Зверева Галина Ивановна



Скачать 103.19 Kb.
Дата22.02.2016
Размер103.19 Kb.
Учитель иностранного языка

МАОУ Домодедовского лицея № 3



Зверева Галина Ивановна
«Проблемное обучение на уроках иностранного языка –

способ формирования творческой активности и познавательных интересов личности»

Основная цель Концепции


  • воспитание всесторонне развитой личности, готовой умело ориентироваться в меняющихся жизненных обстоятельствах и адаптироваться к ним.

  • создание условий для самореализации личности

Основу проблемного обучения составляет совокупность взаимосвязанных методов и средств, обеспечивающих возможности творческого участия обучаемых в процессе усвоения новых знаний, формирование у школьников умения гибко ориентироваться и адаптироваться в постоянно меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретать недостающие знания для самореализации.

Итак, проблемное обучение это система методов обучения, при которой учащиеся получают знания не путем заучивания и запоминания их в готовом виде, а в результате мыслительной работы по решению проблем и проблемных задач, построенных на содержании изучаемого материала.
В основу данной концепции положена хорошо известная идея о развитии личности на базе формирования стремления к самосовершенствованию, принадлежащая выдающемуся русскому мыслителю А.А.Ухтомскому. А способ достижения цели выбран через формирование у детей установок на самообразование, самовоспитание, саморегуляцию по Г.К.Селевко. Использованные в работе идеи относятся к деятельностно и личностно ориентированному обучению, которые пропагандируются в работах Е.С Полат, Е.И Пассова.
Любая проблема берет свое начало в проблемной ситуации: осознав возникшее затруднение как неразрешимое при данном уровне знаний, ученик проникается желанием найти выход из создавшейся ситуации посредством мышления, т.е. принимать проблему к решению. С этого момента проблема превращается для него в задачу, требующую мыслительной активности, так как ученику известно, для чего говорить, о чем говорить и неизвестно, как надо формулировать мысль, какие средства общения следует использовать.

Категории проблемного обучения.
Проблемная ситуация представляет собой познавательную трудность, для преодоления которой обучаемые должны приобрести новые знания или приложить интеллектуальные усилия. Проблемные ситуации могут быть объективными (ситуация задается учителем) и субъективными (психологическое состояние интеллектуального затруднения при решении поставленной проблемы).

Проблемная ситуация, осознанная и принятая обучаемым к решению, перерастает в проблему. Проблема с указанием параметров и условий решения представляет собой проблемную задачу

Проблема. (от греч. ргоblema – задача, задание). Это осознание учащимися невозможности разрешить трудности и противоречия, встретившиеся ему на занятии в данной ситуации, с помощью имеющихся у него знаний и опыта.

Проблемная задача. Это учебная проблема с заданными условиями и, в силу этого получившееся ограниченное поле поиска, доступное для решения учащимся. Совокупность таких целенаправленно сконструированных задач и призвана обеспечить основные функции проблемного обучения: творческое овладение учебным материалом и усвоение опыта творческой деятельности.


ПО позволяет:

-учитывать индивидуальные особенности каждого ученика в классе;

-создать для слабых учащихся ситуации успеха посредством привлечения их в дискуссию по мере возможности;

-построить системы мер, побуждающих учеников размышлять и делать собственные открытия, выполнять мини-исследования;

-способствовать развитию навыка самостоятельной работы с учебной, справочной литературой, целесообразно использовать информационные технологии;

-научить ученика соотносить теоретические знания с жизненными ситуациями;

Итак, проблемное обучение на уроках ИЯ помогает найти наиболее эффективные пути и способы перестройки репродуктивного мышления на продуктивное, творческое.
На мой взгляд, с помощью проблемного обучения на уроках ИЯ можно


  • выявить индивидуальные наклонности каждого ученика;

  • учить наблюдать, исследовать, активизировать мыслительную деятельность, т.к. нет готовых ответов на вопросы ни в одном учебнике;

  • учить слушать и слышать друг друга, уважать мнение собеседника;

  • учить жить по принципу: «Не согласен – возражай, возражаешь – предлагай, предлагаешь – действуй»;

  • заинтересовать учащихся в познании окружающего мира;

  • изменить роль учителя (учитель - не контролер, а наставник, советник, источник информации, который разделяет общую ответственность за результат)

Для успешного решения обучающих, развивающих, воспитательных задач проблемного обучения школьников на занятиях предусматриваются следующие условия:



  • создание познавательных трудностей, соответствующих интеллектуальным способностям учащихся;

  • обеспечение школьников совокупностью знаний по предметному содержанию проблемной ситуации;

  • соответствие индивидуальным особенностям, соответствие возрастным интересам учащихся.

Цели ПО - формирование у школьников умения гибко ориентироваться адаптироваться в постоянно меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретать недостающие знания для самореализации.


Для достижения желаемого результата из поставленной цели вытекают следующие задачи:

Обучающие

  • формирование учебных навыков работы

  • формирование коммуникативных умений, необходимых для общения в учебно-трудовой, социально-бытовой и социокультурных сферах

  • познание достижений национальных и общечеловеческих ценностей


Развивающие

  • развитие способности самостоятельно находить и использовать необходимую информацию

  • развитие навыков взаимоконтроля и самоконтроля

  • развитие этикетных норм (речевой такт и поведение)

Воспитательные

  • совершенствование нравственных качеств личности (гуманность, патриотизм, взаимопомощь толерантность, сотрудничество)

  • выработка языковой, этнической и расовой терпимости, уважения к другим культурам

  • ознакомление с культурой стан изучаемого языка и их связями с мировой культурой

Преимущество анализа конкретных тем и ситуаций заключается в том, что на занятиях я имею уникальную возможность создать конкретные проблемные ситуации, взятые из школьной, бытовой или семейной практики. Учащиеся с особым энтузиазмом участвуют в анализе ситуации и принимают оптимальные решения, так как темы очень близки и понятны, а следовательно интересны и актуальны.


Для реализации основной цели концепции и вытекающих из нее задач мною используются активные методы и формы обучения, которые направлены преимущественно на развитие самостоятельного творческого мышления. Кроме того, АМО присущи: активность познавательной деятельности учащихся, тесная связь теории с практикой, атмосфера сотрудничества, толерантности и взаимопомощи.
Здесь преобладают две формы работы с учащимися, а именно: индивидуальная и групповая, так как считаю, что для этого есть объективные причины психологического плана. Есть ученики, которые любят работать в одиночку независимо от уровня их подготовки, но есть и такие, которые хотят, чтобы ими руководили или постоянно помогали. Одни любят и могут думать, другие не могут или не хотят, но готовы делать всё, что им скажут. Объединение учащихся в группы по разноуровневым способностям способствует в процессе общей работы самообучению каждого, развитию чувства взаимопомощи и ответственности за общий результат. Но есть и минусы, а именно: отдельные учащиеся в группе не совсем добросовестно выполняют порученные задания, тем самым снижая оценку совместной работы, из-за чего иногда возникают трения, взаимные обвинения и т.п.
Поскольку общее развитие школьников находится в стадии становления, то проблемное обучение можно рассматривать как творчество учебное.

Формирование у школьников операционных умений решения проблемных задач производится по алгоритму:




    1. анализ ситуации,

    2. выявление проблемы,

    3. формулировка проблемы и

    4. осуществление поиска ее оптимального решения.

Совместное решение задачи учителем и учащимися являются и своеобразными ступеньками, которые должны пройти ученики, прежде чем они научатся самостоятельно решать проблемные задачи


Так как проблемное обучение предполагает строго продуманную систему проблемных ситуаций, проблем и задач, соответствующих познавательным возможностям обучаемых, с этой целью мною предусматриваются различные уровни сложности:
1-й уровень. Я сама анализирую проблемную ситуацию, выявляю проблему, формулирую задачу и направляю обучаемых на самостоятельный поиск путей решения;

2-й уровень. Отличие состоит в том, что я вместе с учениками анализирую ситуацию и подвожу их к проблеме, а они самостоятельно формулируют задачу и решают ее;

3-й уровень (самый высокий). Я довожу до учащихся содержание проблемной ситуации, ее анализ, выявление проблемы, формулировку задачи и выбор оптимального решения обучаемые осуществляют самостоятельно.

В решении обучающих и развивающих задач проблемного обучения центральным звеном является проблемная ситуация. На уроке я стараюсь




  • создать проблемные ситуации на реальном жизненном материале, как на историческом, описанном в литературе, так и на современном.

  • проблемные ситуации направляю на стимулирование мышления, которое не является самоцелью, так как целью во всех случаях выступает формирование у школьников коммуникативных умений, необходимых для повседневной жизни знаний, и умения их применять.

  • проблемную ситуацию всегда строю на знакомом учебном материале, который ранее не анализировался.

  • проблемные ситуации обязательно опираются на имеющийся у учащихся определенный практический опыт.

  • формулирую вопросы таким образом, чтобы они действительно были проблемными и исключали всякую попытку отделаться заученным материалом и требовали самостоятельного мышления, творческой мобилизации всех ранее полученных ими знаний, пригодных для правильного ответа на данный вопрос-проблему.

Проблемное обучение используется как на стадии введения учебного материала, так и на стадии его закрепления в процессе речевой практики на разных этапах обучения школьников, как на традиционных, так и на нестандартных уроках.


Методика проблемного обучения отличается от традиционной тем, что ставит ученика в такое положение, когда он вынужден активно и интенсивно мыслить, мобилизуя свой интеллектуальный потенциал для решения проблемы и формирования теоретического вывода. Полученный в самостоятельном поиске теоретический вывод усваивается учеником как плод его собственного труда. А я, как учитель, помогаю своим ученикам в поиске как умелой формулировкой и постановкой проблем, так и показом логики их решения.
Таким образом, проблемное обучение на уроках ИЯ дополняет традиционное иллюстративно-объяснительное обучение школьников. Вместе с тем оно способствует разрушению старых стереотипов пассивного обучения, заставляют учеников мыслить, искать в сотрудничестве ответы на сложные жизненные вопросы.
Это могут быть при использовании активных методов ПО такие типы уроков, как


  • Учебная тематическая дискуссия (завязка, коллективное обсуждение, подведение итогов)

  • Метод «круглого стола» (проблема для обсуждения, приглашение гостей, обмен мнениями, подведение итогов)

  • Деловая игра. Этапы игры (подготовка, проведение, подведение итогов). Виды игры ( ролевая игра, викторины, конкурсы, имитационные игры: дебаты, ток-шоу, либеральный клуб и другие)

  • Интеллектуальный штурм (формирование проблемы, тренировочная разминка, мозговая атака – штурм поставленной проблемы, оценка и отбор наилучших идей, сообщение результатов мозговой атаки)

  • Анализ конкретных ситуаций (ситуации-иллюстрации, ситуация-оценка, ситуация-упражнение)


Учебная тематическая дискуссия

При обсуждении теоретических и практических проблем мною обычно используется метод дискуссии для обмена опытом между учащимися, для уточнения и согласований позиций всех участников дискуссии, для выработки единого подхода к анализу определенного явления и др.

Опыт подсказывает, что метод учебных дискуссий улучшает и закрепляет знания, увеличивает объем новой информации, вырабатывает умение спорить, доказывать, защищать и отстаивать свое мнение и прислушиваться к мнению других.

Дискуссия имеет определенную динамику, в которой отчетливо выделяются три этапа: завязка, коллективное обсуждение, подведение итогов.


Деловая игра.

Для повышения интереса учащихся к изучению языка, их активности и практической направленности в изучении теоретических проблем я использую занятия, проводимые в форме деловой игры. Деловая игра (викторины, имитационные игры -дебаты, ток-шоу,- и другие) – это педагогический прием моделирования различных ситуаций, имеющих целью обучение школьников принятию решений

Деловые игры изменяют привычную обстановку на занятиях, развивают творческие способности, формируют практические навыки и умения необходимые для формирования умений адаптироваться в меняющихся жизненных реалиях, создают условия для самореализации личности.
Метод “круглого стола”

Коллективный обмен мнениями, совместный поиск истины за «круглым столом» признаю одним из эффективных методов обучения на старшем этапе обучения для реализации задач данной концепции. При проведении “круглого стола» планирую мероприятие таким образом, чтобы участвовали все присутствующие. Иначе это будет не круглый стол, а вечер вопросов и ответов. Стараюсь создать на занятии доверительную, доброжелательную атмосферу.



Проблемное обучение на уроках ИЯ создает атмосферу непринужденного общения, где меняется моя роль, как учителя. Особенно ярко это можно наблюдать в работе над проектом. Я принимаю активное участие в проектной деятельности, как помощник, советник, источник информации, разделяя общую ответственность за результат.
Проблемное обучение на уроках ИЯ имеет практическую значимость в формировании личности, т.к. учащиеся обсуждают проблемы, связанные с историей и географией, литературой и музыкой, экологией и биологией.
Использование информационных технологий на уроках создает уникальную возможность создания естественной языковой среды при работе над проектом для самостоятельного поиска информации, для обогащения словарного запаса, проверки грамматики. Таким образом, проблемное обучение учит детей добывать знания самостоятельно.
В заключение следует отметить, что проблемное обучение стимулирует личностную активность учащихся, а это обеспечивает активное отношение к знаниям, систематичность и настойчивость учащихся, и, конечно положительный результат в обучении и воспитании. Ученики становятся более коммуникабельными, умеют обосновать свою точку зрения, находят свой способ выражения мыслей и чувств. При выполнении практических заданий проявляется самоконтроль. Меняется поведение учащихся в коллективе: ведут себя более активно, слушают друг друга, защищают свою точку зрения


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница