Январь 1 января Бдительность



страница1/27
Дата01.06.2016
Размер3.72 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27
Январь

1 января Бдительность

 

"Мы сохраняем то, что имеем только с помощью постоянного наблюдения за собой".

Основной текст, с. 71

 

Как мы поддерживаем бдительность в выздоровлении? Для начала, мы осознаем, что больны неизлечимой болезнью. Не важно, как долго мы остаемся чистыми, не важно, насколько лучше стала наша жизнь, не важно, насколько здоровее мы стали духовно, мы все равно остаемся наркоманами. Наша болезнь затаилась, она ждет, готовая в любой момент поймать нас в ловушку, если мы дадим ей такую возможность.



Бдительность - это наша ежедневная забота. Мы стремимся быть постоянно настороже и готовыми справиться с тревожными проявлениями болезни. Это не значит, что нам следует жить в бессознательном страхе, что произойдет нечто ужасное, если мы ослабим свою бдительность; нет, нам просто надо знать, что опасность существует. Каждый день молиться, регулярно посещать собрания, не идти на компромисс с духовными принципами - это значит быть бдительными. Мы делаем инвентаризацию, если это необходимо, делимся с другими, когда нас просят об этом, и бережно относимся к своему выздоровлению. И кроме всего прочего, мы остаемся настороже!

Нам дается однодневная передышка от наркомании, и только до тех пор, пока мы соблюдаем бдительность. Каждый день мы применяем принципы выздоровления во всех наших делах, и каждый вечер мы благодарим нашу Высшую Силу за еще один чистый день.

 

 

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я буду бдительным, делая все, что необходимо для защиты моего выздоровления.



 

 

  



 

2 января Глубоко вздохни и поговори с Богом

 

"Иногда, когда мы молимся, происходят удивительные вещи; мы находим средства, способы и энергию для выполнения задач, которые раньше казались нам не по силам".

Основной текст, с. 55

 

Успешно справляться с жизненными неприятностями и расстройствами - это самое сложное искусство, которому нам приходится учиться в выздоровлении. Каждый день мы сталкиваемся с мелкими неудобствами. От распутывания узлов на шнурках наших детей до выстаивания длинных очередей в магазине - наши дни заполнены мелкими трудностями, с которыми мы вынуждены так или иначе иметь дело.



Если мы забываем о предусмотрительности, то можем обнаружить, что при появлении проблемы мы лишь подзадориваем себя или, сжав зубы, читаем себе нравоучения о том, как нам следует с ней справляться. Это крайние примеры того, как не надо поступать, но даже если это не наш случай, все равно есть повод для улучшений.

Каждый раз, когда жизнь вносит свои небольшие изменения в наши планы на день, мы можем просто глубоко вздохнуть и поговорить с Богом, как мы его понимаем. Зная, что мы можем получить спокойствие, терпимость и все, что нам нужно, от этой Силы, мы лучше справляемся с неприятностями и улыбаемся чаще.

 

 

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я глубоко вздохну и поговорю со своим Богом, когда случится какое-нибудь расстройство.



 

 

 



  

3 января Наша самая главная потребность

 

"В конце концов, мы снова переосмысливаем наши убеждения и представления, и приходим к тому, что нам просто необходимо понять, в чем воля Бога для нас, и обрести силу для ее выполнения".

Основной текст, с. 57

 

Когда мы впервые попали в АН, у нас были самые разнообразные представления о том, что нам нужно. Некоторые из нас положили глаз на накопление богатств. Мы думали, что выздоровление равноценно внешнему успеху. Но выздоровление не равноценно успеху. Сегодня мы убеждены, что наша главная потребность состоит в духовном руководстве и силе.



Самый большой ущерб наркомания нанесла нашей духовности. Наши главные побуждения были продиктованы нашей болезнью: достать, употребить и найти пути и способы достать еще больше. Порабощенные непреодолимой потребностью в наркотиках, наши жизни потеряли цель и целостность. Мы были духовными банкротами.

Рано или поздно мы осознаем, что в выздоровлении наша главнейшая потребность состоит в "знании Божьей воли для нас и в обретении силы для ее исполнения". В этом знании мы находим направление и цель, которые наркомания скрывала от нас. В Божьей воле мы находим свободу от своеволия. Не управляемые более только своими личными потребностями, мы теперь свободно живем наравне с другими людьми.

Нет ничего плохого во внешнем успехе. Но без духовной целостности, которую предлагает программа АН, наша главная потребность остается невыполненной, как бы "успешны" мы ни были.

 

 



ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я буду стремиться к выполнению своей главной потребности: жизненной, направляющей связи с Богом, как я его понимаю.

 

 



 

  

4 января Любовь Сообщества

 

"Сегодня, чувствуя себя любимыми и защищенными в Сообществе, мы, наконец, можем посмотреть в глаза другому человеку и испытать благодарность за то, что мы стали такими, какие мы есть".

Основной текст, с. 111

 

Когда мы употребляли наркотики, мало кто из нас мог смотреть спокойно людям в глаза - мы стыдились самих себя. В нашем сознании не было места для чего-то порядочного или здорового, и мы это знали. Наше время, деньги и энергия уходили совсем не на то, чтобы строить добрые взаимоотношения, делиться с другими или стремиться служить на благо общества. Мы попали в порочный круг наваждения и вынужденных действий, и мы двигались по этой спирали только в одном направлении - вниз.



В выздоровлении наше падение вниз по спирали прекратилось. Но что помогло нам вырваться из порочного круга и возвратило нас к жизни в огромном, свободном мире? Это сделала любовь Сообщества.

Находясь в компании других наркоманов, мы знали, что те нас не отвергнут. На примере других наркоманов мы увидели, как можно начать принимать позитивное участие в окружающей жизни. Когда мы не были уверены, какой путь нам выбрать, когда мы топтались на месте, когда нам приходилось исправлять свои ошибки, мы знали, что наши друзья по Сообществу всегда придадут нам мужества.

Постепенно мы обрели ощущение свободы. Мы больше не скованы своей болезнью; мы свободно развиваемся и растем, и делимся этим с любым другим человеком. И когда нам нужна поддержка, чтобы сделать следующий шаг, мы ее получаем. Защищенность, которую мы нашли в любви Сообщества, сделала нашу новую жизнь возможной.

 

 



ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я могу без стыда смотреть людям в глаза. Я благодарен за ту поддержку и любовь, которая сделала все это возможным.

 

 



 

  

5 января Выздоровление дома

 

"Мы способны радоваться семейной жизни и можем стать опорой для своей семьи, вместо того, чтобы быть для нее бременем и помехой".

Основной текст, с. 124

 

Мы многое делаем для выздоровления, не так ли? Мы каждый день ходим на собрания, каждый вечер проводим среди друзей в Сообществе и каждые выходные мы вырываемся на семинар по служению. Но если дома у нас все разваливается, то это значит, что мы не так уж хорошо выздоравливаем.



Нам хочется, чтобы в семье нас понимали. Кроме того, мы ведь больше не употребляем наркотики. Почему же они не замечают, как мы меняемся в лучшую сторону? Неужели они не понимают, как важны для нас собрания, служение, общение внутри Сообщества?

Наши родные не оценят перемены, которые произошли в нашей жизни благодаря АН, до тех пор, пока сами их не увидят. Если мы, бросая все, бежим на собрание, точно так же, как мы, бросая все, бежали употреблять наркотики, то, что изменилось? Если мы продолжаем игнорировать своих домочадцев и детей, не принимаем свою ответственность в домашних делах, это значит, что мы не "применяем эти принципы во всех наших делах".

Мы должны жить по программе везде, во всем, что мы делаем. Если мы хотим, чтобы наша духовная жизнь не была просто теорией, то нам надо и дома жить согласно духовным принципам. Когда мы поступаем так, наши родные, с которыми мы живем, замечают перемены и испытывают благодарность за то, что мы нашли АН.

 

 



ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я буду продолжать выздоравливать и дома тоже.

 

 



 

 

  



6 января "Как это работает?"

 

"Я привык думать, что знаю ответы на все вопросы, но сегодня я рад, что это не так".

Основной текст, Непереведенная история

 

Какие два любимых слова у большинства наркоманов? "Я знаю!". К сожалению, многие из нас приходят в АН, думая, что у нас есть ответы на все вопросы. Мы отлично знаем, что с нами происходит, и как это плохо. Но само по себе это знание никогда не помогало нам оставаться чистыми хоть какое-то время.



Члены, которые уже давно выздоравливают, первыми признают, что чем дольше они находятся в программе, тем больше для них открывается того, чему надо учиться. Но они знают одно: следуя этой простой программе Двенадцати Шагов, они смогли оставаться чистыми. Они больше не спрашивают "почему?", они спрашивают "как?". Ценность бесконечных рассуждений падает в сравнении с опытом наркоманов, которые нашли способ оставаться чистыми и живут трезвой жизнью.

Все это не означает, что мы не задаем вопрос "почему?" тогда, когда это уместно. Мы приходим в АН не для того, чтобы перестать думать! Но в самом начале было бы неплохо просо немного переделывать свои вопросы. Вместо того, чтобы спрашивать "почему?", мы задаем вопрос "как?". Как мне надо работать по этому шагу? Как часто мне следует посещать собрания? Как я остаюсь чистым?

 

 

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: У меня нет ответов на все вопросы, но я знаю, где найти те ответы, которые мне нужны. Сегодня я спрошу другого наркомана: "Как это работает?".



 

 

 



 

  

7 января "Выздоровление"

 

"Анонимные наркоманы предлагают наркоманам программу выздоровления, и это больше, чем просто жизнь без наркотиков. Эта жизнь, безусловно, лучше того кошмара, в котором мы когда-то находились. Мало того, она лучше всего нашего прошлого".

Основной текст, с. 128

 

Мало кто из нас заинтересован в таком "выздоровлении", какое было у нас до того, как мы начали употреблять наркотики. Многие из нас страдали постоянно от физических, сексуальных и эмоциональных оскорблений. Казалось, что употреблять и быть под кайфом - это единственный способ как-то справиться с этими оскорблениями. Страдания других были менее заметны, но в такой же степени болезненны еще до того, как возникла зависимость от наркотиков. Мы сбились с пути и потеряли цель в жизни. В нас образовалась духовная пустота. Мы чувствовали себя изолированными, не способными сопереживать вместе с другими. У нас не было ничего из того, что составляет ценность жизни и ее смысл. Мы принимали наркотики в тщетной попытке заполнить свою внутреннюю пустоту. Большинство из нас не захотело бы такого "выздоровления", какое у нас обычно бывало.



Безусловно, выздоровление, которое мы обретаем в АН, отличается от всего, что мы имели раньше: это шанс новой жизни. Нам даны инструменты, чтобы убрать обломки, оставшиеся после крушения нашей жизни. Нам дана поддержка, чтобы мужественно встать на новый путь. И мы получили в дар сознательный контакт с Силой, более могущественной, чем наша собственная, которая дает нам силу и руководство, утраченные нами в прошлом.

Выздоравливаем? Да, во всем. Мы выздоравливаем в совершенно новой жизни, которая лучше всего, о чем мы мечтали. Мы благодарны за это.

 

 

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Выздоравливая, я получил то, чего никогда не имел, то, что, как я полагал, невозможно: жизнь выздоравливающего наркомана. Благодарю тебя, Высшая Сила, и моя благодарность больше, чем можно выразить словами.



 

 

 



 

 8 января Взросление

 

"Наше духовное состояние является базисом для успешного выздоровления, которое предполагает неограниченный рост".

Основной текст, с. 53

 

Когда наши члены отмечают свои юбилеи, они часто говорят, что они "повзрослели" в АН. Ну, хорошо, думаем мы, что же это значит? Мы начинаем интересоваться, а повзрослели ли мы уже. Мы изучаем свою жизнь и, конечно, обнаруживаем все признаки взрослости: чековая книжка, дети, работа, обязанности. Хотя внутри мы часто чувствуем себя детьми. Жизнь по-прежнему все время нас обескураживает. Мы не всегда знаем, что делать. Нам порой не верится, что мы взрослые, а не просто дети, которым дано взрослое тело и взрослые обязанности.



Определять черты взрослости возрастом или уровнем ответственности - это не лучший способ. Самая лучшая черта взрослости - это наше духовное состояние, основа нашего выздоровления. Если мы до сих пор зависим от людей, мест и вещей, чтобы получать внутреннее удовлетворение, как ребенок зависит во всем от своих родителей, то нам еще надо повзрослеть.   Но если мы прочно стоим на фундаменте нашего духовного состояния, считая его поддержание нашей главной обязанностью, то мы можем смело заявлять о своей зрелости. На этом фундаменте наши возможности для роста безграничны.

 

 



ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Моя зрелость определяется степенью моей ответственности по поддержанию моего духовного состояния. Сегодня это будет для меня самым главным.

 

 



 

 

 



 9 января Отплатить добротой нашему спонсору

 

"Наши самые первые контакты с другими людьми начинаются обычно с контакта с наставником".

Основной текст, с. 68

 

Наш спонсор может быть неиссякаемым источником информации о выздоровлении, мудрости и теплых слов. Они так много сделали для нас. От ночных телефонных звонков до часов, проведенных в выслушивании результатов нашей письменной работы по программе; они поверили в нас и вложили в нас свое время, чтобы это доказать. Они строго и с любовью показали нам, как быть честными. Их безграничное сострадание во времена нашего смятения дало нам силы продолжать двигаться вперед. Их помощь побудила нас искать ответы внутри самих себя, и в результате мы стали зрелыми, ответственными личностями.



И хотя спонсор дал нам все это просто так, не требуя никакой оплаты, есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы показать свою благодарность. Мы обращаемся со спонсором с уважением. Они не помойное ведро, специально приспособленное, чтобы вмещать в себя наш мусор. У них бывают свои времена испытаний, так же как и у нас, и порой им необходима наша поддержка. Они люди, у них есть чувства, и они будут признательны нам за наше внимание. Может, им было бы приятно получить открытку по почте или телефонный звонок с выражением нашей любви.

Что бы мы ни сделали, чтобы отплатить спонсору за доброту, это только усилит наше личное выздоровление, не говоря уже о той радости, которую это доставит нашему спонсору.

 

 

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница