Возникновение международного права. Первые международные договоры и дипломатические связи в Двуречье, государств древности Египта, Индии, Китая, Греции, Рима



Дата10.01.2021
Размер16,7 Kb.
ТипДиплом

  1. Возникновение международного права. Первые международные договоры и дипломатические связи в Двуречье, государств древности - Египта, Индии, Китая, Греции, Рима. 

Международное право возникло с распадом общества на классы и образованием государств. Возникновение государств не происходило одновременно, процесс их становлений был неодинаков, он порой занимал довольно длительный исторический отрезок времени. Государственность сформировалась к IV тысячелетию до н.э. Именно в это время появились первые государства Древнего Востока: Вавилон, Ассирия, Египет, Индия, Китай, Персия и др.[1] Отсюда вывод: международное право как система юридических норм, регламентирующих поведение государств в их взаимных сношениях, начинает складываться в IV тысячелетии до н.э. В самом начале своего возникновения международное право носило характер обычного права. Обычай был не только основным, но и единственным источником международного права. Международные договоры в письменном виде появились очень давно - приблизительно пять тысяч лет назад. Их заключение предполагало наличие у древних народов, вступавших в отношения друг с другом, не только государственности, но и письменности. В государствах Двуречья первые письменные документы появились на рубеже IV и III тысячелетий до н.э. Тогда же стали заключаться и первые международные договоры. Это были договоры между древнейшими рабовладельческими государствами Востока: Шумером, Эблой, Аккадом, Лагашем и другими государствами Двуречья.

Древнейший дошедший до нас международный договор был заключен в первой половине XXIII века до н.э. между аккадским царем Нарамсином и мелкими правителями Элама. Однако эти данные не являются окончательными и нуждаются в уточнении. Археологи обнаруживают все новые, неизвестные ранее международные договоры древности. Так, во время раскопок в 1973-1975 годах древнего города Эблы на севере Сирии, существовавшего в III тысячелетии до н.э., было найдено три неизвестных до сих пор древних международных договора. Один из них - договор между Эблой и Ашуром - отличается сложностью своей структуры и свидетельствует о развитых политических взаимоотношениях того времени*(8).
К концу III - началу II тысячелетия до н.э. число заключенных договоров увеличивается. В XIII веке до н.э. они получают особое развитие в царстве хеттов. Все эти договоры носили ярко выраженный классовый характер, предусматривая помимо обязательств оказания военной помощи против внешнего врага также помощь в борьбе с восстаниями рабов и покоренных народов, Так, в знаменитом договоре 1296 года до н.э. о военном союзе египетского фараона Рамзеса II с царем хеттов Хаттушилем III (раньше этот договор считался первым из дошедших до нас) специально предусматривалось, что “если Рамзес разгневается на своих рабов, когда они учинят восстание, и пойдет усмирять их, то заодно с ним должен действовать и царь хеттов”

В этом же тысячелетии возникли государства в Древнем Китае и Древней Индии. Исторические памятники свидетельствуют о том, что древнекитайские государства поддерживали регулярные дипломатические связи, заключали международные договоры. Послы пользовались неприкосновенностью. Для разрешения международных вопросов созывались съезды государей. В Древней Греции появилось понятие «гражданин». Значительная роль в становлении международного права принадлежит Древнему Риму, на международную практику которого оказала влияние Древняя Греция. Древний Рим осуществлял свои отношения с другими государствами с помощью специальной жреческой коллегии – фециалов, на которую возлагались функции объявления войны, заключения мира, договоров о дружбе, союзных договоров, охраны международных договоров, предъявления претензий иностранным государствам и др.

Иностранцы, находящиеся на территории Рима, не пользовались какой-либо правовой защитой. Они могли быть обращены в рабство, а имущество захвачено. Из этого положения было исключение в отношении лиц, прибывавших из дружественных государств, т. е. государств, с которыми Рим заключил договор о дружбе.

В Древнем Риме, как и в Древней Греции, существовал институт покровительства иностранцам. Данное положение и привело к назначению специального лица – претора перегринского, в функции которого входили дела, связанные с участием перегринов, т. е. чужестранцев. В конечном счете, в Древнем Риме возникло право народов. Под ним понималось право, которое применялось ко всем лицам ‒ как к римлянам, так и к иностранцам.

В эпоху римского права в Европе право народов привело к возникновению понятия «международное право». Древний Рим осуществлял свои связи с иностранными государствами и с помощью посольств. Посольства направлялись для ведения переговоров, подписания договоров, арбитражного разрешения споров, заключения мира. Римляне признавали неприкосновенность иностранных послов, в том числе и послов вражеских государств.



В этот же период в Индии и Китае были известны различные формы посредничества и арбитражных судов. Так, в 546 г. до н. э. был созван общекитайский конгресс. Результатом его явилось подписание договора о ненападении, предусматривавшего мирное разрешение споров путем обращения спорящих сторон к арбитражу.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница