Временная структура социализирующей деятельности Лукьянова Зоя Васильевна кандидат химических наук



Скачать 120.24 Kb.
Дата13.02.2016
Размер120.24 Kb.
Временная структура социализирующей деятельности
Лукьянова Зоя Васильевна

кандидат химических наук,

ведущий научный сотрудник ИНИМ РАО

cepd@yandex.ru
Аннотация

Обсуждены стадии социализации, рассмотрена компетентность как критерий социальной зрелости выпускников профильной школы.



Ключевые слова: интериоризация, экстериоризация, адаптация, индивидуализация, интеграция, компетентность
Abstract

The stages of socialization are discussed, the competence as a criterion of social maturity specialized school graduates is considered.



Key words: interiorization, exteriorization, adaptation, individualization, integration, competence, content selection criteria.
Стадии социализации личности

Все, что ни делается индивидом, группой, сообществом на сознательном или подсознательном уровне, служит, с одной стороны, проявлением интернализированных представлений конкретной культуры, а с другой, - основой постоянного обновления и изменения (экстернализации) существующего общества, культуры как продукта человеческой активности.



Интериоризация (интернализация) (от лат. interior - внутренний) - усвоение, "впитывание" человеком выработанных обществом и различными группами норм, ценностей, установок, представлений, стереотипов, образцов поведения, форм и способов общения. В процессе интериоризации все эти схемы человеческой деятельности становятся частью его "Я". Интериоризация осуществляется в ходе социализации и воспитания личности, которая приводит к принятию правил, по которым живет данное сообщество людей.

Экстериоризация (экстернализация) (от лат. exterior - наружный, внешний) - порождение индивидом внешних действий и высказываний. Этот процесс опосредуется тем, что человек уже усвоил – интерналировал. Благодаря экстериоризации человек производит общественно значимые преобразования в мире на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры, проявляющиеся в творчестве, волевых актах, общении.

А.В. Петровский выделяет три стадии развития личности: адаптацию, индивидуализацию и интеграцию.

На стадии адаптации человек выступает как объект общественных отношений: активно приспосабливается к условиям социальной среды, осваивает моральные и юридические нормы, действующие в сообществе, овладевает соответствующими формами, методами и средствами различных видов деятельности. Личность все более полно включается в систему общественных отношений, ее связи с людьми и разными сферами жизни общества расширяются и углубляются, и только благодаря этому она овладевает общественным опытом, присваивает его дела, делает своим достоянием. Человек обучается быть личностью, быть как все.

На этапе индивидуализации, этапе проявления различий между людьми, происходит некоторое обособление индивида, вызванное потребностью персонализации. По мнению О.С. Газмана, «индивидуализация личности» – это развитие его «самости»1, при обязательной педагогической поддержке активности и самостоятельности. На этом этапе человек уже способен проявить себя как уникальная индивидуальность: формирует представление о себе, реализует различные установки на себя, самооценку и осуществляет деятельностную трансляцию своей индивидуальности. У каждой личности формируется ее собственный образ жизни и собственный внутренний мир, т.е осуществляется желание быть самим собой.



Интеграция предполагает достижение определенного баланса между человеком и обществом, интеграцию в культуру общества, приобретение способности не нарушать социокультурных норм, сохраняя индивидуальность, что является показателем успешности его социализации.

Таким образом, в процессе социализации осуществляется динамика пассивной и активной позиции индивида.

Пассивная позиция – когда индивид усваивает нормы и служит объектом социальных отношений; активная позиция – когда индивид воспроизводит социальный опыт и выступает как субъект социальных отношений; активно-пассивная позиция – когда он способен интегрировать субъект-объектные отношения (табл. 1).
Таблица 1. Стадии социализации личности2

Стадии социализации

Механизмы социализации

Позиции индивида в процессе

Результат

Адаптация

Подражание

Пассивная: усваивает нормы, служит объектом социальных отношений

Вхождение в мир людей, освоение норм.

Быть как все

Индивидуализация

Имитация

Активная: воспроизводит социальный опыт, выступает субъектом отношений

Воспроизводство освоенного в индивидуальных неповториримых формах

Оставаться самим собой

Интеграция

Идентификация

Активно-пассивная: способность интегрировать субъект – объектные отношения

Изменяющаяся личность в изменяющемся мире


Компетентность как критерий социальной зрелости выпускников профильной школы

В материалах Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" сказано: «Модернизация и инновационное развитие - единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире 21-го века, обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам. В условиях решения этих стратегических задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства. Школа является критически важным элементом в этом процессе. Главные задачи современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации… Новая школа - это современная система оценки качества образования»3.

Современное общество остро нуждается в высоко нравственных, образованных, коммуникативно-социализированных членах общества, способных к конструктивному сотрудничеству для реализации «общего дела». Сегодня конкурентоспособность человека на рынке труда во многом зависит от его способности овладевать новыми технологиями, адаптироваться к изменяющимся условиям труда.

В связи с этим решающим фактором успешной социализации старшеклассника становятся формирование и развитие социальной компетентности, рассматриваемой нами как объект социализации старшеклассников, поскольку одной из основных целей развивающего образование является приведение в соответствие подготовки учащихся массовой школы и потребностей общества в условиях рыночной экономики и становления гражданского общества в России.

Компетентностный подход, продекларированный в современной системе образования на всех уровнях, предполагает формирование способности человека использовать имеющиеся знания и умения для решения конкретных практических задач.

Проблеме социальной компетентности уделяется значительное внимание отечественных и зарубежных авторов, однако, в литературе отсутствует не только общепринятый список ключевых компетенций и их структура, но и единое мнение по определению понятий «компетенция» и «компетентность».

В Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assesment, PISA), определяется уровень знаний, получаемых учащимися средних школ различных стран и степень их подготовленности к активному включению в жизнь общества. При этом наравне с предметными знаниями, умениями и навыками нередко процедуре оценивания подвергается и уровень сформированности социально-личностных характеристик. Среди них – толерантность, креативность, адаптивность, уверенность в себе в условиях неопределенности, нацеленность на успех, ответственность. Подобные социально-личностные характеристики являются неотъемлемой структурной составляющей социальной компетентности человека. Их включение в структуру социальной компетентности придает личностный характер и знаниям и умениям – двум другим составляющим социальной компетентности.

Понятие «социальная компетентность» концептуализирует, по Г.Э. Белицкой, высший уровень социальной активности личности – освоения и развития социальной действительности, достигаемый в процессе деятельности, поведения, общения, созерцания и т.п. В.Н. Куницина понимает под социальной компетентностью систему знаний о социальной действительности и о себе, систему сложных социальных умений и навыков взаимодействия, сценариев поведения в типичных социальных ситуациях, позволяющих адаптироваться, принимать решения со знанием дела, извлекать максимум возможного из сложившихся обстоятельств.

В работе Е.В. Коблянской социальная компетентность видится как «понимание отношения «Я» – общество, умение выбрать в своей деятельности правильные социальные ориентиры. В.В. Цветков считает, что это понятие нужно рассматривать с позиции теории социальных ролей: «социальная компетентность – это социально-педагогическая категория, обозначающая интегративное качество личности, позволяющее индивиду активно взаимодействовать с социумом, выполнять различные социальные роли, устанавливать контакты с различными группами и индивидами, участвовать в социально-значимых проектах.

Подобное понимание приводится и в работе Н.И. Белоцерковец. Согласно Г.И.Сивковой, социальная компетентность — это наличие уверенного поведения, которое реализуется различными автоматизированными навыками, позволяющими человеку гибко менять свое поведение в зависимости от складывающейся ситуации.

Еще более определенно эта мысль выражена В.Г. Ромеком, который включает в состав социальной компетентности возможности гибко менять стратегию поведения человека с учетом узкого (особенности социальной ситуации) и широкого (социальные нормы и условия) контекстов его деятельности.

И.А. Зимняя разграничивает три основные группы компетентностей: относящиеся к самому себе как личности, субъекту жизнедеятельности; относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми; относящиеся к деятельности человека, проявляющиеся во всех ее типах и формах. При этом автор отмечает, что все компетентности социальны в широком смысле этого слова, ибо формируются в социуме. Они социальны по своему содержанию и проявляются в нем.

Таким образом, понятие компетентность включает в себя не только когнитивную и операционно-технологическую составляющую, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую. Понятие «компетентность» шире понятия знания, умения, или навыка, оно включает их в себя.

Для нас важны определения ключевых, учебных и социальных компетентностей, данные И.А. Зимней.

Мы считаем, что компетентность старшеклассника – это новообразование субъекта, представляющее собой системное проявление знаний, умений, способностей и личностных качеств, позволяющие успешно решать проблемы, возникающие в следующих ситуациях:



  • в познании и объяснении явлений действительности;

  • при освоении современной техники и технологии;

  • во взаимоотношениях между людьми;

  • в практической жизни при выполнении социальных ролей…».

Также как нет однозначного определения компетентности, нет и единой структуры компетенций. Анализируя имеющиеся подходы, можно утверждать, что наиболее часто среди компонентов компетентности авторы называют:

  • ценностно-смысловую компетенцию

  • учебно-познавательную компетенцию или совокупность умений и навыков познавательной деятельности, владение механизмами целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки успешности собственной деятельности, владение приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем, владение измерительными навыками, использование статистических и иных методов познания.

  • информационную компетенцию или способность при помощи информационных технологий самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать и передавать необходимую информацию.

  • коммуникативную компетенцию или владение навыками взаимодействия с окружающими людьми, умение работать в группе, знакомство с различными социальными ролями.

В европейских исследованиях выделяется такая структура компетентностей – общие компетенции, включающие инструментальные, межличностные, системные; а также специальные компетенции, разделенные по уровням. В свою очередь каждые из названных в структуре компетентностей подразделяются на отдельные компетенции. Так, инструментальные компетенции включают способность к анализу и синтезу, способность к организации и планированию, навыки управления информацией (способность извлекать и анализировать информацию из различных источников), способность принимать решения. Межличностные компетенции включают способность к критике и самокритике, способность работать в команде, межличностные навыки. Системные компетенции включают способность применять знания на практике, способность к обучению, способность к адаптации к новым ситуациям, способность к генерации новых идей, ответственность за качество, волю к успеху.

Д.А.Леонтьев выделяет следующие ключевые компетентности учащихся, рассматриваемые как показатель достижения нового качества образования:



  • личностная компетентность как «процесс личностного развития и трансляции личностью своего содержания другим людям и культуре через созидательные и коммуникативные процессы»;

  • гражданская компетентность как способность применения на практике прав и исполнения обязанностей, обусловленных статусом гражданина;

  • учебная компетентность как способность человека к непрерывному самообразованию, основанная на развитых информационных, коммуникативных, проектно-исследовательских умениях.

В настоящем исследовании компетенции рассматриваются авторами как комплекс требуемых характеристик (качеств) старшеклассника, которые необходимы в реальной деятельности для успешного достижения поставленных целей. К компетенциям относятся как знания и навыки, так и личностные характеристики: врожденные способности, эмоциональные особенности и волевые установки, проявляющиеся в поведении.

Базовые компетенции - группа компетенций, которая основывается на интеллектуальных, коммуникативных, эмоциональных и волевых качествах человека

Базовые компетенции обладают двумя особенностями. Во-первых, они является фундаментом, на котором строится деятельность. Во-вторых, по сравнению со специальными компетенциями, они гораздо труднее поддаются коррекции: изменить стиль мышления или коммуникации несравнимо сложнее, чем усвоить ту или иную методику или технологию.

Таким образом, эти понятия компетентность и компетенции близки и взаимосвязаны: чтобы быть компетентным (уметь выполнять требования), надо обладать компетенциями (иметь необходимые деловые качества).

В современном школьном образовании развитие социальной компетентности не носит целенаправленного и научно обоснованного характера. Проявление социальной компетентности нередко зависит от ситуативных факторов. Главное же заключается в том, что овладение школьником социальными знаниями и умениями не соотносится с личностными основаниями социальной компетентности, то есть с теми социально-личностными характеристиками, которые у каждого человека представлены разным уровнем сформированности. Социально личностные характеристики, социальные знания и умения в условиях средней школы не получают должного развития. Одной из причин такого положения является отсутствие в школе возможности создавать контекст будущей социальной жизни и деятельности учащихся.

Целенаправленное развитие социальной компетентности посредством реализации психодидактического подхода в процессе социализирующей деятельности старшеклассников связано с:



  • определенным процессуальным структурированием и наполнением содержания обучения для обеспечения целостности, внутрипредметной и межпредметной интеграции научного знания, рационального сочетания вариативности и инвариантности информации, ее фундаментальности и контекстности;

  • выбором и реализацией эффективных форм и методов организации деятельности старшеклассников по системному овладению социальными знаниями, их сознательному творческому применению, овладению навыками профессиональной деятельности, социального поведения, социального общения;

  • организацией конструктивного педагогического взаимодействия, способствующего развитию сознательного отношения субъектов деятельности к содержанию образования, ответственного отношения к своей деятельности и поведению, повышению их активности и т.д.

Многочисленные исследования по вопросам социальной компетентности и компетенциям не дают ответа на вопрос, как средствами учебного предмета педагог может формировать ту или иную компетенцию учащихся. В рамках данной работы мы попытаемся показать возможность формирования некоторых компетенций, понимая, что в реальном учебном процессе любое задание имеет много функций и работает на формирование целого спектра компетенций.

Современным ядром ключевых компетенций является личностный компонент. Он определяет наличие в содержании знаний, средств актуализации личностных ценностей и смыслов. Личностный компонент может быть представлен в содержании изучаемого материала таким образом, чтобы востребовать духовность, гражданственность, актуализировать личностные структуры сознания.

В современных условиях возникает необходимость понимания качества образования, как перехода от трансляции знаний к совместному с учителем поиску их смысла и ценности. Ключевые образовательные компетенции превращаются в психодидактическое средство развития личностных целей и качеств.

Анализируя представленный материал по компетентности с выводами предыдущих разделов, можно утверждать, что цели и задачи формирования социальной зрелости учащихся профильной школы находятся в соответствии с целями компетентностного подхода в образовании, а, следовательно, компетентность выпускника может выступать в роли критерия его социальной зрелости (рис. 1)



Рисунок 1


Литература

  1. Газман О.С. Педагогика свободы: путь в гуманистическую цивилизацию ХХ1 века. // Классный руководитель. – 2000. – № 3.

  2. http://www.idmedina.ru/books/materials/?1727

  3. http://www.educom.ru/ru/nasha_novaya_shkola/school.php.

1 Газман О.С. Педагогика свободы: путь в гуманистическую цивилизацию ХХ1 века. // Классный руководитель. – 2000. – № 3.

2 http://www.idmedina.ru/books/materials/?1727

3 http://www.educom.ru/ru/nasha_novaya_shkola/school.php Проверено 02 декабря 2010.

Каталог: attachments -> article -> 139
article -> Тема: Организация работы с одаренными детьми в муниципальном общеобразовательном учреждении «Лицей инновационных технологий»: проблемы, опыт, технологии
article -> Методические рекомендации по информированию родителей
article -> Адреса распространения
article -> Перечень научных проектов по направлениям фундаментальных исследований рао и головных научных организаций
article -> Обоснование необходимости разработки дифференцированного фгос для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
article -> Справка по итогам межрегиональной научно-практической конференции
139 -> «Личность подростка»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница