«Явные сновидения»



Скачать 43,75 Kb.
Дата22.04.2016
Размер43,75 Kb.
«Явные сновидения»

(использование юнгианского и гештальт подходов в работе с дневными переживаниями)

Идея состоит в том, что всё, что с нами происходит в течении дня, можно обозначит как сновидческий процесс. Это идея идёт от даосизма: «Жизнь есть сон». Так же она культивируется в процессально-ориентированной психотерапии А. Минделла, где символы сновидений и телесные симптомы образуют сновидящее тело.. Следовательно, всё, что произошло с нами в течении дна мы можем исследовать как сновидческий процесс, имеющий свои ключевые фигуры и события. Моей задачей было объединить гештальт и юнгианский подходы в работе, прежде всего с дневными переживаниями и событиями, которые порой кажутся нам весьма банальными. Так же такая стратегия открывает новые возможности интегративной работы со сновидениями. Я хочу переложить описание стратегии «явных сновидений», предварительно обозначив юнгианский и гештальт стратегии исследования сновидений.


Работа со сновидениями в юнгианском подходе
Сновидения в юнгианском анализе принято считать важнейшей частью душевной жизни. Они являются способом прямого вмешательства трансцендентной функции, в события нашей внутренней психической жизни. Трансцендентная функция обеспечивает связи между противоположностями, сознанием и бессознательным, различными типами свойственной им установки. Это естественный процесс смены образов и символов, спонтанно проявляющихся во снах и видениях. Смысл сновидения, задаваемый трансцендентной функцией, зависит от того, насколько нуждается в компенсации сознательная установка сновидца. Если сновидец избегает сознательно проживать какие-то фрагменты своей жизни, то они являются и проживаются в сновидениях. Смысл сновидения может быть понят только при помощи человека, который его видел, с учетом его актуальной жизненной ситуации.


  1. Рассказать сновидение в прошедшем времени и в настоящем.

  2. Выделить ключевые фрагменты сновидений.

  3. Ещё раз проговорить первый фрагмент.

  4. Насытить его ассоциациями сначала клиента, а потом и терапевта (если работа идёт в группе, то используются ассоциации всех членов группы). (Констелляция). Усильте с помощью ассоциаций этот фрагмент (Амплификация).

  5. То же самое сделать с остальными фрагментами сновидения.

  6. Теперь попробуете проинтерпретировать сон. Интерпретации терапевт должны быть не вместо, а в добавление к интерпретациям клиента.

Работа со сновидениями в гештальтподходе.

Для гештальттерапевта сон—экзистенциальное послание клиенту. Работа со сном предполагает рассматривать элементы сновидения как части «Я», субличности. Эти части—элементы личности, находящиеся в конфликте. Полярности подсознания спонтанно появляются при взаимодействии со сном в технике диалога. Работа со сном в гештальт-подходе происходит таким образом:



    • Клиента просят рассказать сон от первого лица (консультант может выбрать отрывок сна).

    • Потом консультант и клиент совместно выявляют ключевые фрагменты сновидения.

    • Консультант просит клиента идентифицироваться с каждым из фрагментов сновидения и поговорить от первого лица в настоящем времени. Это можно делать как с использованием пустых стульев, так и без. Углублением эксперимента будет, если консультант попросит клиента действовать в этом сне. Главные действующие лица сновидения сталкиваются и взаимодействуют друг с другом под руководством психолога до тех пор, пока их роли не станут понятными клиенту и пока не будет достигнуто некоторое решение, интеграция.

    • Момент, когда сновидящий просыпается — это «тупик». Здесь важно поощрить клиента придумать и разыграть окончание сна. Можно попросить клиента закрыть глаза и сосредоточиться на точке окончания сновидения и продолжать наблюдать, что будет происходить. Таким же образом можно восстанавливать «утерянные» фрагменты сновидения. Это всегда очень важные, насыщенные энергией двери в бессознательное.

На протяжении всей работы со сновидениями используются следующие техники: повторение ключевых фраз, физическое выражение чувств, возникающих во сне, в моментах, определяемых психологом, осуществляется углубление самоисследования. Работа со сном очень увлекательна, позволяет привносить в неё техники их других традиций, изобретать новые, модифицировать старые и может ограничиваться лишь творчеством и фантазией терапевта. Далее я опишу практику (упражнение).

Работа с «явными сновидениями»





  • Выберете любой день, который вы более-менее запомнили и считаете значимым для себя. Расскажите его максимально подробно друг другу в парах (клиент\терапевт). Причём расскажите два раза. Один раз в прошедшем времени, второй в настоящем. Партнёр во время рассказа пытается понять вас и даёт обратную связью. Поддерживает вас раскрывать свои переживания.

  • Представьте, что вы рассказали про сновидение. Выделите ключевые фрагменты сновидений. Сначала выделяет клиент, а терапевт лишь помогает это делать.

  • Теперь расскажите каждый первый фрагмент. Найдите максимальное количество ассоциаций по первому фрагменту. Сначала клиент, потом терапевт. В этот момент не торопитесь. Вполне возможно придут новые ассоциации. Они будут цеплять друг друга. Воздержитесь от интерпретаций, даже если будет «совсем всё ясно»

  • Так же поступите и с остальными фрагментами по очереди.

  • А здесь мы немного изменим чисто юнгиансекую процедуру и добавим гештальта. Теперь выделите ключевые фигуры ваших переживаний. Терапевт помогает клиенту это сделать. А теперь поговорите от имени ключевых фигур. Если у вас возникнут сильные переживания, то позвольте им быть.

  • Теперь пусть терапевт организует взаимодействие ключевых фигур, используя технику «пустого стула».

  • Попробуйте сами дать интерпретацию своему дневному переживанию. Пусть впоследствии терапевт даст свою интерпретацию.

  • Поделитесь чувствами, впечатлениями и мыслями друг с другом.

Эта стратегия позволяет включать любые методы работы со сновидческими процессами из любой другой традиции. В этом её бесспорная ценность. Возможно так же исследовать и интерпретировать какие-либо события, которые являются в переживаниях среди дня. Мы начинаем видеть в них символическую природу нашего бытия. Так же техника эффективно работает со сновидениями непосредственно, что позволяет проработать их не сколько более глубоко, а скорее более системно. Ведь каждая психотерапевтическая традиция привносит чего-то уникальная. В данной стратегии на мой взгляд очень удачно выделяется место и время интерпретации.


Вяземшев Андрей 2001-2012 г.
Каталог: docs -> articles
docs -> Заполярный филиал
docs -> Научно-педагогические основы формирования профессиональной компетенции будущих учителей иностранных языков в педвузах Республики таджикистан (на материале англиЙского языка) 13. 00. 01 общая педагогика
articles -> А. М. Вяземшев Гештальттерапияя это научная школа в области современной зарубежной психоло­гии и психотерапии. Сам термин «гештальттерапия» состоит из двух слов: «gestalt» и«therapeia». Первое слово немецкое, кото
articles -> Статья «Американская система образования: опыт работы с одарёнными детьми»
articles -> Развитие математических способностей у детей дошкольного возраста
articles -> Мой клинический опыт лечения пограничной личности
articles -> Феноменологическая психотерапия: основные идеи, концепции, методы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница