Задачи общего характера



Скачать 83,09 Kb.
страница1/2
Дата31.07.2022
Размер83,09 Kb.
#187894
ТипЗакон
  1   2
Связанные:
ПГМП
ответы1

ВВЕДЕНИЕ
Все возрастающие потребности страны в нефти и газе удовлетворя­ются не только вводом в разработку новых месторождений углеводоро­дов, но и совершенствованием техники и технологии добычи нефти и газа на разрабатываемых месторождениях, обеспечивающим высокие темпы добычи и коэффициенты нефте- и газоотдачи. Для повышения нефте- и газоотдачи продуктивных пластов разработаны методы физи­ческого и физико-химического воздействия на горную породу - закон­турное, внутриконтурное, приконтурное и барьерное заводнения; хими­ческое, тепловое, барическое, акустическое и другие воздействия и их сочетания.
Контроль за совершенствованием систем разработки месторожде­ний нефти и газа в основном осуществляется геофизическими методами исследований действующих, контрольных, оценочных и нагнетательных скважин и часто называется геофизическим контролем. За последние 25-30 лет геофизические методы контроля разработки нефтяных и га­зовых месторождений получили в Советском Союзе широкое развитие и выделились в самостоятельное направление геофизической службы.
Цель геофизического контроля — получение информации о сос­тоянии продуктивных пластов и изменениях, происходящих в них в процессе вытеснения из них углеводородов, для выбора научно обос­нованной системы разработки залежей, оптимального регулирования темпа отбора флюидов, обеспечивающего максимальное извлечение нефти и газа из земных недр.
При этом геофизическими методами решаются следующие задачи нефтегазопромысловой геологии и разработки месторождений нефти и газа.
Задачи общего характера:
1) определение начального положе­ния и наблюдение за перемещением в о до нефтяного, газонефтяного и газоводяного контактов в процессе вытеснения нефти и газа из пласта при заводнении и других способах воздействия на него;
2) наблюдение за перемещением фронта нагнетаемых вод по пласту.
Детальные исследования:
1) уточнение геологического строе­ния месторождения;
2) повышение достоверности первичных опреде­лений запасов нефти и газа разрабатываемых месторождений (объек­тов) ;
3) оценка коэффициентов текущей и конечной нефте- и газо­насыщенности и нефте- и газоотдачи пластов;
4) оценка текущих запа­сов нефти и газа этих месторождений;
5) изучение эксплуатационных характеристик пластов (выделение интервалов притока и приемистос­ти, определение работающих мощностей, продуктивности и пластового давления) разрабатываемых месторождений;
6) контроль за процес­сами интенсификации притока и приемистости пластов.
Изучение технического состояния скважин:
1) оценка ка­чества цементирования обсадных колонн;
2) определение мест при­токов и поглощения жидкости в скважине за счет негерметичности об­садных колонн и зон затрубной циркуляции флюидов; 3)
определение состава и уровня жидкости в скважине и межтрубном пространстве;
4) определение местоположения муфтовых соединений и перфориро­ванных участков обсадных колонн, толщины, внутреннего диаметра, участков смятия, разрывов и коррозии обсадных колонн и насосно-компрессорных труб;
5) выбор оптимальных режимов работы техно­логического оборудования эксплуатационных скважин и определение глубины его спуска;
6) определение мест парафиновых и солевых отложений на обсадных и насосно-компрессорных трубах и скважинном оборудовании.
Для решения перечисленных задач используется широкий комплекс геофизических методов, включающий методы исследования скважин, вышедших из бурения, и методы, специально разработанные для исследования эксплуатационных и нагнетательных скважин через лифтовые трубы и по межтрубному пространству малогабаритными приборами. Это потребовало разработки новых геофизических методов, соответст­вующей аппаратуры и оборудования, создания теории этих методов, их петрофизического обеспечения, техники и методики геофизических исследований эксплуатационных и нагнетательных скважин и методик интерпретации промыслово-геофизических и гидродинамических дан­ных.
Первые крупные промышленные исследования по контролю за разработкой нефтяных месторождений с помощью геофизических ме­тодов выполнены на месторождениях Урало-Поволжья, где отраба­тывались техника и методика геофизического контроля в действующих и остановленных скважинах геофизическими методами: стационарными и импульсными нейтронными, расходометрии, меченой жидкости, наве­денной активности, термометрии. Здесь совершенствовалась методика интерпретации совместных данных промысловых, геофизических и гидродинамических исследований.
В дальнейшем методы геофизического контроля стали применять­ся при освоении нефтяных и нефтегазовых залежей Северного Кав­каза, Мангышлака, Белоруссии и особенно Западной Сибири. При этом накопленный опыт работы в Урало-Поволжье потребовал существенной корректировки при разработке месторождений, характеризующихся иными геологическими особенностями: минеральным составом пород-коллекторов и их фильтрационно-емкостными свойствами, низкой минерализацией пластовых вод, термобарическими условиями залега­ния продуктивных пластов, физико-химическими свойствами нефтей.
В связи с этим появилась необходимость усовершенствования ра­нее применяемых геофизических исследований и разработки как их модификаций, так и принципиально новых методов радиометрии, расходометрии, а также методик проведения исследований скважин и интерпретации промыслово-геофизических данных.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Скачать 83,09 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница