К xviii веку финансы окончательно стали связывать с формированием государственных доходов и их расходованием. С xix в



Скачать 12,93 Kb.
Дата08.06.2021
Размер12,93 Kb.

К XVIII веку финансы окончательно стали связывать с формированием государственных доходов и их расходованием. С XIX в. в экономической литературе понятие «финансы» распространяется на денежные операции отдельных компаний, фирм, банков, а не только на государственные доходы и расхо­ды.

В России основные ком­поненты финансовой системы формировались с середины XVI в. в результате появления общерусской денежной системы (денежная реформа 1535—1538 гг.) и податного обложения для пополнения государственной казны (административно-финансовая реформа Ивана Грозного).



С распространением в России французского языка слово «финансы» в значении принадлежащих государству денежных средств и имущества, а также деятельности по управлению ими стало постепенно вытеснять из научного и официального оборота слово «казна», пришедшего в русский язык из тюркского (хазана). Кроме того, в России на рубеже XIX-XX вв. в научной среде финансы рассматривались как правовая дисциплина, изучающая правовые нормы в области государственных доходов и расходов. В результате традиция огра­ничивать круг финансовых отношений операциями, при которых одной из сторон обязательно выступает государство, сохранилась и в более позднее время.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница