«Изменения женского биографического тайминга»



Скачать 27,39 Kb.
Дата14.01.2022
Размер27,39 Kb.
#177514
Ликунова Изменения женского биографического тайминга и оценка его социально — копия
Связанные:
Mini-issledovanie Likunova Emily Samarshaya oblast — копия, Sociology essay

«Изменения женского биографического тайминга»

Современный мир развивается динамично. На смену прошлым моделям устройства женской и мужской жизни, рассматриваемой в том числе в профессиональных и семейных аспектах, приходят новые, иногда кардинально противоположные, ломающие устоявшиеся стереотипы. Различия в восприятии мира поколениями очевидны и глубоки.

Каждый человек проживает свою уникальную жизнь, в которой происходит ряд событий. Однако наполнение этой жизни зависит от многих факторов, в том числе и от культурных социально-экономических, исторических, что приводит к неизбежному выводу о наличии общих паттернов поведения, единых для представителей конкретных веков (по времени) или стран и городов (по географии места жительства). Б.Г. Ананьев взаимоувязывает личность с эпохой, в которую он живет, называя историю «партнером в жизненной драме человека».

В 1975 году на конференции Американской социологической ассоциации было предложено уйти от понимания жизни как цикла (движения по кругу) к построению индивидуальной истории (реконструированной последовательности значимых событий в жизни человека).

Тайминг- нормативные характеристики наступления ключевых жизненных событий (начало образовательного процесса, приобретение профессии, вступление в брак, рождение детей, выход на заслуженный отдых и так далее). Это понятие также включает качественное содержание жизненных этапов. Основой теории тайминга, которая была разработана в рамках зарубежной психологии, является утверждение о том, что одинаковые жизненные события могут оказывать совершенно различное влияние на жизнь человека в разные моменты времени. Грамотный тайминг- ключевой вопрос теории жизненного пути.

Б. Ньюгартен (американский психолог) в своих исследованиях возрастных норм отмечает, что любой взрослый человек имеет определенные ожидания о сроках наступления важных жизненных событий. Разрушение традиционного жизненного расписания вызывает психологические проблемы, сбои в работе «социальных часов». Люди, будучи социальными существами, чувствуют себя комфортно, если их жизнь согласуется с этими «социальными часами», которые зачастую бывают жесткими и чрезмерно нормативными. В связи с этим возникает ещё одно понятие «жизненных дедлайнов»- крайних возрастов, когда должно произойти то или иное событие. Также важным показателем траектории жизненного пути является порядок наступления ключевых жизненных событий. Отклонение от общепринятых стандартов вызывает разочарование в жизни.

Исследователи отмечают, что с начала 20 века становится все более очевидной тенденция нарушения нормативных жизненных расписаний. Например, в Великобритании было проведено сравнительное исследование двух когорт 1958 и 1970 годов и во второй группе были выявлены большее разнообразие и отклонение от устоявшегося тайминга. Это происходит из-за нарастающей свободы выбора, демократизации и уменьшению каких-либо жестких правовых ограничений. Жизнь современного человека сравнивается с «уникальным проектом», аналогов которому невозможно найти. Одной из причин этого явления выступает нивелирование потребности в выживании в век изобилия. Люди живут в более комфортной среде и способны заниматься самореализацией, а не решать проблемы, связанные с «убийством мамонта». Также наблюдаются общие тенденции послабления маркеров взрослости, «совмещение ролей» и их нестабильности.

Для того, чтобы разобраться в динамике изменений библиографического женского тайминга, я решила сравнить общие черты биографических исследований дворянок 19 века, проживавших в Российской Империи и современных женщин. Мне крайне интересны различия в типичных женских биографиях спустя 3 века, таким образом можно отследить своеобразную общественную революцию в отношении социального положения женщин, их прав и возможностей. Я выбрала именно дворянское сословие, потому что у его представителей было сравнительно больше жизненных перспектив и прав по сравнению с ограниченными в своих действиях крестьянами. Рассматривать династии Императорского дома также не релевантно в данном контексте по причине их малочисленности и особого социального дистанцирования. Такой выбор в географическом плане обусловлен удобством поиска релевантных данных для получения объективных выводов.

Главное, что стоит отметить- выход замуж был нормативным жизненным сценарием. Жизнь дворянки делилась на два этапа: до и после брака.

С первых дней у девочки появлялась няня-кормилица, которая ухаживала за ребёнком. Вторая веха биографии- крещение, которое считалось важным обязательным обрядом, открывающим дорогу в светлую жизнь, в духовное рождение (на восьмой или сороковой день жизни). По мере взросления ребенок всё больше проводил время с матерью, которая, как правило, занималась не только его воспитанием, но и образованием. У этого процесса нет чётких временных рамок, поскольку девочки получали образование на дому от своих родителей и приглашенных преподавателей. Не было обязательного правила посещения каких-либо учебных заведений, образование, смешанное с воспитанием, проходило фактически с рождения. Среднее образование не имело профессиональной потребности.

Условная возрастная граница детства- 12-14 лет.

В то время было распространено относительно раннее замужество в 17-21 год. Только в 60-ти десятых годах XIX в представление о легитимации зрелости перестало сужаться исключительно до замужества. Оно стало выходить за рамки этого статуса, включать обретение профессиональной пригодности и даже финансовой независимости. Но этот процесс только зарождался и был не таким распространённым явлением.

В XIX веке считалось, что получение домашнего или иного образования, прислуживание в императорском доме или иных местах такого ранга являлось своеобразной подготовкой идеальной невесты.

Затем происходил неплавный переход из статуса дочери в родительском доме в статус жены в доме мужа. Так как обычно была разница в возрасте со значительным старшинством мужа (в среднем на 10-20 лет), новая социальная роль была похожа на роль дочери. Отмечу, что почти все социальные роли женщины в семье включали элемент подчинения. Замужество- фактически смена источника власти.

Женщинам с детства внушали, что они должны мужественно переносить любую боль, относиться ко всему терпеливо. Поэтому в обществе была распространена практика раннего приучивания девочек к ношению корсетов и прочих ограничителей (закаливание, битье для прямохождения, «грубая пища»). Общество воспринимало их как тех, кто подарит необходимое продолжение рода, а роды считались апогеем боли. Жизненный путь отождествлялся с качественным и неоднократным выполнением репродуктивной функции.

Женщин того времени сравнивали с женщинами-детьми, не обладающими осознанием своей идентичности. И зачастую только после первого неудачного брачного опыта, многочисленных беременностей и перенесенных потерь женщины по-настоящему преодолевали рубеж юности, приходили к пониманию себя и своих потребностей и строили более гармоничные и счастливые отношения (примерно к 25-30 годам). Вторая часть женщин-дворянок так и не обретала себя и немедленно угасала после первых отношений.



По сути, практически вся женская автобиографическая традиция – это история «состоявшегося» или «несостоявшегося» пубертата.

До старости доживало совсем немного женщин их средняя продолжительность жизни в 19 веке- 30 лет1. Считалось, что те дворянки, которые достигали преклонного возраста, проживали один из самых счастливых и спокойных периодов в жизни. Так как дворянки были намного моложе своих мужей, то к преклонному возрасту они становились вдовами и хозяйками крупных имений. Им больше не нужно было вынашивать детей, они с удовольствием общались с внуками и участвовали в их воспитании. Женщины занимались рукоделием, много гуляли. Но главной их задачей становилось грамотное управление имением, распределение задач между подчиненными крестьянами.

Таким образом, в типичной биографии женщины-дворянки присутствовали такие вехи: рождение, крещение, домашнее воспитание и образование, выход замуж, рождение детей, смерть/старость.

Перейдём к анализу нынешней ситуации типичной биографии российской женщины.

Ответ на главный вопрос- брак больше не является самоцелью и определителем её состоявшейся жизни. Одним из факторов сокращения общего количества женщин, вступающих в брак, является снятие многих ограничений в обществе в ХХ веке. Ранее переход из статуса незамужней и обретение социальной роли жены сопровождался спектром новых жилищных, образовательных и карьерных возможностей. Девушки всё меньше рассматривают брак как способ самореализации. Они желают построить успешную карьеру и реализоваться в профессиональном плане.

После рождения типичная семья отдаёт девочку в частный или государственный садик (в 2-3 года), затем в школу (по закону в 6-8 лет). Девочка оканчивает школу в 16-17 лет и, так как согласно статистике 55%2 гражданок имеют высшее образование, и этот показатель имеет тенденцию к непрерывному увеличению, а мы рассматриваем типичный тайминг, поступает в университет. Это может сопровождаться переездом (но примерно 70%3 студентов продолжают учиться в своих городах). Далее она оканчивает бакалавриат/специалитет и или получает более высокую ступень образования, или устраивается на работу.

Что касается личной жизни, то первый союз с молодым человеком крайне редко бывает зарегистрированным. К 25 годам более 80%4 женщин имеют опыт сожительства со своими партнёрами. В среднем на 2 года увеличился их средний возраст вступления в первый брак- 23 года. Первый ребенок появляется в 28 лет4.

Далее жизненные сценарии обретают большое разнообразие, которое обусловлено широким объёмом прав и свобод. Эта диверсификация также обусловлена увеличившейся продолжительностью жизни. Сейчас женщины в России живут примерно 77 лет5.

Что касается социально-демографических прогнозов библиографического тайминга российских женщин, то я считаю, что тенденции либерализации и улучшения медицины существенно сдвинули время наступления важных вех. Предполагаю, что в связи с дальнейшем увеличением количества женщин, получивших высшее образование, а, следовательно, желающими стать профессионалами и создать стабильную финансовую подушку безопасности для осознанного планирования семьи, возраст вступления в брак будет смещён к 30-ти годам, когда женщина достигнет социально-значимого профессионального статуса и сможет обеспечить своему ребенку отличное будущее без опоры на материальные ресурсы мужа. Такие выводы позволяет сделать и статистика разводов (на 100 браков 66 разводов)6. Также снизится рождаемость, потому что сейчас многие «рожают для себя» и не представляют свою жизнь в форме бесконечного декретного отпуска. Они не видят в этом объективных причин, факт продления династии больше не имеет принудительной формы. Уверена, что повысится уровень общественного благосостояния, потому что с либерализацией прав женщин и сокращением рождаемости высвобождается их профессиональный потенциал, они становятся ценными кадрами, вносящими большой вклад в совокупный доход страны.



Таким образом, современная женщина вправе выстраивать свою жизнь так, как считает нужным. С каждым годом оказывается все меньше давления на принятие ей жизненно важных решений. Каждая жизнь становится по-настоящему уникальной. Женщины составляют свою herstory, тем самым становясь счастливее и качественно улучшая мир вокруг себя.



Скачать 27,39 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница