«Военные действия в 1917-1918 гг. Окончание Первой мировой войны»



страница1/3
Дата05.03.2023
Размер18,5 Kb.
#205407
ТипУрок
  1   2   3
Связанные:
5. Военные действия в 1917–1918 гг. Окончание Первой мировой войны


Дата: «____»_______________________ 20___г.
Предмет: История.
Класс: 10.
Тема: «Военные действия в 1917–1918 гг. Окончание Первой мировой войны».
Урок: 5.
Цель: познакомить учащихся с основными целями и планами участников; подчеркнуть роль Восточного фронта в войне.
Тип урока: комбинированный.
Вид урока: Урок-лекция.
Планируемые результаты:
Личностные: называть цели и планы участников Первой мировой войны; называть основные сражения Первой мировой войны;
Метапредметные: умение работать с текстом учебника: читать внимательно, искать необходимый смысл, отвечать на поставленные вопросы; умение устно излагать свои мысли; умение слушать учителя и своих сверстников; умение работать с наглядным материалом (репродукции картин, карты в учебнике, исторические документы);
Предметные: познавательный интерес к историческому событию – Первой мировой войне; внимание к причинам поражений Четверного союза в войне; стремление к самореализации своих сил.
Оборудование: учебник.
иллюстрации: Император Германии Вильгельм II и генералы Гинденбург и Людендорф; Английская подводная лодка; Английский танк в сражении.
Основные понятия (словарь занятия): Нейтралитет – неучастие в войне, а в мирное время отказ от участия в военных блоках; Шовинизм – идеология крайнего воинствующего национализма; Капитализм – экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства.
Персоналии: генералы Гинденбург и Людендорф, Ж.Ж.Жоффр, А.А.Брусилов, В.И.Ленин, В.Вильсон.
Ход урока:
I. Организационный момент.
II. Актуализация опорных знаний.
Проверка домашнего задания Чит. § 3-4 стр. 28-37.
III. Мотивационно-целевой этап.
В начале XX века стремление Германии занять господствующее положение в мире приводит к образованию двух военно-политических союзов – Тройственного союза и Антанты. На фоне данных событий, европейские страны принимают и осуществляют программы модернизации своих флотов, проводят перевооружение армий. Экономическое развитие России того времени вызывало двойственное впечатление: с одной стороны, Россия входила в пятёрку сильнейших экономических держав; с другой стороны, по качественным показателям она занимала последнее место. В этом отношении Россия отставала от ведущих индустриально развитых стран в 3–8 раз, от Италии и Австро-Венгрии — в 1,5–3 раза. Этот разрыв объясняется тем, что Россия вступила на путь индустриализации значительно позже всех ведущих европейских стран.
Усиление эксплуатации рабочих предпринимателями приводит к активизации рабочего движения. На стачки, демонстрации и шествия рабочих власть отвечает репрессивными методами. Так, 4 апреля 1912 года на Ленских золотых приисках было расстреляно мирное шествие рабочих.
Отношения между царём, правительством и Думой складываются на основе недоверия и подозрительности.
В такой неспокойной социальной обстановке Россия становится одной из участниц Первой мировой войны, в которую будут втянуты 38 государств.


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница