Связанные: Социальная философия рассматривает проблемы развития человека и общества в их диалектической взаимосвязан
Социальная философия рассматривает проблемы развития человека и общества в их диалектической взаимосвязанности и взаимообусловленности.
Философские проблемы личности включают в себя:
определение личности;
формы взаимозависимости личного и социального самоопределения;
В содержании понятия личность отчетливо выражены три ключевых компонента: индивидуальность, социальная роль, коммуникационный процесс.
Философское осмысление личности подразумевает становление личности в процессе социально-исторического развития, которое анализировалось в рамках соотношения:
«Я» и Судьбы
«Я» и Бога
«Я» и Космоса
В философской литературе существует несколько подходов к определению понятия «свобода». Первый идет от стоиков, Спинозы, Гегеля, Энгельса. Свобода есть познанная необходимость
Второе понимание свободы. Свобода есть свобода выбора и связанная с ним ответственность за свободный выбор (экзистенциализм).
Третий подход связан с изучением свободы как самоопределения личности (Аристотель, Шопенгауэр, Дж.Ст. Милль). Свобода выбора неизбежно связана с самоопределением личности, соединяя социально-философский уровень свободы с философским пониманием личности.
Выводы. Личность и свобода являются социально-историческим феноменами и неразрывно связаны друг с другом. Суверенная личность автономна, обладает свободной волей, свободой выбора и ответственностью. Свобода не равнозначна произволу. Такой путь разрушителен для человека. Он приводит к «подпольному человеку», в котором обнажается внутренний хаос, господствуют преступные силы. Самоопределение личности должно быть ориентировано на самосовершенствование человека. Свобода выступает универсальной характеристикой культуры, атрибутом человеческого существования.