Задержка психического развития



Дата21.04.2016
Размер69.3 Kb.
ТипАнализ
Особенности развития и воспитания детей

с задержкой психического развития.


Понятие "задержка психического развития" (ЗПР) употребляется по отношению к детям со слабо выраженной недостаточностью центральной нервной системы - органической или функциональной. У таких детей может не быть специфических нарушений слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, тяжелых нарушений речи, они не являются умственно отсталыми.

Психологи отмечают характерные для этих детей слабость волевых процессов, эмоциональную неустойчивость, импульсивность либо вялость и апатичность. Деятельность носит недостаточно целенаправленный характер, дети часто действуют импульсивно, легко отвлекаются, быстро утомляются, истощаются, что затрудняет выполнение учебных заданий.    

Для таких детей характерна рассеянность внимания, они не способны удерживать его достаточно длительное время, быстро переключать его при смене деятельности. Для них характерна повышенная отвлекаемость, особенно на словесный раздражитель.

Особого внимания заслуживают особенности речевого развития детей с ЗПР. Многим из них присущи дефекты звукопроизношения, недостатки фонематического восприятия. Отмечаются трудности восприятия и понимания речи. В результате наблюдаются различные виды расстройства письма, трудности овладения техникой чтения, также снижена потребность в речевом общении.

Слабость памяти детей с отклонениями в интеллектуальном развитии проявляется не столько в трудностях получения и сохранения информации, сколько в её воспроизведении. Воспроизведение – процесс очень сложный, требующий большой волевой активности и целенаправленности.

Анализ особенностей психического развития детей с задержкой психического развития, нуждающихся в коррекции, позволяет сделать вывод о том, что особенности развития детей с задержкой психического развития препятствуют их благоприятной социализации, становлению личности. Для данных детей характерно недоразвитие познавательных интересов, которое выражается в том, что они меньше, чем их сверстники, испытывают потребность в познании, так как в период младшего школьного возраста у таких детей преобладает игровая деятельность. Для игровой деятельности многих детей с ЗПР характерно неумение (без помощи взрослого) развернуть совместную игру в соответствии с замыслом. В результате эти дети получают ограниченное, неполное представления об окружающем мире.

Измененная динамика формирования самосознания проявляется в своеобразном построении взаимоотношений со взрослыми и сверстниками. Отношения отличаются эмоциональной нестабильностью, неустойчивостью, проявлением черт детскости в деятельности и поведении, отмечается проявление синдромов гиперактивности, импульсивности, а также повышение уровня тревоги и агрессии.

Неумение сравнивать причины возникновения своих эмоциональных состояний со сходными проявлениями у сверстников, приводящими к эмоциональной глухоте, дефициту эмоциональной отзывчивости, к трудностям формирования у этих детей морально-этических правил.

Таковы наиболее характерные особенности протекания познавательных и эмоционально-волевых процессов детей с отклонениями в интеллектуальном развитии.

Любое сопровождение детей с задержкой психического развития представляет собой комплекс специальных занятий и упражнений, направленных на повышение познавательного интереса, формирование произвольных форм поведения, развитие психологических основ учебной деятельности.

Для изучения широкого круга межличностных отношений школьников с ЗПР возможно использование  адаптированного варианта проективной методики Р. Жиля (И.Н. Гильяшева, Н.Д. Игнатьева, 1978), ранее примененного в психо-неврологическом институте им. В. М. Бехтерева. Наглядно-действенный характер ответов, возможность использования вербальных заданий как сопутствующих, делает эту методику удобной для изучения детей с ЗПР и при анализе экспериментальных данных снимает трудности, обусловленные своеобразием словарного запаса изучаемых учащихся.

Также в работе используются:



  • методы анкетирования, тестирования, проективная методика и метод – карта наблюдений Стотта.

  • диагностика пространственного восприятия; памяти (методики «Узнавание фигур», «Домик» Н. И. Гуткиной).

  • диагностика произвольного внимания и регуляции деятельности (методики «Графический узор», авт. Н. В. Бабкина; тест Пьерона-Рузера, «Сравни картинки»).

  • диагностика умственного развития (методики «Исключение лишнего», «Лабиринт» Л. А. Венгера, «Матричные задачи Равена», «Мозаика» (адаптированный вариант методики «Кубики Косса»), логические задачи авт. Н. В. Бабкина, «Аналогия»).

  • диагностика общей осведомленности и развития речи (в свободной беседе).

  • диагностика сформированности учебной мотивации (с использованием опросника Л. И. Божович и Н. И. Гуткиной).

Сведения о сформированности пространственного восприятия, полученные при использовании методик, могут быть дополнены особенностями выполнения методик «Графический узор», «Мозаика», «Лабиринт».

В коррекционной работе используются адаптированные варианты игровой терапии, арт-терапии, сказкотерапии, когнитивно-поведенческие задания. Коррекционные занятия с группами детей, эмоциональные проявления которых различны (агрессивно-тревожные и тревожно-фобические), проводятся отдельно (по 12–14 занятий с каждой группой). Занятия отличаются тематикой игр и упражнений, ритмом их проведения, стилем общения психолога с детьми. На первых занятиях детям с агрессивно-тревожным поведением предлагаются подвижные игры, требующие физической нагрузки.

Каждое занятие должно строиться по определенной постоянной схеме:


  • гимнастика, которая проводится с целью создания хорошего настроения у детей, кроме того, способствует улучшению мозгового кровообращения, повышает энергетику и активность ребенка;

  • основная часть, которая включает упражнения и задания, направленные преимущественно на развитие какого-либо одного психического процесса (3-4 задания), и 1-2 упражнения, направленные на другие психические функции. Предлагаемые упражнения должны быть разнообразны по способам выполнения, материалу;

  • подведение итогов занятия, рефлексия.

Дети с тревожно - фобическими проявлениями эмоционального поведения первоначально предпочитают спокойные, статичные игры, размеренный темп разговора. В процессе занятий у детей меняются предпочтения и стиль общения. Так, в агрессивно-тревожных подгруппах с удовольствием участвуют в беседах, в спокойных тренинговых упражнениях, а школьники тревожно - фобических подгрупп обнаруживают стремление к шумным играм, проявляют агрессивные реакции по отношению к сверстникам.

По мнению педагогов и родителей, коррекционные занятия дают положительный результат: уменьшаются проявления агрессии, страха, неуверенности в себе.

Параллельно с коррекционными занятиями с детьми, проводятся семинары с их родителями. Если родители реализуют в семье полученные психолого - педагогические рекомендации, то это способствует закреплению положительных результатов коррекционной работы педагогов и психологов. Родителям рекомендуют общаться с детьми, проводить занятия, выполнять рекомендации педагога. Больше времени следует уделять ознакомлению с окружающим миром: ходить с ребенком в магазин, в зоопарк, на детские праздники, больше разговаривать с ним о его проблемах (даже если его речь невнятна), рассматривать с ним книжки, картинки, сочинять разные истории, чаще рассказывать ребенку о том, что вы делаете, привлекать его к посильному труду. Важно также научить ребенка играть с игрушками и с другими детьми. Главное - родители должны оценить возможности ребенка с ЗПР и его успехи, заметить прогресс (пусть незначительный), а не думать, что взрослея, он сам всему научится.

Несколько особенностей в работе с детьми с задержкой психического развития:



  1. Детям с ЗПР свойственна низкая степень устойчивости внимания, поэтому необходимо специально организовывать и направлять внимание детей. Полезны любые упражнения, развивающие формы внимания.

  2. Они нуждаются в большем количестве проб, чтобы освоить способ деятельности, поэтому необходимо предоставить ребенку возможность действовать неоднократно в одних и тех же условиях.

  3. Интеллектуальная недостаточность этих детей проявляется в том, что сложные инструкции им недоступны. Необходимо дробить задание на короткие отрезки и предъявлять ребенку поэтапно, формулируя задачу предельно четко и конкретно. Например, вместо инструкции: «Составь рассказ по картинке» целесообразно сказать следующее: «Посмотри на эту картинку. Кто здесь нарисован? Что они делают? Что с ними происходит? Расскажи».

  4. Высокая степень психической истощаемости детей с ЗПР может принимать форму как утомления, так и излишнего возбуждения. Поэтому нежелательно принуждать ребенка продолжать деятельность после наступления утомления.

  5. Чтобы усталость не закрепилась у ребенка как негативный итог общения с педагогом, обязательна церемония «прощания» с демонстрацией важного положительного итога работы. В среднем, длительность этапа работы для одного ребенка не должна превышать 10 минут.

  6. Любое проявление искреннего интереса к личности такого ребенка ценится им особенно высоко, так как оказывается одним из немногих источников чувства собственной значимости, необходимого для формирования позитивного восприятия себя и других.

Только совместная работа педагогов и семьи пойдет ребенку с задержкой психического развития на пользу и приведет к положительным результатам, позволит избежать дальнейших нарушений и откроет больше возможностей для его развития.
ЛИТЕРАТУРА:

  1. Смирнова С.С. Образовательная кинестетика.

  2. Карла Ханнафорд «Мудрое движение».

  3. Пол Деннисон «Гимнастика Мозга».

  4. Варга А.Я. «Теория семейных систем Мюррея Боуэна».

  5. Лоуэн «Психология тела».

  6. Баскаков «Свободное тело».

  7. Крюкова С.В., Слободяник Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. Л.С. Выготский, М.С. Певзнер.

Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> «Из опыта работы по внедрению фгос»
2016 -> Вопросы по отечественной истории для студентов очного и заочного отделений
2016 -> Конспект занятия «Уроки доброты»
2016 -> Отчет по результатам аналитического исследования российской и зарубежной практики профессиональной и социально-бытовой поддержки и закрепления международных специалистов различных категорий в высшем учебном заведении
2016 -> Программа по курсу внеурочной деятельности «Практикум общения «Я и мои друзья»
2016 -> Как надо вести себя родителям с единственным ребенком Заботиться и опекать, но не до безрассудства
2016 -> 1 Пояснительная записка 1 Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы 6 Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы 11 Содержательный раздел
2016 -> «Музыкальное воспитание детей»
2016 -> А. С. Пушкина» Фонд «Духовно-нравственное просвещение» имени А. И. Петрова омские епархиальные кирилло-мефодиевские чтения сборник статей Омск 2015


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница