23 марта 2014 Свидетельство о регистрации сми



Pdf просмотр
страница1/43
Дата14.02.2021
Размер1,08 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   43


№ 589 - 590

10 -
23 марта 2014
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-39707 от 07.05.2010 г.
ISSN 1726-2887 1
Семейная
политика в
Японии
Над темой номера
работала
Мария
ВАРЛАМОВА
1
Резкое падение рождаемости и его последствия
В конце 1970-х годов рождаемость в Японии опустилась ниже уровня простого воспроизводства, в начале 21 века достигнув одного из самых низких значений среди развитых стран. Изменения в традиционной модели гендерных отношений привели к увеличению возраста вступления в брак, росту доли никогда не состоявших в браке и самому высокому уровню разводов после Второй мировой войны. Низкая рождаемость приводит к быстрому старению населения, сокращению трудоспособного населения, существенному увеличению демографической нагрузки. Такие демографические изменения могут вызывать множество серьезных проблем, включая кризис государственной пенсионной системы, дефицит рабочей силы, экономический спад, и снижение общественного благосостояния – перспективы, вызывающие сегодня обеспокоенность большинства европейских стран, включая Россию.
На протяжении послевоенной истории Япония прошла три этапа демографической политики – от политики сокращения рождаемости в послевоенный период, через политику невмешательства в
70- е годы, до активной пронаталистской политики начала 21 века. Проблема низкой рождаемости стала волновать японскую общественность с 1989 года, когда коэффициент суммарной рождаемости упал до отметки в 1,57 ребенка на одну женщину (до этого самым низким из зафиксированных статистикой считался КСР 1966 года, т.н. «года Огненной Лошади» - 1,58).
Данное событие получило название «шока 1,57», было широко освещено в средствах массовой информации и стало поводом для начала принципиально нового этапа японской демографической политики, направленного одновременно на увеличение рождаемости и сокращение демографической нагрузки в трудоспособных возрастах. Несмотря на предпринятый комплекс мер, в 2005 году коэффициент суммарной рождаемости страны опустился до нового рекордно низкого уровня в 1,26. Это стало ударом для японского правительства, т.к. социальная политика была рассчитана на коэффициент выше 1,3 ребенка на одну женщину – условный порог, разделяющий низкую и сверхнизкую рождаемость. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми выразил серьезную озабоченность данной тенденцией, заключив, что выработка мер по борьбе с низкой рождаемостью должна стать одной из первостепенных задач правительства. Была предпринята вторая попытка модернизации демографической политики с учетом результатов научных исследований и опыта семейной политики европейских, в первую очередь скандинавских, стран.
Новый пакет мер был направлен на изменение отношения японской молодежи к образу традиционной семьи, обеспечение гендерного равенства на рынке труда, установление баланса между профессиональной и семейной жизнью, расширение сети детских дошкольных учреждений и экономическую поддержку детей с родителями. Однако, несмотря на значительное увеличение финансирования и комплексный научный подход, результаты проведенной политики остаются незначительными: повышение коэффициента до 1,39 ребенка на одну женщину оказалось существенно ниже ожидаемого правительством уровня и, хотя оно связывается многими исследователи с изменением календаря рождений.



Каталог: weekly


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   43


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница