Взаимосвязь самооценки школьника с его социальным статусом в системе межличностных отношений Я. А. Максимов



Скачать 142.18 Kb.
Дата22.04.2016
Размер142.18 Kb.
Взаимосвязь самооценки школьника с его социальным статусом в системе межличностных отношений
Я.А. Максимов

Аннотация

Самооценка школьников является ценным показателем для школьного психолога, позволяющим оценить как темпы психологического развития отдельных школьников и всего учебного коллектива в целом, так и качество процесса образования и его соответствие возрастным нормам. Помимо этого, самооценка является ярким показателем возможных психологических проблем отдельных учащихся и взаимоотношений в коллективе. Поскольку для подростка в большинстве случаев референтной группой является школьный коллектив, проблемы в учебной деятельности зачастую вызываются именно проблемами из-за неподходящего статуса подростка в группе в совокупности (а также по причине или вследствие) с неадекватной самооценкой. Таким образом, правильный анализ уровня самооценки у школьников-подростков и ее связь с взаимоотношениями внутри коллектива является важной диагностической задачей.



В данной статье представлены результаты исследования взаимосвязи самооценки подростка с его социальным статусом в системе межличностных отношений.

Ключевые слова: самооценка, социальный статус, подростковый возраст, межличностные отношения
Подростковый возраст – остро протекающий переход от детства к взрослости, в котором переплетаются противоречивые тенденции [1]. Для этого сложного этапа показательны как позитивные (рост самостоятельности, повышение содержательности отношений с людьми, расширение сферы деятельности), так и негативные (дисгармоничность в строении личности, свертывание прежде установившейся системы интересов, протестующий характер поведения) проявления. В это время завершается оформление той схемы поведения, которая будет влиять на физическое и психическое здоровье, на всю дальнейшую общественную и личную жизнь [2].
Одним из главных моментов является то, что в подростковый период происходит выход человека на качественно новую социальную позицию, в которой формируется и активно развивается сознание и самосознание личности. Постепенно происходит отход от прямого копирования оценок взрослых, возрастает опора на внутренние критерии [3]. Поведение подростка начинает все больше регулироваться его самооценкой.
Самооценка – это оценивание личностью своих возможностей, качеств и места среди людей. Она является осознанием собственной идентичности независимо от меняющихся условий среды, проявлением самосознания индивидуума. Самооценка существенно влияет на эффективность деятельности и на становление личности на всех этапах развития [4]. Зависимость характера и продуктивности всех форм внешней активности субъекта от его отношения к себе нашла неоднократное подтверждение в психологии. Поэтому отношение человека к самому себе является одним из фундаментальных свойств его личности.
Самооценка не только влияет на общественное отношение, но и сама опосредуется им. В период становления личности, а также для внушаемых людей общественное мнение может значительно влиять на самооценку. Сказанное, очевидно, касается непосредственно всех подростков. Чем выше степень самопринятия, эмпирическим коррелятором которой является уровень самооценки, тем больше подросток верит в свои собственные возможности, в успешный исход предпринимаемых начинаний и тем больших успехов он в итоге добивается. Однако неадекватно завышенная самооценка также может служить источником личностных проблем [5].
Из всего вышесказанного, очевидно, что самооценка школьников является ценным показателем для школьного психолога, позволяющим оценить как темпы психологического развития отдельных школьников и всего учебного коллектива в целом, так и качество процесса образования и его соответствие возрастным нормам [6]. Помимо этого, самооценка является ярким показателем возможных психологических проблем отдельных учащихся и взаимоотношений в коллективе. Поскольку для подростка в большинстве случаев референтной группой является школьный коллектив, проблемы в учебной деятельности зачастую вызываются именно проблемами из-за неподходящего статуса подростка в группе в совокупности (а также по причине или вследствие) с неадекватной самооценкой [7]. Таким образом, правильный анализ уровня самооценки у школьников-подростков и ее связь с взаимоотношениями внутри коллектива является важной диагностической задачей.
Исходя из этого, цель работы определяется следующим образом: выявить уровень самооценки у школьников подросткового возраста (9 класс) и сравнить его со статусом подростка в классе, а также проследить влияние этой оценки, выставленной референтной группой, на изменение уровня самооценки.
Выделенная основная цель исследования обусловили решение следующих задач:

  • провести теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме (роль самооценки в развитии межличностных отношений);

  • разработать программу исследования согласно его целям;

  • исследовать уровень самооценки у испытуемых;

  • сравнить самооценки до и после проведения социометрии;

  • выявить спектра проблемных ситуаций у испытуемых и отношения к ним;

  • проанализировать уровень самооценки у школьников-подростков и ее связи с взаимоотношениями внутри коллектива;

  • проанализировать полученные результаты и на их основе сделать выводы.

При решении указанных задач использовались следующие методы:



  • тестирование при помощи методики «Нахождение количественного выражения уровня самооценки» по С.А. Будасси,

  • социометрия,

  • тестирование самооценки качеств личности при помощи методики Т.Дембо-С.Рубинштейна.

Поставленные цель и задачи обусловили основную структуру работы и определили основные этапы ее выполнения.


В исследовании принимало участие 20 школьников 9 "В" класса общеобразовательной школы № 44 г. Красноярска. Наш эксперимент проводился в следующей последовательности:


  1. Тестирование самооценки при помощи методики С.А. Будасси.

  2. Социометрия.

  3. Оглашение результатов социометрии.

  4. Тестирование самооценки при помощи методики Дембо-Рубинштейна.

  5. Оценка корреляции данных, полученных на стадиях 1, 2 и 4.

Результаты констатирующего этапа диагностики:

Самооценка определяется по формуле Роджерса (по коэффициенту корреляции рангов): , где где d – разность номеров рангов, n – число рассматриваемых свойств (20).
Интерпретация данных:

Меньше 0,2 – заниженная самооценка; 0,2-0,6 – адекватная самооценка; больше 0,6 –завышенная самооценка. Таким образом, чем ближе коэффициент к 1 (от 0.7 до 1), тем выше самооценка, и наоборот. Об адекватной самооценке свидетельствует коэффициент от 0.4 до 0.6.


Тест по методике Будасси дал следующие результаты (таблица 1).
Таблица 1. Коэффициент корреляции рангов

для определения адекватности самооценки по методике Будасси.







Фамилия, имя



r

1

Бровкина Яна

986

0,3

2

Катеева Александ

326

0,8

3

Киселев Дмитрий

1972

0,5

4

Лель Виктор

736

0,5

5

Герберт Ольга

2304

0,7

6

Постникова Ирина

1160

0,1

7

Коломьщев Дмитрий

2328

0,8

8

Ловаренкова Анастасия

1064

0,2

9

Илюшина Наталья

1218

0,1

10

Попюк Артем

28

1

11

Сухов Вячеслав

2206

0,7

12

Григорян Нина

428

0,7

13

Назарова Светлана

1648

0,2

14

Тюменцев Витя

1190

0,1

15

Боров Иван

939

0,3

16

Сурова Юлия

426

0,7

17

Шадрина Даша

2119

0,6

18

Воронина Надежда

924

0,3

19

Бочерикова Яна

116

0,9

20

Последов Вячеслав

1168

0,1

Коэффициент корреляции рангов считался исходя из d2 по формуле, приведенной в описанной методике. Для 20 выборов эта формула выглядела следующим образом: .


Социометрия широко применяется для изучения: проблем лидерства и авторитета; социально – психологической совместимости; микрогрупп (в том числе и динамики их развития). Целью же нашего исследования являлось определение положения школьников в системе взаимоотношений (статус), для получения более полной картины самооценки подростков данной группы, а также проверки корреляции между самооценкой и оценкой окружающими (ее адекватности).
Школьникам предлагались социометрические карточки с инструкцией написать по три имени на каждый вопрос.
Обработка результатов социометрического изучения осуществляем следующим образом: в заготовленных социометрических таблицах мы фиксировали выборы школьников. Потом осуществляли подсчет выборов, полученных каждым ребенком, и находили взаимные выборы, которые подсчитывали и записывали. Общая схема социометрических статусов приведена в таблице 2.
Таблица 2. Социометрический статус детей в

системе межличностных отношений (цифры обозначают номер ребенка).




Лидеры

Предпочитаемые

Пренебрегаемые

Отверженные

5; 7; 13

4; 11; 12;

1; 2; 3;

6; 8; 10;

16; 18

17; 19

9; 14; 20

15

25%

25%

30%

20%

Целью методики Т. Дембо - С. Рубинштейн (определение самооценки качеств личности) является выявление уровня самооценки школьника по заранее заданным качествам личности; выбор тех или иных качеств личности обусловлен целями исследования. В нашем случае для каждого испытуемого выбирались те пять качеств, которые он оценил ниже всего в шкале "реальное Я" в тесте С.А. Будасси.


Результаты проведения данной методики после объявления результатов социометрии представлены в сопоставлении с данными по предыдущим опытам в таблице 3.
Таблица 3. Изменение уровня самооценки

в ходе эксперимента.





Уровень самооценки до проведения социометрии (методика Будасси)


Социометрический статус

Уровень самооценки после проведения социометрии (методика Дембо-Рубинштейна)

1

0,3

0,05 «пренебрегаемый»

0,8

2

0,8

0,05 «пренебрегаемый»

0,8

3

0,5

0,05 «пренебрегаемый»

0,7

4

0,5

0,21 «предпочитаемый»

0,6

5

0,7

0,26 «лидер»

0,6

6

0,1

0 «отверженный»

0,3

7

0,8

0,26 «лидер»

0,7

8

0,2

0 «отверженный»

0,5

9

0,1

0,11 «пренебрегаемый»

0,4

10

1

0 «отверженный»

0,4

11

0,7

0,16 «предпочитаемый»

0,6

12

0,7

0,21 «предпочитаемый»

0,4

13

0,2

0,26 «лидер»

0,3

14

0,1

0,05 «пренебрегаемый»

0,2

15

0,3

0 «отверженный»

0,4

16

0,7

0,63 «лидер»

0,2

17

0,6

0,21 «предпочитаемый»

0,3

18

0,3

0,47 «лидер»

0,1

19

0,9

0,16 «предпочитаемый»

0,2

20

0,1

0,05 «пренебрегаемый»

0,4

При сопоставлении полученных показателей мы получили следующую картину соотнесения статуса объекта и уровня его самооценки (график 1).



График 1. Общегрупповое сопоставление показателей статуса и самооценки.
Для получения более детальной количественной характеристики скоррелируем между собой полученные показатели. При этом мы используем формулу вычисления ранговой корреляции, корреляция составила 0,99.
Сопоставляя статусное положение каждого ребенка группы с присущим ему уровнем самооценки, получили следующие результаты:


  1. из общего количества детей первого статуса (лидеры) 60% детей имеют высокий уровень самооценки и 20% имеют средний уровень самооценки;

  2. из всех детей находящихся в статусе предпочитаемых 80% детей имеют средний уровень самооценки;

  3. 50% детей, относящихся к статусной категории пренебрегаемых имеют низкий уровень самооценки;

  4. из всех детей, находящихся в последней статусной категории (отверженные) - 75% имеют низкий уровень самооценки и 25% детей имеют средний уровень самооценки.

При анализе изменения уровня самооценки (таблица 3), из приведенных данных видно, что результаты социометрии значительно повлияли на самооценку школьников. В 50% (10 случаев) самооценка повышалась в результате попадания ребенка в более высокую социальную группу, чем он относил себя сам до проведения социометрии. В 45% происходило понижение самооценки. Это происходило тогда, когда статус ребенка оказывался гораздо ниже ожидаемого. В 40% случаев оценка коллектива не изменяла собственную самооценку, при этом в 73 % оценка коллектива коррелировала с начальной самооценкой. Таким образом, подростки явно подстраивали самооценку под мнение коллектива. Особенно это касалось случаев с заниженной самооценкой. Интересно, что у «лидеров» и «предпочитаемых» самооценка всегда являлась адекватной (а по сравнению с выборами группы даже немного заниженной), тогда как у «отверженных» иногда встречалась неадекватно завышенная самооценка.


По исследованиям связи самооценки школьника с его статусным положением в системе межличностных отношений можно сделать следующие выводы:


  1. Общая самооценка испытуемых подростков находилась в пределах нормы (средний уровень), но также были дети с высоким и низким уровнем самооценки.

  2. Уровень самооценки подростков тесно коррелировал с их социальным статусом в группе сверстников. Средние значения показателя статуса у подростков с завышенной или адекватной самооценкой были достоверно выше, чем у подростков с низкой самооценкой.

  3. В количественном отношении корреляция между начальной самооценкой и оценкой, выставленной коллективом, была равна 0,99.

  4. Подростки способны быстро перестраивать свою самооценку под влиянием мнения коллектива. Особенно это касается случаев с заниженной самооценкой.

  5. Сам факт и степень изменения самооценки зависят от личности испытуемого. Чаще всего подобные изменения не являются очень значительными по величине.




Литература


  1. Дубровина И.В., Лисина М.И. Возрастные особенности психического развития детей. – М.: АПН СССР, 1982. – 164с.

  2. Кле М. Психология подростка. – М., 1989.

  3. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Политиздат, 1977, 304с.

  4. Столин В.В. Самосознание личности.– М.,1983.

  5. Липкина А.И. Самооценка школьника. – М.: Знание, 1976. – 64с.

  6. Агафонов А. Ю. Исследование Я-концепции учащихся подросткового возраста как средства качественной оценки образовательных систем.//Автореф. дис. канд. психологич. наук. Казань – 2000.

  7. Захарова А.В. Психология формирования самооценки. – Минск, 1993.

Каталог: konkurs
konkurs -> Формирование межкультурной компетенции учащихся старших классов (на примере иностранного языка) 13. 00. 01 Общая педагогика, история педагогики и образования
konkurs -> Ключевые слова
konkurs -> Актуальность программы
konkurs -> Сборник материалов Тамбов 2012 г. Раздел 1
konkurs -> Педагогический проект «формирование общих компетенций через психолого-педагогическое сопровождение воспитательного процесса»
konkurs -> Становление и развитие благотворительности в системе отечественного образования (на примере Нижегородской губернии конца XIX начала XX веков) 13. 00. 01 общая педагогика, история педагогики и образования
konkurs -> Развитие коммуникативной культуры студентов-психологов в системе дополнительного образования педагогического вуза 13. 00. 01 Общая педагогика, история педагогики и образования
konkurs -> Н а правах рукописи
konkurs -> Влияние экзаменационного стресса на учебную мотивацию студентов вуза 19. 00. 07 Педагогическая психология


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница