Вменяемость. Понятие, критерии и значение невменяемости. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости



Дата24.04.2016
Размер37.6 Kb.
Вменяемость. Понятие, критерии и значение невменяемости. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.
Субъектом преступления может быть не всякое физическое лицо, а лишь лицо вменяемое. Лицо, находящееся в состоянии невменяемости, не является субъектом преступления и не подлежит уголовной ответственности.

Вменяемость является обязательным признаком субъекта, т.к. преступления являются  осознанными  актами поведения, совершаемыми под контролем сознания и воли. Вменяемым  признается  лицо,  у  которого  психическая деятельность не нарушена и он способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) и  руководить  ими.  Да  и  сущность,  смысл,  назначение принимаемых мер наказания могут правильно воспринимать лишь психически полноценные люди.

Таким образом, вменяемость – это такое психическое состояние лица, которое заключается в его способности отдавать отчет в своих деяниях, руководить своим поведением во время совершения преступления и нести в связи с этим уголовную ответственность и наказание.

Содержание невменяемости раскрывается в ст. 21 УК РФ. В этой правовой норме говорится, что не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного  деяния  находилось  в  состоянии  невменяемости, то  есть не могло  осознавать фактический  характер  и  общественную опасность  своих  действий (бездействий)  либо  руководить  ими вследствие  хронического  психического  расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного  болезненного состояния психики.

Под невменяемостью понимается обусловленная хроническим или временным психическим расстройством, слабоумием либо иным болезненным состоянием психики неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Невменяемость  субъекта  устанавливается  на  основе двух критериев:

— медицинского (или биологического)

— юридического (или психологического).

Медицинский критерий – при помощи него устанавливается  у субъекта наличие одного  из  перечисленных  в законе психических заболеваний.

Хроническое психическое расстройство. К нему относятся все виды расстройства высшей нервной деятельности, которые носят затяжной характер, т.е. продолжаются длительное время с тенденцией нарастания болезненных процессов (шизофрения, прогрессивный паралич, атеросклеротический и старческий психозы, инфекционные психозы с затяжным течением). При этом возможно частичное улучшение состояния здоровья больного, называемое ремиссией, но оно не означает выздоровления.

Временное психическое расстройство – это острое, проходящее в виде приступов психическое заболевание, заканчивающееся полным выздоровлением (острый реактивный психоз, маниакально-депрессивный психоз, алкогольный психоз — белая горячка, острый алкогольный галлюциноз, алкогольная меланхолия, острые инфекционные психозы). К этому виду заболевания относят и так называемые исключительные состояния: патологический аффект, патологическое опьянение, так называемая реакция короткого замыкания и некоторые формы сумеречного состояния сознания.

Слабоумие – это стойкое повреждение психической деятельности, носящее либо врожденный характер, либо возникшее в результате нервных или психических заболеваний. Слабоумие может выражаться в олигофрении, дебильности, имбецильности или идиотии.

Иное болезненное состояние психики – это такое состояние, которое не связано с нарушением психики, но иногда протекает так глубоко, что может быть приравнено к психическому заболеванию. Это тяжелые формы психопатии и психостении, морфийного голодания и др.

Указанные признаки медицинского критерия охватывают все возможные случаи болезненного расстройства психической деятельности человека. Для наличия медицинского критерия невменяемости достаточно установить одну из форм болезненного расстройства психической деятельности лица. Медицинский критерий выражается, таким образом, в диагнозе заболевания.

Юридический критерий подразделяется на два признака:

1. Интеллектуальный – это неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия).

2. Волевой – это неспособность  лица  руководить  своими действиями (бездействиями).

Для  признания лица невменяемым требуется  наличие этих двух критериев. К лицам,  совершившим общественно опасные действия в состоянии  невменяемости, по  определению  суда  могут быть применены принудительные меры медицинского характера.

Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ст. 22 УК РФ).



Под  ограниченной  вменяемостью  понимается психическое  состояние  лица,  которое  не  исключает  уголовную ответственность и наказание, при котором у него при совершении преступления было  ограничена  способность  осознавать фактический  характер  или  общественную  опасность  своих действий (бездействий)  либо  руководить  ими  в  силу психологического  расстройства.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница