная школа – школа, создающая условия для самореализации личности ученика. Адаптивная школа приспосабливается к внешней среде и сама влияет на неё, она приспосабливается к интеллектуальной, эмоционально-оценочной и поведенческой сферам каждого участника педагогического процесса.

Определяющий признак адаптивной школы – развитие способностей личности к самосовершенствованию на основе учёта её возрастных особенностей, внутренних ресурсов, возможностей.

По словам Е.А.Ямбурга, школа должна стремиться с одной стороны, максимально адаптироваться к учащимся с их индивидуальными способностями, с другой – по возможности гибко реагировать на социокультурные изменения среды. Главным итогом такой двусторонней деятельности школы является адаптация детей и юношества к быстро меняющейся жизни. Школа должна ставить перед собой задачу обучения, развития и воспитания всех детей с различными особенностями, склонностями и способностями. В школе должно быть место каждому ребёнку. Во главу угла адаптивная школа ставит физическое, психическое и нравственное здоровье учащихся, организуя учебно-воспитательный процесс таким образом, чтобы максимально снизить перегрузку учащихся, избежать неврозов, обеспечить своевременную диагностику и коррекцию, систематическую медико-психологическую помощь непосредственно в школе. Ученик рассматривается как личность, которая сама может выбирать такой путь обучения, который поможет ей достичь наилучших результатов.

П.И.Третьяков определяет основополагающие требования к развивающей (адаптивной) школе. Это школа, в которой:

- ученик реализует своё право на образование в соответствии со своими возможностями, способностями;

- учитель организует учебно-познавательную деятельность, исходя из принципа ведущей природосообразной деятельности ученика;

- коллектив работает в творческом поиском режиме;

- в школе гуманные отношения партнёрского сотрудничества; уважение, доверие и атмосфера успеха становятся нормой жизни членов коллектива;

- руководитель обеспечивает успех деятельности ученика и учителя.
Н.П.Капустин выделяет 5 функций адаптивной школы: ориентационная, коррекционная, реабилитационная, стимулирующая и предупреждающая затруднения. Указанные функции реализуются через целостный образовательный процесс, гуманитарно-культурологический подход, через реализацию идеи творческого развития и рефлексивного управления.

Структура учебно-воспитательного процесса, по мнению Н.П. Капустина, с которым мы согласны, состоит из 6 компонентов. Первый компонент – адаптивные учебные занятия (по расписанию), на которых используются развивающие технологии. Второй компонент – занятия по индивидуальной адаптации, которые призваны перевести ребёнка на более высокий уровень развития. С учащимися отдельно проводятся занятия по углублению знаний в интересующей их области. Третий компонент – занятия по общесоматическому и сенсорно-моторному развитию, которое частично проводятся в школе, частично в учреждениях дополнительного образования. Четвёртый компонент – занятия по социально-нравственной адаптации ребёнка, которое проводится на основе методики соотношения «Я – позиции» с общественно значимой нормой. Занятия проводятся на классных часах. Пятый компонент - занятия по культурологии, краеведению, экологии (уроки истории, природоведения, экскурсии, посещение театров). Шестой компонент – занятия по адаптации к демократическому образу жизни строятся на развитии школьного и ученического самоуправления.

Педагогические технологии адаптивной школы рассматривает Н.П. Капустин, который считает, что цели адаптивной школы состоит в создании условий для самостоятельного выбора каждой личностью своей стратегии поведении, способа существования, направлений самореализации и самосовершенствования в контексте человеческой культуры.

Под педагогической технологией понимается фиксируемая система социально-проверенных и упорядоченных норм и правил, отражающих закономерности развивающегося процесса в тех или иных образовательных формах, которым следует педагог, управляя развитием как самого процесса, так и его участников. Технология – это некая основа (логика) процесса, следуя которой педагог достигает запланированного результата.

В работах А.С. Границкой в технологии обучения и воспитания центральное место отводится ученику, его деятельности. Учение школьника рассматривается не только как результата, а прежде всего, как процесс. Поэтому особое внимание уделяется развитию учебных умений. Учитель работает со всем классов и индивидуально. Он обучает всех учащихся (сообщает новое, показывает, тренирует), а с другой стороны работает с отдельными учащимися (управляет их самостоятельной работой, осуществляет помощь и контроль). Деятельность учащихся совершается совместно с учителями и самостоятельно под руководством учителя.

Имеют место следующие формы взаимоотношений: учитель – ученик; ученик – ученик; учитель и коллектив учащихся; ученик и коллектив учащихся.

Процесс обучения при рассматриваемой технологии может быть представлен тремя этапами:


  1. Объяснение нового материала (учитель обучает всех учащихся).

  2. Индивидуальная работа учителя с учащимися на фоне самостоятельно занимающегося класса.

  3. Самостоятельная работа учащихся.




Скачать 169,5 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница