Военной академии материально-технического обеспечения



страница1/8
Дата20.04.2016
Размер0,59 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8


ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ (ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ)

ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

_____________________________________________________________________



С.Б. Пашкин, Д.Г. Кверевкина

ПСИХИЧЕСКИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
В УСЛОВИЯХ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Допущено решением Ученого совета института

в качестве учебно-методического пособия для курсантов, изучающих курс

«Психология и педагогика»

Санкт-Петербург

2013

Пашкин С.Б., Кверевкина Д.Г. Психические

познавательные процессы в условиях служебной

деятельности /ВИ(ИТ). – 2013. - 59 с.

Учебно-методическое пособие посвящено рассмотрению процесса познания человеком окружающего мира. Данная тема в курсе "Психология и педагогика" является одной из самых сложных для усвоения обучаемых курсантов ввиду новизны, насыщенности новыми терминами и понятиями. Авторы постарались изложить материал в простой и увлекательной форме, связать со спецификой будущей деятельности руководителей служебных коллективов.

В пособии раскрываются основные психические познавательные процессы, их классификация, свойства, виды и закономерности.

Пособие предназначено для курсантов и студентов IV курсов, изучающих курс "Психология и педагогика", офицеров, проходящих переподготовку к новому виду профессиональной деятельности, а также может быть использовано адъюнктами, начинающими преподавателями и всеми, кто интересуется психологическими проблемами.

© ВИ(ИТ), 2013


Введение


Успешное выполнение стоящих перед Вооруженными Силами Российской Федерации задач зависит от эффективности процесса обучения и воспитания военнослужащих, от уровня боевой, общественно-государственной и психологической подготовки офицеров как непосредственных воспитателей подчиненных, стимулирующих их познавательную деятельность.

Познавательная деятельность - необходимая составная часть человеческой деятельности вообще. В условиях вооруженных сил она выступает основой успехов военнослужащего в службе, учебе, бою, производственной деятельности. Формирование знаний, навыков, умений, сознательности и дисциплинированности воинов - все это в значительной мере также следствие их адекватной познавательной деятельности. Учебная деятельность курсантов в вузе – это прежде всего их познавательная деятельность. Ее обеспечивают психические познавательные процессы.

Психика человека, воина - это отражение объективного, материального мира через посредство всех психических познавательных процессов.

В познании окружающего мира выделяются перцептивные (чувственные, низшие) формы освоения действительности и рациональные (высшие) формы. К первым относятся ощущение, восприятие, представление, внимание, ко вторым - воображение, память, мышление и речь. Творчески познавая окружающий мир, человек целенаправленно действует и изменяет его в своей практической деятельности.

В учебной познавательной деятельности выделяются четыре этапа: восприятие (участвуют ощущения, восприятие, элементы памяти), осмысление (память образов, речь, представление), принятие решения (мышление, речь, все виды памяти) и практика (все психические процессы). Чем более полно учтет закономерности этого процесса инженер - выпускник института, тем успешнее он сможет обучать и воспитывать своих подчиненных, эффективнее организовывать работу на строительно-монтажном, эксплуатационном участке.

Предлагаемое пособие ставит целью знакомство со всем комплексом психических познавательных процессов, их классификацией, свойствами и закономерностями функционирования.


Глава 1. ПЕРЦЕПТИВНЫЕ ФОРМЫ ОСВОЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ




§ 1. Общая характеристика ощущений, их природа, классификация и свойства

Основным источником наших знаний об окружающем мире и о собственном теле являются ощущения. Они составляют основные каналы, по которым информация о явлениях внешнего мира и о состоянии организма доходит до мозга, давая человеку возможность ориентироваться в окружающей среде и в своем теле. Еще в V веке до н.э. Гераклит и Протагор рассматривали ощущения как источник человеческого познания.



Ощущения - это отражение отдельных свойств предметов, явлений внешнего и внутреннего мира в сознании человека при их непосредственном воздействии на органы чувств. В результате этого формируется нервный импульс в мозг и обратно к исполнительному органу.

Предметы и явления действительности, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями, а воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением. Раздражение, в свою очередь, вызывает в нервной ткани возбуждение. Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и, как всякое психическое явление, имеет рефлекторный характер. Причем, если этот раздражитель угрожает организму, то реакция защиты проходит без участия головного мозга (одергивание руки при ощущении боли, восстановление при его потере).



Источниками ощущений служат физические свойства предметов (твердость, состояние, температура, яркость, форма и т.д.), химические свойства предметов (состав, концентрация и т.д.) и состояние внутренней среды организма (боль, голод, сытость и др.).

Физиологическим механизмом ощущений выступает деятельность специальных нервных анализаторов, каждый из которых состоит из трех частей: 1) рецептора сенсорной клетки - периферического отдела, нервного окончания, воспринимающего раздражения из внешнего мира или различных органов человеческого организма, который трансформирует внешнюю энергию раздражения в нервный процесс; 2) афферентных или чувствительных нервов, которые называются нервным путем, проводящих возбуждение в нервные центры (центральный отдел анализатора); 3) нервного центра (соответствующего участка коры головного мозга, корковой части анализатора), перерабатывающего возбуждения, поступающие от рецептора. Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора. У человека (в том числе военнослужащего) познание мира во всем его разнообразии достигается благодаря наличию достаточного количества анализаторов (органов ощущений).

В зависимости от расположения в организме все рецепторы принято делить на три группы: экстерорецепторы, нервные окончания которых находятся на поверхности тела, воспринимают и перерабатывают внешние раздражения; интерорецепторы, нервные окончания которых находятся внутри человеческого организма, воспринимают и перерабатывают раздражения, идущие от внутренних органов (желудка, кишечника, сердца и др.); проприорецепторы, нервные окончания которых находятся в мышцах тела, вестибулярном аппарате, воспринимают и перерабатывают раздражения, идущие от двигательных органов (мышц, связок и др.), доставляют в мозг информацию о положении тела в пространстве. В свою очередь экстероцептивные ощущения делят на контактные, вызываемые непосредственным воздействием раздражителя на поверхность тела и соответствующего воспринимаемого органа (вкус, осязание), и дистантные, действующие на органы чувств на некотором расстоянии (обоняние, слух, зрение).

Наиболее древней является органическая (прежде всего болевая) чувствительность, затем появилась контактная. И самыми эволюционно молодыми следует считать дистанционные ощущения.

Процесс возникновения ощущений схематически выглядит следующим образом:


Раздражители:

звук, свет, температура

и другие.


Работа анализаторов (при соответствующих возбуждениях) вызывает ощущения как психический процесс

Различные ощущения: слуховые, зрительные, вкусовые и другие

Раздражение

(физический процесс)



Возбуждение

(физиологический процесс)



Ощущение

(психический процесс)




В зависимости от свойств и качеств отражаемой объективной реальности выделяют ощущения зрительные, вкусовые, осязательные, обонятельные, двигательные, температурные, органические, болевые, ощущения положения тела в пространстве, координации движений, вибрационные и др. По современным данным мозг человека представляет собой сложнейшую самообучающуюся вычислительную и одновременно аналоговую машину, работающую по генотипически обусловленным и прижизненно приобретенным программам, которые непрерывно совершенствуются под влиянием поступающей информации. Перерабатывая эту информацию, мозг человека принимает решения, дает команды и контролирует их выполнение. Для человека важны все ощущения, однако в процессе познавательной деятельности их значение неравноценно. Установлено, что через зрительный анализатор поступает информации в 100 раз больше, чем через слуховой; 80% всех рабочих операций осуществляется под зрительным контролем, посредством зрения человек получает 85% информации.

Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора. Зрительная система человека различает электромагнитные волны, расположенные в диапазоне от 380 до 780 миллиардных долей метра, которые, в свою очередь, порождают ощущения различного цвета (380-450×10-9 - фиолетовый; 650-780×10-9 - красный). Улитковый аппарат внутри уха резонирует на колебания от 10 до 20000 в секунду. Органы осязания - чувствительные клетки кожи - на 1 см2 имеют 12-13 холодовых, 1-2 тепловых, 100-200 болевых, до 40 точек тактильной чувствительности. У человека 60 млн обонятельных клеток в верхних носовых раковинах.

Длительность ощущения - его временная характеристика. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Для тактильных ощущений этот период составляет 130 мс., для болевых - 370, для вкусовых - 50.

Подобно тому, что ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с его прекращением. След от раздражителя некоторое время остается в виде последовательных образов. Например, если в полной темноте зажечь яркую лампу, а затем погасить ее, то после этого на темном фоне некоторое время мы видим яркий свет лампы.

Ощущение вызывается действием раздражителя определенной силы. Однако не всякое раздражение вызывает ощущение. Чтобы ощущение возникло, раздражитель должен достичь определенной величины. Минимальная величина раздражителя, при которой впервые возникает ощущение, называется абсолютным порогом ощущения. Раздражители, которые достигают ее, лежат под порогом ощущения.

Величина абсолютного порога характеризует абсолютную чувствительность органов чувств.

Наряду с нижним существует и верхний порог ощущения. Верхним абсолютным порогом чувствительности называется максимальная сила раздражителя, за которой человек перестает ощущать возрастание раздражения. Например, звук выше 120 Дб ощущается как болевой, а свыше 20000 Гц - не слышен.

Средние значения абсолютных порогов возникновения ощущений для разных органов чувств человека приведены ниже1



Органы чувств

Величина абсолютного порога ощущения, представленная в виде условий, при которых возникает едва заметное ощущение данной модальности.

Зрение

Способность воспринимать ясной темной ночью пламя свечи на расстоянии до 48 км от глаза

Слух

Различение тикания ручных часов в полной тишине на расстоянии до 6 метров

Вкус

Ощущение присутствия одной чайной ложки сахара в растворе, содержащем 8 л воды

Запах

Ощущение наличия духов при лишь одной их капле в помещении, состоящем из 6 комнат

Осязание

Ощущение движения воздуха, производимого падением крыла мухи на поверхность кожи с высоты около 1 см

Минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений, называется порогом различения, который характеризуется относительной величиной, постоянной для данного анализатора. Для зрительного анализатора это соотношение составляет приблизительно 1/1000, для слухового - 1/10, для тактильного - 1/30.



Диапазон чувствительности того или иного органа ощущений конкретного военнослужащего находится между максимальным и минимальным порогами ощущений.

Абсолютная чувствительность и ее пороги могут значительно меняться в зависимости от изменения окружающей среды. Так, чувствительность глаза при переходе из яркой освещенности в темноту за 40 минут обостряется в 200000 раз. Процесс приспособления органов ощущений военнослужащих к действующему раздражителю, его интенсивности или отсутствию раздражителя называется адаптацией. Адаптация различных органов происходит не сразу и имеет различные временные характеристики. Так, чтобы зрение приобрело в темной комнате нужную чувствительность, должно пройти около 30 минут. Слух человека адаптируется к окружающему фону уже через 15 с.

Адаптация лучше проходит к обонятельным, тактильным (разновидность кожных: прикосновение, давление одежды на кожу) ощущениям, хуже - к зрительным, слуховым, менее всего - к болевым.

Для процесса ощущения характерны явления контраста: один и тот же раздражитель может ощущаться воином по-разному, в зависимости от предшествующих ощущений или от ощущений, которые испытываются одновременно; при этом слабые раздражители увеличивают чувствительность органов ощущения к другим, одновременно действующим (но более сильным) раздражителям, а сильные - уменьшают эту чувствительность. Так, тихая музыка стимулирует умственную деятельность воина, громкая - подавляет.

Наконец, имеет место взаимодействие и взаимовлияние органов ощущения в процессе ощущения, т.е. сенсибилизация. Общая закономерность состоит в том, что слабые раздражители повышают, а сильные понижают чувствительность анализаторов при взаимодействии. Например, слабые звуковые раздражители повышают чувствительность зрительного анализатора и т.п.

Взаимодействие ощущений проявляется в явлении, называемом синестезией - возникновением под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для других анализаторов. Известно, что высокие звуки мы расцениваем как "светлые", а низкие - как "темные". Звуки могут привести к теплу, а цвет - к холоду. Известный мнемонист Шерешевский воспринимал голоса окрашенными, а воспринимаемые им цвета ощущались им как "звонкие" или "глухие", "соленые" или "хрустящие"2.

Явления синестезии - еще одно свидетельство постоянной взаимосвязи анализаторных систем человеческого организма, целостности чувственного отражения объективного мира.

Другими характеристиками ощущений являются способность к компенсации (возмещение недоразвитых или нарушенных функций путем использования сохранных или перестройки частично нарушенных функций), к концентрации (принюхаться, присмотреться), к развитию (тренировка слуха, вкуса и др.). В результате поражения или болезни может произойти атрофия - потеря чувствительности.

Ощущения военнослужащего, отражая отдельные свойства и качества предметов, взаимосвязаны между собой, взаимодействуют друг с другом и, в конечном итоге, приводят к более сложным познавательным процессам и, прежде всего, к восприятию.


Каталог: img -> files -> lkkppf -> orgpsihologiya
orgpsihologiya -> Ретроспективный обзор психологической науки и ее отечественной военной компоненты
orgpsihologiya -> Семикин Виктор Васильевич
orgpsihologiya -> Учебно-методический комплекс по изучению дисциплины «профессиональная этика и служебный этикет»
lkkppf -> «категория «социального» в современной педагогике и психологии»
lkkppf -> Программа вступительного собеседования в магистратуру по направлению 030. 300. 68 «Психология», магистерская программа 030. 300. 68-31 «Психологическая помощь в кризисных и чрезвычайных ситуациях»
lkkppf -> Психология в педагогической деятельности
orgpsihologiya -> С. б пашкин, Д. Г. Кверевкина практические рекомендации по развитию когнитивной сферы


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница