Воспитание



Скачать 424,09 Kb.
страница1/3
Дата02.05.2023
Размер424,09 Kb.
#214734
  1   2   3
Связанные:
Практическая Психология
Документ Microsoft Word (2), ДЗ 5 (2)

Воспитание - целенаправленное управление процессом социального развития личности через включение ребенка в различные виды социальных отношений в учебе, общении, игре, практической деятельности 
Воспитание - это целенаправленная, содержательная профессиональная деятельность педагога, содействующая максимальному развитию личности ребенка, вхождению ребенка в контекст современной культуры, становлению его как субъекта и стратега собственной жизни, достойной человека
Воспитание - процесс целенаправленного формирования личности в условиях специально организованной системы, обеспечивающей взаимодействие воспитателей и воспитуемых [11].
Воспитание - это целенаправленное формирование отношений к системе наивысших ценностей достойной жизни достойного человека и формирование у ребенка способности выстраивать индивидуальный вариант собственной жизни в границах достойной жизни

Существует много классификаций видов воспитания. Так, по формам (институциональному признаку) различают семейное, школьное, конфессиональное (религиозное), дизсоциальное воспитание, воспитание в специальных учебных заведениях (пенитенциарное)


По месту жительства, внешкольное;
по содержанию: трудовое, умственное, физическое;
по доминирующим принципам и стилю отношений «воспитатель-воспитуемый»: авторитарное, свободное, демократическое;
по объектам воспитания: идейно-политическое, нравственное, половое, полоролевое, эстетическое, экономическое, гражданское, интернациональное, патриотическое, правовое, экологическое.
Направление воспитания определяется единством целей и содержания. Рассмотрим кратко некоторые из видов воспитания.

Психологические теории

«Наблюдая, обучаюсь». Работая с несколькими группами детей, психолог смоделировал ситуации проявления агрессии и насилия. Эксперимент убедительно доказал, что дети, ставшие свидетелями безнаказанной агрессии, сами стали более склонны проявлять ее. Это и понятно. Как сказано в предисловии к работе А. Бандуры, «если бы люди руководствовались в повседневной жизни только методом проб и ошибок, то научение было бы очень трудоемким, не говоря уж рискованным процессом. Но, в большинстве случаев, наблюдая за другими, мы обучаемся на примерах, пусть даже приблизительных». И тогда очевидно, что дети учатся многому, просто наблюдая за проявлениями своих родителей и других взрослых, бессознательно усваивая их модели реагирования на стрессы, стратегии совладания с эмоциями, способы разрешения конфликтов. Интересно, что контрольная группа детей, не наблюдавшая сцен насилия вообще, была более склонна к агрессии, чем те дети, которые стали свидетелями нормального, не агрессивного поведения. Это убедительный довод в пользу того, что человек от природы агрессивнее, чем индивид, обученный конструктивным моделям поведения.


«Копирую с родителей». Собственный пример – основополагающий принцип воспитания. Природа устроена очень мудро: ребенок впитывает модели поведения взрослых. У него в психике четко работает механизм подражания взрослым – и это залог его выживания. Таким важным умениям ребенок учится именно в первые годы жизни, когда мозг работает в усиленном режиме. Потом подражание проявляется и на более тонких уровнях. Поэтому не удивляйтесь, что ваши дети капризничают и психуют, если вы привыкли жаловаться на жизнь. Если вы склонны кричать в стрессовых ситуациях, то же будут делать и ваши дети. Если вы привыкли стоически переживать опасности и в вашей семье запрещено выражать негативные эмоции, дети будут замыкаться в себе или, наоборот, всячески провоцировать вас на это самое выражение. Родители и дети – это зеркала друг для друга. И нечего пенять на зеркало, как говорится в пословице…

Скачать 424,09 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница