К проблеме формирования социальной активности личности в трудовой деятельности



Дата05.01.2021
Размер47,5 Kb.

Е.А. ШАНЦ
К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЛИЧНОСТИ В ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Современный период, отличающийся кардинальными изменениями, ставит проблему формирования нового человека, социально активного, способного к творческой, преобразовательной деятельности, готового принимать самостоятельные решения.

Эти требования, предъявляемые обществом, относятся и к современному дошкольному образованию. Они предполагают, прежде всего, необходимость создания оптимальных условий для воспитания активности личности, направленной на полноценное взаимодействие с окружающей средой в соответствии с возрастными особенностями и возможностями.

Целесообразность формирования на этапе дошкольного детства личности, не пассивно созерцающей действительность, а активно преобразующей ее, обозначена в ряде исследований и нормативных правовых документах. Так, в «Концепции дошкольного воспитания» отмечено, что необходимо «побуждать детей к инициативности и самостоятельности», здесь определены основные положения по формированию не просто социального индивида, а социально активной личности. Социальная активность не возникает спонтанно. Для ее формирования необходима целенаправленная работа с дошкольного детства, поскольку здесь закладывается фундамент личности, развиваются ее многообразные отношения с миром. В процессе развития ребенка происходит усвоение им социальных норм и правил, совершенствование его поведения, его поступки приобретают социально детерминированную форму. Процесс развития происходит не пассивно, а осуществляется в результате активного взаимодействия ребенка с социальным окружением. Необходимо, чтобы с самого начала такая активность приобретала выраженный социальный характер.

Дошкольный возраст является наиболее благоприятным периодом для развития социальной активности. Это обусловлено, с одной стороны, сохраняющейся высокой восприимчивостью к социальным воздействиям, с другой, — потерей непосредственности, развитием элементов произвольности, самосознания, внутренних этических позиций, возникновением иерархии мотивов, обобщением переживаний, что обеспечивает ребенку определенный уровень сознательности и самостоятельности (Ш.А. Амонашвили, Л.С. Выготский, А.Л. Венгер, Л.И. Божович, М.И. Лисина, В.С. Мухина и др.).

В ходе взаимодействия с миром у ребенка развивается способность к проявлению инициативы и исполнительности, через которые выявляется ценность человека как социального существа, мера его дееспособности в обществе. Разное сочетание инициативы и исполнительности начинает определять индивидуальный стиль активности ребенка, который стабилизируется, трансформируется, изменяется в ходе дальнейшего становления личности.

Ретроспективный анализ философской, психолого-педагогической литературы позволяет заключить, что элементы формирования социальной активности личности всегда входили в задачи социально-нравственного воспитания. Но это была идеологизированная идеальная цель. Реальная цель, хотя и не формулировалась, открыто, однако имплицитно присутствовала в теории и практике обучения и воспитания, — сформировать не творца, инициатора, а исполнителя. Следует отметить, что такая цель явилась одной из причин, которая привела, по мнению некоторых ученых (Д.Б. Эльконин), к кризису современного детства. Исходя из общей стратегии по формированию активности исполнителя, многие исследования были направлены на то, чтобы выявить условия повышения уровня целенаправленности обучения и воспитания, обеспечения соблюдения требований, задаваемых обществом. При этом ребенок рассматривался лишь как объект воздействия, собственные его желания, интересы, активность не принимались во внимание.

В последние годы положение стало меняться. Внедрение личностно-ориентированного подхода показало, что существуют другие принципы организации жизнедеятельности детей, ориентированные на развитие инициативы, самостоятельности (Ш.А.Амонашвили, Р.С. Буре, Е.В. Бондаревская, Р.Г.Казакова, Г.М. Киселева, В.И. Логинова, В. Г. Маралов, В.А. Ситаров, Д.В.Сергеева, Л.И. Сайгушева, И.С. Якиманская и др.).

Теоретический анализ литературы показывает, что проблемы актив­ности и самобытности интересовали человечество всегда, но появление понятия «социальная активность» свидетельствует о возникновении науч­ного интереса к данному явлению. Несмотря на различные подходы к ис­следованию социальной активности в отечественной психологической и педагогической науке, традиционная парадигма сводится к тому, что соци­альная активность рассматривается в трех основных аспектах: состояние субъекта как черта, свойство личности, социальная активность как отно­шение к деятельности, социальная активность как мера деятельности. В исследованиях ученых выделяются различные подходы к определению категории «активность» (Н.И. Жуков, М.С. Каган, А. . Марцлис, B.А. Смирнов), выделению ведущих характеристик социальной активности (В.И. Астахова, Р.В. Волков, А.И. Илиади, Е. С. Комарова, C.А. Клопов, П.Е. Кряжев, А.И. Норец), к анализу структуры социальной активности (Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев).

Имеющиеся исследования направлены на изучение проявлений активности в том или ином виде деятельности и педагогические условия ее формирования (М.М. Алексеева, Р.Ю. Андрекене, А.К. Бондаренко, В.Я. Воронова, С.В. Иванникова, Р.И. Капустина, М.В. Крулехт, Р.Г. Казакова, Ю.Н. Рюмина, Н.И. Михальченкова, Л.И. Сайгушева, Э.К. Суслова и др.). Однако проблема социальной активности, ее проявлений и динамики в дошкольном возрасте практически не изучена. В ходе поиска подходов к изучению социальной активности дошкольника встал вопрос о виде деятельности дошкольника, в котором можно было бы наиболее эффективно формировать социальную активность. Мы в своем исследовании рассматриваем формирование социальной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе трудовой деятельности.

На данный момент определено место трудовой деятельности детей в образовательном процессе детского сада и ее содержание (Е.И. Корзакова, В.Г. Нечаева, Е.И. Радина и др.), выделены формы организации трудовой деятельности детей (З.Н. Борисова, Р.С. Буре, Г.М. Киселева, М.В. Крулехт, Л.И. Сайгушева, Д.В. Сергеева, А.Д.Шатова и др.), изучен процесс формирования положительного отношения к труду, трудолюбия и трудовой активности дошкольников (В.И.Логинова, О.В. Мачехина, Я.З. Неверович, Л.И. Сайгушева, Т.И.Тарабрина, А.Г. Тулегенова, Ю. А. Мичурина и др.), рассмотрены особенности организации трудовой деятельности дошкольников в семье (Д.О. Дзинтере, Л.В. Загик, Т.А. Маркова), овладение детьми дошкольного возраста позицией субъекта труда (М.В. Крулехт).

Вопросы организации трудовой деятельности детей старшего дошкольного возраста теоретически достаточно хорошо разработаны. Однако данные диагностического исследования показывают, что формирование социальной активности через организацию детской трудовой деятельности не находит должного воплощения в практике работы дошкольных образовательных учреждений. При существующей поливариативности образовательных программ, реализуемых в дошкольных учреждениях, при организации трудовой деятельности детей главным остается стремление педагогов осуществить программные требования, добиться, чтобы дети усвоили сумму знаний и умений, которые определены часто без учета реального уровня развития детей, тогда как трудовая деятельность обеспечивает воспитательное воздействие на личность ребенка, удовлетворение потребности ребенка в совместной деятельности.

На наш взгляд, одна из причин сложившегося положения заключается в том, что в «Концепции дошкольного воспитания» высказано несколько противоречивое положение относительно обязательности трудового воспитания и его места в разностороннем развитии личности ребенка, есть прямая критика в адрес традиционного подхода к трудовому воспитанию дошкольников. «Концепция…» исключает само понятие «трудовое воспитание», а включает формирование деятельно-практического отношения к миру. Здесь ребенок приобщается к тем социально выработанным формам активности, которые образуют способы направленного преобразования мира – способы постановки цели (целеполагание), выбора средств и определения очередности и последовательности их применения (планирование), прогнозирования возможных эффектов действий. Дошкольники учатся преодолевать трудности, контролировать выполнение действий, оценивать результаты. У детей возникает стремление бережно относиться к природной среде, сохранять и умножать по мере своих сил богатство природы; возникает стремление самому сделать то, что доступно другому.

Анализ подходов к рассмотрению социальной активности позволил нам сформулировать определение социальной активности старших дошкольников в трудовой деятельности: это деятельно-предметное инициативное отношение ребенка к миру, проявляющееся под влиянием мотивов и волевых актов, в основе которых лежат общественно значимые потребности. Учитывая особенности развития социальной активности в дошкольном возрасте, базисные характеристики личности дошкольников, в определении структуры социальной активности старших дошкольников мы выделяем следующие компоненты, отличающие социальную активность детей старшего дошкольного возраста в трудовой деятельности: мотивационный, эмоционально-ценностный и волевой (поведенческий).

Определение понятия и компонентов (мотивационный, эмоционально-ценностный и волевой) социальной активности старших дошкольников в трудовой деятельности явились основанием разработки соответствующей модели, обеспечивающей эффективность работы по формированию соци­альной активности старших дошкольников.

Разработанная модель педагогического процесса по формированию социальной активности детей старшего дошкольного возраста включает в себя цель, задачи, содержание, этапы, условия, принципы, методы и прие­мы, критерии и показатели ее сформированности. Оценочно-результативный компонент модели представлен критериями, показателями и уровнями сформированности социальной активности старших дошколь­ников в трудовой деятельности.

Согласно выбранным критериям и показателям, формирование социаль­ной активности дошкольников в трудовой деятельности выступает как дви­жение ребенка в сторону становления субъектной позиции, а сама трудовая деятельность направлена на самостоятельное и инициативное преобразование и применение трудовых знаний, умений и навыков.

Характеристика выделенных уровней разработана нами с учетом присут­ствия отдельных показателей, устойчивости и достаточности их проявления.

Создание модели педагогического процесса по формированию соци­альной активности старших дошкольников в процессе трудовой деятель­ности в природе предусматривало систематизацию и разработку форм и методов организации образовательного процесса. Сочетание выделенных компонентов модели позволяет организовать всестороннюю педагогиче­скую деятельность по формированию социальной активности детей стар­шего дошкольного возраста в процессе трудовой деятельности, создать условия для развития мотивационной, и волевой сфер дошкольника.

В процессе реализации предложенной модели у детей формировались системные знания о труде и обобщенные трудовые умения и навыки, развивались общественно значимые мотивы. Проведенное исследование подтвердило целесообразность построения модели педагогического процесса по формированию социальной активности детей старшего дошкольного возраста при организации трудовой деятельности в природе. Возможность формирования социальной активности дошкольников на примере организации трудовой деятельности в природе обусловлена тем, что данный вид детского труда позволяет установить зависимость жизни и состояния различных природных объектов от деятельности людей.



Таким образом, современная ситуация определяет необходимость обновления подходов к организации трудовой деятельности дошкольников, поиска актуальных методов и средств, способствующих эффективному формированию социальной активности в трудовой деятельности детей старшего дошкольного возраста.
Каталог: archive -> old.sgu.ru -> files -> nodes -> 32510
32510 -> Формирование основ музыкальной культуры дошкольников через мир музыкальной сказки
32510 -> Организация самостоятельной работы студентов
32510 -> Формы использования тестов в современном образовании
32510 -> Программа элективного курса по подготовке дошкольников к учебной деятельности тема историко-логический анализ проблемы речевой готовности дошкольников к обучению в школе
32510 -> Оптимизация обучения иностранному языку в процессе профессиональной подготовки студентов технических вузов


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница