Вопрос: Что такое фиброз?



страница1/9
Дата04.06.2016
Размер1.43 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Вопрос: Что такое фиброз?
Ответ: Фиброз – это замещение нормальной ткани печени соединительной, рубцовой тканью, что наблюдается на определенных стадиях хронических заболеваний печени. Соединительная ткань не выполняет функции печеночных клеток, поэтому с течением времени, по мере прогрессирования фиброза, печень становится все менее эффективной. В конечном итоге развиваются печеночная недостаточность и портальная гипертензия, – тяжелые состояния, часто являющиеся причиной смерти.
Вопрос: Зачем нужна биопсия печени?
Ответ: Биопсия печени помогает определить активность воспаления и выраженность фиброза в ткани печени, что позволяет врачу более точно говорить о прогнозе заболевания печени, необходимости лечения и требуемой интенсивности лечения.
Вопрос: Вчера сделала вторую прививку от гепВ.Подскажите, через какое время могу сдать анализ на антитела, так как хочу лечь в больницу на обследование.
Ответ: Никто точно не скажет, хотя попробовать вы можете через 3-4 месяца. Не исключено, но совсем не обязательно появление антител после второй инъекции. Обычно это происходит после третьей (которая через 5 месяце после второй) и также не немедленно, а через 3-4 месяца.
Вопрос: Мне 27 лет,недавно сдал анализ на ПЦР к геп С результат-обнаружено
Меня интересует вопрос, может сделать процедуру плазмофереза и озонотерапии?
Это снижает вирусную нагрузку,улучшает работу эндокринной системы…и т.д.
По сути это упрощает ПВТ?
Моему гепС около 10лет.Год назад я сдавал ПЦР был «-»(минус) Это после двух процедур плазмофереза
На данный момент: АЛТ 88; УЗИ-Диффузное изменение печени(гепатоз) и подозрение на дискенезию желч.путей
Ещё очень хочу узнать как попасть в нац.проект или хотя-бы получить скидку 50% на препараты?
Заранее спасибо
Ответ: Не тратьте зря деньги на бесполезные процедуры. Плазмаферез может быть и уберет вирус из крови (в чем я правда сомневаюсь), но имейте ввиду, вирус в крови не живет. Он живет в печени и там размножается, в результате чего и попадает в кровь. Если вы даже чудесным образом уберете его из крови, то очень быстро вирус в ней опять появится. Смысл лечения противовирусными препаратами, которое дает результат, заключается в том, что останавливается размножение вируса в печени. Что касается озонотерапии, то ее возможно обсуждать только в комплексном лечении противовирусными препаратами. Серьезного лечебного действия от нее не ждите.
Вопрос: Добрый день! Вопрос может быть общий, и не совсем конкретный. Ситуация такая. Живу в дальнем зарубежье, поэтому хотелось бы услышать мнение уважаемых специалистов на родном языке. Был сдан первичный анализ крови на гепатиты через неделю после ОРВИ (или гриппа, неизвестно какого правда). В – отрицательно, С – EQV-погранично (анализ проведен дважды с одного забора крови), рекомендовано ПЦР… Конечно же пройду и ПЦР, но как-то не совсем понятно, что может означать сей «пограничный показатель»… Для меня как не специалиста, направление на ПЦР уже воспринимается как наличие у меня гепатита С. Тогда почему просто в результатах не написано «положительно»? Заранее благодарю за ответ.
Ответ: Пограничный результат, или иногда его представляют как «серая зона» означает ни да, ни нет. В таких случаях надо анализ пересдать (пересдать именно антитела, а потом уже ПЦР). Возможно, это связано с тем, что антител еще не достаточно для уверенного ответа. В любом случае пока нет оснований для тревоги и преждевременно ставить себе диагноз.
Вопрос: Скажите а как делается фиброскан ?
Ответ: Это определение степени фиброза (от нормы до цирроза) на специалзированном приборе фиброскане (ультразвуковое обследование определенной длины волны, позволяющей мерить плотность печеночной ткани, которая точно соответствует степени фиброза. Быстро и безопасно. Если вы в Москве, можете сделать у нас. В других городах это тоже возможно.
Вопрос: Можно ли мне заниматься спортом ? даю достаточно высокие нагрузки…печень не болит…не скажеться ли это негативно на здоровье?
2)говорят все кругом,что с гепатитом С живут максимум 30 лет. А потом что… умру от цирроза ? у меня несколько иные планы
Ответ: Спортом заниматься можно. Планы по жизни надо реализовать, но, возможно, для этого пройти курс лечения. Тогда у вас не будет повода умирать от цирроза.
Вопрос: Скажите пож-ста есть ли какая нибудь информация про влияние гепатита С на потомство ?
Мне 28 лет…подумываем с моей девушкой про детей….но я боюсь…вдруг мое заболевание как-то повлияло .
Ответ: Есть вполне достоверная информация, что вирус гепатита С у отца никакого влияния на потомство не имеет. Даже вирус у матери передается ребенку во время беременности в крайне редких случаях. Но тем не менее рекомендую вам более подробно разобраться с вашим вирусом на предмет возможного планирования лечения. Не пропустите время для благоприятных прогнозов, сделайте хотя бы фиброскан для определения степени фиброза.
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, альтернативное лечение в виде гомеопатии может быть эффективным при гепатите С?
Ответ: Я решительно против нетрадиционных методов лечения, когда речь идет о таких серьезных заболеваниях, как вирусный гепатит.
Вопрос: Скажите пожалуйста, узи печени может показать наличие фиброза?
Ответ: Только в том случае, если поражение печени достаточно серьезное, можно косвенно по изменению кровотока и размерам селезенки предполагать наличие фиброза.
Вопрос: Скажите пожалуста это правда что в пегасисе содержиться белок альбумин?
Ответ: Пегасис содержит единственный белок – интерферон. Все остальное – наполнители небелковые.
Вопрос: У нас в семье моя мама имеет хронич. геп. С. Моему ребёнку 5 мес. , она постоянно с ним контактирует, поэтому я очень опасаюсь что он заразиться. Знаю, что гепатит С передаётся через кровь, даже засохшую кровь-читала. Всвязи с этим и опасения.
Ответ: Вам нужно относиться к ситуации спокойно. Всем понятна ваша тревога по поводу ребенка, но не надо преувеличивать опасность заражения. Вирусный гепатит С – это не чума. Единственное, что требуется в такой ситуации, это строгое соблюдение правил гигиены в отношении всего, что может соприкасаться с кровью: зубные щетки, бритвенные приборы, ножницы, шприцы и т.д. Если вы не можете спать из-за тревоги за ребенка, сделайте ему анализ на антитела к вирусу.
Вопрос: Уважаемая Белла Леонидовна, прошла ПВТ 9 месецев назад, ПЦР(-) после 4-го укола,самочувствие в норме. Начала заниматься Бодифлексом, но услышала, что нам т.е после ПВТ такие нагрузки нежелательны, После занятий чувствую себя отлично. Белла Леонидовна какое ваше мнение по этому вопросу. Можно ли заниматься этой дыхательной гимнастикой?
Ответ: Не вижу никаких поводов для запрета.
Вопрос: Доктор!Подскажите пожалуйста что можно а чего нельзя сразу после пвт, закончил муж пвт вчера и сразу хочет себя почувствовать «полноценным» мужчиной – пиво и т.п.
Скажите сколько надо продолжать диету для гепатитчиков , когда можно ввести послабление и какое ?
Спасибо!
Ответ: Алкоголь нельзя (хотя я здесь читала и другие мнения). Специальные исследования показали, что вирус размножается (активируется) под дейсвием алкоголя и УФО. Вы потратили массу усилий в борьбе за прекращение размножения вируса, а теперь начинаете его активировать. Нелогично. Диета другое дело. Можете есть, что хотите, не злоупотребляя жирным, жаренным и острым. В пределах разумного, без фанатизма.
Вопрос: У меня гепС 1b, 3 фиброз, 32 года, получаю по федеральной программе лекарство и столкнулась с проблемой, что выдают каждый раз по-разному, то пегасис, то пегинтрон, то, что есть на складе, выбирать не приходиться. Через неделю решила начать лечение, мой лечащий врач сказал, когда я озвучила проблему: «Приходите с тем что есть». А у меня есть на 1,5 месяца – пегинтрон, на 1 месяц – пегасис и у меня большие сомнения – можно ли колоть в перемешку альфа2-а и альфа 2-b? Тем более, что доза будет максимальна, вес не маленький – 93 кг. Насколько допустим такой вариант лечения? Спасибо за ответ.
Ответ: Думаю, что вполне допустим. По механизму действия они очень похожи, по эффективности сравнимы.
Вопрос: Уважаемые доктора, подскажите! До лечения днк более 10*8, алт 70 – 90, HBeag +, пил полгода бараклюд, перешел на виреад, пью его больше года, днк качественный положительный, количественный – менее порога чувствительности. Вопрос собственно про сероконверсию – она как, загадка природы, случится или не случится? или нуклеотиды как то на это влияют? Гепатит предположительно с раннего возраста, впервые узнал в 1999 году.
Ответ: Этот препарат в России не зарегистрирован, опыта его применения у нас нет. Если вы принимали препарат, поступивший по неофициальным каналам, то может возникнуть вопрос о его эффективности.
Вопрос: Уважаемые доктора, подскажите! Алт-18,Аст-23 , до анализа не ел пять часов, результат можно считать достоверным? И еще, прием пищи до анализа как влияет на Алат, Асат – понижает, завышает?
Ответ: Результат можно считать достоверным. Взятие анализов натощак предпочтительно (5 часов без пищи для этого анализа годится).
Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, есть ли противопоказания по назначению пегасиса (возраст, вес), и можно ли его дозировать? Спасибо.
Ответ: Есть много противопоказаний для назначения пегасиса (см. Инструкцию к препарату). Дозировать его можно.
Вопрос: Добрый день,Доктор!Прошу помощи в таком вопросе:ПЦР(-) через полгода после лечения геп.С.На лечении билирубин повышался до 100. После лечения в течении полугода 45,за счет непрямого.Доктор говорит,что это Синдром Жильбера(как его диагносцируют?),и что делать с этим ничего не надо.Но я себя плохо чувствую,ничем не лучше,чем до лечения.Посоветуйте,что делать? что лечить и чем лечить?
Ответ: Синдром Жильбера – это наследственный дефект в обмене гемоглобина, при котором количество билирубина в крови увеличивается. Если оно увеличивается значительно (100 это очень много, могло быть также за счет холестаза ), то появляется желтушность кожи и глаз (при 45 не обязательно). А главное, билирубин токсичен, в частности, для нервной системы и может вызвать плохое самочувствие. Снижается билирубин в этом случае легко, врач вам назначит этот препарат. Для подтверждения диагноза существует прямой генетический анализ по крови. В Москве это легко сделать в Институте молекулярной генетики на Каширке (см. в Интернете). Стоит около 100 руб., 5 рабочих дней.
Вопрос: Во время терапии вылезла половина волос.
Со дня окончания лечения прошло без малого год, но волосяной покров так и не восстановился. Более того, их стало еще меньше.
Не то, чтоб меня особенно заботила густота шевелюры, но может у меня еще чего-то полетело в организме?
Ответ: Потеря волос на фоне противовирусной терапии обычно связана с нарушением микроэлементов под влиянием интерферона. Попробуйте Пантовигар по 1 три раза в день. 3 упаковки на курс.
Вопрос: У дяди, который живет в России,- цирроз. Уже собирается жидкость, то есть-асцит. Ему 68 лет. Можно ли ему проводить терапию интерферонами с рибавирином?
Ответ: Нет. Надо сначала справиться с асцитом, проверить
клинический анализ и т.д. Невозможно давать рекомендации по лечению цирроза заочно. Только лечащий врач может принимать решения, имея перед собой полную картину.
Вопрос: Милый доктор. 10 мес. после терапии. В пол-года делала анализы, минус. Сейчас поднялась температура и ломит ноги. Боюсь идти анализы делать. Готовиться к худшему? Или температура еще не повод?
Ответ: Готовьтесь к лучшему (всегда). Температура не повод для ожидания рецидива. Но проверяться на активность вируса вам желательно 1 раз в 6 месяцев ближайшие 3-5 лет для контроля.
Вопрос: Здравствуйте!!Подскажите пожалуйста,во время беременности сдала анализы на гепатит результат ложно-положительный,второй раз обнаружены антитела на гепатит С,что это значит??И можно ли проводить лечение во время беременности?? Спасибо.
Ответ: Обнаруженные антитела к вирусу гепатита С еще не означают диагноз гепатит С. Лечение во время беременности противопоказано, но у вас пока нет поводов для лечения. Сделайте анализ методом ПЦР на вирус, вам все равно придется его делать, но не для решения вопроса о лечении сейчас.
Вопрос: Мне нужно принять решение,столько всего написано и прочитано…
бопсия или фиброскан+фибротест????? не очень хочется печень»колоть» ,но и результат нужен достоверный. помогите определиться пожалуйста.
Ответ: Я против биопсии без серьезной надобности. Я предпочитаю фиброскан. Не вижу особой необходимости в сочетании фиброскана и фибротеста, так как вместе получается очень дорого. Точность у всех этих методов не абсолютная. Безопасность последних двух дает им преимущество.
Вопрос: Подскажите пожалуйста! Я проходил генотипирование в 2007 и 1-b. Могу я применить эти данные и насколько страшный этот генотип для лечения?
Ответ: Генотип вируса со временем не меняется. Если исключить возможное повторное заражение вирусом гепатита С с другим генотипом (например 3а, 2а), то можно начинать лечение без дополнительного уточнения уже определенного генотипа 1в. Это не лучший из генотипов, он хуже остальных поддается лечению, но тем не менее, хорошие результаты возможны и при этом генотипе. Важно не запускать процесс слишком далеко. Для этого желательно контролировать биохимичесие анализы, УЗИ (это как минимум). Правильно будет сделать эластометрию на фиброскане.
Вопрос: Один гепатолог давал он-лайн консультацию, где сказал, что при «минусе» после 6 мес. терапии, при нормальном состоянии печени алкоголь можно в умеренных дозах. Вобще запрет на алкоголь должен действовать пожизненно или есть какие то нюансы?
Спасибо заранее…
Ответ: Я могу лишь привести вам данные профессора С.Н.Соринсона, который исследовал влияние алкоголя на размножение вируса и показал, что активность вируса увеличивается даже под влиянием малых доз. После курса противовирусной терапии не исключено, что результатом лечения становится ремиссия, то есть остановка размножения вируса, в связи с чем он не определяется в крови методом ПЦР. Лишь после 3-5 лет регулярного раз в 6 меяцев контроля методом пцр при отсутствии положит. результата можно почти с уверенность говорить о выздоровлении.
Исходя из этого, принимайте решения самостоятельно (»пить иль не пить, вот в чем вопрос?»)
Вопрос: Здравствуйте!
У меня геп.С,генотип 1В,Фиброз 2 степени(на фиброскане),сдала анализ на HBcoreAB общ.
(+) слабоположительно (S/CO=1,65)
Подскажите,пожалуйста,что это значит? У меня геп.СВ? И возможно ли теперь лечение? И каковы прогнозы при таком лечении?
Ответ: Этот анализ означает, что вирус гепатита В был в вашем организме. Возможно при этом два варианта: вы выздоровели и вируса больше нет; вирус сохранился и тогда у вас два вируса – В и С. Для уточнения ситуации сделайте анализы: HBsAg и anti-HBs (HBsAb).
Вопрос: Здравствуйте, влияет ли отсутствие желчного пузыря на течение гепС (пока у меня всё в норме, ПЦР-), является ли это отсутствие отягощающим фактором? Спасибо.
Ответ: Отягощающим фактором не является. Но могут быть явления холестаза (застоя желчи), поэтому желательно сопровождать лечение урсосаном. В зависимости от веса 2-3 капс. на ночь.
Вопрос: Ув доктора ! вопрос уже затертый «до дыр» но тем не менее с повестки дня не снятый !
Многие врачи при общении с больными по вопросам излечения( выздоровления) используют обтекаемые формулировки такие как- ремиссия , неактивный вирус, отрицательный ПЦР, неактивная фаза и.т.д. И мало кто употребляет термины – полное излечение, 100% выздоровление ,исцеление .и.т.д Я сейчас не рассматриваю частные случае конкретных больных ,а беру так сказать в общем и целом .. Вопрос !? Существует ли в природе полное излечение (выздоровление) от HCV или только –( ремиссия , неактивный вирус, отрицательный ПЦР, неактивная фаза и.т.д)
И можно ли раз и навсегда избавится от гепатита С ?
Ответ: Высказываю свою точку зрения по этому вопросу. Она основана на десятилетнем наблюдении в нашем центре, где пролечены за это время тысячи больных и многие из них находятся или находились на многолетнем наблюдении после проведенной пвт. Подавляющее большинство из них полностью излечились, абсолютно здоровы, в течение несколькох лет ни разу не выявлен вирус, в печени полный порядок.
Но для того чтобы сформулировать цель и результат лечения как полное выздоровление (100 % гарантия), нельзя «брать вопрос в общем и целом», как бы вам хотелось. Приходится рассматривать только конкретные случаи. В любом случае, объявить выздоровление можно только через определенное время после успешно проведенной ПВТ ( это время разные авторы оценивают по-разному – от полугода до 5 лет).
Объявлять полное выздоровление как цель лечения можно во многих случаях, однако приходится учитывать и генотип, и то, и
другое, всем известные факты.
Из этого следует вывод: вирусный гепатит теоретически излечимое заболевание, однако необходимо признать, что излечение достигается не в 100 % случаях, что зависит от ряда обстоятельств. В любом случае, результатом лечения является сохранение здоровой печени, восстановление ее, если она уже поражена, остановка процесса и сохранение жизни, если процесс уже далеко зашел и т.д.
Вопрос: Белла Леонидовна, а скажите сколько на вашей памяти, либо по данным других клинических наблюдений или источников ,самый максимальный срок отсутствия НСV после успешной ПВТ. И сколько % из общей массы пролечившихся излечиваются полностью ( если есть данные то по генотипам) и желательно по длительным срокам спасибо!?
Ответ: По нашим данным более 8 лет. Причем наши первые пациенты прошли курс только короткими интерферонами, так как тогда еще не было комбинированной терапии. Надо заметить, что сам вирус был обнаружен около 25 лет назад, успешно лечить начали еще позже, так что пока это максимальные сроки наблюдения, на которые мы можем ориентироваться.
Что касатся процентов излечения, мы не ведем такой статистики по одной причине: все начинают лечение при разных обстоятельствах, которые решающим образом влияют на результат и прогнозы. Поэтому мы обсуждаем с каждым конкретным пациентом его личные прогнозы, учитывая все обстоятельства, в том числе возраст, пол, генотип, состояние печени, длительность инфицирования (приблизительно, насколько давно, по состоянию фиброза). Правильная информированность пациента о смысле заболевания и способе лечения обязательно должны учитываться при составлении прогноза, также как качество лечения (квалификация и опыт врача). Несмотря на то, что существует стандарт, пройти этот курс с успехом и преодолевая возможные осложнения, можно только с грамотным врачом.
Поэтому, еще раз хочу подчеркнуть, что когда пациент начинает противовирусную терапию, он должен быть правильно информирован о цели лечения, которую можно достичь в 100% случаев (не считая продвинутого цирроза):
сохранить надолго (на всю жизнь) здоровую печень, остановить формирующийся цирроз, не позволить циррозу быть фактором, ограничивающим жизнь.
Вопрос: Подскажите еще, пожалуйста, часто ли встречается такое побочное действие от лекарств как выпадение волос?
Следствием применения какого лекарства это является интерферонов (Пегасис) или рибавирина (Ребетол)?
Есть ли в этом смысле разница в применении ребетола или Копегуса? И еще важный для меня вопрос: сама терапия и длительность применения лекрартсв как либо сказывается негативно на здоровье человека? По Вашей практике возникали ли какие-то отдаленные послествия столь длительного приема лекарств? Если да, то какие?Или после ПВТ все приходит в норму?Еще раз спасибо за Вашу помощь!
Ответ: Выпадение волос происходит из-за интерферорна, под действием которого нарушается микроэлементный состав, в том числе снижение цинка. Попробуйте ревалид.
Все побочные действия препартов после отмены терапии проходят, ксати волосы вырастают. Разницы между копегусом и ребетолом нет.
Вопрос: Нахожусь на монотерапии реафероном 3млн через день, т.к гепатит С в острой форме
Осталось до колоться 1 месяц. На 3м месяце терапии сдавала ПЦР ,- минус!)))
Через какое время мне можно планировать беременность после терапии?
Ответ: Через 6 месяцев после окончания терапии.
Вопрос: Добрый день. Вчера получил результаты анализов на гепатит. Обнаружилось антитела HCV JgG и JgM, я не много в шоке. У меня был лет 11 назад гепатит B, но его я вылечил, эти подтверждено анализами. Последний раз сдавал анализы 10 лет назад, в платной клинике, показало, что наличие вируса есть, сразу поехал, сдал в бесплатной клинике, результаты отрицательные… может ли произойти ошибка при исследованиях опять? Вопрос второй: если это не ошибка, то могу ли я завести ребёнка, без последствий для жены и самого ребёнка? Третий вопрос: надо ли сдать повторный анализ? Четвёртый вопрос: насколько серьёзны эти анализы или надо ли получит более подробные результаты? Вопрос пятый: я занимаюсь в тренажёрном зале, нужно ли прекратить занятия или это не повредит, чувствую себя просто замечательно, ничего не болит, тошноты нет….и т.д. Денис 29 лет.
Ответ: Ошибка может произойти, сдайте повторный анализ на антитела. Если подтвердится положительный результат, сдавайте ПЦР.Даже если обнаружится сам вирус, а не только антитела, вы можете заводить ребенка.Противопоказаний для занятий в тренажерном зале нет.
Вопрос: У меня нашли антитела, это не значит, что это гепатит С? Да и к стати, Вы не могли бы мне расшифровать «ПЦР»… и как он сдаётся (сдача крови)? Заранее спасибо…
Ответ: Наличие только антител не означает диагноз гепатит. Только после определения самого вируса в крови методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция) при положительном результате можно поставить такой диагноз.
Вопрос: Добрый день уважаемые доктора!
Будте добры подскажите-на ПВТ во избежании ошибок в анализе ОАК с лейкоформулой-какую кровь нужно сдавать венозную или капиллярную?или это значения не имеет?и какой подсчет показателей лучше ручной или на анализаторе?
Ответ: Нужно сдавать венозную кровь. Подсчет на анализаторе лучше, однако иногда при значительном отклонении показателей от референсных значений врач делает мазок, смотрит в микроскоп и считает вручную.
Вопрос: Добрый день! У меня гепатит С, генотип 1b+3a, (или 1b+1а в разных лабораториях определили по разному), вес 40 кг. Начала ПВТ в конце 2008 года. Мне назначили реаферон-ЕС 3млн.МЕ 3/р в неделю, ребапег -800 мг в сутки. Через 6 месяцев результат ПЦР был положительный. При этом выросли показатели АЛТ (31,2 при норме до 12 Е/л) и АСТ (15,9 при норме до 12 Е/л). В течение следующих 6 месяцев я принимала препараты для понижения этих показателей(фосфоглив, гептрал, гепатосан) и ждала своей очереди в нац. проект. В нац. проект меня в итоге не включили и я продолжила лечение за свои. Новый курс: альфарон 1,5 млн МЕ 3р/нед, ингарон 500000 ЕД 3р/нед, ребетол 4 таблетки ежедневно. Через первый месяц такой терапии ПЦР опять»+». Мне сказали, что месяц это не показатель, еще через 2 месяца опять «+». При этом все остальные показатели (биохимия, ОАК в норме). Во время всего лечения я ни разу не сдавала анализ на вирусную нагрузку, после положительного ПЦР сдала, она у меня – 15.200 Ме/мл (36480 копий/мл). Сейчас мне назначили ронколейкин 500 000 ЕД 2р/нед. – в течение 3-х месяцев. После этого будет продолжена ПВТ другими препаратами интерферона и рибавирина. На пеги у меня нет денег. Как Вы считаете, какими препаратами нужно будет лечиться и какава у меня вероятность вылечиться? Заранее благодарю за ответ.
Ответ: В вашем случае если нет каких-либо противопоказаний для стандартного курса, оптимальными дозами являются 3 млн. любого короткоживущего интерферона (выбирайте по цене), причем желательно ежедневно + 800 мг любого рибавирина (4 таблетки). В зависимости от результатов через 1 и 3 месяца, длительность лечения может быть увеличить до 72 недель (вместо стандартных 48). При таком лечении вы можете ожидать результат. Если вы определите степень фиброза на фиброскане, то прогнозировать результат будет проще.
Вопрос: В 1990 г. после визита к стоматологу у меня был обнаружен антиген гепатита В. попала в больницу с очень тяжелым гепатитом, сильной желтизной, болями в печени. при лечениии использовался преднизолон. после больницы сильные боли сохранялись несколько месяцев.в 2005 г. гепатит В перестал обнаруживаться, но объявился антиген гепатита С.анализ 11.01.2010 г. генотип 1 рнк 8,3*10^4. как объяснить изменение вируса?
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница