Приложение 3
Внимательно изучите предложенную вам биологическую информацию:
Текст 1. Природные геохимические аномалии нередко вызывают эндемичные (местные) заболевания, возникающие как от избытка определенных химических элементов и соединений, так и от их недостатка. Заболевания щитовидной железы связаны с недостатком в организме йода. Обусловлено это тем, что йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Хотя бы один раз в 30-50 дней организм должен получать новые порции йода в количестве 10-15 мг на каждые 70 кг массы тела. Если йод поступает в организм в меньших количествах, щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах и образуется зоб. Это заболевание может сопровождаться резким ухудшением умственных способностей. Причем болезнь может поразить человека в любом возрасте. Если же йода не хватает в пище грудного ребенка, то это может вызвать развитие слабоумия, причем кретинизм сопровождается ухудшением деятельности сердца, теряется слух, зрение, слабеют мышцы, наступает стадия идиотии. В настоящее время многие территории Земли относятся к эндемическим по йоду. В России дефицит йода проявляется в Центральноевропейском регионе, Восточной Сибири, на Урале, Северном Кавказе и Крайнем Севере.
Для предотвращения этих заболеваний в районах с недостатком йода в почвах необходимо вводить в пищу небольшие порции этого элемента. Однако, здесь необходимо проявлять осторожность, т.к. избыток йода также может привести к заболеванию – базедовой болезни (увеличение щитовидки, пучеглазие, сердцебиение).
Следует иметь в виду, что во время хранения йодированной соли потери йода составляют 15-20% в месяц.
Так, что между едой и здоровьем – нить, которая никогда не порвется.
Текст 2. Недостаточность йода наблюдается в определённых районах мира, где йод не содержится в необходимых количествах в пищевых продуктах. Продукты моря отличаются особенно высоким содержанием йода, а в горных местностях, где жителям сложнее обеспечить себе регулярное потребление рыбы, дефицит йода наблюдается чаще. Другая причина – это нарушения в работе щитовидной железы, обусловленные так называемым струмогенным фактором. Он предполагает чрезмерное потребление продуктов, содержащих вещества, которые препятствуют усвоению йода. К ним относятся соевые бобы, арахис, просо, турнепс, капуста и горчица. Стоит отметить, что при тепловой обработке продукты обычно лишаются этот свойства.
Текст 3.
Поделитесь с Вашими друзьями: |