Книга Гэррета Стюарта Reading



Скачать 14,64 Kb.
Дата23.05.2016
Размер14,64 Kb.
ТипКнига
Литература и фонотекст

Книга Гэррета Стюарта Reading Voices (University of California Press, 1990) начинается с вопроса: «Где мы читаем». Отвечая на него, автор предлагает оригинальную трактовку места пересечения важных для литературы понятий звука и смысла. По его мнению, «молчание страницы, интуитивно воспринимается [читателем] как озвученное», - но это явление большинство теоретиков и исследователей литературы обходят «оглушительным молчанием». И действительно, несмотря на то, что интерес к звуку в литературном тексте наметился еще в творчестве писателей-викторианцев (во многом благодаря изобретению фонографа), а далее был только подогрет писателями-модернистами, сколь-либо серьезное изучение функционирования звука в художественном произведении по-настоящему началось только в 1990-е годы, что, похоже, отчасти было спровоцировано новой волной размышлений над развитием современных медиа и их влиянием на перцептивные практики чтения.



В рамках (постструктуралистского в своей основе) метода «фонематического» анализа Г. Стюарт обращается к таким понятиям, как «фонотекст», «фонематическое чтение», «субвокализация». Понимая чтение как процесс внутри читателя, Г. Стюарт ставит перед собой задачу исследовать «соматический и церебральный «аффект», который переживается читателем при наслоении слогов или фонем друг на друга или их столкновении друг с другом по мере того, как взгляд читателя как «курсор мышки» скользит по читаемой поверхности печатного текста, а «внутреннее ухо» различает и субвокализует акустические сигналы, посылаемые глазом с этой поверхности (фонематический уровень чтения). В результате в сознании читателя формируется фонотекст - субвокализованное произнесение лингвистических надписей.

Рассматривая чтение как постоянную борьбу между фонематическим и графическим внутри письма, Г. Стюарт предлагает сосредоточить внимание на разрыве между написанным текстом и процедурой его понимания-усвоения (в его обнаружении разрыва субвокализация играет ключевую роль). Этот разрыв становится полем и лабораторией для экспериментов, стихийных или ясно осознаваемых автором, по созданию новых художественных эффектов - в творчестве Ч. Диккенса, В. Вульф, Дж. Джойса и многих других.
Каталог: ~discours -> images -> stories -> miscellanious
stories -> Задание Человек Говорящий как субъект языка, культуры и коммуникации
miscellanious -> Абстрактного имени Москва 1997 ббк 81
stories -> Основы психолингвистики и теории коммуникации
stories -> Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки Санкт-Петербург «Искусство-спб»
stories -> Программа модульного курса "Парадигма памяти" в пространстве современного социально-гуманитарного знания
stories -> Власть: зависимость ‹
stories -> Общий курс Культура. Речь. Коммуникация
stories -> Зачетная работа по курсу лекций В. В. Красных. № Гипотеза лингвистической относительности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница