Ю. В. Зырянова виктимогенные факторы сексуального насилия в семье в отношении несовершеннолетних



Скачать 119.55 Kb.
Дата23.05.2016
Размер119.55 Kb.
Ю.В. Зырянова
ВИКТИМОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ)
В статье проводится анализ личностных и поведенческих свойств несовершеннолетних потерпевших от сексуального насилия в семье, а также внешних обстоятельств, которые способствуют их виктимизации. Рассмотрены основные виды виктимности – половозрастная и виктимность - патология, присущие несовершеннолетним жертвам сексуального насилия в семье, и их поведения. Описаны типичные ситуации, в которых совершаются преступления данной категории, с учетом обстановки их совершения (места и времени совершения) и иных факторов их обуславливающих.

Ключевые слова: виктимогенные факторы, несовершеннолетние, сексуальное насилие, виктимность.
Беречь жизнь и здоровье ребенка - это прямая обязанность его родных и близких. Тем ужаснее, когда насилие в отношении ребенка происходит в семье 1.

Одним из видов насилия в семье над несовершеннолетним является сексуальное насилие, посягающее на половую свободу и половую неприкосновенность ребенка, к которому следует отнести преступления, предусмотренные ст.ст. 131, 132, 133 УК РФ.

В последнее время обстановка в Республике Хакасия в части совершения преступлений против половой свободы и неприкосновенности в отношении детей в семьях является достаточно тревожной и вызывает опасения.

В структуре насильственных преступлений против несовершеннолетних членов семьи преступления против половой неприкосновенности и свободы занимают «третье место» после преступлений против семьи и несовершеннолетних, а также против жизни и здоровья, их доля варьирует в период с 2002 по 2012 годы от 1,3 до 21,6 % от общего числа насильственных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в семье, характеризуясь «резкими» ростом и падениями. 1

Анализ данных о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности, предусмотренных вышеуказанными статьями, за период с 2002 по 2012 гг. показал, что 50 % от числа сексуальных насильственных преступлений в отношении детей в семьях приходится на совершение изнасилований, 48,6 % - на насильственные действия сексуального характера. В указанный период выявлен всего 1 случай совершения преступления, предусмотренного ст. 133 УК РФ (1,4 %).

Как известно, преступник и жертва представляют собой две стороны одного явления, причем нередко личность и поведение потерпевшего выступают в роли активного фактора. В связи с чем представляет интересным выяснить какие же факторы детерминируют процесс виктимизации несовершеннолетнего потерпевшего, «превращая» его в жертву сексуального насилия в семье?

Это могут быть как внутренние виктимогенные факторы – личностные и поведенческие характеристики потерпевших, - так и характеристики внешней среды, в частности предкриминальных ситуаций (объективные обстоятельства, складывающиеся непосредственно или в момент преступления, не связанные ни с виктимностью жертвы, ни с ее поведением) 2, с. 16.

Внутренние виктимогенные факторы тесно связаны с личностью потерпевшего, представляют собой такие виды виктимности, которые сами по себе детерминируют процесс его виктимизации (половозрастная, виктимность – патология и ролевая), так и те виды виктимности, которые реализуются в поведении жертвы (виктимогенные деформации, стрессовая виктимность).

Вероятность стать жертвой преступления повышается для лиц, обладающих данными видами виктимности по сравнению с теми, которые таковых не имеют.

Анализ личностных и поведенческих характеристик несовершеннолетних потерпевших от сексуального насилия в семьях позволяет сделать следующие выводы.

Установлено, что наиболее распространенным видом виктимности, которым обладают потерпевшие данной категории преступлений является половозрастная виктимность (93 %), «второе место» занимает виктимность - патология (7%).

Отметим сразу же, что ролевая и стрессовая виктимность для совершения сексуальных преступлений, тем более в семье, не характерна, и при исследовании не выявлены.

Потерпевшими от сексуального насилия в семье чаще становятся девочки (98,6% от числа сексуальных насильственных преступлений в отношении детей), чем мальчики (1,4 %), что также отчасти обусловлено спецификой рассматриваемых составов преступлений и их соотношением в «структуре» сексуального насилия. Однако сексуальное насилие в отношении мальчиков носит более тяжелые и извращенные формы, чем в отношении девочек.

Низкие показатели по потерпевшим от сексуальных посягательств в детском возрасте лиц мужского пола связаны с тем, что мальчики чаще стремятся преуменьшить такой «постыдный» опыт или вовсе не упоминать о нем, они испытывают большие трудности при разговоре на тему сексуального злоупотребления 3, с. 74-75.

Стоит отметить, что анализ личностных характеристик потерпевших от сексуального насилия в семье в сравнении с аналогичными характеристиками преступника показывает, что наибольшее распространение имело сочетание «девочка - потерпевшая – мужчина - преступник» (98,6 %), в остальных случаях мальчик - потерпевший – мужчина - преступник (1,4 %). Случаев совершения рассматриваемой категории преступлений женщинами не установлено, что также обусловлено спецификой рассматриваемой совокупности преступлений. Мужчина – преступник в большинстве случаев являлся отчимом (мужем либо сожителем матери) для потерпевшей (6,7%), отцом (47,2%) либо дядей или иным родственником (44,6 %).

При этом из общего количества несовершеннолетних потерпевших от сексуального насилия в семье фактически в 2,2 раза чаще ими становились малолетние (68 %), то есть дети, не достигшие 14 лет, что обусловлено возрастными особенностями, именно вследствие состояния беспомощности, неспособности защитить себя, а также в силу нахождения в испуганном состоянии, «непонимания» происходящего (они не воспринимают происходящее как насилие, тем более, что оно исходит от родных и близких им лиц) и т.д.

05.11.2008 приговором Черногорского городского суда Д. осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ, ст. 135 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ, ст. 135 УК РФ – за совершение насильственных действий сексуального характера и развратных действий в отношении своей падчерицы – малолетней Ф. В ходе судебного следствия установлено, что Ф. воспринимала происходящее с ней как игру, считала данное нормой, не знала, что это плохо.2
Подобные примеры не единичны.

Иначе говоря, практически 70 % сексуальных преступлений в семье над несовершеннолетними совершены с использованием беспомощного состояния потерпевших. Виктимологи справедливо замечают, что уязвимость потерпевшего находится в прямой зависимости от его способности оказать сопротивление преступнику и реализации этой способности 4, с. 235.

Виктимность – патология встречается значительно реже (7%), нежели половозрастная виктимность, однако все же имеет место быть. При этом у потерпевшего могут наблюдаться какие – либо физические недостатки (в ходе данного исследования подобные ситуации не выявлены, однако такие ситуации нельзя исключать), либо психические отклонения, в силу которых жертва не в полной мере понимает происходящее, фактически также находится в беспомощном состоянии. Можно привести один из примеров проявления виктимности – патологии.

В 2006 году Абаканским городским судом рассмотрено по существу уголовное дело по обвинению М. в совершении 3 эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ (в отношении малолетней), который зная, что дочери его сожительницы Я. всего 10 лет, и она страдает умственной отсталостью, неоднократно совершал в отношении нее насильственные действия сексуального характера.3


Виктимогенные деформации личности в несовершеннолетнем (тем более малолетнем) возрасте не сформированы в полной мере, в связи с чем процент их наличия у потерпевших от сексуального насилия в семье невысок – 2,7 %. Виктимогенные деформации личности проявляются в виктимном поведении.

Так, при проведении данного исследования у потерпевших выявлено в основном нейтральное поведение в 97,3 % случаев, лишь в 2,7 % - виктимное. Случаи виктимного поведения в рассматриваемых ситуациях являются достаточно редкими, как правило, проявляются в социально – неодобряемом поведение, например, в совместном распитии с преступниками алкогольных напитков, «развязанном», провоцирующем на преступление поведении.

Следовательно, для несовершеннолетних жертв сексуального насилия в семье в большей степени характерно нейтральное поведение (нежели виктимное). В основном же жертва выбирается преступником именно в силу присущей ей виктимности, известной последнему. Преступник рассчитывает, что несовершеннолетний не окажет ему сопротивления и не заявит в правоохранительные органы о совершенном в отношении него преступлении.

Таким образом, виктимность, а также виктимное поведение играют роль внутренних факторов, относящихся к личности потерпевшего, и способствующих его виктимизации.

И, наконец, рассматривая виктимогенные факторы, нельзя не отметить внешние, не связанные ни с личностью потерпевшего, ни с его поведением – объективные обстоятельства, существующие независимо от воли потерпевшего, имеющие, как правило, объективный, ситуативный характер, в которых жертва оказывается непосредственно перед собственной виктимизацией и которые облегчают или иным образом детерминируют процесс превращения в жертву.

Следует отметить, что совокупность качеств, характеризующих жертву, способствует ее виктимизации лишь при взаимодействии с другой совокупностью качеств, характеризующих преступника, причем при наличии определенных объективных обстоятельств 5, с.78.

Совокупность объективных жизненных обстоятельств, непосредственно предшествующих преступлению, которые являются единым объектом индивидуальной оценки взаимодействующих сторон и оказывает прямое и целостное влияние на возникновение, форму и динамику поведения, осуществляющееся через механизм мотивации, принято называть ситуацией 6, с.16.

Внешняя среда как совокупность объективных условий совершения преступления может содержать в себе значительное количество содействующих факторов. Однако внешние условия лишь способствуют реализации уже имеющихся в сознании лица установок.

Создание ситуации совершения сексуального насилия в отношении ребенка в семье может быть обусловлено воздействием различных факторов.

Среди таких объективных элементов ситуации значительными являются место и время совершения преступлений.

В результате проведенного исследования установлено, что ситуации совершения сексуального насилия в отношении детей в семьях развиваются по весьма типичному «сценарию».

Жертвы сексуального насилия в семье виктимизированы в основном по месту жительства потерпевшего и преступника, если проживают совместно, либо по месту жительства одного из них, когда второй «приходит в гости», что также объясняется спецификой предмета исследования. Достаточно редки случаи совершения насилия «вне дома» преступников и потерпевших.

Стоит заметить, что при совершении данной категории преступлений в месте совершения преступления, как правило, отсутствуют иные взрослые члены семьи, что является условием, облегчающим процесс совершения преступления.

Например, 15.11.2011 Алтайским районным судом Республики Хакасия П. осужден за совершение 4 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственного действия сексуальные характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста), в отношении падчерицы К. (дочь жены) . При этом одно преступление совершено с угрозой применения насилия к потерпевшей, три преступления совершены с применением насилия к потерпевшей, в том числе одно из них – соединенное с угрозой причинением тяжкого вреда здоровью.

Все преступления П. совершены при отсутствии дома его жены – матери К., которая согласно показаниям потерпевшей работала по ночам, при этом они с братом оставались ночевать дома вместе с П.4
05.11.2008 приговором Черногорского городского суда Д. осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ, ст. 135 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ, ст. 135 УК РФ – за совершение насильственных действий сексуального характера и развратных действий в отношении своей падчерицы – малолетней Ф. (дочь жены).

Два преступления Д. совершены в бане, расположенной во дворе дома, в котором проживал Д., Ф и ее мать, одно преступление в личном автомобиле на безлюдной территории (свалка), еще одно во времянке, при отсутствии в указанных местах матери Ф. и иных лиц.5


Доминирующим временем для виктимизации жертв сексуального насилия в семье являлось ночное время (60,4%). Между тем, высок уровень сексуального насилия в семье и в дневное (18,8 %) и вечернее (16,6 %) время, что обусловлено тем, что большинство лиц, совершающих данные преступления, нигде не работают (таб. № 1).

Таблица № 1.

Время (суток) совершения сексуальных насильственных преступлений в семье, %

Время


совершения

преступлений



Утреннее

(с 6 до 12 ч.)



Дневное

(с 12 до 18 ч.)



Вечернее

(с 18 до 0 ч.)



Ночное

(с 0 до 6 ч.)



%

4,2

18,8

16,6

60,4

Сексуальные насильственные преступления в отношении детей практически в равной мере совершаются в течение всех дней недели. Большинство подобных преступлений совершено в осенний период (таб. № 2).



Таблица № 2.

Период совершения сексуальных насильственных преступлений в семье в отношении несовершеннолетних (2002-2012 гг.)


 

Весна

Лето

Осень

Зима

%

20,3

24,3

39,1

16,2

При этом нельзя не отметить, что в 16,2 % случаев преступник в момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения, что как известно является определенным катализатором криминогенной деформации личности.

Указанные элементы ситуации, взаимодействуя с особенностями личности основных участников, предопределяют способ поведения, который позволяет удовлетворить возникшие сексуальные потребности преступника.

Итак, типичной ситуацией сексуального насилия в семье в отношении ребенка является его совершение в ночное время, в любой день недели с одинаковой вероятностью, чаще по месту жительства преступника и потерпевшего (что обусловлено спецификой предмета исследования), мужчиной – родственником, стремящимся к удовлетворению своих сексуальных потребностей, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, как правило, при отсутствии дома других взрослых членов семьи (чаще всего, матери ребенка). При этом поведение потерпевшего (ребенка) в большинстве случаев являлось нейтральным.

Менее распространены ситуации, когда при тех же обстоятельствах, поведение потерпевшего являлось виктимным (социально - неодобряемым).

Таким образом, виктимизация жертв сексуального насилия в семье обусловлена действием в различной степени всех групп виктимогенных факторов. Между тем, основанием для выбора преступником будущей жертвы в большинстве случаев является все же личностная виктимность (половозрастная и виктимность - патология), которая играет куда большую роль, нежели виктимное поведение несовершеннолетнего потерпевшего. Наряду с этим при виктимизации жертв сексуального внутрисемейного насилия достаточно большое значение имеют и внешние - ситуативные факторы, в которых жертва оказывается непосредственно перед собственной виктимизацией и которые облегчают или иным образом детерминируют процесс превращения в жертву.



Список использованной литературы

  1. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 30.11.2010 «Послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации» Электронный ресурс - Справочно – правовая система «Консультант +».

  2. Виктимологическая характеристика региональной преступности и ее предупреждение / Под ред. проф. А.Л. Репецкой. – М.: Академия, 2009.

  3. Аномальное сексуальное поведение /под ред. доктора медицинских наук А.А. Ткаченко и доктора медицинских наук Г.Е. Введенского – СПб., Юридический центр Пресс, 2003.

  4. Ривман Д.В., Устинов В.С. Виктимология. СПб., 2000.

  5. Минская В.С. Уголовно – правовой и нравственно – психологический аспекты виктимологии // Советское государство и право. 1985. № 7.

  6. Алимов С.Б. Ситуация совершения преступления и ее криминологическое значение: Дис. … канд. юрид. наук. – М., 1971.

Информация об авторе

Зырянова Юлия Вениаминовна (г. Абакан) – ассистент кафедры уголовного права и криминологии. ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова» (655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Карла Маркса, 11, e-mail: yv_z@mail.ru)

1 Анализу подверглись следующие преступные деяния, предусмотренные ст.ст. 105, 106, 107, 108, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 119, 120, 125, 126, 127, 127.1, 127.2, 131, 132, 133, 150, 151,156, 230, 240 УК РФ. Отметим также, что вышеуказанная картина складывается из данных официальной статистики (с учетом результатов проведенного среди учеников 6-11 классов общеобразовательных школ республики анкетирования, изучения уголовных дел данной категории за период с 2002 по 2012 гг.).

2 Архив Черногорского городского суда. Уголовное дело № 1-120-2008.

3 Архив Абаканского городского суда. Уголовное дело № 1-158-2006.

4 Архив Алтайского районного суда. Уголовное дело № 1-45-2011.

5 Архив Черногорского городского суда. Уголовное дело № 1-120-2008.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница