Андрагогические аспекты управления педагогическим коллективом Анализ работ, посвященных андрагогическим проблемам образования позволяет выделить различные подходы к понятию «андрагогика»



Скачать 83,06 Kb.
Дата22.04.2016
Размер83,06 Kb.
ТипАнализ
Андрагогические аспекты управления педагогическим коллективом
Анализ работ, посвященных андрагогическим проблемам образования позволяет выделить различные подходы к понятию «андрагогика» и особенностям образования взрослых:

  1. М.Ш.Ноулз, Д.Кидд, К.Кросс рассматривают андрагогику как особую науку, предназначенную оказывать помощь взрослому человеку в процессе его обучения на протяжении всей жизни. Авторы считают, что андрагогика позволяет теоретически осмыслить организацию образовательного процесса взрослых. Большую значимость они придают исследованию проблем, связанных с использованием эффективных методов обучения взрослых, с организацией их учебной деятельности.

  2. С.Г.Вершловский, С.Л.Братченко, М.Г.Ермолаева, М.Д.Матюшкина видят в андрагогическом подходе к образованию взрослых социальный феномен, осуществляющийся в институтах формального, неформального и информального образования. Предназначение андрагогики заключается в раскрытии принципов, средств и методов, способствующих повышению социализирующей (и социально-реабилитационной) функции образования.

  3. С.И.Змеев под андрагогикой понимает науку об обучении взрослых, обосновывающую деятельность обучающихся и обучающих в организации обучения. Объектом андрагогики является процесс обучения взрослых.

  4. Ю.И.Калиновский акцентирует внимание на андрагогике как особой дисциплине в рамках педагогической науки, которая занимается изучением проблем, связанных с образованием взрослых в системе непрерывного образования. Ученый определяет направленность данной дисциплины на воспитание взрослости обучающегося, то есть способности к социальному и профессиональному творчеству, способности осознавать и реализовывать свои права и исполнять свои обязанности с полным пониманием задач, стоящих перед страной на современном этапе.

  5. Г.С.Сухобская, Е.А.Соколовская, Т.В.Шадрина поднимают проблему методологического самоопределения андрагога по отношению к современным ценностям образования. Под деятельностью андрагога они предлагают понимать процесс взаимодействия со взрослым обучающимся в целях его образовательного продвижения. В качестве приоритетов определены его знания, умения, навыки, качества и ценностные ориентации, необходимые для выполнения роли андрагога - «ведения» взрослого, побуждения его к образованию для более полной самореализации.

  6. Л.Н.Лесохина на основе анализа теоретических и эмпирических оснований раскрыла особенности позиции взрослого в системе непрерывного образования.

  7. Ю.Н.Кулюткин и Г.С.Сухобская рассматривают психологические особенности взрослых и принципы организации обучения взрослых с учетом этих особенностей.

  8. И.А.Колесникова, А.Е.Марон, Е.П.Тонконогая отмечают специфичность теории и методики обучения взрослых людей в контексте непрерывного образования, подчеркивают гуманитарную сторону андрагогики.

  9. А.М.Митина акцентирует внимание на зарубежных эмпирических теориях дополнительного образования взрослых, для которых в качестве центрального концепта педагогических систем выступает опыт обучающихся взрослых. Автор показывает приоритетность рефлексивного обучения - предмета исследования многих зарубежных ученых-андрагогов: П.Джарвис, П.Фрейре, Дж.Мезиров, К.Аргирис, Д.Шон, Д.Колб и др..

  10. Т.Г.Браже, А.Е.Марон, В.И.Подобед и др. рассматривают общие методологические основы сущности адаптации и адаптивных систем к раскрытию ценностно-аксиологических и общекультурных ориентаций взрослого в адаптивной среде, а также технологии обучения взрослых.

  11. М.Т.Громкова обосновывает значимость андрагогики для руководителей учреждений и акцентирует внимание на андрагогике как методологической основы управленческой деятельности.

Каждый из подходов не противоречит, а дополняет друг друга, создавая «объемное» представление об андрагогике - науке, рассматривающей образование взрослых как: теоретическую проблему; социальный институт; совокупность технологий, адекватных особенностям взрослого человека.

Анализ качественного подхода к организации учебного процесса в системе повышения квалификации позволяет отметить, что андрагогика призвана решить проблему самоопределения взрослого человека, создав условия для творчества «с помощью» образовательной ситуации. С.Г.Вершловский акцентирует внимание на том, что «обучение взрослых эффективно в той степени, в какой создаются условия, помогающие им критически оценить свой опыт и осмыслить сущность ролевых знаний в широком социальном контексте». Полагаем, что центральным местом образовательного процесса должно быть осознание самим обучающимся своей роли: как «традиционного» директора или «менеджера». В связи с этим становятся приоритетными следующие задачи: выделение принципиально похожих проблем (применительно к нашему исследованию - на примере обучения руководителей образовательных учреждений); определение оптимальных путей их решения в русле андрагогического подхода; рассмотрение образовательного учреждения как систему, анализ ее структуры и взаимодействие с другими социальными институтами.

Наряду с основополагающим принципом андрагогики – организация обучения «по-взрослому» - ученые в своих работах указывают в качестве наиболее важных принципов: самостоятельность, кооперативность, опору на опыт, индивидуализацию обучения, инновационность, контекстность обучения, актуализацию результатов обучения, элективность, развитие образовательных потребностей, рефлексивность.

Постдипломное образование для членов педагогического коллектива становится андрагогическим процессом только при условии «включенности» в него всего преподавательского состава, включая руководителя школы. Под «включенностью» понимаем выполнение активной субъектной роли тьютора в процессе обучения слушателей курсов и, что особенно важно - самоанализ после обучения на курсах параллельно с развитием коллектива школы. Эту роль тьютора никто не может взять под контроль кроме него самого. Однако, система постдипломного образования в праве предъявлять квалифицированные требования к этим работникам, а также меры стимулирования их профессионального роста. Настало время уточнить ориентиры правовой регламентации системы постдипломного образования и сконцентрировать внимание не столько на «традиционном» повышении квалификации специалиста, сколько на формировании его андрагогической компетентности.

Сопоставление качественных преобразований, вносимых в деятельность субъектов образовательного процесса как андрагогов, позволяет отметить общность позиций тех, кто учится и тех, кто учит. Эта общность еще раз подтверждает относительность различий в их позициях. По существу становление тьютора на уровень андрагога и осознание обучающимся значимости партнерских отношений устраняет четкую деморкационную линию между субъектами образовательного процесса. Андрагогическая составляющая делает образовательный процесс более демократичным.

Приоритетной задачей обучения как андрагогического процесса становится оказание корректной и своевременной помощи преподавателя, которая позволяет ему выйти на необходимый, определенный им самим уровень развития. Образование здесь выступает не просто как процесс взаимодействия людей в ролях обучаемого и обучающего, а как процесс взаимодействия, основанный на совместном решении проблем в контексте глобальных задач. Существенной стороной образовательной деятельности становится ориентация на ценности, и главным становится вопрос «каким быть?», чтобы соответствовать новой образовательной ситуации.

Таким образом, стержневым моментом образовательного процесса будет взаимодействие преподавателя-тьютора, обладающего качествами, свойственными «андрагогическому менеджменту», и обучающихся взрослых, рассматривая в качестве основных «входных» параметров профессиональный и жизненный опыт, как преподавателей, так и обучающихся.

Однако формирование партнерских отношений требует от преподавателей освоения определенных знаний (психологических, экономических, правовых, философских, социологических аспектов образования взрослых) и технологий обучения взрослых - методики психолого-андрагогической диагностики обучающихся, формы, методы, процедуры оценивания, корректировка этапов обучения и реализация самостоятельного обучения.

Образовательный процесс становится эффективным, если преподаватели умеют организовывать работу всей группы, но вместе с тем, как отмечает С.И.Змеев, проявляют уважение к человеческой личности, понимают учение как способ жизнедеятельности человека, осознают и признают свою роль наставника и организатора образовательного процесса. В силу содержания своей деятельности, они должны обладать высоким уровнем мобильности, чтобы быть востребованными среди обучающихся взрослых.

Исходя из отмеченных выше андрагогических позиций, преподаватель-тьютр – это организатор обучения взрослых, умеющий совмещать в своей профессиональной деятельности различные функции. Для него можно выделить три «роли», в рамках которых в современных условиях должен уметь действовать преподаватель постдипломного образования (С.Г. Вершловский):



  • роль «врача», предполагающую наличие достаточной психотерапевтической подготовки для оказания помощи в восстановлении мотивации к образовательной деятельности и снижения уровня тревожности субъектов образования;

  • роль «эксперта», владеющего содержанием как андрагогической, так и профессиональной деятельности обучающихся (не каждый высококлассный специалист может стать талантливым педагогом);

  • роль «консультанта», предполагающего владение методологией андрагогического сопровождения процесса самообразования взрослых (целевое повышение квалификации, опережающее обучение основам научно-исследовательской работы, помощь в создании проектов профессионального и личностного развития (саморазвития) и т.д.).

По существу, речь идет об условном делении специалистов постдипломного образования по выполняемым функциям: менеджеры-андрагоги организуют обучение; тьюторы (методисты) обеспечивают непосредственное обучение и методическую помощь; социальные андрагоги обеспечивают поддержку и защиту обучающихся.

В условиях постдипломного образования андрагогический процесс становления слушателей курсов возможен и необходим не столько через приобщения слушателей курсов к андрагогическим знаниям теории, сколько через организацию обучения, в которой обучающиеся почувствуют себя субъектами андрагогического процесса. Учет андрагогической составляющей, по нашему замыслу, означает превращение слушателя курсов в сотворца образовательного процесса. Только в этом случае возможен «перенос» андрагогической позиции в реальную профессиональную деятельность слушателя курсов. В этом случае мы сталкиваемся с противоречием между объектно-ориентированным и стандартизированным («традиционным») обучением и индивидуальными профессиональными потребностями, личными интересами и индивидуальными способностями слушателей курсов (учителей, руководителей школ и т.д.).



Решение проблем, обозначенных в ходе обучения, построенного на андрагогических аспектах, может быть эффективным в ходе коммуникационного процесса, построенного на взаимодействии четырех основных факторов: обучаемого, обучающегося, конкретного знания и теории. Процесс обучения на начальном этапе невозможен без обязательного наличия всех указанных нами факторов. Через определенный отрезок времени обучаемый достигает определенного развития, позволяющего обходиться без помощи и руководства кого-либо при решении подобных задач. Важную роль в этом процессе играет выделенный нами четвертый фактор – теория, являющаяся достаточной для самостоятельного решения проблем, стоящих перед руководителем образовательного учреждения. При этом важен учет существования трех важнейших коммуникационных функций: передачи информации в пространстве, сохранения информации во времени, обработки информации в целях ее воспроизведения. И, учитывая то, что мы говорим об андрагогическом процессе обучения, ведущая роль в организации процесса образования на всех его этапах принадлежит самому субъекту образования.
Вопросы для размышления и задания:

  1. Знакомо ли Вам понятие адрагогика? Попробуйте дать свое определение – что следует понимать под андрагогикой. А теперь посмотрите еще раз в теоретическую часть модуля 4 и в глоссарий. В чем Вы оказались правы, когда давали собственное понятие андрагогике? В чем были не точны? Как Вы думаете, почему Вам удалось точно/некорректно определить данное понятие?

  2. Попробуйте провести анализ организационной деятельности Вашего образовательного учреждения, руководствуясь андрагогическим подходом. На основании размышлений заполните таблицу и направьте ее преподавателю:

Примеры управления педагогическим коллективом (из опыта)

С учетом андрагогических аспектов

С нарушением андрагогических аспектов





Каталог: files -> internet -> Program tytor
internet -> Тема Ф. М. Достоевский. Антроподицея в творчестве писателя
internet -> Новые информационные технологии для успешного обучения физике. Габриков А. А. // Педагогические технологии. 2006.№4. С. 50-54 Ключевые слова
internet -> Условия реализации индивидуальной образовательной траектории
internet -> Краткое содержание: Розанов Л. Л. Школьный геоэкологический проект: рекомендации по выполнению//География в школе. 2004.№7. С. 39-42
internet -> Учебно-методический комплекс «Деятельность культурно-просветительных учреждений на Южном Урале в послевоенный период»
Program tytor -> Современные требования к условиям организации учебного процесса и выбора форм обучения. Особенности дистанционной формы обучения
Program tytor -> Педагогический форум «Роль тьютора в процессе дистанционного обучения» Цель
Program tytor -> Глоссарий терминов Дополнительное профессиональное образование


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница