К. Д. Ушинский считал, что только успех поддерживает интерес



Скачать 27,14 Kb.
Дата22.02.2021
Размер27,14 Kb.
ТипПротокол

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования

«Дом пионеров и школьников города Ельца»

Согласовано Утверждаю

Методический совет МБОУ ДО Директор МБОУ ДО

«Дом пионеров и школьников «Дом пионеров и школьников

города Ельца» города Ельца»

Протокол №___ от ___________ _____________Т.А. Зиборова



МЕТОДИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ

«Ситуация успеха на занятии как условие самореализации

личности обучающегося»

Подготовила:

Боева С.В.

методист



Елец

Формируя веру в себя, мы формируем веру в успех.

1. Алгоритм создания ситуации успеха на занятии.
С психологической точки зрения успех — это переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат, к которому личность стремилась в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями, надеждами (с уровнем притязаний), либо превзошел их.

К.Д. Ушинский считал, что только успех поддерживает интерес ученика к учению. А интерес к учению появляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха в овладении знаниями.

В.А. Сухомлинский утверждал, что методы, используемые в учебной деятельности, должны вызвать интерес у ребенка к познанию окружающего мира, а учебное заведение стать школой радости.

Один из известных американских ученых, психолог, психотерапевт и педагог так же убежден, что успех должен быть доступен каждому ребенку. Если ребенку удастся добиться успеха в школе, то у него есть все шансы на успех в жизни.

Доктор педагогических наук А.С. Белкин настаивает, что если ребенка лишить веры в себя, трудно надеется на его светлое будущее.

Педагог должен создать источник внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться. Педагог должен создать такие условия, в которых ребенок испытывал бы уверенность в себе и внутреннее удовлетворение; он должен помнить, что ребенку необходимо помогать добиваться успеха в учебной деятельности. А для этого нужно создавать ситуацию успеха.


Большинство обучающихся приходит заниматься не только для того, чтобы удовлетворить свои интересы к познанию, но и попробовать самоутвердиться в коллективе среди сверстников, особенно это важно неуверенным в себе детям. Важно помнить, что именно таким детям необходимо в начале обучения создавать ситуацию успеха, повышать мотивацию к деятельности в учебном коллективе.

Без ощущения успеха у ребенка пропадает интерес к занятиям, но достижение успеха в его деятельности затруднено рядом обстоятельств, среди которых можно назвать недостаток знаний и умений, психологические и физиологические особенности развития. Технология ситуации успеха обеспечивается рядом операций, которые осуществляются в психологической атмосфере радости и одобрения, создаваемые вербальными (речевыми) и не вербальными (мимико-пластическими) средствами. Подбадривающие слова и мягкие интонации педагога, мелодичность речи и корректность обращений, так же как открытая поза и доброжелательная мимика, создают в сочетании благоприятный психологический фон, помогающий ребенку справиться с поставленной перед ними задачей.

1. Снятие страха

Помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих.

"Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться”.

"Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решения”.

2. Авансирование успешного результата

Помогает педагогу выразить свою твердую убежденность в том, что его ребенок обязательно справиться с поставленной задачей. Это, в свою очередь, внушает ребенку уверенность в свои силы и возможности.

"У вас обязательно получится”.

"Я даже не сомневаюсь в успешном результате”.

3. Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности

Помогает ребенку избежать поражения.

Достигается путем намека, пожелания.

"Возможно, лучше всего начать с…..”

"Выполняя работу, не забудьте о…..”

4. Внесение мотива

Показывает ребенку ради чего, ради кого совершается эта деятельность, кому будет хорошо после выполнения.

"Без твоей помощи твоим товарищам не справиться…”

5. Персональная исключительность.

Обозначает важность усилий ребенка в предстоящей или совершаемой деятельности.

"Только ты и мог бы….”

"Только тебе я и могу доверить…”

6. Мобилизация активности или педагогическое внушение.

Побуждает к выполнению конкретных действий.

"Нам уже не терпится начать работу…”

"Так хочется поскорее увидеть…”

7. Высокая оценка детали.

Помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а какой-то его отдельной детали.

"Больше всего мне в твоей работе понравилось…”

"Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы”.

Ситуация успеха особенно важна в работе с детьми, поведение которых осложнено целым рядом внешних и внутренних причин, поскольку позволяет снять у них агрессию, преодолеть изолированность и пассивность. Вместе с этим педагог довольно часто сталкивается с другой проблемой   –  когда благополучный и в общем-то успевающий ребенок, считая, что успех ему гарантирован предыдущими заслугами, перестает прилагать усилия, пускает все на самотек. В подобном случае ситуация успеха, создаваемая педагогом, приобретает форму своеобразного слоеного пирога, где между слоями теста (между двумя ситуациями успеха) располагается начинка (ситуация неуспеха).

Ситуация неуспеха  –  это субъектное эмоциональное переживание неудовлетворения собой в ходе и результате совершения деятельности. Она не может рассматриваться в отрыве от ситуации успеха, а только лишь как этап при переходе от одного успеха к другому.
2.Условия создания ситуации успеха
1.    Доброжелательность окружающих: расположенность сидящих, улыбки, дружеские подбадривания, ожидание исполнения и интерес к будущему результату – все это снимает психологическую зажатость, уменьшает страх пред неудачей, инициирует активность субъекта. Последнее можно повысить за счет высокой мотивации предлагаемой деятельности. «Нам это очень надо, потому что…», «Для тебя это важно, потому что…». Подчеркивание значимости дела немедленно повышает представление личности о собственной значимости, а значит, наполняет большей уверенностью в своих силах.
2.    Снятие страха – особая операция, необходимая для каждого ребенка, жаждущего успеха и пугающегося неудачи. Поэтому педагог говорит: «Это совсем не трудно… Если даже не получится, ничего страшного, мы поищем другой способ…» или же «Мы все тебе поможем».
3.    Эта операция поддерживается другим воздействием – «скрытая инструкция»: это завуалированная помощь человеку, который должен научиться обходиться без помощи, полностью опираться на свои ресурсы; но сейчас он пока не справится с работой, потому что мал, неопытен, неумел, робок. Педагог говорит: «Ты помнишь, конечно, что лучше начать с…» или «Обычно удобнее приступить с…», или же «Здесь, вероятно, главное…». Скрытая инструкция инициирует представление в сознании ребенка, он видит ту картинку предмета, который должен сложиться в ходе его деятельности.
4.    Дружеское положительное подкрепление – авансирование: оглашение достоинств, которые еще не успел проявить человек, но которыми его наделяют окружающие. Например: «У тебя, такого умного (сильного), непременно получится…».
5.    «Персональная исключительность»: «Только ты и мог бы…; именно на тебя у нас большая надежда». Данная операция возлагает ответственность, мобилизуя обучающегося.
6.    Педагогическое внушение – интонационно насыщенный, мимически оформленный способ убеждения воспитанника в большой вере в него. Этот элемент целиком зависит от педагогической техники, меры её развитости у конкретного педагога.
7.    Завершает систему педагогических операций оценка продукта деятельности ребенка. Она определит, переживает ли ребенок радость успеха. Оценивание должно быть детальное, а не целостное: «Особенно удалось тебе…», «Больше всего мне нравится, как ты…».

3. Ситуация успеха и ситуация неуспеха 

Ситуация успеха — это субъективное переживание человеком (или группой) личных достижений в контексте истории его (или группы) жизни. Здесь речь идет о достижениях узкого плана личностной судьбы, которая ежедневно разворачивается и совершается на занятии. Ребенок, удачно решивший задачу на занятии, принципиально ничем не отличается от домохозяйки, испекшей великолепный пирог, - тут проживание успешности налицо.

Снятие страха — второй шаг к успеху ребенка. Педагог говорит что-то вроде: «Ничего страшного, если не получается... всегда можно исправить. . .а, если не получится, мы будем знать, как это надо сделать». Так можно снять психологическую зажатость.

     Необходимо авансировать детей перед тем, как они приступят к реализации поставленной задачи: выдать «авансом» ожидаемый результат: «У тебя, конечно же, получится...», «Вы сделаете, и сделаете хорошо»...

Подкрепляется авансирование приемом «персональной исключительности»: педагог отмечает те особенности группы или отдельного учащегося, которые позволяют ему выражать веру в достижение успеха. Например, он говорит: «Именно у тебя получится, ты ведь такой...» Основанием служит любое соответствующее достоинство учащегося.

Ключевым моментом ситуации успеха выступает высокая мотивация предлагаемых действий: во имя чего? Ради чего? Зачем? Мотив — сильнейший механизм. Педагог, зная это, обязательно подготовит мотивировку, аргументируя надобность действий: «Это нам всем очень полезно...» или «Тебе важно, чтобы...», или «Очень нужно, потому что...».

Реальной помощью в движении ребенка к успеху становится так называемая скрытая инструкция, посылаемая субъекту для инициирования мысленного образа предстоящей деятельности и пути ее выполнения. Говорится примерно следующее: «Тут главное, как ты помнишь...» или «Начать, наверное, лучше всего с...», или «Если вспомнить, что легче, когда...».

      Операции снятия страха, авансирования, мотивирования, инструктирования завершаются кратким экспрессивным воздействием: «Ну же, начинай!», или «Приступай!», или «За дело!» - педагогическое внушение, собранное в яркий фокус. И ребенок (или группа) приступает к осуществлению замысла.

     В процессе работы часто бывает необходима педагогическая поддержка, без которой слабые и неуверенные в себе дети не достигают успеха.

4. Психолого-педагогические приемы создания ситуаций успеха, которые подходят для обучающихся всех возрастов

1.    «Эмоциональные поглаживание» На занятии педагог, обращаясь ко всем детям, хвалит их «вы у меня молодцы», «умницы», «ребятки, я горжусь вами». Ребенок начинает стараться, потому что поверил педагогу «Да, я молодец, да,  я умница.  Я заслужил эти слова. Я все время буду доказывать, что умница и молодец!» Таким образом, мы внушаем ребенку веру в себя.


2.    Прием «Даю шанс»
Речь идет о заранее подготовленной педагогом ситуации, при которой ребенок получает  возможность  неожиданно,  может быть,  впервые, раскрыть для самого себя собственные возможности, способности.  
3.    Прием «Эмоциональный всплеск»
В процессе итогового контроля бывает так, что обучающиеся не могут сосредоточиться на задании, путаются при ответе на вопросы. Педагогу для активизации мышления в данном случае необходимо активизировать ребенка побуждающими словами или крылатой фразой.
4.    Прием «Обмен ролями»
Этот прием используется с целью вовлечения учащихся в определенную социальную роль, это может быть роль педагога, конструктора, исследователя. Важным условием является желание самого ребенка. Готовясь к исполнению определенной роли учащийся будет добывать необходимую информацию, таким образом у ребенка будет развиваться информационная, коммуникативная компетентность.   
5.    Прием «Заражение»
«Заразить» детский коллектив интеллектуальной радостью можно в том случае, если успех отдельного учащегося станет стимулом для успеха других. Тогда   ребенок,   послуживший  источником этого  заражения,  будет  чувствовать  как бы  умноженную радость не столько за себя, сколько за окружающих.
Для выполнения данного приема необходимо у одного обучающегося отметить какое-то умение, например, пишет стихи, занимается квиллингом, танцами. Далее педагогу необходимо отметить это достижение на занятии, после чего необходимо ненавязчиво предложить попробовать это всем детям, при этом часть занятия может быть посвящена этому.  Что дает это «заражение»? Резко повышается интеллектуальный фон коллектива. Дети чувствуют себя не только творческим объединением, но и общностью единомышленников.
6.    Прием «Отсроченной отметки»
Отметка выставляется лишь тогда, когда ребенок заслуживает либо положительную, либо повышенную отметку. Не следует при этом путать с оценкой! Отметка — зафиксированная оценка. Оценка может быть разной, она нужна всегда и обязательно. А отметка лишь тогда, когда она говорит о  движении вперед, о достижении ребенка. Не следует торопиться с плохими отметками, ребенку нужно дать шанс!  
7.    Прием «Эврика»
Секрет приема прост: заключается «в стремлении педагога разбудить мысль учащихся, дать возможность каждому сделать свое маленькое открытие, а окружающих, превратить в соучастников, включить в процесс творчества» (Амонашвили Ш.А.).
Итак, нужно создать условия, при которых ребенок, выполняя учебное задание, неожиданно для себя придет к выводу, раскрывающему ранее неизвестное.
Заслуга педагога будет состоять в том, чтобы не только заметить это глубоко личное «открытие», но и всячески поддержать ребенка, поставить перед ним новые, более серьезные задачи, вдохновить на их решение.
Все эти приемы будут эффективными только в том случае, если педагогом будут учитываться индивидуальные особенности каждого ребенка.

Действия педагога, обеспечивающие ситуацию успеха:


- не заостряйте внимание на негативном; чаще улыбайтесь, используйте элементы юмора приобщении
- проявляйте интерес и великодушие к своим ученикам
- не давайте детям прозвища, не вешайте на них ярлыки
- не сравнивайте ребенка с другими, отмечайте «персональную исключительность»
- аргументируйте необходимость Ваших действий; ту отметку, которую вы ставите ребенку.

Таким образом, успех является источником внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей. Ребенок испытывает уверенность в себе и внутреннее удовлетворение. На основе всего этого, можно сделать вывод: успех в деятельности – завтрашний успех в жизни!



Пожалуйста, подождите

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница