Влияние темперамента и возрастных особенностей на механизмы защиты в юношеском возрасте



Скачать 72.31 Kb.
Дата27.04.2016
Размер72.31 Kb.
Влияние темперамента и возрастных особенностей на механизмы защиты в юношеском возрасте

Гуд И.И., Мелихова И.А.

(Украина, г. Одесса)
Свобода человека выражается в способности раздвигать или огибать

ограниченные рамки собственного темперамента.

А. Кемпински

Проблема психологии человека является одной из самых актуальных в системе гуманитарного мышления в течении многих веков, начиная со времен античности философы и ученые стремятся расширить свои представления о сущности человеческой личности. Тем не менее, отдельные ее феномены так и остаются непознанными. К таковым относится и область бессознательных проявлений личности, в частности, система психологической защиты.

В сегодняшнее сложное и экономически нестабильное время, практически все слои населения ощущают множество проблем и сложных ситуаций, которые без механизмов защиты преодолеть невозможно. Социальные проблемы общества коснулись всех возрастов и возрастных этапов развития личности. В общем, так бывает, что знакомый или незнакомый человек начинает очень грубо высказываться в Ваш адрес, или каким либо другим способом показывает Вам свое пренебрежение. Порой это специально делается в присутствии Ваших родных, друзей или сотрудников, чтобы унизить Вас посильнее. В целом, проявление этого явления, уже сегодня можно видеть на экранах телевизоров, в газетных и журнальных статьях. Еще уязвимей оказываются те категории населения, которые с большим трудом успевают адаптироваться к тем правовым нормам, которые столь стремительно меняются. И только с помощью изучения индивидуально- типологических особенностей и влияния форм психологической защиты на человека, можно добиться последовательного изменения представления человека о мире, в котором он живёт, и о себе самом.

Механизмы психологической защиты функционируют в ежедневном опыте любого человека и остаются при этом мотивом поведения, скрытым от него самого и от неопытного наблюдателя. Психологическая защита является одним из самых противоречивых свойств в структуре личности, поскольку одновременно способствует как стабилизации личности, так и ее дезорганизации [1].

В настоящее время проблема психологической защиты личности получила широкое освещение в зарубежной и отечественной психологии. Общетеоретические и методологические аспекты данной проблемы рассматриваются в рамках классического и эволюционного психоанализа (А. Адлер, У. Вайолет, Р. Мили, Г. Салливан, З. Фрейд, А. Фрейд, К. Юнг и др.), современных психотерапевтических направлениях (Р. Ассоджоли, К.Роджерс, Ф. Перлз, П. Ферруччи и др.) и исследованиях стресса (Ф.Александер, Х. Келлерман, У. Кенон, С. Фолкнер и др.). Более специализированные вопросы, связанные с генезисом и функционированием механизмов психологической защиты освещаются в работах отечественных психологов: Б.Г. Ананьева, Л.И. Анциферовой, Ф.В. Бассина, Л.И. Божович, Ф.Е. Василюка, Е.С. Романовой, Е.Т. Соколовой и др.

Концепция психологической защиты является одним из наиболее важных вкладов психоанализа в теорию личности и теорию психологической адаптации. Первым, кто обратился, а впоследствии и ввел в психологический обиход термин «защита», был З. Фрейд. В своих работах «Нейропсихология защиты» и «Этиология истерии» он подробно остановился на функциональном значении и цели защиты, состоящей в ослаблении интрапсихического конфликта, обусловленного противоречием между импульсами бессознательного (Ид) и интериоризированными требованиями внешней среды (Суперэго). Возникновение собственно фрейдовской концепции психики было обусловлено выходом понятия «защита» на первый план в истерии и других видах психоневроза. Позднее эта проблема была более детально разработана другими психоаналитиками, в первую очередь, Анной Фрейд. На данный момент это понятие, в той или иной форме, вошло в практику большинства психотерапевтов, независимо от направления психологии, которого они придерживаются.

Разными учеными понятие психологической защиты определяется по разному и определяется как: «Психическая деятельность, направленная на спонтанное изживание последствий психической травмы» [В.Ф. Бассин, В.Е.Рожнов]; «Способы переработки информации в мозге, блокирующие угрожающую информацию» [И.В. Тонконогий]; «Механизм адаптивной перестройки восприятия и оценки, выступающей в случаях, когда личность не может адекватно оценить чувство беспокойства, вызванное внутренним или внешним конфликтом, и не может справиться со стрессом» [В.А.Ташлыков]; Исходя из этого можно сделать определение психологической защиты: система регуляторных механизмов, которую личность использует для устранения психологического дискомфорта, сведение к минимуму негативных переживаний, связанных с внешними или внутренними конфликтами, и сохранения образа Я на желаемом или возможном уровне при данных условиях [4, с. 138].

Рассматривая концепцию З. Фрейда, нельзя не вспомнить об эпигенетической теории развития личности Э. Эриксона, в которой главным содержанием развития личности является процесс становления эго-идентичности. Понятие «идентичность» включает в себя субъективное чувство непрерывной тождественности самому себе. Глубокое функциональное единство собственной личности, чувство общности социальным идеалам и ценностям той группы, к которой относит себя личность, чувство социальной поддержки и признания [5, с. 94]. Идентичность личности является условием эффективного функционирования в определенной культуре и системе общественных отношений. По мнению Э.Эриксона кризис, который происходит на каждой возрастной стадии, осуществляет влияние на формирование личности. Позитивное разрешение кризиса способствует формированию позитивного новообразования или сильного свойства личности; негативное - к деструктивному новообразованию, препятствующему формированию эго-идентичности. К наиболее ярко проявляющимся формам психологической защиты у юношей относится отрицание, рационализация, идентификация, подавление и проекция. Идентефикация виступает как одна из предпочитаемых юношами форм психологической защиты [1, с. 363].

Значимым для каждой возрастной стадии психосоциальных кризисов является переход к индивидуальному стилю поведения. Одним из главных проявлений индивидуальности является темперамент. Российский ученый В.Мерлин, исследуя темпераментальные свойства, считал, что признаками темперамента является его врожденности стабильность проявления, влияние на динамику психической деятельности человека, наличие определенного комплекса свойств, что характеризует тип темперамента [2, с. 134]. Таким образом, темперамент регулирует динамику психической деятельности в общем. Рассматривая темперамент, В.М.Русалов выделяет в его структуре 8 блоков. Первый из них – афферентный синтез, который выражает степень напряженности организма со средой. Второй – программирование – характеризует степень трудности переключения с одной программы поведения на другую. Третий блок – выявляет степень быстроты мышления, той или иной программы поведения. Четвертый – обратную связь- чувствительную к возможным несовпадениям реального результата действий с теми, которые ожидал [3, с. 74]. Каждый из этих блоков представляет взаимодействие из субъект-объектным(предметным) и субъект-субъектным (социальным) миром. Именно они характеризуют темперамент человека и взаимодействуют с механизмами психологической защиты.

Мы поставили перед собой цель – исследовать влияние темперамента на механизмы психологической защиты.

В исследовании принимало участие 60 студентов ПНПУ имени К.Д.Ушинського: студенты 1 курса факультета начальных классов, специальность: «социальный педагог», « учитель начальных классов», «психолог» и студентов 3 курса факультета психологического образования. Возраст респондентов 18-20 лет. Исследование было проведено с помощью методик: «Опросник структуры темперамента» В.М.Русалова, а также «Диагностики типологий психологической защиты (Р.Плутчик в адаптации Л.И.Вассермана, О.Ф.Ерышева, Е.Б.Клубовой и др.

По данным методики: «Опросник структуры темперамента» В.М.Русалова было выявлено 3 типа темперамента: сангвиник – 29 чел., холерик – 19 чел., меланхоликов – 12 человек. Данные исследования можно представить в виде графиков:

Рис.1


Рис.2


Рис.3


При анализе результатов мы видим, что преобладающими механизмами защиты у всех типов темперамента является: проекция, компенсация, рационализация. Такое явление объясняется тем, что нашими испытуемыми были люди юношеского возраста, а у юношей и девушек этого возраста к наиболее ярко проявляющимся формам психологической защиты относятся отрицание, рационализация, идентификация, подавление и проекция. Таким образом, можно сказать, что в данной случае прямой связи между типом темперамента и механизмами психологической защиты связи не существуют, хотя проявляется связь между возрастными этапами и механизмами защиты. В представленных графиках у представителей всех 3 типов темперамента, нашей выборки: сангвиников, холериков и меланхоликов на первом месте оказался такой механизм психологической защиты как проекция. Мы объясняем это тем, что сегодняшняя молодежь не уверенная в «завтрашнем дне» и в правильности выбора поступков и желаний. Проекция дает возможность приписывать неприемлемые для себя чувства и мысли, другим людям и тем самым оправдать свои собственные поступки и желания. С помощью компенсации пытаются найти замену своего реального или воображаемого недостатка, дефекта нестерпимого чувства другим качеством, чаще всего с помощью фантазирования или присвоения себе свойств, достоинств, ценностей, поведенческих характеристик другого человека. А благодаря рационализации пресекают свои переживания, вызванные неприятной или субъективно неприемлемой ситуацией при помощи логических установок и манипуляций даже при наличии убедительных доказательств в пользу противоположного.

Таким образом, полученные нами результаты свидетельствуют о том, что психологическая защита у испытуемых в нашей выборке связана не с темпераментом, с возрастными особенностями. Мы выделили, что у наших испытуемых преобладает: проекция, компенсация и рационализация, а другие механизмы которые присущие данному возрасту – нет. Это объясняется положением нынешнего молодого человека в современном обществе, его пониманием того, что он не может самоутвердиться.


Литература:

1. Грановская Р.М. Психологическая защита / Р.М.Грановска. – Спб.: Речь, 2007. – 476 с.

2. Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности / В.С. Мерлин. –М.: Педагогика, 1986.

3. Нартова-Бочавер С.К. Дифференциальная психология / С.К.Нартова-Бочавер. – СПб.: Флинта, МПСИ, 2008.



4. Степанов О.М. Психологічна енциклопедія / О.М.Степанов. – Спб.: Академвидав; Київ 2006.

5. Самыгин С.И. Возрастная психология / С.И.Самыгин. – Спб.: Феникс, 2010 – 94 с.
Каталог: conference2013
conference2013 -> «категория «социального» в современной педагогике и психологии»
conference2013 -> Влияние защитных механизмов на поведение в стрессовых ситуациях
conference2013 -> Исторический аспект проблем психологического консультирования и психотерапии
conference2013 -> Выраженность проявления любви у девушек юношеского возраста
conference2013 -> Мотивация власти в выборе карьеры и жизненного пути Су Дан (Китай), Пивоварник И. М
conference2013 -> Бродяжничество, как форма проявления девиантного поведения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница