Инновации в различных секторах экономики являются важнейшим фактором экономического роста



Дата31.01.2020
Размер22,6 Kb.

1.1. Инновационная деятельность организации как фактор экономического роста.
Инновации в различных секторах экономики являются важнейшим фактором экономического роста. Однако наиболее успешные инвестиционные процессы требуют мобилизации материальных, людских, финансовых, информационных, управленческих, юридических и других ресурсов со стороны государства, региональных органов власти, отдельных предприятий и частных лиц. Например, никакие научные исследования и разработки не будут развиты, если нет инвестиций, нет персонала соответствующей квалификации, нет государственной поддержки.

Связь между инвестициями и научно-техническим прогрессом имеет несколько аспектов. Важнейшим из них является рассмотрение инвестиций как катализатора научных исследований, что особенно важно в контексте превращения науки в непосредственную производительную силу общества. В связи с этим должна быть сформирована модель финансирования экономического роста на основе инноваций, создающая возможность развивать реальный сектор экономики на основе последних достижений НТП и формировать оптимальную структуру общественного производства [46].

В настоящее время инвестиции играют важнейшую роль в устойчивом и качественном экономическом росте. В этой связи нам кажется важной способность страны мобилизовать не только свои внутренние, но и внешние инвестиционные возможности и ресурсы. Это будет обеспечено, когда российская экономика создаст благоприятные условия для работы инвестиционного капитала с точки зрения налогообложения, защиты прав собственности и интересов всех деловых партнеров, политической стабильности и приемлемого экономического курса.

Следует также сказать, что инвестиции в инновационный сектор экономики должны осуществляться как сверху, так и снизу. То есть необходимо вкладывать средства не только в процесс разработки и внедрения инноваций в производственную деятельность. Также важно обратить внимание на инвестирование самого производства, проведение его технической и технологической модернизации, так как на примитивном уровне производства и технологий любые, даже самые прорывные инновации, обречены на провал.

Таким образом, Рахманов в качестве одной из проблем называет возникающий и расширяющийся разрыв между повышенным уровнем научных открытий, с одной стороны, и чрезвычайно примитивным показателем технологий производства и оборудования, с другой. В постановлении таких вопросов, с которыми сталкивается страна и ее регионы, таких как увеличение конкурентоспособности продукта, усиление переработки материалов и сырья, наращивание экспортной возможности, экономическое и научно-техническое обоснование привлечения инвестиций и др., нет альтернативы инновационному варианту развития производства [39, с. 352].

Инновации являются двигателем финансового прогресса, катализатором экономического роста и формирования. По словам Л. А. Кузьмина, фактор роста эффективности использования ресурсов и предпринимательства на основе НИОКР и инноваций вышел сегодня на первое место, что привело к развитию концепций инновационного вида финансового роста. Данный вид роста, к которому переключились развитые государства, основан не на изготовлении и употреблении богатства, а в формировании, также употреблении информационных товаров, то есть высокотехнологичных продуктов. Данные означают, что этот вид роста никак не связан с вопросом «затраты-выпуск» и определяется степенью пользования информации. Главными ключами подобного финансового роста считаются инновации, также накопление человеческих денежных средств [33, с. 381].

Поэтому инвестиции в инновации возможно анализировать как один из важнейших условий финансового увеличения в России, формирование инновационной экономики. В число мер, требуемых с целью развития инновационной экономики в стране, входят три фундаментальные меры: (а) повышение размера финансирования также вложений во НИОКР, усовершенствование их элементов; Б) наиболее интенсивное применение в практике косвенных способов экономической помощи инновационной сферы - налоговых льгот, таможенных преференций, целевого кредитования, лизинга, муниципальных гарантий; В) развитие инновационных кластеров с дальнейшим их точечным финансированием страной, также заграничными инвесторами.

М.С. Очковская предлагает использовать накопленные государством ресурсы в виде стабилизационного фонда и международные резервы ЦБ в виде инвестиций для развития прорывных направлений мирового конкурентного уровня: нанотехнологии, биотехнологии, космическая деятельность, атомная и информационно-коммуникационные технологии, образование, создание альтернативных источников энергии. Согласно разрушенным тенденциям предполагается вкладывать на создание государственных научно-исследовательских центров; увеличить степень оборудования теоретических, также студенческих лабораторий, обладающих возможностью формирования разрушенной проблематики; затраты бизнеса на НИОКР, но кроме того в обслуживание по проектированию предлагается отнести к налоговым вычетам [38, с. 22-23].

По мнению Ю. Н. Филатова, Е. В. Ивановой, В. В. Соловья, капиталовложения с целью активизации инновационной деятельности обязаны реализоваться с учетом следующих направлений [44, с. 286]:

- развитие элементов организации экономических ресурсов правительственного и частного секторов экономики для реализации первенствующих научно-технических задач, эффективного продвижения государственно-частного партнерства;

- введение инновационных целей в проекты финансового и общественного формирования;

- создание элементов независимой оценки инновационных программ и распространение результатов этой оценки среди деловых кругов;

-продвижение международных и областных научно-технических стратегических альянсов;

- формирование центров технической помощи и передачи технологий небольшому среднему бизнесу в институтах.

Таким образом, большая часть российских экспертов, рассматривающих вопрос инвестирования инноваций, отводят государству наибольшую роль в этом процессе. Эксперты считают, что государственная политика поддержки прямых инвестиций для инноваций обязана быть основным фактором. Однако следует отметить, что принципы такой политики не были сформулированы с начала экономических реформ, и некоторые события, нацеленные на поддержку инноваций, никак не предоставили ожидаемого результата.

Причины такой ситуации следующие: [17, с. 12]

1. В течение длительного периода времени государственная политика в поддержку инноваций фактически отождествлялась с поддержкой науки и была сосредоточена на финансовом обеспечении государственных научных организаций. В то же время критерии предоставления такой поддержки никак не отображали потребность формирования стимулов для научных организаций в поиске форм инновационного партнерства со индивидуальным прибыльным делом.

2. При определении приоритетов государственной помощи инновациям основной упор делался на поиск «стратегически важных направлений» технологического развития, на которых планировалось сосредоточить бюджетные средства. При таком раскладе правительство эффективно заменило рыночные механизмы как при выборе инновационных проектов для поддержки, таким образом определении источников их финансирования. При очень небольшом выделении финансовых ресурсов помощь «точечным» проектам не могла привести к результатам, которые были важны для всей экономики.

3. На фоне попыток государства принять непосредственное участие в субсидировании инновационных проектов, недостаточное внимание было уделено проблемам, которые могли бы стимулировать частный бизнес к самостоятельному увеличению объема инвестиций в инновации. Прекращение государственной поддержки автоматически приводит к стагнации инноваций, инициированных этой поддержкой.

4. Недостаток диалога между государственными органами, с одной стороны, и внутренним бизнесом, с другой, привело к многочисленным различиям в толковании основных вопросов государственной помощи инновациям. В следствии юридическая формулировка принципов такой помощи также в том числе и попытки сделать это, столкнувшись со вопросом непонятной юридической формулировки, были в значительной степени декларативными.

В то же время отличительной чертой современного развития инноваций в международной экономике в целом является тот факт, что инвестиции в науку и создание новых технологий не обязательно являются обязанностью государства. В странах «большой семерки» содействие страны в инвестировании НТП неуклонно снижается пропорционально, поскольку частные и корпоративные инвесторы все чаще начинают играть эту роль. По мнению экспертов, до 70% научных расходов в развитых странах производят не государство, а частный и корпоративный секторы [36, с. 87-94].

В настоящее время вектор инвестиций в инновации значительно сместился от страны к частным инвесторам. Компании, в особенности большие, теперь переключились в концепцию самофинансирования инноваций, которая отличается от государственной и внешней поддержки. Сегодня фокус конкурентного преимущества сместился в сторону наращивания также применения нематериальных активов в качестве основного источника конкурентоспособности. Научные исследования и разработки, в которые инвестирует предприятие, в дальнейшем превращаются в конкурентное преимущество, поскольку они позволяют предприятию предоставлять дополнительные источники денежных доходов за счет продажи лицензий.

Инвестиции в НИОКР также представляют собой особую проблему. Объем и структура финансирования науки никак не отвечают нуждам ее формирования согласно сопоставлению с всемирными признаками. Доля внутренних расходов на исследования в ВВП значительно ниже, чем в США, Германии, Франции и других странах. Недостаточные вложения российской науки являются причиной утечки персонала, сокращения материально-технической базы. За период экономических реформ структура научных кадров существенно изменилась - сократилось количество непосредственных участников научного процесса: научных работников (почти в 2,5 раза) и технических специалистов (в 3,5 раза). Главной основой финансирования российской науки остается государство, которое возместит за счет федерального бюджета невысокую инвестиционную динамичность бизнеса. Размеры финансирования инновационных исследований частными структурами в 2-2,5 раза меньше, нежели в развитых государствах, также прослеживается направленность к их уменьшению [45].

Другой проблемой, связанной с инвестиционной составляющей инноваций, является недоверие потенциальных инвесторов к любой инновационной политике предприятия. В связи с этим необходимо повысить привлекательность России и ее регионов для инвесторов, что требует значительного перераспределения внутренних инвестиций, комплекса мер по структурной модернизации российской экономики, техническому и технологическому переоснащению отраслей и отраслей промышленности.больше всего нуждаются в инвестициях извне.

Таким образом, иностранные инвесторы инновационных проектов, безусловно, заинтересованы в степени прибыли капитальных вложений, а также в потенциальных рисках потери инвестиций. Особенная значимость в данной группе относится венчурным инвесторам (капиталистам, фондам), которые вкладывают средства в высокотехнологичные проекты на преждевременных стадиях их формирования без материальной поддержки и гарантий в содействии во статутном капитале также руководстве и управлении предприятием, реализующим проект [29, с. 11].

Одним из способов решения проблемы инвестиций в инновации является объединение усилий всех участников, заинтересованных в коммерциализации технологий: индивидуального сектора, экспериментальных и учебных учреждений, а также страны. Еще важнее авторская высококачественная степень самого инновационного процесса, которая определяет возможный успех проекта - отношение уровня финансовой отдачи к первоначальным инвестициям, а также рисков участников инвестиционной реализации. Также необходимо разработать инвестиционную стратегию - концепцию долговременных целей инвестиционной деятельности компании, конкретную едиными вопросами ее формирования также инвестировать идеологии, но кроме того подобрать более результативные методы их свершения, один из которых есть инновация [38, с. 928].

А. В. Даббах называет четыре основные проблемы инвестиций в инновации, свойственные для современной России [14]:

1. Неверное представление о новаторах. Главы государств, а также топ-менеджеры крупных предприятий разработали искаженное понимание об новаторе. В наблюдениях управления новатор - это перспективный юный индивид, обладающий компьютерными технологиями, который отправляет людей среднего возраста с фундаментальным советским образованием и многовековыми идеями в группу «чужаков». Достаточно сказать, что более 70% всех «инновационных» проектов - разработки, которые начались в советское время. А средний возраст новатора в проектах в области энергетики, медицины и биотехнологии приближается к 60 годам.

2. Слабая подготовка новаторских проектов. Отечественные эксперты никак не владеют важным комплектом финансовых познаний, для того чтобы без помощи других вообразить проект инвесторам. Таким образом, Роснано рассмотрел около 2000 проектов за три года, из которых чуть более 90 были одобрены для инвестиций, и только 30 компаний фактически получили деньги. Согласно мировой статистике венчурных инвестиций, только 3-4% проектов получают финансирование, то есть один из тридцати. Из-за отсутствия подготовки проектной документации отечественные проекты рассматриваются в среднем в два раза дольше, чем за рубежом. Недостаток знаний у ученых для подготовки бизнес-плана и нехватка средств для привлечения специалистов для подготовки документации часто мешают проекту.

3. Недостаток новаторской инфраструктуры. Главная цель нынешнего дня - создание инновационной инфраструктуры, позволяющей выводить на рынок многообещающие разработки. Весьма зачастую изобретатели прибывают к инвестору с инновационным развитием, не имея команды, способной успешно вывести товар на рынок. Нехватка специалистов в проекте является частой причиной отказа от инвестиций в частные и государственные венчурные фонды. Данную функцию обязаны брать в себе «упаковочные» фирмы, какие в настоящее время стремительно создаются в абсолютно всех регионах России.

4. Риски инвестора. В последние годы как государственным, так и частным бизнесом многое было сделано для создания системы привлечения инвестиций в инновационные и модернизационные проекты в России, но по-прежнему существует ряд препятствий для поступления венчурных инвестиций. Иностранные венчурные фонды сообщают о несовершенстве отечественного законодательства, что никак не дает возможность структурировать капиталовложения подобным способом, для того чтобы уберечь полномочия инвестора. Согласно данной фактору весьма зачастую действующие в России фонды прямых инвестиций настаивают на создании иностранной компании для проекта и регистрации сделки в соответствии с английским законодательством. В то же время Роснано и РВК крайне неохотно инвестируют в компании в иностранных юрисдикциях, даже если бенефициарами являются граждане России.

Таким образом, инвестиции в инновации являются один с характеризующих условий финансового увеличения в каждом государстве, так как они содействуют развитию экономики инновационного типа. В России проблема инвестирования в инновационный сектор экономики стоит более остро, чем когда-либо, по ряду причин: недостаток либо незначительное формирование новаторской инфраструктуры; сомнение к потенциальным инвесторам в России и предприятиям в ее регионах; потребность радикальной модернизации экономики государства, технологического также научно-технического переоснащения компаний; малое отраслевое субсидирование - в особенности НИОКР и т. д. Это, в свою очередь, обуславливает потребность исследования единой общегосударственной политики инвестирования более новаторских сфер и отраслей экономики, образования и науки.

В свою очередь, инновационная деятельность содержит в себе, кроме новаторских действий, обширный диапазон работ как по освоению наукоемких и ресурсосберегающих технологий, так и по эффективному использованию приобретенных продуктов, раскрытию ноу-хау и т.д., введение распространение и тиражирование, то есть распространение новых продуктов, технологий, методов организации и управления, является обязательной и обязательной областью инноваций.

Характерной чертой нынешней стадии новаторской работы считается формирование в наикрупнейших организациях учено-промышленных комплексов, объединяющих процесс исследований и производства.

Это подразумевает тесную связь между всеми этапами цикла производства знаний.

Формами общегосударственной помощи новаторской работы считаются:

1) налоговые льготы;

2) создание сети технопарков, инновационных фондов;



3) прямое финансирование программ и наукоемких перспективных проектов.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница