Задачи для самостоятельного решения 1



Скачать 14,34 Kb.
Дата15.12.2022
Размер14,34 Kb.
#196963
Связанные:
Задачи для самостоятельного решения
Конспект лекции виды профессиональной информационной деятельности, 123

Задачи для самостоятельного решения
1) Шарик находится в одной из восьми урн: А, В, C, D… Определить сколько бит информации содержит сообщение о том, что он находится в урне В.
Ответ: 3 бит.
2) Ученик может с равной вероятностью получить одну из оценок 5, 4, 3 или 2. Определить сколько бит информации содержит сообщение о том, что он получит одну из оценок.
Ответ: 2 бит.
3) Занятия для учеников 5 класса могут состояться в одном из кабинетов, номера которых от 1 до 16. Сколько информации содержит сообщение учителя о том, что занятия будут проходить в кабинете № 8?
Ответ: 4 бит.
4) Для проведения экзамена использовалось 32 билета, какое количество информации получить студент при вытягивании одного из 32 билетов.
Ответ: 5 бит.
5) Для обмена сообщениями используют последовательности символов одинаковой длины, состоящие только из символов «А» и «В». Какова должна быть минимальная длина этих последовательностей, чтобы каждая из них кодировала любое из 50 различных сообщений.
Ответ: минимальная длина последовательности должна содержать 6 букв.
6) Световое табло состоит из лампочек, каждая из которых может находиться в двух состояниях («включено» или «выключено»). Какое наименьшее количество лампочек должно находиться на табло, чтобы с его помощью можно было передать 150 различных сигналов?
Ответ: 8 лампочек.
7) Загадано число из промежутка от 32 до 64. Какое количество вопросов необходимо задать для угадывания числа? (Задача решается по алгоритму, предложенному в задачи 5. Однако сначала необходимо вычислить количество возможных событий. Так как загадали число из диапазона от 32 до 64, то для того чтобы вычислить N необходимо N=64-32=32 равновероятных события).
Ответ: 5 вопросов.
8) Телеграмма: "Встречайте, вагон 7" несет 4 бита информации. Сколько вагонов в составе поезда?
Ответ: 16 вагонов.
9) При угадывании целого числа в некотором диапазоне было получено 7 бит информации. Сколько чисел содержит этот диапазон?
Ответ:_128_чисел_10)'>Ответ: 128 чисел
10) Шахматная доска состоит из 64 полей: 8 столбцов на 8 строк. Какое минимальное количество бит потребуется для кодирования координат одного шахматного поля?
Ответ: 6 бит
Пример: В барабане для розыгрыша лотереи находится 32 шара. Сколько информации содержит сообщение том, что выпал номер 15?
Дано: N=32 шара
Найти: i= ? бит
Решение: Поскольку вытаскивание любого из 32 шаров равновероятно, то количество информации об одном выпавшем номере находится из уравнения: 2i =32. Так как 32=25, то i=5 бит. Очевидно, ответ не зависит от того, какой именно выпал номер.
Ответ: 5 бит содержит сообщение о первом выпавшем номере.
Задача 1. Занятия могут состояться в одном из кабинетов, номера которых от 1 до 16. Сколько информации содержит сообщение учителя о том, что занятия будут проходить в кабинете № 7?
Задача 2. Шахматная доска состоит из 64 полей: 8 столбцов на 8 строк. Какое минимальное количество бит потребуется для кодирования координат одного шахматного поля?
Задача 3. «Вы выходите на следующей остановке?» - спросили человека в автобусе. «Нет» - ответил он. Сколько информации содержит ответ?
Задача 4. Вы подошли к светофору, когда горел красный свет. Загорелся желтый. Сколько информации вы при этом получили?
Задача 5. Проводятся 2 лотереи: «4 из 32» и «5 из 64». Сообщение о результатах какой лотереи несет больше информации?
Скачать 14,34 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница