Бычков Д. М. (г. Астрахань) Компетенции субъектов научной коммуникации



Скачать 24,91 Kb.
Дата04.10.2019
Размер24,91 Kb.
#78109

Бычков Д.М. (г. Астрахань)
Компетенции субъектов научной коммуникации

Успешным участником научной коммуникации может считаться человек, который является не просто потребителем знаний, но и активным участником их поиска, с сформированными языковыми, коммуникативными и информационными навыками, умеющим работать в команде, готовым к постоянному самообразованию. Находясь в контексте научной коммуникации, рецепиенту важно обладать сформированными информационно-аналитическими умениями: осуществлять поиск информации, адекватно авторскому замыслу воспринимать ее, понимать механизмы научной дискуссии, анализировать структуру научного текста, обобщать и систематизировать имеющуюся информацию, реализовывать данные умения при создании собственных учебно-научных текстов различных жанров [1, с. 7].

Введение в современную образовательную практику таких понятий, как коммуникативная культура, информационная культура, информационно-коммуникативная деятельность, коммуникативная компетенция, информационно-коммуникативная компетенция, информационные и коммуникативные умения – акцентирует значимость информационно-коммуникативной составляющей в содержании образования, а также неразрывное единство ее компонентов, информационного и коммуникативного. Коммуникативные умения, реализуемые в различных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении и письме), обеспечивают либо сообщение информации, либо ее извлечение из различных источников. Таким образом, информационно-коммуникативная деятельность обеспечивается совокупностью коммуникативных умений.

Информационно-коммуникативная культура ученого рассматривается в специальных исследованиях как одна из составляющих общей культуры личности, как совокупность информационно-коммуникативных умений, которые, в свою очередь, являются условием целенаправленной деятельности субъекта по оптимальному удовлетворению индивидуальных информационно-коммуникативных потребностей, что в целом способствует развитию личности.

Основные компетенции, которыми должен обладать каждый исследователь следующие: рецептивно-аналитическая компетентность, интертекстуальная, компетентность аудирования, интерпретационная

Научная коммуникация, воплощенная в научных текстах (письменных и устных), в зависимости от предмета соотносится с научными интересами её участников, их научными знаниями. Возможность освоения адресатом смысла научного текста зависит от способности автора (а) предвидеть объективно сложившуюся структуру научной концептосферы, которой могут располагать предполагаемые адресаты, (б) использовать диалогичность в качестве основного коммуникативно-прагматического механизма представления ценности нового знания, (в) формулировать предназначаемое для объективации знание оптимальными языковыми и речевыми средствами.

Большую роль в достижении принципа эффективности в научной коммуникации играет способности к внимательному слушанию. Слушание как вид деятельности занимает важное место в учебно-познавательной деятельности. Оно является источником получения научной информации с целью обогащения знаниями, повышения культурного уровня; средством удовлетворения эстетических и культурных потребностей, а также выполняет регулятивную функцию, так как полученные в процессе слушания инструкции определяют действия человека.

В свете актуальной цели образования – трансляции индивиду опыта самоорганизации, самоинтеграции – меняется идеал образованности человека. Наряду с высокой степенью сформированности его отдельных личностных структур, педагогический идеал включает интегративные показатели личностного роста, отражающие высокую степень взаимодополнительности и единства разнокачественных свойств человека. К таким показателям относятся:

– способность соотносить понятия, идеи и теории, полученные в ходе познавательной деятельности, с индивидуальной системой ценностей;

– способность оценивать адекватность ближних и дальних целей своему творческому потенциалу и аксиосфере;

– умение предвидеть в решении реальной проблемной ситуации перспективы самосовершенствования и делать выбор в пользу личностного роста;

– способность к рефлексии, умение фиксировать изменения, происходящие в своем мировосприятии, находить их причины и давать им оценку;

– высокий уровень речевого творчества, выразительность речевого поведения, терминологической культуры (отсутствие шаблонных фраз, эмоционально-оценочная тональность высказывания).

Ориентация образования на активизацию внутренних гетерогенных связей в развитии личности задействует потенциал человека как целостности.

Важнейшее условие профессиональной подготовки специалиста любой отрасли – овладение языком специальности, профессиональной речью. Каждый специалист должен уметь быстро и с пониманием прочитать научный текст по своему профессиональному профилю и воспроизвести его общее содержание в устной или письменной форме, каждый специалист должен свободно вести беседу на профессиональные темы, и, наконец, каждому специалисту необходимо уметь создавать письменные тексты разных подстилей и жанров в рамках своей профессиональной компетенции.

Как считают исследователи, вступив в третье тысячелетие, современное общество предъявляет высокие требования к уровню образования, которое получает в стенах вуза будущий специалист. Мировой стандарт высшего образования подразумевает не только высокую профессиональную подготовку, но и высокую общую культуру, частью которой является владение культурой речи, умение общаться в различных сферах и ситуациях. Кроме того, в российских вузах продолжается обучение иностранных студентов, и с помощью русского языка они имеют возможность получить специальность в нашей стране .

Изучение научной речи, обогащая наши знания о функциональной природе языка в одной из ведущих сфер общения в современном обществе – в сфере науки, представляет большой интерес и имеет несомненное теоретическое и практическое значение.

В процессе рецензирования формируется ответственное отношение к оценке действительности, к конкретному научному тексту. Рецензирование как особая научная деятельность, связанная с написанием аннотации, отзыва, рецензии позволяет реализовать следующие виды компетенций:

В области познавательной деятельности рецензирование дает возможность определить актуальность научных проблем рецензируемого произведения, использовать элементы предметного, причинно-следственного и структурно-функционального анализа темы, языка и стиля.

В области информапионно-коммуникативной деятельности работа над рецензией любого вида требует умения найти необходимую для рецензии информацию в научном тексте, что невозможно осуществить без владения разными видами чтения и навыками исследования научного текста. Создавая отзыв и рецензию, исследователь самостоятельно формулирует тезис и систему доказательств к нему, развернуто обосновывает свое суждение. Для этого рецензент отбирает факты первоисточника и других научных произведений, которые могут послужить доказательством выдвинутой мысли. Рецензирование формирует также умение редактировать, перерабатывать текст.

В области рефлексивной деятельности рецензирование позволяет, определить собственную позицию по отношению к научной проблеме, учит, каким образом лучше высказать свое мнение, тренирует в конструктивном восприятии чужих мнений и идей, развивает умение адекватно оценивать собственную научную позицию, отстаивать свою точку зрения в научной полемике.

Перечисленные образовательные и развивающие черты процесса рецензирования не исчерпывают методику рецензирования как научной деятельности, но все данные принципы находятся в тесном контакте с необходимостью этой формы научной работы.

Такой сложный процесс как понимание научного текста невозможен без определенных «условий», под которыми подразумевается наличие у адресата особой совокупности знаний, обозначаемой исследователями как «предпонимание» (Г.Гадамер) или «предзнание» (Е.С.Кубрякова) и включающей языковую компетенцию и знания в различных областях. В «предзнание» должны входить фоновые (или общие) знания, однако более важными для понимания научного текста оказываются именно специальные знания. «Предзнание» включает также и языковую компетенцию, и умение устанавливать связующие звенья в тексте (когезия), и знание особенностей архитектоники научного текста, и, возможно, определенные сведения об авторе/авторах такого текста и т.д.

Основным условием освоения методики чтения научного текста является знакомство с алгоритмами работы. Известно, что учебная и научная литература обладает рядом общих признаков: логикой изложения (последовательность, доказательность, насыщенность фактическим материалом); определенной избыточностью информации (иногда до 75 %); возможностью перекодирования (адаптации или усложнения) информации (в соответствии с личностным осмыслением).

Зная эти и другие особенности, можно определить продуктивные приемы работы с текстом, т.е. подобрать определенные алгоритмы, к которым, относятся прежде всего работа с текстом в целом и работа с абзацем.

Алгоритм работы с текстом в целом состоит из следующих составляющих (блоков): название – автор – источник – проблемы – факты –особенности излагаемого материала (стилевое изложение, спорные моменты в содержании, эмоциональная окрашенность и т. д.) – новизна.

Работая с научным текст, читатель как бы «укладывает» информацию в определенные блоки: автора в первый блок; спорные вопросы в шестой и т. д. Цель данного упражнения заключается в том, чтобы впоследствии, не глядя в текст, восстановить информацию по блокам (причем в прямой или обратной последовательности). Очень помогает данный прием при чтении текстов большого объема, при конспектировании и реферировании, подготовкой к контрольной работе.

Среди приемов работы с текстом в целом очень важным считается прием определения избыточности текста. Работая с научным текстом каждый читатель ставит перед собой задачу устранить избыток информации, т.е. перекодировать текст. Приведем пример из студенческой практики. На одном из занятий был предложен текст из учебника по русской литературе с предложением определить избыточность и перекодировать информацию.

Первоначальный текст:

Все русские памятники написаны кириллической азбукой, однако это не значит, что на Руси не было глаголицы. Наоборот, существуют данные о том, что глаголический алфавит был известен древнерусам. Например, в «Книге пророков» Упыря Лихого, переписанной, вероятно, с глаголицы, среди текста, написанного кириллицей, встречаются отдельные буквы и даже целые слова в глаголическом написании. (Избыточность текста составляет 86 %.)

Тот же текст после кодировки:

На Руси кроме кириллицы существовала и глаголица.

Этот пример обычно вызывает большой интерес студентов, поскольку наглядно демонстрирует эффективность применения описанного выше алгоритма чтения научных текстов. Можно предложить обратный прием: «наращивание» избыточной информации по сжатому тексту. Такая работа способствовует развитию умения творчески обрабатывать имеющийся текст.

Необходимость изучения законов научной коммуникации доказывается рядом примеров. Так, в диссертации Р.С. Стояновой проанализированы записи спонтанной научной речи, относящейся к разным научным циклам: естественнонаучному, гуманитарному, техническому, экономическому разных жанров устного научного монологического текста (лекции, доклады, сообщения, выступления в дискуссиях и обсуждениях, вступительные и заключительные слова). В материалах Р.С. Стояновой [2] речь участников научной коммуникации осуществляется в устной форме, спонтанно, без опоры на письменный текст. Это речь ученых, профессоров и преподавателей вузов, прозвучавшая в научных докладах, лекциях и иных выступлениях перед аудиторией. Для авторов этой речи она является одним из базовых аспектов их профессиональной деятельности. Анализ расшифровок устных текстов на темы науки показывает, что в современной устной научной речи выделяются определенные типы отклонений от системных возможностей языка. В этом проявляется языковая асистемность .

Такого рода явления характеризуется признаком нарушения логической структуры передачи информации. Эти нарушения могут проявляться на уровне как «качественной», так и «количественной» организации смысловой структуры устного научного текста . Языковая асистемность в сфере структурирования информации отражается в первую очередь на коммуникации, а именно:

1. Адресат получает неверную, искаженную, алогичную или противоречивую информацию;

2. Адресат получает недостаточно или избыточно структурированную информацию, элементы которой либо неправильно связаны между собой, либо не находятся в нужной иерархии [Стоянова].

Каждый исследователь, вступая в мир науки, активно включается в динамически развивающуюся систему научных коммуникаций уже сложившейся в виде комплекса различных ее каналов, средств, форм, институтов. Рационально и творчески используя потенциал существующей системы научных коммуникаций, ученый в то же время стремится преодолеть налагаемые ею ограничения [3]. Он сам формирует свои коммуникативные стратегии, исходя из своих исследовательских потребностей, а главное, возможностей. Эти возможности напрямую связаны с положением исследователя не только в познавательной, но и в социальной структуре научной дисциплины.


Список использованной литератруры

  1. Храмкова Е.Ю. Обучение младших школьников работе с учебно-научным текстом на уроках русского языка: Дис. … канд пед. наук. Екатеринбург 2012. 211 с.

  2. Стоянова Р.С. Асистемные явления в устном научном тексте: Дис. … канд. филол. наук М., 2004. 354 с.

  3. Мамаева С.А. Коммуникативные стратегии ученых // Научная периодика: проблемы и решения. 2011. № 3. С. 6–13.

Каталог: sites -> default -> files -> conf -> files -> 2017
2017 -> Голонцова А. С. (г. Гродно) Современная семья и новейшие средства коммуникации: диалектика взаимодействия
2017 -> Развитие коммуникативной компетентности как компонента имиджа сотрудника правоохранительных органов
2017 -> Использования проектных технологий для повышения мотивации в профориентационной работе учащихся в языковой гимназии
2017 -> Бодипозитивное движение в рекламе
2017 -> Закона от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации»
2017 -> Флейшина А. В. (г. Ростов-на-Дону) Факторы, влияющие на формирование имиджа студента
2017 -> Социальная коммуникация: перцептивные стереотипы
2017 -> Клемагина А. В., Кулик Д. Д. (г. Кострома) Гендерные образы в рекламе

Скачать 24,91 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница